Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶稣的回答

THE ANSWERS OF JESUS
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月廿四日早
于洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 24, 2019

"祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。 虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说: 这个人曾说:我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。 大祭司就站起来,对耶稣说:你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么呢? 耶稣却不言语。大祭司对他说:我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?"(马太福音 26:59-63 )。


那天晚上,基督在客西马尼园被捕。 卫兵把祂带到了公会 – 由拉比与祭司组成的法庭。 这些社区领袖要定耶稣的罪。 他们准备让假证人诬陷耶稣。 这些假证人指控说﹕耶稣声称,他能毁掉圣殿,然后三天内把它重建。 耶稣从未如此说过,但这些说谎的仍旧如此去指控祂。 基督没有回答他们。 这时,大祭司要求耶稣作出回答。 圣经说 "耶稣却不言语"(太 26:63 )。 祂保持沉默,只字未答。

假证人不想知道耶稣到底说的是什么。 他们正是圣经所说的那些 "好讥诮的人"。 他们不想得到答案。 他们不配得到答案。 于是他们一无所获。

圣经说,耶稣 "知道人心里所存的"(约 2:25 )。 祂知道每人都在想什么。 祂的回答总是正确的。 对于这些好讥诮的人,祂什么都没说。 但对于其他人,祂作出了深思熟虑的答案。 今天,我要讨论基督如何对三组人作出了回答。

I. 第一,耶稣如何回答讥诮者。

有些人与基督对话,却不想得到回答。 他们充满敌意,是耶稣的对头。 用当今的俗话说,他们有些人试图(put Him down)"把祂撂倒"。 其他人想让祂丢脸现丑。 我称这类人为 "讥诮者"。 请听他们中一些人所说的话,以及基督是如何应对他们的。

在耶稣被钉上十字架的前几天,祂在圣殿里讲话。 圣经说:"文士和祭司长…当时就想要 下手拿祂"(路 20:19 )。 他们 "窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在祂的话上得把柄,好将祂交在〔总督〕的政权之下"(路 20:20 )。 奸细在基督面前提问,但那并非诚恳的问题。 他们要抓耶稣的话柄,想藉此陷害祂。 他们说:"夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。 我们纳税给该撒,可以不可以?"(路 20:21, 22 )。他们问 "应不应该向罗马纳税"。 如果耶稣说 "不",他们会让罗马去找祂麻烦。 但基督看穿了他们的计谋,于是回答说:"拿一个〔硬币〕来给我看。 这像和〔国〕号是谁的? 他们说 是该撒的。 耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒"(路 20:24, 25 )。 基督没有中计。 然后,祂却把话锋指向了他们,说,"神的物当归给神"(路 20:25 )。 祂既作出了应对,也指出了他们的罪,说他们既不爱神,又不认识神。 圣经说:"他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇祂的应对,就闭口无言了"(路 20:26 )。

另有一次,文士和法利赛人说:"夫子,我们愿意你显个神蹟给我们看"(太 12:38 )。 "神蹟" 也就是奇蹟。 他们挑衅耶稣来显些奇蹟给他们看。 他们不愿信耶稣,并对此毫无兴趣。 所以,耶稣没有为他们显任何奇蹟,并且说,

"一个邪恶淫乱的世代求看神蹟。除了先知约拿的神蹟以外 再没有神蹟给他们看。 约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头"(马太福音 12:39, 40 )。

耶稣把话锋转回他们头上,称他们为 "邪恶淫乱的" 人。 除了先知约拿的神蹟之外 祂不会提供任何神蹟。 正如约拿被海怪吞下后又出来一样,耶稣也会死去、被人埋葬、然后复活。 基督的死、埋葬、与复活便是唯一的神蹟。 信不信由你!

当耶稣在受难星期五 被钉死在十字架上时,有些讥诮者曾对祂大声喊叫过。 文士、长老、以及祭司长曾嘲笑祂,说,

"祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。 祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂;因为祂曾说:我是神的儿子"(马太福音 27:42, 43 )。

圣经里没有基督回答们的记载。 他们不配得到回答;基督也没有回答他们。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

当基督被钉在十字架上时,有两个贼与祂一同钉上了十字架,一个在祂的左边,一个在右边。 其中 "有一个讥诮祂,说:你不是基督么?可以救自己和我们罢!"(路 23:39 )。 没有任何记载显示,基督对那人作了回答。 那人不愿信基督。 他不想得到回答,结果也没得到任何回应。 基督对待讥诮者既坚定又直率。 祂说出了这些人该听的话。 下面,我要讨论基督如何应对另一类不同的人。

II. 第二,耶稣如何回答那好奇者。

有些人没有用讥诮者的口吻与基督说话。 他们不信祂,但他们对基督的话很好奇。 有些人比其他人更能接受这些话。 但他们都持有好奇的心态。 请听基督如何回答他们。

有位做官的年轻人来见耶稣。 他很虔诚,并且过着极为道德的生活。 他为自己感到骄傲。 他和耶稣交谈起来。 他想知道基督对此会怎么看。 他说:"良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?"(路18:18 )。 耶稣向他提到了十诫。 然后,那年轻人便说自己有多么的好:"这一切我从小都遵守了"(路18:21 )。然后,基督便指出了他的罪。 基督对他说:"你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我"(路18:22 )。 这话戳中了他的心结。 那年轻人喜爱自己的钱财,不愿离弃他的财产去跟随耶稣。圣经说:"那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多"(太19:22 )。 耶稣的回答正是他需要听的。祂回答了那人,当面讲清楚他的罪。

有一天,基督经过撒玛利亚。那是一个犹太人避免行经的地方。基督与一个撒玛利亚妇人说话(法利赛人绝对不会这样做),向她要些水喝。那妇人觉得很惊讶,因为耶稣会和她说话。耶稣说,"如果你知道你现在正与谁说话,你就会求我,而我会赐给你永生的活水,你就永远不渴。" 那妇人说:"先生,请把这水赐给我"(约 4:15 )。 然后,耶稣给她讲了她需要听的答案。耶稣是神的儿子,在祂和那妇人还没有见面之前,祂已经认识她了。耶稣说:"你去叫你丈夫也到这里来…你已经有五个丈夫,你现在〔和你一起住的男人〕并不是你的丈夫…"(约4:16, 18 )。 耶稣指出了她的罪。她属灵的一面觉醒了。 她对耶稣说:"我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来"(约 4:25 )。耶稣回答她说:"这和你说话的就是祂"(约 4:26 )。 她信了耶稣,得救了! 这位妇女不像那位做官的心地刚硬、心高气傲的年轻人。 她知道自己是个罪人。 她愿意接受耶稣说的话。 基督和她说话的方式完全正确。 基督促使她对赐永生的活水产生了渴望。 然后,耶稣点明了她的罪。 最后,耶稣引导她相信了祂。

现在我要讲另一个人。 尼哥底母是位法利赛人。 他是一位拉比、一位犹太人的领袖(约 3:1 )。 耶稣称他为 "以色列人的先生"(约 3:10 ),其希腊原文表明,尼哥底母是 "以色列的首席学者",是犹太社区当时地位最高的拉比。

尼哥底母没有准备好信耶稣。 为了避人眼目,他在 "夜里" 偷偷地来见基督。 他有意得到更多的知识。 他赞扬耶稣,说祂是 "由神那里来作师傅的"(约3:2 )。 但耶稣却向他作出他未曾预料的答复:"人若不重生,就不能见神的国"(约3:3 )。 耶稣讲的是灵命的重生,祂说,"你们必须重生"(约3:7 )。

接着,基督对他谈起了祂通过自我牺牲所提供的救恩。 祂说:"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生"(约3:14, 15 )。 基督说了那位拉比需要听的话。 这话一定留在了尼哥底母的心里,因为基督死后,他和亚利马太人约瑟 取了耶稣的身体,用香料熏了,又用细麻布包好(约 19:38-40 )。 虽然祭司们和罗马人憎恶耶稣,但是,在耶稣被钉十字架的那一天,尼哥底母站在了耶稣的一边。 传统的看法认为,尼哥底母后来成为基督徒。

耶稣总是用正确的答案回答每个人。 对好奇的人,祂会近一步引导他们 — 指出他们的罪、引导他们信祂。 还有第三种人,基督对他们的回答又不一样。

III. 第三,耶稣如何回答那些自责的罪人。

耶稣对来见祂的自认有罪的罪人充满了爱心和原谅之心。 法利赛人责备这样的人。 但是耶稣没有这样做。 祂没有告诉他们什么地方错了。 祂基本上什么也没说。 祂立刻原谅了他们! 看到了罪大恶极之人轻易得救了、无需经过谈话辅导便得到了原谅,你们中有些人会像法利赛人那样,对此感到惊奇和气愤。 但是基督正是那〔赦罪〕之人。耶稣的所作所为向我们显明,祂爱罪人、且会原谅他们。

有一天耶稣前往耶利哥。在那里祂遇见了撒该。 撒该是税吏的主管。 他迫使百姓向罗马纳税,并从中为自己牟利。 撒该是个罪人,人人都恨他。 但是他对基督说:"主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍"(路 19:8 )。 他没有念 "罪人的祷告",说的言词也不正确。 他仅仅是个认了罪、然后投靠了基督的罪人。 仅此而已。 救主说:"人子来,为要寻找,拯救失丧的人"(路 19:10 )。 那是祂降世的原因。 耶稣说:"今天救恩到了这家"(路19:9 )。 那个税吏就此得救了。

当基督被钉十字架时,有两个贼和祂一同钉十字架,一个在祂的左边,一个在祂的右边。他们中的一个讥诮耶稣。他说:"你不是基督么?可以救自己和我们罢!"(路23:39 )。 耶稣是否回答了这人,圣经里根本没有记载。

另一个贼应声责备他的同夥说:"你既是一样受刑的,还不怕神么? 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称;但这个人没有做过一件不好的事"(路23:40, 41 )。 他承认他是罪人,配受惩罚,而耶稣没有做过什么不好的事。 那人承认自己有罪。 接着,他对基督说:"耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!"(路23:42 )。

这个贼并不虔诚,不像法利赛人那样。他不去犹太会堂。他对圣经的了解也不多。他是个 — 并非 "善" 人。 他不知道如何祈求或应该说些什么话。 他简单地说了一句:"耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!"

在他心目中他是一个认罪的罪人。他知道自己是一个恶人。他转向基督,不过说了一句,"耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!" 他没有诵读 "罪人的祷告"。 他的言词也不 "正确"。他仅仅说出想要说的话。 但是,"人子来,为要寻找、拯救失丧的人"(路 19:10 )。 耶稣并没有因为他的罪而指责他。 祂也没有挑剔他的言词。 祂没有要求那人去做什么事情。 祂仅仅这样说:"今日你要同我在乐园里了"(路 23:43 )。 那个贼就在那时当场得救了!

有一天,基督被请到一个法利赛人的家里吃饭。 有个妇人走进来。 她是个 "罪人"(路 7:37),而她自己也清楚这点。 她 "站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上"(路 7:38 )。 她没有求耶稣什么事;也没有与耶稣讲话。 她〔感到〕不配那样做。 她带着眼泪、亲吻、与香膏来到耶稣的脚前。

耶稣便在那时当场拯救了她。 她没有说一句话。 她的行动代替了她的言词。 基督没有要求她做什么事。祂没有提起她的罪。祂没有试图弄清她相信了什么。 祂也没有说话引导她。 耶稣简单地对她说:"你的罪赦免了"(路 7:48 )。 耶稣即刻原谅了她的罪!

海博士和我见过不少认罪的罪人来找我们谈话。 我们对他们说的话不多。 他们在那时当场信靠了耶稣,永远得到了拯救。

今天早上我要问你,你是否站在耶稣的一边? 希望你不要学那些讥诮者。 你们中有些人好奇。你好奇我将会对你说些什么话,或者能够学到一些东西。 如果你带着好奇心来,你将永远找不到基督 —不论你多么努力、不论你学到了多少知识。 但是,如你是个充满自责的罪人,祂会立刻找到你! 信靠基督罢,祂会以自己的宝血洗去你的罪孽。 祂会在瞬间内拯救你。 如果你想和我谈有关信耶稣的事,请坐到前两排座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
        "What Will You Do With Jesus?"(词﹕A. B. Simpson, 1843-1919 )。


宣道提纲

耶稣的回答

THE ANSWERS OF JESUS
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。 虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说: 这个人曾说:我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。 大祭司就站起来,对耶稣说:你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么呢? 耶稣却不言语。大祭司对祂说:我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?"(马太福音 26:59-63 )。

(约翰福音 2:25)

I.    第一,耶稣如何回答讥讽者,路加福音 20:19-22; 24-26;
马太福音 12:38-40; 27:42, 43; 路加福音 23:39。

II.   第二,耶稣如何回答那好奇者,路加福音 18:18, 21, 22;
马太福音 19:22; 约翰福音 4:15, 16, 18, 25, 26; 3:1, 10;
约翰福音 3:2, 3, 7, 14, 15; 19:38-40。

III.  第三,耶稣如何回答那些自责的罪人,
路加福音19:8, 10, 9; 23:39-43; 19:10; 7:37, 38, 48。