Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




钉十字架那周内的多数人和少数人

THE MANY AND THE FEW IN CRUCIFIXION WEEK
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月十七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 17, 2019

"被召的人多,选上的人少"(马太福音 22:14 )。


大约两年前,教会派我去印度传福音。 我去过贫穷的村庄与大城市。 那里非常拥挤! 印度的土地是美国的三分之一,人口数量却是四倍 – 因此其拥挤程度是我们国家的十二倍。 在城市里,我见到一条又一条的街道,一哩接一哩,处处是人,或站或坐,相隔不过三四尺;每间商店都只有十到十二英尺宽。

这些千百万的无数生灵在灵命的黑暗中度过一生、然后死去。 我看到穷人赤着脚,为印度教的偶像供奉水果和米饭。 在一座城市里,我爬上了一座塔楼。 我低头往下看,见成千上万的人犹如一个巨大的人类蚁丘。 他们中相信基督的人实在太少了! 数百万人如此东奔西走 – 饱受鬼灵的欺骗 – 内心没有基督。

我去过非洲的三个国家。 此处也没什么不同之处。 千百万人在此拥挤生活着 – 但获得转变之人少而又少! 多年前,我去纽约市出差。 有什么不同吗? 又一次,我看到无数的人在街头摩肩擦踵,互不交谈,追求着虚假的金钱之神。 有些人有些名义上是天主教徒、或新教徒 – 但其中得救的却少而又少!

几乎二十年前,教会差我去以色列。 我观赏了圣城耶路撒冷。 有什么不同吗? 没有。 又一次,它犹如一座巨大的人类蚁丘,人人都在匆忙奔走。 其中许多人都是虔诚的宗教信徒。 有些人穿着黑色衣衫。 出于习惯,他们每周都去参加宗教聚会。 但其中拥有永生之人是何等的少而又少啊!

每年复活节之前这段期间,天主教徒称之为 "四旬期"(或 大斋节)– 我们都会一同记念基督去世前的最后一周,尤其是祂的死和复活。 两千年前的耶路撒冷城内有什么不同吗? 没有,没什么不同。 人性与往常一样 – 堕落失丧。 怎会有什么不同呢? 在耶路撒冷,众人(即便其中最优秀的)显现出其真实的面目﹕他们将神的儿子钉在了十字架上。 在那里发生的事向我们揭示了两条道理。

I. 第一,多数人会排斥基督。

大多数人在世上度过一生,死时却未曾获得救恩。 圣经说,"没有义人,连一个也没有。 没有明白的;没有寻求神的; 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有"(罗 3:10-12 )。圣经还说,世人 "都在罪恶之下"(罗 3:9 )。 人人都是亚当的子孙,天生心怀私念,反叛神。 你也是亚当的子孙,天生 性本恶。 有人会想,"这么多人都是迷途的 太不公平了。" 答案是,"所有人都已失丧,都应受到惩罚。 任何人 的得救都是恩典的奇蹟。" 唯有蒙拣选的人方能获得恩典、得到拯救。 我们的经文说:"被召的人多,选上的人少。" 绝大多数人在不信基督的状态下度过了一生。 请大家思考一下那周内在耶路撒冷的各种人。

首先,在场的有百姓。 毫无疑问,当耶稣在一周前的棕榈星期日骑驴进入耶路撒冷时,这些人曾欢迎过祂。 那时,他们曾兴奋不已、高声呼喊过:"和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!"(太 21:9 )。 但他们信不信 救主呢?根本不信!他们不过是在感情冲动地大喊大叫而已,正如今天的世人一样。 毕竟,耶稣是当时的名人:祂是那位能治愈绝症、令死人复活的宣道士。 也许,祂还会让以色列脱离罗马的统治。 他们欢呼了再欢呼,正如现在人们为名歌手或世界冠军喝彩一般。 但是,仅仅五天之后,当基督站在彼拉多面前时,他们却 "喊着说,钉祂十字架,钉祂十字架!"(路 23:21 )。 这完全是他们感情冲动的举止,对耶稣毫无一丝信念。 百姓尖叫着,要求处死救主。

然后,还有罗马人。 他们靠刀剑统治着以色列。 没人敢举手抵抗他们。 没有人能自称国王 而逃脱罪名。 因此,受巡抚 本丢.彼拉多之命,他们把基督钉上了十字架。 他们施重刑鞭挞祂,打得脊背皮开肉绽、直到半死。 他们用长钉钉穿了耶稣的手脚,把祂挂在了十字架上,让祂钉在那里,死在痛苦之中。

如今,我们看罗马人似乎极为残忍、卑鄙。 不错,他们确实如此。 但我说,这群将神的儿子钉上十字架的人却是最强的一批人,事实也确实如此。 罗马人建成了一个统治了几个世纪的帝国。 人们如今仍在谈论它。 罗马城矗立了八百年才倒塌。 这是人间存在过的最强大的力量。 然而,这强大的罗马帝国 却将处死叛逆奴隶的刑罚加到了基督的头上,让祂血淋淋、赤裸裸地挂上了羞辱的十字架。 这就是人类历史上最强的一批人对耶稣所做的事。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

再考虑一下犹大公会。 这就是拉比(教师,圣经学者)组成的法庭,由大祭司该亚法主持,掌管犹太人的宗教事务。 他们是世上最优秀的一群人。 他们相信真神。 他们中间没有拜偶像的人;没有奸夫;也没有酒鬼。 他们严格地遵守宗教礼节。 他们深入研究旧约圣经,包括有关弥赛亚的预言。 他们中许多人能背诵摩西五经(Torah, 圣经的前五本书 )。 然而,这些学识渊博的宗教人士却拒绝了基督,因他们害怕失去自己的高位。 他们在客西马尼园内逮捕了基督。 他们在非法审判中将祂定罪。 只因他们无权将人处死,他们才把耶稣带到了罗马总督彼拉多面前。 在那里,他们愤怒地要求说:"把祂钉十字架!把祂钉十字架!"(太 27:22, 23 )。 通过犹大公会,最优秀的一群人在高呼要求处死他们的神。

你说,"我与那些人不一样。 我没有用锤子把长钉刺穿耶稣的手。 我没有为祂的死去呐喊。" 但你一直在拒绝祂。 通过你个人的抵抗,你抛弃了基督。 你可能认为,你的情形特殊、例外,你有很好的藉口。 但在你的抗拒中,你最终会与祂作对。

想想两位特定的人。 很明显的一位就是犹大。 他与基督一同生活了三年。 他管理门徒的钱财,因为他 "带着钱囊"(约 12:6 )。 金钱是他追随基督的理由。 他把钱拿出来自己用,"因他是个贼"(约 12:6 )。 有一天,他见一位妇女用了一磅极为昂贵的香膏来涂抹耶稣的脚。 犹大发怒说,"这香膏为什么不卖三十两银子(300 便士)賙济穷人呢?"(约 12:5 )。 这确实很昂贵,因为一个 "便士"–一块银币–是一天的工资。 三百「便士」几乎是一年的工资! 犹大不忍心一下子用这么多钱。 他希望把这笔钱放进钱囊,让 来看管偷窃。 但局势并没有朝他所希望的方向发展。 看来他终究不能发财了。 不久后,他便为三十块银元背叛了基督。 是的,犹大与基督同行,但他最终选择了金钱,抛弃了救主。

下面再考虑一下罗马总督 本丢.彼拉多。 他是一个靠武力维持和平的苛刻之人。 他处死过许多人。 但他也有自己的内心矛盾。 作为总督,他知道耶稣曾骑驴在五天前进入耶路撒冷,受到了欢迎。 他妻子警告他,"这义人的事,你一点不可管"(太 27:19 )。 当犹大公会要求处死基督时,彼拉多想知道其缘由。 他询问了耶稣,并带祂出来说:"我查不出祂有什么罪来"(约 18:38 )。 他不愿把耶稣钉在十字架上。 相反,他吩咐鞭挞了基督,以为这能让那群控告者满足,然而却能保住耶稣的性命。 鞭刑之后,彼拉多再次当众声明:"我查不出祂有什么罪来"(约 19:4 )。

彼拉多内心很矛盾。 他知道耶稣是无辜的。 他不愿把祂钉在十字架上。 圣经说:"彼拉多想要释放耶稣"(约 19:12 )。 但他为什么不释放基督? 在他的内心,凌驾在他的内疚和纯真之上,还有他的工作、他的职位。 那才是他的神,而犹大公会也知道他这弱点。 他们喊道:"你若释放这个人,就不是该撒的忠臣"(约 19:12 )。 他们喊道,"除了凯撒,我们没有王"(约 19:15 )。 他们会向罗马的皇帝举报彼拉多。 他们会通报说,"他释放了一个自称为国王的人"(即便基督的 "国不属这世界",约 18:36 – 彼拉多 也清楚这一点 )。 凯撒便会对他发怒,彼拉多可能会丢掉乌纱帽,甚至会掉脑袋。 于是,彼拉多选择了更为重要的东西,并将无辜的神的儿子送上了十字架。

你又能好多少? 你有自己内心的矛盾。 你有自己的理由。 你说,"我没时间来教会。 我还有其它事要做。" 你认为这是个很好的藉口。 你认为你是个特例。 但你和他人完全一样。 每个人都受到呼召,当去 "舍己,天天背起他的十字架来跟从"(路 9:23)耶稣。 但你拒绝听从神,并拒绝了基督。

你说,"我在这里不像我所想像的那么爽;有人离开了教会;我感觉很糟。 我有这样或那样的问题。 我内心很矛盾。 我不能信基督。" 你认为自己与众不同。 但你和其他把自我放在首位的人一样。 你如彼拉多 或犹大一样,如不悔改 并信靠基督,你也会和他们一同下地狱。

II. 第二,神会吸引少数人来信基督。

耶稣说:"若不是差我来的父吸引 人,就没有能到我这里来的"(约 6:44 )。神吸引一些人到基督那里。 他们 — 而且仅有他们 — 才会得救。

想一想彼得。 他三次否认了耶稣。 有人问他,"你不也是他的门徒么?" 彼得 "不承认,说:我不是"(约 18:25 )。 他对一个妇人说:"女子,我不认得祂"(路 22:57 )。 那天晚上,彼得三次拒绝并否认了基督。 如果基督袖手旁观,让彼得在那样的状态下生活下去,他会最终下到地狱。 但彼得是位选民、是一个梦拣选的人。 彼得没有把永生赐给自己。 其他门徒也没有。 是耶稣把永生赐给了他们。 耶稣复活后,祂 "向他们吹一口气,说:你们受圣灵!"(约20:22 )。 正如伟大的圣经教师 弗农.麦基博士所说的那样,"我本人相信,正是在基督〔复活后〕向他们吹了一口气之时〔约 20:22〕这些人才得到转变。 在那之前,圣灵没有住在他们里面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷 IV, 第 498页;有关约翰福音 20:21的注释 )。

使徒多马那天晚上不在场。 他没有信靠耶稣。 他拒绝相信基督从死里复活了。 多马说:"我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信"(约 20:25 )。一周后,基督来了,"门都关了"(约 20:26 )。多马没有去找耶稣。基督穿过了关闭门户和墙壁,来到了他身边!耶稣对多马说:"伸过你的指头来〔看〕我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信"(约 20:27 )。多马信了耶稣,得到了转变!这功劳不属于多马。没有,这事全都归功于基督。祂通过了关闭的门,来到多马身边,给他试探祂的手和脚!

我讲了基督的门徒,现在我要向你讲一件神吸引另一人的事。我要讲的是一位罗马百夫长的事。百夫长是一百个士兵的长官。 他见过杀人的事。 他自己也杀过人。 他许多次见过十字架的刑罚。 对他来说,这刑罚已成了司空见惯之事。 基督死去后,那位百夫长说:"这人真是神的儿子!"(可 15:39 )。 传统的看法认为,那人成了基督徒。 那天早上他起床时,根本没想到要寻找基督。 他没想要信靠耶稣。 是基督本人向他显明了自己的身份。 不错,神拣选了某些人;很多时候,神选择了似乎最不可能得救的人,然后吸引他们来信靠基督。

现在,我要讲另一个人,圣经到后来才提到他。 他是一个最不可能、或说完全不可能得到转变的人。 但他却是一位最伟大的基督徒。 我说的人就是 大数人 扫罗,后来他成为使徒保罗。 虽然他的名字没有出现在四福音中,但我们可以说他肯定在场。 扫罗是一个非常严格和虔诚的人,"就律法说,我是法利赛人"(腓 3:5 )。 他 "长在这〔耶路撒冷〕城里,在〔一位受人敬重的拉比〕迦玛列门下"(徒 22:3 )。 他辛勤攻读,比许多同龄的年轻人更有长进(加 1:14),因为他 "为〔他〕祖宗的遗传更加热心"(加 1:14 )。 有许多学者认为,扫罗是犹大公会的成员之一。

他住在耶路撒冷。 即便他身处外地,他也一定会回来守逾越节的。是的,当基督进城、当耶稣宣道、当祂被钉十字架的时候,扫罗就在耶路撒冷。 他当时在想什么呢? 他全身心都在反对耶稣。 他赞同救主被钉十字架的刑罚。 我们知道 他当时是一个什么样的人,因为他亲眼见到司提反 因传基督的道 被乱石打死。 那些砸死司提反的人 "把自己的衣服,放在一个名叫扫罗的青年人脚前"(徒 7:58 )。 "司提反被害,扫罗也欣然同意"(徒 8:1–KJV /新译本 )。 扫罗欣然同意杀害司提反。他对其他基督徒的迫害更为热忱。"扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里"(徒 8:3 )。他尽全力地追踪基督徒,进到他们的家里,捉拿他们入狱。"扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷"(徒 9:1, 2 )。 他正在到另一城市去迫害那里基督徒的途中。

扫罗是基督的仇敌。他对信徒充满了敌意,对迫害他们有着极大的热心。 他并没有寻找耶稣。 他不想得到耶稣。 他憎恨耶稣。 然而不久后,他却得到了转变。 他是蒙神拣选的人。 神选择要拯救他。 对保罗来说,信耶稣是他最不想作的事,而神却吸引他信了耶稣。

扫罗没去找耶稣。 是耶稣来到他的身边! 扫罗在前往大马色的路上,基督对他说话:"我就是你所逼迫的耶稣"(徒 9:5 )。 扫罗就在那时当场醒悟了。 几天后,他获得了转变,成了后来的使徒保罗。

保罗没有把自己转变的功劳归在自己头上。他从来不谈自己的信心有多坚强或自己的心有多高尚。正好相反!几年后保罗写道:"那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里…"(加 1:15, 16)。在这些词句中,保罗把一切荣耀归于神。神 "施恩召〔他〕"。 保罗不愿信耶稣。 神以恩典召了他。 保罗没有去研读如何信耶稣、或靠学习来得救。 他说,神出于恩典 "将祂儿子启示在我心里"。 这事完全在于神、完全出于恩典。

神拣选了你们中的一些人得救。 这些人中,有些是大家公认不会得救的人,例如保罗。 但他们承蒙拣选,于是得救了。 我便是他们中的一员。 我曾是个自私贪婪的非信徒。 得转变是我最不想要的事。 然而神靠近了我,把我吸引到基督那里,这就是我今天在此的原因。 这也可能是你的境况。 不论你是谁,不论你犯了什么罪,如果你信了耶稣,你便会永远得救。 基督死在十字架上去为你赎罪。祂洒下自己的宝血来清洗你的罪孽。 祂从死里复活来赐给你永生、使你永远地征服死亡。 如果你今日信了耶稣,你会得救!如果你想与我谈一谈有关信耶稣的事,请坐到前两排的座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
         "Is It Nothing to You?"(词﹕Jane E. Hall, 19世纪;第一、三段歌词 )。


宣道提纲

钉十字架那周内的多数人和少数人

THE MANY AND THE FEW IN CRUCIFIXION WEEK
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"被召的人多,选上的人少"(马太福音 22:14 )。

I.   第一,多数人会排斥基督,罗马书 3:10-12, 9; 马太福音 21:9;
路加福音 23:21; 马太福音 27:22, 23; 约翰福音 12:6, 5;
太 27:19; 约翰福音 18:38; 19:4, 12, 15; 路加福音 9:23。

II.  第二,神会吸引少数人来信基督,约翰福音 6:44; 18:25;
路 22:57; 约翰福音 20:22, 25, 26, 27; 马可福音 15:39;
腓立比书 3:5; 使徒行传 22:3; 加拉太书 1:14;
使徒行传 7:58; 8:1, 3; 9:1, 2, 5; 加拉太书 1:15, 16。