Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




客西马尼园内的苦难

THE SORROW OF GETHSEMANE
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
凯根博士在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一九年三月十日晚 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. C. L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 10, 2019

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书 5:7 )。


在耶稣死在十字架上的前一天晚上,祂带领众门徒来到了客西马尼园的幽暗中。 那天已经很晚,接近午夜了。 耶稣留下门徒中的八位在客西马尼的入口处等候,仅带着彼得、雅各 和约翰走进了园内深处。 此时,祂 "惊恐起来,极其难过"(可 14:33 )。 耶稣对这三位门徒说:"我心里甚是忧伤〔极为悲哀〕几乎要死〔濒临死亡〕"(可 14:34 )。祂向前又走了几步,便倒在地上。 祂充满痛苦地祈求道,"倘若可行,便叫那时候过去"(可 14:35 )。在客西马尼园内的祷告 大约持续了一个时辰,因为当耶稣发现门徒睡着的时候,祂对他们说,"你们不能同我儆醒〔一个时辰–KJV〕么?"(太 26:40 )。

当晚午夜前后,在来到客西马尼园内之后,某种可怕的事临到了耶稣的身上。 祂说,"我心里甚是忧伤,几乎要死"(太 26:28 )。「忧伤」二字的希腊原文(perilupos)讲的是 "充满了伤痛"。 祂这时能和诗篇的作者一同说:"阴间的痛苦抓住我"(诗 116:3 )。 痛苦的波涛向祂汹涌袭来。 从祂的上面、祂的下面,在祂的周围、从体外 以及内心 ── 处处是痛苦,几乎置祂于死地 ── 这时,祂几乎被痛苦逼死! 在此苦难中祂无处可逃! 没有任何痛苦比这更为难忍了! 在恐怖强烈的压榨之下,耶稣的 "汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44 )。

时已夜半,橄榄山顶,
 晚星已经幽暗不明,
时已夜半,山园之中,
 孤单救主,祈祷之声。

时已夜半,冷冷清清,
 救主孤身,抵挡忧惊;
虽有救主 所爱门徒,
 也不注意 救主伤心。 –《橄榄山头》
(" 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" 词﹕William B. Tappan, 1794-1849 )。

圣经告诉我们,耶稣是一位 "多受痛苦,常经忧患"(赛 53:3)的人。 但祂并没有随时随处都愁眉苦脸。 祂知道什么是痛苦;祂知道什么是忧愁;但多数的时候耶稣是位宁静快乐的人。 祂参加了许多聚会,甚至令法力赛人抱怨不已。他们说,"祂同税吏和罪人一起吃饭"(太 11:19, 等等 )。这显明基督徒多数时候应是喜乐的。有时我们会经历一段沮丧的时期。但当我们想起耶稣征服了死亡,从死中复活时,我们仍可重获安宁!

但来到客西马尼园内之后,一切都不同了。祂的宁静消失了。祂的喜乐变成了持续的愁苦。希腊文 "Perilupos" 意味着被痛苦环绕,被它压迫到半死不活!这情形描述了一位处在认罪感中的罪人。

耶稣一生中几乎从未因痛苦或忧愁说过一句话。 但今晚,在客西马尼园中一切都变了。祂向神呼求,"倘若可行,求你叫这杯离开我"(太 26:39 )。祂从未有过抱怨,但如今,耶稣的 "祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44 )。为什么?原因何在呢?到底是什么造成了耶稣的极度痛苦呢?

约翰.鸠尔博士(Dr. John Gill)说,那是因为撒但进了园内。如今梅尔.吉普森(Mel Gibson)拍摄的电影《基督受难记》( The Passion of the Christ)也把撒但描绘成一条蛇,潜入客西马尼园内,在暗中折磨耶稣。但 鸠尔博士与吉普森 在此处都错了。撒但并不在客西马尼园内。圣经的记载对此只字未提。有些人会借用路加福音 22:53,其中描述了耶稣对进入园内来逮捕祂的士兵说,"现在却是你们的时候,黑暗掌权了"(路 22:53 )。这些人说得对,黑暗指的确实是撒但。但请注意,这些话是基督在客西马尼园内祷告并流下血汗之后 才向前来逮捕祂的士兵说出的。祂在痛苦挣扎之后 才对士兵说,"现在〔不是祂在客西马尼园内那时刻〕却是你们的时候,黑暗掌权了"。 可见,撒但的显现是在祂忍受了园内的痛苦之后。 犹大在几天前曾被鬼魔附身(实际上被撒但附身 )。我们在路加福音 22:3中读到,"撒但入了…犹大的心"。撒但进入园中 是在耶稣经历了那些可怕的磨难之后,牠才附在犹大身上,怂恿士兵来逮捕耶稣,并促使他们去羞辱基督。

所以,我们仍旧不很清楚,耶稣为何忍受了如此巨大的痛苦,至使祂流下了血汗,并在园中祈求得到解救。我确信,答案就在我们的经文内。耶稣在园内如此祷告说,"我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我"(太 26:39 )。这 "杯" 又代表了什么?如果这代表祂次日在十字架上所受的苦难,那么祂的祷告便没有得到回答。如果这 "杯" 代表了从撒但手里得到解救,那么祂的祷告也没有得到回答,因为一群受魔鬼操纵的人后来把祂拖走,并钉上了十字架。我们今晚的经文 希伯来书 5:7对此提供了答案。请起立一同朗读。

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书 5:7 )。

请坐。此经文告诉我们,耶稣的这一祷告是 "在肉体的时候" ── 既祂还在人间生活时 ── 所作的。祂 "大声哀哭,流泪祷告",祈求免于一死 ── 因此,这祷告是在祂被钉上十字架之前所作的。这节经文还告诉我们,神听到了祂的祷告,并救祂脱离了在客西马尼园内的死亡。 著名的神学家 奥利弗.巴斯维尔博士(Dr. J. Oliver Buswell)如此说﹕

如路加所描述的〔在客西马尼园内〕那种大量极度的流汗 是人已接近休克地步的徵兆。在此状态下,患者极具晕倒甚至死亡的危险… 当我们的主耶稣基督发现自己的身体处在如此危险的状态中时,祂祈求神来从园内的死亡中解救祂,使祂能走上十字架去完成祂的使命(J. Oliver Buswell, Ph.D., Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan Publishing House, 1971年,第III部,第62页 )。

莱斯博士说的几乎完全一样,

耶稣非常痛苦,极其难过,以至祂 "心里甚是忧伤,几乎要死",也就是说,祂即将死于忧伤之下… 耶稣祷告祈求,希望祂当晚上能免受这死亡之杯,并活下去,得以在第二天能死在十字架上(John R. Rice, D.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980, 第441页 )。

巴斯维尔博士说:

这一解释能够与 希伯来书5:7相互吻合;并且,在我来看 是惟一能使经卷相互吻合的解经方法(同上 )。

莱斯博士说,

这在希伯来书5:7内讲得很清楚﹕我们在那里读到,耶稣 "大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"。在客西马尼园内面临〔休克〕死亡的耶稣,恳求祂当晚能够免去死亡之杯,生存下来,并在第二天献身在十字架上。经卷说,祂 "诚蒙了应允"!神对祂的恳求作出了回答(同上 )。

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书 5:7 )。

请看圣子之忧患,
 叹息、呻吟、流血汗!
圣洁爱心无边际!
 主的慈爱广如天!
("Thine Unknown Sufferings" 词: Joseph Hart, 1712-1768 )。

但我们仍然有必要加以解释,耶稣为何要在客西马尼园中受这样的苦。下面是我对园内发生在耶稣身上之事的看法。我认为,正是在客西马尼园内,

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"(以赛亚书 53:6 )。

"祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦"(以赛亚书 53:4 )。

但祂在何时担当了这一切呢?祂在客西马尼园内担待了一切,并在第二天早上把一切带上了十字架。

"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪"(彼得前书 2:24 )。

我们的罪于前一天晚上在客西马尼园中被祂 "亲身担当了"。祂背负了我们的罪,从客西马尼园内 一直走上了十字架!祂令神的忿怒平息了;祂吸收了震怒。

救主独自夜间祷告,跪在客西马尼。
 当日独自喝尽苦杯,为我受苦到底。
救主为我,独自背负罪过;
 舍命拯救祂的子民,
独自受苦、流血、舍命为我。—《救主独自》
 ("Alone" 词: Ben H. Price, 1914 )。

伟大的鸠尔博士(Dr. John Gill, 1697-1771)正确地指出,

现在祂受了伤,被祂的父亲压伤了﹕祂的痛苦现在开始了, 因万事并非会就此终结,而是在十字架上…〔祂〕极其难过;担待着祂子民的罪孽,感受着神圣的忿怒,祂并因这重压感到窒息,几近丧失了意志;祂似乎就要晕倒、消沉丧生;祂的心力衰竭了…祂的心灵被祂子民的罪孽围困着;这一切缠住了祂、困扰着祂…死亡和阴间的绳索从四周缠绕着祂,甚至连最基本的安慰都不让祂得到…以至祂的心灵因悲哀而惊恐不安;祂伟大的心胸此时即将破裂;祂似乎被拖进了死亡的尘埃内;祂的忧伤会持续缠绕下去,直到祂身魂分手为止(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 卷I,第334页 )。

就此,我们得知耶稣为拯救我们所办成的事 – 祂将我们从神的愤怒中、从神对我们罪孽的审判中、从地狱的永刑中拯救了出来。祂替你忍受了一切痛苦。祂替你所受的苦 是从客西马尼园内开始的,祂在那里担待了你的罪孽,并在第二天一早将此罪孽带上了十字架。

朋友们,复活节星期天即将来临,那是纪念耶稣从坟墓中复活的日子。但祂从死中的复活对你将毫无意义,除非你清楚地看到﹕在客西马尼园内、在十字架上,祂为了拯救你脱离全能之神对你所犯之罪的惩罚 而忍受的恐怖的苦难。你必须如何做,才能接受耶稣作你的替罪人呢?你必须拜在祂脚下去信靠祂! 一首伟大的圣诗如此说,

每逢思想奇妙十架,
 荣耀之主在上悬挂,
所慕利益都当尘土,
 所怀骄傲都当羞耻。

求主禁我别有所夸,
 但夸我主代赎十架,
从前所慕虚荣假乐,
 今因主血甘尽丢下。

请看主头、主手、主足,
 忧愁慈爱、和血交流:
愁爱可曾如此相连,
 荆棘可曾编化作冠冕?

天地万物若都属我,
 皆献主前,不足报恩;
如此奇妙深恩厚爱,
 献上身心方可报恩。 –《每逢思念奇妙十架》
( "When I Survey the Wondrous Cross", 词: Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。

今晚就来信靠耶稣吧,让你的罪因祂所受的苦难、并因祂替你在十架上所作的祭献而得到赦免。 在你信靠祂的那时,祂的宝血便会清洗你的罪。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
         " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow"(词: William B. Tappan, 1794-1849 )。