Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你信神吗?

DO YOU BELIEVE IN GOD?
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年三月三日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 3, 2019

"耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪"(出埃及记 34:6, 7 )。


你们在座的大多数都非常熟悉我。你知道我长什么样。你知道我喜欢数字。你能够向其他人说有关我的事。你知道我是一个什么样的人。你也可以向其他人说这一点,因为你认识我。

倘若有人说:"我认识凯根博士。凯根博士与我形影不离。他十八岁,高六尺半。" 但实际上我六十五岁,而且我没有六尺半那么高。你能够说那人真的认识我吗?当然不能!现实世界中没有那样的凯根博士。 不论那人说的是谁,那绝对不是我! 你会下如此结论:"那人根本不认识凯根博士。"

你对我会下那样的结论。但是对神呢?请看,人人都 他们认识神。在谈到神的时候,人人都成了专家。如果你在学校里、在工作场所、或在大街上与人交谈,他们会告诉你有关神的方方面面。虽然他们从未研读过宗教,但是他们总是有些话说 – 并且深信他们是正确的。他们说一些类似的话:"神是一个灵,祂无所不在。祂在我心里。 神心肠很好,祂一直都与我同在。 神了解我。祂不会论断我。 我知道祂会让我进天国的。" 但是这些人是否正确呢? 他们是否认识真神 呢? 或者,他们心中根本就没有神。 心中有神吗?

我刚才讲的那位是现代的 "儿戏之神"。 那 "神" 不过是你所在之世界的投影罢了。 这是你在电视、电影、和电脑上看到的东西。 这是你在学校里、从朋友的口中听到的东西。 人们都怎么说? "你想做什么就可以去做。 对你好的东西对我不一定好。 你基本上是个善人;我也一样。 不论发生什么事,我们都互不打扰。 你可按照心里想的做。 跟着你的感觉走。 你心里想的都是好的。 对自己应感觉良好。 不要论断我;我也不去论断你。" 那便是你的 "儿戏之神" 告诉你的。 你这位 "神" 不过是你内心的写照罢了 – 仅此而已。 你的神并非真神。 你其实不信神。 你心中根本就没有神。

你如何能得知有关神的事情呢? 唯一能了解有关神的事实的地方只有在圣经里。 耶稣说:"经上的话是不能废的"(约 10:35 )。基督说:"天地废去较比律法的一点一画落空还容易"(路 16:17 )。圣经是我们寻找真理的地方。

我今天要告诉你,圣经描述的神是怎样的。 我们能了解一些神的特征,或者说祂的 属性(attributes )。 神有许多属性。 我们今天的经文中提到了几点。 经文说,

"耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪"(出埃及记 34:6, 7 )。

这两节经文告诉我们,神:


1.  有怜悯

2.  有恩典

3.  不轻易发怒

4.  有丰盛的慈爱和诚实

5.  为千万人存留慈爱

6.  赦免罪孽、过犯、和罪恶

7.  万不以有罪的为无罪。


这两节经文把神的七点特征告诉了我们。 最后两点似乎互相矛盾。 神如何能够 "赦免罪孽、过犯,和罪恶",而同时又 "不以有罪的为无罪" 呢? 我会在这篇宣道结尾处把答案告诉你。 首先,你必须了解一些有关神的事。 今天我将向你讲四点有关神的事。

I. 第一,真神是无所不能的。祂是全能的。祂能办成万事。

如今的儿戏之神所做的事不多。 他仅能静坐观看你的人生进程。 他偶尔会告诉你说,你是个善人。 他不会阻止你去做任何事情。 他自己也不去办事。 因为他不能办。

但圣经内的神却是无所不能的。 祂是全能的。真神告诉亚伯拉罕:"我是全能的神"(创17:1 )。 基督说:"在神凡事都能"(太19:26 )。

真神曾 "创造天地"(创1:1 )。 真神用了六日造成了天地。 圣经说,

"天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了"(创世记2:1, 2 )。

神完全能在六分钟、六秒钟、或一瞬间造成万物! 神是全能的! 这就是为何先知耶利米说:

"主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂 创造天地,在你 没有难成的事"(耶利米书 32:17 )。

真神自己说:

"我 是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事么?"(耶利米书 32:27 )。

这位真神造了地球、太阳、月亮、植物、动物、第一个男人 和第一个女人;这些都是在六日之内造成的。 真神曾用洪水淹没了全球,除了方舟内的八个人之外,全人类都沉沦了。 摩西在世时,真神曾分开了红海。 当以利亚还活着时,真神便把他带到了天上。 而这位真神将毁掉地球和宇宙,然后再造 "一个新天新地"(启21:1 )。

这位神(God)是世间唯一的神! 你所认识的神(god)帮不了你。 你信的并非真神。 你需要的是一位真神。 祂是一位能回答祷告的神。 祂是一位能施 "恩惠,作随时的帮助" 的神(希4:15 )。 这位神差遣了祂的儿子耶稣来拯救你的灵魂!

II. 第二,真神是无所不知的。祂尽知万事。祂无所不见。

神能够看见你的一切作为。祂能够听见你说的所有话。祂知道你内心的所有想法。圣经说,

"耶和华的眼目无处不在;恶人善人,祂都鉴察"(箴言 15:3 )。

神对耶利米说:

"耶和华说:我岂为近处的神呢?不也为远处的神么? 耶和华说:人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?"(耶利米书 23:23, 24 )。

在真神眼前无藏身之处。

你或许会这么说:"神可能会对庞大的宇宙感兴趣。 祂可能会鉴察整个历史的进程。 但祂不会注意到我一人的琐事。" 错了,祂已经注意了! 基督说:

"两个麻雀不是卖一分银子么? 若是你们的父不许,一个也不能掉在地上"(马太福音 10:29 )。

神知道每只飞鸟的生死。 连你头发的数目祂都知道。 耶稣说:"你们的头发也都被数过了"(太 10:30 )。

真神知道你做过的所有事情。 祂知道你说过的每句话。 祂知道你心中的自私想法。 你可以去思考你不想让神知道的一些事。 但是神却明察你的思念! 你做好见到这位神的准备了吗? 当你见到祂时,会有什么事发生呢?

III. 第三,真神是圣洁的。祂憎恨并审判罪恶。

你信的 儿戏之神 什么都不憎恨。 他不介意你去犯罪。 当然他也不会审判你。 "审判" 如今成了贬义词。 他不会因为任何事来惩罚你。 其实那位神什么也不能做。 他很软弱。 他根本不存在。

那么真神又如何呢 ── 就是那位你必然面临的神? 祂是一位令人畏惧的神! 先知尼希米把祂称为:

"天上的神,大而可畏的神"(尼希米记 1:5 )。

当今的心理学观念主张,你不应该害怕。但是真神是令人畏惧的。惧怕神是正确的作为吗?是的!圣经说,

"敬畏耶和华是智慧的开端"(箴言9:10 )。

惧怕神是正确的。你应当惧怕神的原因有很多。你的每项罪孽都可令你惧怕神! 神将会审判并且惩罚你的每一项罪。我们的经文说,祂 "万不以有罪的为无罪"(出 34:7 )。 儿戏之神 不介意你去做任何事,他根本不存在。 但是真神却关切善与恶。 祂会来审判你。 圣经说,

"人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问"(传道书 12:14 )。

你私底下行的所有事都会受到审判。 你说的每个字都要受审判,包括你闲暇间的谈话在内。 基督说:

"凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来"(马太福音 12:36 )。

神知道你的内心,祂将会审判你。 圣经说:"我 ─ 耶和华 是鉴察人心"(耶 17:10)的。

神鉴察你的行动、言词、思想、心地。祂将会审判你。圣经说,

"我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。 死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判"(启示录20:12 )。

那才是真神。你们中有些人不相信那位神。但是仅有那位神存在。你应该惧怕祂。祂难道不也会审判你吗?你准备好了受审判吗? 圣经说:"你当预备迎见你的神"(摩 4:12 )。你作好准备了吗? 你可否准备好去迎见神了? 或者你会在祂面前崩溃?这把话题带到了第四点上。

IV. 第四,真神是爱之神。祂爱罪人。祂爱你。

我们的经文说,

"耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶…"(出埃及记34:6, 7 )。

新约说 "神就是爱"(约一4:8 )。真正的神有怜悯、有恩典、不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶 – 神也是爱。这如何理解呢?那儿戏之神会对罪视而不见。我说的不是那个神。真神是一位审判之神。在同一节经文内我们读到,神 "万不以有罪的为无罪"(出 34:7 )。

如何能够这样呢?两方面如何能够都是真的呢?神如何能够赦免罪孽 惩罚罪孽呢?这两方面对同一位神来说如何能够成立呢? 这正是我先前告诉你的矛盾。

答案在那有史以来、以及从今以后最为深奥、最为神圣的真理之中:在基督里、也仅在基督里。 是的,神必须惩罚你的罪孽。 祂圣洁的忿怒与审判必须要惩罚罪孽:在基督里、也仅有在基督里。 如果有人去代替你的话,你便可以避免这一惩罚:在基督里、也仅有在基督里。 那替罪的人必须是清白无罪的,否则祂只能为自己、而不能为你去受惩罚。 那人便是耶稣基督,唯一的耶稣基督。

两千年前,在一座叫各各他的山上,耶稣面对了那看似矛盾的局面:神的正义和神的爱。 祂的降生解决了这一矛盾 – 不,应该说祂的 解决了这一矛盾;祂用宝血 解决了这一矛盾,因为祂在十字架上流血,显出了性命,来偿还你罪恶的代价、并藉此在神的眼中洗去了你的罪孽。 在同一个十字架上、在同一天、那同一位呼喊 "我的神!我的神!为什么离弃我?"(太 27:46)的基督,祂还曾祷告说,"父啊!赦免他们"(路 23:34 )。这并非儿戏之神的廉价情感。 这是真神付出了沉重代价的爱。 这位真神的正义是如此的苛刻,必须用神独生子带血的祭献才能满足祂正义的要求。 为了你,神的爱与神的正义在基督里会和了。 你若要得到赦免,耶稣是唯一的道路。 你若想得救,耶稣是唯一的希望。 信靠耶稣吧,你的罪孽会被祂的宝血洗净。 相信耶稣吧,你的罪会永远得到赦免。

我祈求你会来信靠耶稣。 如果你想与我们交谈,或作有关信靠耶稣之事的祷告,请坐到前两排的座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕"Holy, Holy, Holy"
(词:Reginald Heber, 1783-1826;第 1、3 段歌词 )。


宣道提纲

你相信神吗?

DO YOU BELIEVE IN GOD?
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪"(出埃及记 34:6, 7 )。

(约翰福音 10:35; 路加福音 16:17)

I.    第一,真神是无所不能的。祂是全能的。祂能够办成
万事;创世记 17:1; 马太福音 19:26; 创 1:1; 2:1, 2;
耶利米书 32:17, 27; 启示录 21:1; 希伯来书 4:16。

II.   第二,真神是无所不知的。祂尽知万事。祂无所不见;
箴言 15:3; 耶利米书 21:23, 24; 马太福音 10:29, 30。

III.  第三,真神是圣洁的。祂憎恨并审判罪恶;尼希米记 1:5;
箴言 9:10; 传道书 12:14; 马太福音 12:36;
耶利米书 17:10; 启示录 20:12; 阿摩司书 4:12。

IV.  第四,真神是爱之神。祂爱罪人。祂爱你;
约翰一书 4:8; 马太福音 27:46; 路加福音 23:34。