Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督荣耀的来源

THE SOURCE OF CHRIST'S GLORY
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒.凯根弟兄 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一九年二月三日早所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
And preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 3, 2019

"所以我要使祂与位大的同分、与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求"(以赛亚书 53:12 )。


约翰·揣普(John Trapp, 1601-1669)是一位生活在十七世纪的清教徒宣道士。据说, "他是一位极为勤恳与优秀的传道士。他因其所著的《圣经注解》而知名。此著作标志着清教徒研读圣经的最佳榜样,充满了非常的幽默与深刻的学识"(Elgin S. Moyer, Ph.D., Who Was Who in Church History, Keats Publishing, 1974, 第410页 )。司布真非常赏识并推荐揣普所著的圣经注解。谈到以赛亚书第五十三章时,约翰·揣普说,

这里的每一个字都带有本身的重量。很清楚,当门徒或传道士描述我们救恩的神秘时,他们对以赛亚的这章书带有极大的尊敬… 先知写下这段经文时,一定有位至圣的灵附在他身上,因为他在这里如此清晰地描述了主耶稣基督受耻辱、却同时被高举的双重性;其他旧约作者需借用新约才能明白,但这章书却令新约在数处更为明了(John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Pub-lications, 1997, 卷III, 第410页 )。

确实,今晚我们的经文 "光照" 并增进了我们对新约记载的理解。并非新约说明了以赛亚书第53章;相反,以赛亚书第53章反而增进了我们对新约的理解!此乃极不寻常的事。

沃伦博士(Dr. Jack Warren)谈到我们的经文时说, "五十三章中的最后一节非常有趣﹕既赞美救主呕心沥血的奉献,又歌颂祂与罪人并列"(Jack Warren, D.D., Redemption in Isaiah 53, Baptist Evangel Publications, 2004, 第31页 )。

"所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求"(以赛亚书 53:12 )。

今早在这一时刻,基督正在享受着祂父亲赐予祂的奖励 ──"所以我要使祂与位大的同分"。天国内无人会鄙视或背弃基督。上天众军都在赞美祂!坐在父神的右手边,祂的宝座被万般的荣耀所环绕。基督究竟办成了何事,令祂配得如此的尊荣呢?为什么祂配 "与位大的同分,与强盛的均分掳物" 呢?答案在于祂办成的四样事情。

I. 第一,祂将命倾倒至死。

"因为 祂将命倾倒,以致于死…"(以赛亚书 53:12 )。

基督有意作成了此事。祂出于深思熟虑、并非情感冲动、去办成了此事。祂特意倾泻出自己的生命,一点一滴,直到全部倾倒出来,

"「成了!」便低下头,将灵魂交付神了"(约翰福音 19:30 )。

记住,基督是甘心情愿这样去作的。祂说,

"我将命舍去… 没有人夺我的命去,是我自己舍的"(约翰福音 10:17 )。

此乃非常重要的一点。我们必须明白,耶稣的死并非偶然。祂有意地舍命,有意地献出自己的性命来偿还我们罪孽所欠下的债。祂在十架上 "将命倾倒, 以致于死", 原因不在于祂的需要,乃是为了你、为了我,为一切将信念放在祂身上之人的救恩。

信靠祂吧,切莫犹豫。将你的性命也倒出来,彻底信靠祂,正如祂为你将祂的性命倾倒、以致于死。来吧,在基督中获得安宁;那时,你便会了解祂为何能获得荣耀的冠冕。祂获得如此荣耀的地位,是因祂

"…也曾一次为罪受苦 ── 就是义的代替不义的 ── 为要引我们到神面前"(彼得前书 3:18 )。

那为祂带来如此耻辱的十架上死亡的刑罚,如今为祂带来了如此的尊荣, "使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物"。如此,神 "就将列国赐〔祂〕为基业"(诗 2:8 )。如此,神又说: "我必使祂征服、掳掠、制服邪灵… 来作为祂的奖赏,来偿还祂〔在十架上〕如此羞辱的死亡"(Trapp, 同上 )。

"既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜"(歌罗西书 2:15 )。

"死亡已尽其余力!" 一同来唱!

死亡早已尽其余力,
   基督驱散了它千万魔妖﹕
愿圣洁欢乐尽情抒发,哈利路亚!
   哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!
("The Strife is O'er" 英译: Francis Pott, 1832-1909 )。

祂之所以得到权能与荣耀,是因祂为了拯救罪人已将性命倾倒, 以致于死。请来投向祂!彻底信靠祂吧!即刻便来信靠祂!

II. 第二, 祂被列在罪犯之中。

"所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中…"(以赛亚书 53:12 )。

基督与罪人并列一起。在祂人间的传教过程中,祂总是与罪人相互联系着。那也是法利赛人对祂的主要抱怨之一。他们讥笑祂时,称祂

"是税吏和罪人的朋友"(路加福音 7:34 )。

当祂死在十字架上时,祂被钉在两个罪犯之间。

"祂也被列在罪犯之中"(以赛亚书 53:12 )。

也就是,祂被 "当作"(Strong) 罪犯。"祂并非罪犯;祂仅被当作罪犯来对待,被钉上了十字架"(Jamieson, Fausset and Brown, 卷2, 第733页 )。马可福音说道,

"他们又把两个强盗和他同钉十字架: 一个在右边、一个在左边,〔这就应了经上的话说:『祂被列在罪犯之中』〕"(马可福音 15:27-28 )。

杨博士说, "这些不仅仅是普通罪人,而是确实的罪犯"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, 1972, 卷3, 第359页 )。他们 "犯了罪"。希腊原文的 "anomos" 意味着他的罪行是对法律的公然挑衅。如此,与基督同列一处的罪犯,是最邪恶的一类!安娜·华特曼(Anna Waterman)优美的歌曲唱道,

当祂救了我这恶棍,人间罪魁得释放。
 我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人
我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人。
 ("Yes, I Know!" 词: Anna W. Waterman, 1920 )。

路加福音告诉我们所说,这两个贼之一信了耶稣得到拯救(路 23:39-43 )。莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,"两贼之一得了救;这样,连最肮脏的罪人也不必绝望…"(John R. Rice., D.D., The King of the Jews, Sword of the Lord, 1980年重印,第 475页 )。麦基博士(Dr. McGee)也说,

这〔两个贼〕之间有何不同呢?没什么不同 ── 他们都是贼。不同之处仅有一点: 一个信了耶稣基督、另一个不肯信(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983年,卷IV,第354页 )。

"祂被列在罪犯之中"。这表明,耶稣情愿与最邪恶 的罪犯同列一处。罪人之所以可以得救,正因为祂曾与他们同列一处。但你必须信靠祂方能得救。

基督如今获得了荣耀,完全因为祂曾卑微俯就,与罪人列为一处,并担待了他们的罪孽,使得他们有得救的机缘。祂的荣耀源于 "祂被列在罪犯之中"。《我知道!》一起唱副歌!

我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人;
我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人。

III. 第三,祂担当了多人的罪。

让我们一同站立,共同朗读经文,直至 "多人的罪" 为止。

"所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪…"(以赛亚书 53:12 )。

请坐。

"祂却担当多人的罪"。正如使徒彼得所讲的那样,

"祂被挂在木头上, 亲身担当了我们的罪"(彼得前书 2:24 )。

这便是替换式的救赎。基督在十架上 "亲身担当了" 你所欠下的罪债,代替你的地位死在十架上。没有通过耶稣替换式死亡的救赎,便不会有福音。祂代替罪人的死亡正是福音的核心与实质。司布真说,

此三样事情 ── 祂担当了罪人的惩罚、将命倾倒而死;祂又被列在罪犯的行列中、与罪犯被人相提并论;最后, 祂还亲身担当了他们的罪孽… 这不但没有沾污祂,反而使祂能够带走污染人类的罪孽 ── 这便是为主耶稣带来荣耀的原因。为这三样事情,外加另一理由,神便使祂与位大的同分、并让祂与强盛的均分掳物(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975年重印,卷XXXV,第93页 )。

《我知道!》一起唱副歌!

我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人;
我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人。

IV. 第四,祂为罪犯代求。

经文以下列词句结束,

"… 祂又为罪犯代求"(以赛亚书 53:12 )。

在十架上,当基督为罪人祈祷, "为罪犯代求" 时,祂如此呼喊道:

"父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得"(路加福音23:34 )。

可见,祂这样挂在十架上时,仍为罪人求情。

甚至如今在天国中,耶稣仍然在为罪人祈求着,

"因为祂是长远活着,替他们祈求"(希伯来书7:25 )。

当祂临死时,祂在十架上为罪人代求宽恕。如今祂坐在神的右手边,祂仍然继续为罪人祈祷着。

请看,这四样耶稣办成的事情,便是祂被高举在上、在父神右手边接受荣耀的原因。而这全部四样事情都是与耶稣拯救罪人有密切关系的!

"既有人的样子,就自己卑微、存心顺服、以至于死,且死在十字架上… 所以神将祂升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神"(腓立比书 2:8-11 )。

但还请大家注意一点,虽然耶稣救恩能力无穷,祂仍然不会去拯救赦免那些自认为无需获赦的人。如司布真所言,

如你无罪,祂便无法清洗你。祂怎能呢?… 你是既善良、又被尊敬的人,一生从未有过任何错失;耶稣能为你作些什么事呢?当然你仍会去偏行自己的阳关道、自以为善及至终生… 啊!此乃多么的愚昧… 如你望向自己内心,便会看到你的心灵正如从未清扫过的烟囱一样漆黑;你的心田乃是污浊的源泉;噢,但愿你能看到这现实,从而放弃自己的伪善!但如你拒绝看到这一切,那耶稣对你便无济于事了。祂的荣耀来源于罪人,而不是像你们这样傲慢的人。但你们这些知罪的人,你们这些认罪的人,将会欢快地回想起这四样耶稣为罪人办成的事;而正因为祂办这些事的目的是为了罪人,如今祂才被冠与如此的荣耀、尊崇、与权威…〔所以〕我多么诚心地想对你们〔召唤〕来信靠神的儿子 ── 那化为肉身、为遮盖罪人流血而死的基督!如你愿意来信祂,祂绝对不会欺骗你、并定会拯救你,而且会即刻、永远地解救你(司布真,同上,第95页 )。

阿们!《我知道!》一起再唱一次!

我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人;
我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人。

如你希望与我们讨论一下如何靠耶稣洗净你的罪,请你走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你到一安静的地方,与你交谈。当葛先生唱那副歌时,马上起来到后面去。

我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人;
我知道,我知道,主宝血能洗净肮脏至极人。

李先生,请来为那些响应的朋友们祷告。

如果你希望与我们讨论如何靠耶稣洗净你一身的罪孽,请你过来坐在前两排座位上。 阿门。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
"Yes, I Know!"(词﹕Anna W. Waterman, 1920 )。


宣道提纲

基督荣耀的来源

THE SOURCE OF CHRIST'S GLORY
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.凯根(Rev. John Samuel Cagan)牧师宣讲

"所以我要使祂与位大的同分、与强盛的均分掳物,因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求"(以赛亚书 53:12 )。

I.    首先,祂将性命倾倒至死,以赛亚书 53:12a; 约翰福音 19:30;
约翰福音 10:17; 彼得前书 3:18; 诗 2:8; 歌罗西书 2:15。

II.   第二,祂被列在罪犯中,以赛亚书53:12b; 路加福音 7:34;
马可福音 15:27-28; 路加福音 23:39-43。

III.  第三,祂担当了多人的罪,以赛亚书 53:12c; 彼得前书 2:24。

IV.  第四,祂为罪犯代求,以赛亚书 53:12d; 路加福音 23:34;
希伯来书 7:25; 腓立比书 2:8-11。