Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




三德曼主义

SANDEMANIANISM
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一九年一月廿七日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 27, 2019

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音5:39-40 )。


两千年以来,学者们一直对译成 "查考" 一词的希腊原文所使用的语态争论不休 ─ 此处用的到底是祈使语(imperative)或是陈述语(indicative)呢? 到底耶稣是在要求他们去查考,还是在简单地描述他们对经卷的研查呢? 在我来看,这场争论并不重要,因为那并不是耶稣所要说的重点。 我看圣灵没有表明这一动词的语态,原因是祂希望我们去着重思考下半句经文的含义。 此外,我认为基督是在描述这些法利赛人的作为。 他们在查考经卷 ── 而且是没完没了!基督当然无需指点他们去查考圣经! 盖伯婪博士(Dr. Gaebelein)的经文注解说,"他们反复推敲旧约词句,尽力从中汲取最多的内涵,因为他们相信,研读经卷本身便能给他们带来生命"(主编Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor's Bible Commentary, Zondervan出版社,1981年, 卷9, 第68页, 有关约翰福音5:39的诠注 )。

通过忽略被译成「查考」一词的语气,神的灵希望我们把注意力放在更重要的事情上 ── 既他们认为推敲文字、信任经卷能带来永生… "因你们以为内中有永生。" 马太·亨利(Matthew Henry)指出,"他们仅靠引经据典去寻 [永生]。他们中间流行着这么一句话,「凡有律法文字的便有永生」( He that has the words of the law has eternal life);他们以为,如果能够背诵…在长老传统的指引下所须熟读的篇章,他们便能确信无疑地进入天国了"Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 年版,卷5, 第753页;有关约翰福音5:39的诠注 )。

他们愿意查寻经卷,相信经卷,但他们却不愿来信靠耶稣。 他们用相信圣经的词句代替了信靠耶稣! 那便是经文内所讲的 ── 这无疑是非常重要的教训!

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:39-40 )。

那便把我们的话题转到了那令人沉沦的三德曼主义的谬误上;此谬误使我们教会中坐满了成千上万仍未得救的民众,他们想象自己已是基督徒,但事实上却是魔鬼的子孙,正在滑向永恒地狱的火焰。 三德曼主义是什么? 那是苏格兰教会中一位叫约翰·葛腊斯(John Glas, 1695-1773)的牧师首先传播、然后由他的女婿 罗伯特·三德曼(Robert Sandeman, 1718-1771)普及的一种说教。他在此教义中的主要观点是,人只要 从理智上接受 圣经内有关基督的说教便足够了。若想得救,只要你相信圣经内有关基督的教义便足够了。其实,这与法利赛人所犯的错相同,如他们说,"凡有〔圣经〕律法文字的便有永生。" 钟马田医生(Dr. Lloyd-Jones)指出,"这一理论实质上说,你若从理智上接受它,那便足够了…在宗教生活中,应持冷静的态度,不要显露任何情感"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., "Sandemanianism," in The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996年版,第175页 )。

罗伯特·三德曼说,凡理解基督死亡和复活的、并相信此事正如圣经所记载的那样确实发生的,这人便已得救了(Lloyd-Jones, 同上, 第174页 )。如今,三德曼主义是我们教会中的一大错误。它将万民送入了地狱。 今晚在座的便有人相信这一谬论的人。 因此,请用心听以下的道文,因你可能就是其中一员!

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:39-40 )。

从这节经文内,我们能学到两样事情。

I. 第一,相信圣经不能拯救你。

基督话里所讲的犹太人相信圣经,但他们不愿来信靠基督。 今晚在座的有人相信圣经。 你们甚至相信圣经里对耶稣的描述。你们相信祂从天上下来。 你相信祂在客西马尼园内担当了你罪孽的重担。 耶稣在那里 "汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44 )。 你相信祂的背脊被打得体无完肤。你相信罪人因祂的鞭伤而得到医治。你相信祂被钉在十字架上。你相信祂在那里背负了你的罪孽。你相信基督死在十字架上,偿还了你罪孽的全部代价。你相信祂的血肉之躯从死中复活了。你相信祂升到了上天,回到天父的右手边。你相信祂正在为罪人祷告。 在被提升天时,你相信祂会回来接收祂的子民。 你相信祂会穿过云彩,来到人间,作王一千年。你甚至可以相信,人若不到耶稣这里来,便无法得救。 但是,即使你相信了所有这一切,基督仍然会对你说:

"你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:40 )。

你们中有些人对此诧异不解。 你不明白,一个人如果能相信这些圣经里的宝贵真理 却仍未得救。 这说明你仍未领会这一事实:没有人能仅靠信奉经卷 而获得拯救。 使徒保罗对提摩太说:

"…你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书 3:15 )。

这便是你的错误所在。你相信圣经里对耶稣的描述,却没有 "信基督耶稣" 本人。换而言之,你就像耶稣讲下列话时所提到的那些犹太人,

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:39-40 )。

我必须以最强的语气对你说:对经卷的信念不能拯救你 ── 除非你投靠了耶稣本人!仅仅相信圣经,仅信经文的文字,那是致命的三德曼主义!

投舍博士(Dr. A. W. Tozer)也曾不断指责这一论调。 在题为「圣经教的或是圣灵教的?」(Bible Taught or Spirit Taught?)一篇文章内,他如此说,

       我的提议可能会令一些读者震惊﹕由圣经教出来的与圣灵教的有所不同。然而,情形确实如此…
       我们大部分人都知道这类教会,他们从最天真的幼儿时代起便把圣经教给他们的下一代,向孩子们传授长篇累牍的〔查经〕问答课,但仍旧无法在孩子们心中建立具有生命力的基督教,也无法培养他们成熟的敬虔性格。你根本看不出他们的成员已出死入生了。经卷内所列举的各种得救〔迹象〕在这些人身上完全无影无踪。他们过着正常的宗教生活,道德观也不偏差,但一切都充满了机械性,缺乏心灵的火花…
       我们不能指责这种人是伪君子。 他们许多人在可怜巴巴地诚心侍奉。 他们不过是盲目了。 因缺乏关键的圣灵,他们被迫跟随着表面虔诚的外壳,内心深处却一直渴望获得灵界的现实性,不知自己到底出了什么差错…耶稣基督本人就是真理,祂不会受简单言词的约束…(A. W. Tozer, D.D., "Bible Taught or Spirit Taught?", The Root of Right-eousness, Christian Publications, 1986年版,第35, 36, 37页 )。

投舍博士如此揭露了三德曼主义的错误说教。 钟马田医生说,三德曼主义 "…是个当代的问题。 其实,我甚至会进一步指出,此乃当今我们面临的主要问题"(同上,第177页 )。

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音 5:39-40 )。

II. 第二,你必须在震撼中摆脱你的懒散。

有时间读一下约翰第五章内 耶稣向迷途民众所讲的整篇道。耶稣对他们说,

"差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。你们并没有祂的道存在心里;因为祂所差来的,你们不信"(约翰福音 5:37, 38 )。

那是非常强硬的宣讲。那便是我们浸信会先烈们在第一次大觉醒期间听到的宣道。怀特菲尔德(Whitefield )、爱德华(Edwards )、卫斯理(Wesley )、豪威尔·哈利斯(Howell Harris)以及和他们同代的那些伟大的宣道士,把斧头砍向了祸根。 罗伯特·三德曼对此十分厌恶! 医生说:

凡持有三德曼主义的人,总会反对热心和充满激情的宣道, 反对任何这一类的宣道,它能使人内心受到触动…因他们看到了自己的罪孽、看到律法的恐怖、以及自己会面对着一位圣洁的神,并知道只有在自己成为圣洁后才能站在神的面前…圣诞·艾文斯(Christmas Evans, 一位伟大的英国宣道士)指出,三德曼主义者总会反对「热心的宣道」。他们不喜欢那种宣道。要知道,〔三德曼主义者说〕你只需提供证据而已…(同上, 第185 )。

罗伯特·三德曼与他的跟随者,对怀特菲尔德、卫斯理、豪威尔·哈利斯、丹尼尔·罗兰(Daniel Rowland)、圣诞·艾文斯、以及其他充满圣灵之人的宣道,达到了恨之入骨的程度。这些人士在第一次大觉醒宣道时,似乎有永恒印在眉头。

一位信奉三德曼主义的牧师认为,他可以 "教导" 人去如何得救。此类牧师认为,没有必要去 "强硬" 地宣讲律法、或指责罪。他们认为,强硬地宣讲 "律法" 只会造成不必要的恼怒。有位牧师正是这样对我说的。我问他:"你能否「教导」山羊变成绵羊?" 这对他来说似乎是个新的概念。他低下头看着地板,没有回答我的问题。但这是个很好的问题,"你能否「教导」山羊变成绵羊呢?" 在经历了超过六十年的传道事工之后,我可以用响亮的声音回答你﹕"不能!!!" 你可以去「传授」福音,直传到你脸色铁青为止,山羊始终仍是一只山羊。 山羊若要变成绵羊必须有奇蹟发生转变这一奇蹟通常伴随着充满圣灵的宣道 ── 谴责罪孽宣讲审判以及没有基督的绝望! 钟马田医生谈起三德曼主义时说,"你可以机械性地宣道,也可以冷淡地宣道;你可以机械性地祷告,或冷漠地祷告。 这一说教对 圣诞·艾文斯的影响,便是令他脱离了自己所熟知的温暖、热情、与迫切感,使他内心充满了冷漠"(Lloyd-Jones, 同上,第186-187页 )。

前一段时间,有位宣道与祷告中从不提高声音、从不落泪的牧师,因李先生祷告的声音太大而指责过他。这里的问题不在李先生身上,而在那位牧师身上, 他正如罗斯福总统所讲的那样,祷告宣道犹如 "一些冷漠胆怯之人,从未品尝过得胜与失败的滋味"。 我告诉李先生,不要太过介意那位牧师。 那人很显然不了解什么是真诚的、心灵破碎的、尽心竭力的祷告。 他所知道的,只是冰冷的、毫无生气的祷告,那种他从我们当今的浸信会中听到的祷告。可怜的人!他从未见过复兴!多么的缺乏生机,多么的不幸!

你说,"不错,很好! 李先生祷告时应全身心地投入进去。这样做很好!" 但请容我问你一个问题。 你是否投入了全身心去寻找基督? 或者,你像那位牧师祷告的时候一样,冷漠毫无生机?我看,你根本没有站在李先生的一边!你的立场就和那位三德曼主义的牧师一样!你站在三德曼主义者的一边。你对基督的寻求,不带任何激情与热忱。在寻找基督的过程中,你既不诚实也不动感情,对不对?当你无精打采地把自己拖拽到谘询室时,你眼中没有一滴泪水。在我看来,你和那位冷漠胆怯的牧师一样,这样的牧师在宣道或祷告时不敢提高声音 ── 因他害怕教会里一些 "尊贵" 的妇女! 你说,"那样的人当然会畏惧他教会里一些尊贵的妇女了!" 那么你所畏惧的又是什么? 我们为什么从来没有听过你大声呼求或祷告?因为你自己就是一个三德曼主义者这就是原因所在!你自己便是一个冷漠的、死气沉沉的三德曼主义者!

你来到前面,轻声细语地说,"我接受耶稣为我而死的事实。" 你相信耶稣为你而死的事实!你是多么讲究,多么有礼貌!以至于你不能大胆地说, "祂为我而死。" 你错了! "我相信耶稣为我而死的事实。" 这是一个教义!是一个教义! "耶稣为我而死的" 事实。你相信了一个教义 ── 而并非基督本人!你这顽固的三德曼主义者!你这轻声细语、软弱胆怯的三德曼主义者!你这受撒但蒙蔽的三德曼主义者!真要相信耶稣本人吗?对你来说这太不端庄。你可能会哭泣流泪!你可能会在衣角上粘一点祂宝血!你说,"你别指望我会向靠得那么近!我会站在这里,干净利落,「接受耶稣为我而死的事实」, 或「相信祂洗去了我的罪孽」"。 但你是否愿意信靠耶稣基督本人呢? "这样做有些极端!这样做可能令我落泪。不,我不会直接来到祂身边。我将安静地站在这里,仅仅相信祂洗去了我的罪孽。希望你能体谅我。"

是的,我明白。我知道你是一个没骨气的、"不愿亲自动手" 的三德曼主义者。你说,"但是这难懂了"。错了,这并不难懂!!! 我们这里有些年轻人,来教会不久后便信靠了基督,并得到了拯救。他们来教会不久,便信靠了基督得救了! 因此你没有任何藉口! 你蓄意地、顽固地拒绝耶稣基督本人,这是没有任何藉口可言的。 耶稣知道你是一个多么腐败、悖逆的罪人,因为你拒绝来投靠慈爱的神的儿子。 所以耶稣说,

"你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音5:40 )。

清教徒牧师 理查德·贝克斯特(Richard Baxter, 1615-1691)曾说过,

如你渴望认识基督,好像你为争取好成绩、或挣更多的金钱一样,你便会不息任何代价,忍受任何痛苦,直到你寻到基督为止。

这难道不是真的吗?你没有寻到基督是因为你在混日子,就像一个胆怯软弱的三德曼主义者,对不对?你没有寻到基督的真正原因,是因为你根本不想寻到祂,对不对?你想保留自己的罪孽。你不愿意放弃失丧的朋友。你想继续沉溺于黄色刊物或影视中。你想继续掌握你的人生。你不希望基督掌握你的人生!难道不是这样的吗?你们这些三德曼主义者提起基督时说:"我们不愿意这个人作我们的王"(路 19:14 )。你假装你不能信主 ── 但实际上你在拒绝信祂因为你想继续生活在你的罪孽之中

知道事实的确如此。知道那确实如此。也知道。那么,为什么还要假装那不是真的呢?承认吧 ── 你不愿意相信耶稣, 是因为你不想祂掌控你的人生。这难道不是真的吗?我们经文中的法利赛人,他们不愿投靠基督,是因为他们不愿意基督改变他们的人生。而你不愿意来投靠祂,是因为你不愿意祂改变你的人生。你满足于罪孽中的生活。而如果你继续拒绝耶稣基督,你将会死在你的罪孽之中。那些法利赛人死在了罪孽中,你也会死在你的罪孽中。耶稣对你如此说, "你们不肯到我这里来得生命。"

我要对你说的话,在此道文中都已说过了。我现在只能告诉你,如果你信靠耶稣,当你将自己完全投向祂时,祂便会用祂的宝血洗去你所有的罪孽!如果你想和我们谈论与此相关的事,请坐到前两排的座位上。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
"The Wounds of Christ Are Open"(词:Evangeline Booth, 1865-1950 )。


宣道提纲

三德曼主义

SANDEMANIANISM
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音5:39-40 )。

I.   第一,相信圣经不能拯救你,
路加福音22:44; 提摩太后书 3:15。

II.  第二,你必须在震撼中摆脱你的懒散,
约翰福音 5:37, 38; 路加福音 19:14。