Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




赎罪祭!

PROPITIATION!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒.凯根弟兄 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一九年一月十三日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 13, 2019

"耶和华却定意将祂压伤、使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。


我今早要说的有关神的事情一定会使某些听众回避,甚至厌恶。 如今世人对神的看法已偏差很远了。一旦谈起圣经内的神,总会令人反感,在某类牧师阶层中尤其如此。

许多年前,我们的牧师海博士应邀向一群百人左右的年青人宣福音。他曾在那里讲过几次道,所以海博士认为他了解教会的需要。 但这次,掌管教会的是两位年青牧师。 牧师海博士宣讲了一则基督的福音信息,强调了神对罪的惩罚,结束时清楚地讲明了福音。 二十七位年青人响应了得救的宣召。 这些都是头一次作决志的人,大概占在场的学龄年青人的四分之一左右。

人人可能都会猜想,当时在场的两位年轻牧师 会因如此强烈的反响而欣喜。 但他们俩的面部表情都极为不满。 他们一直没有去信给海博士祝谢,也从未照那间教会的惯例 寄任何酬金给他。 后来海博士得知,他们认为他讲的过于阴暗;照他们来看,他无需告诫那些年青人神对罪孽的惩罚。 从那之后,海博士发现,许多牧师与他们的观点相仿。"仅把福音传给他们。仅去强调神的爱。不愿触犯他们,令人坐立不安。" 我本人也时常发现,当今宣道士大都有如此的心态。 但我确信,如此的心态是有缺陷的;那种福音宣道法极为不足,并是错误的。

投舍博士(Dr. A. W. Tozer)说, "如不首先明白对神的敬畏,无人能够了解神真实的恩典"The Root of Righteousness, Christian Publications, 1955, 第38页 )。我如今认为,他非常正确。"如不首先明白对神的敬畏, 无人能够了解神真实的恩典。" 钟马田医生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)与投舍博士的看法完全相同。伊恩.穆雷(Iain H. Murray)说,"对钟马田医生来说,宣讲人类的堕落在神面前的危险性,等于在宣讲神圣愤怒…在地狱中对罪惩罚〔的肯定性〕。他把警告人当作符合经卷之宣道所必需的一部分。地狱并非一条教义"(Rev. Iain H. Murray, The Life of Martyn Lloyd-Jones, The Banner of Truth Trust, 2013, 第317页 )。

又一次,钟马田医生说, "最大的罪是对神的错误认识,而属血气的人对此都是极为有罪的"(同上, 第316页 )。同时,令人深受启发的是,我发现著名的福音传道家莱斯博士(Dr. John R. Rice)在这一点上与投舍博士和钟马田医生的观点几乎完全相同。 莱斯博士说,

宣讲天国却回避地狱,那是一种对神不诚实的描述;宣讲恩典却回避惩罚也并非在诚实地传讲圣经;宣讲神的邀请却回避神的警告,那是对福音的曲解,也使我们变成了不忠诚的…信使。 圣经内的神不仅是位慈悲的神,祂还是一位可怕的神、一位恐怖的神、一位复仇的神(John R. Rice, D.D., The Great and Terrible God, Sword of the Lord Publishers, 1977, 第11, 12页 )。

莱斯博士还说,

现代那种不谈律法的恩典、不谈悔过的信念;单讲神的慈悲、不提祂的忿怒,单讲天国、不提地狱的传道…那一切都是对神真道的曲解。它错误地描述了神,并传达了某种极不诚实的信息。神是一位可怕的神、一位恐怖的神、一位对罪充满忿怒的神、一位复仇之神、一位令人畏惧的神;一位当罪人见到时会浑身颤抖的神(同上,第13, 14页 )。

阿们! 我从多年阅读他们的宣道得知,投舍博士与钟马田医生会完全同意莱斯博士的观点。 神是 "对罪充满忿怒的神"。

当我们以如此的眼光来看待神、并通过圣经来了解祂时,我们便会毫无困难地去接受我们的经文 ── 以赛亚书53:10。 这节经文以父神为中心,叙述了祂为了拯救我们 如何对待了耶稣﹕祂…

"设立耶稣作〔我们的〕挽回祭"(罗马书3:25 )。

奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)解释这节经文时如此说﹕"挽回祭就是基督在十架上所完成的工作,藉此满足了正义的神对处罚罪孽的需求。 这不仅满足了神的正义,同时也藉此遮盖了人的罪孽"(W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson出版社,1979年, 第1327页;对罗马书3:25的注解 )。

"神设立耶稣作挽回祭"(罗马书3:25 )。

《改革研读版圣经》(The Reformation Study Bible如此来解释这节经文: "基督作为挽回祭的死, 满足了神的正义对处罚罪孽的需求, 同时又使罪人可以接受原谅、并靠之称义。但保罗谨慎地指出,并非是神〔儿子〕的祭献促使父神来爱我们;事实刚好相反 ── 是神对我们的爱促使祂献上自己的儿子"The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005年, 第1618页;对罗马书3:25的注解 )。

"神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了"(罗马书 8:32 )。

正如我们今天的经文所说,

"耶和华却定意将祂压伤、使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

我们从这节经文内看到,神才是基督受苦的真实作者。 基督受苦并死去,完全是 "按着神的定旨〔确立的旨意〕先见"(徒2:23 )。 大而可畏的神,才是基督受苦与死亡的真实幕后原因。 约翰福音第3章内说,神 "将祂的独生子赐给" 了世人(约 3:16 )。 罗马书内说,"神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了"(罗8:32 )。 神对罪孽的忿怒得到了止息,是因为此忿怒已落在了祂自己的儿子耶稣的头上。 正如我们的经文所说的那样,

"耶和华…定意将祂压伤、使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

在此,以赛亚带我们来到 "幕后" 观看,向我们描述了父神怎样差遣了祂的儿子,令祂忍受了可怕的痛苦与十字架,为的是让罪人能通过祂的宝血,得以与神和好。 通过今天的经文,我们可以看到(1)是神把祂压伤;(2)是神令祂受苦;(3)是耶和华把祂作为赎罪祭献上了。

"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱 就在此向我们显明了"(罗马书 5:8 )。

"神爱世人, 甚至将祂的独生子赐给他们"(约翰福音 3:16 )。

"神既不爱惜自己的儿子, 为我们众人舍了"(罗马书 8:32 )。

如此,在这奇妙的预言背后,正是出于对罪人的爱、并 "按着神的定旨〔决定〕先见"(徒 2:23 ),父神将基督送进了祂的痛苦与死亡。 这也是…

"耶和华…定意将祂压伤、使祂受痛苦…〔并〕以祂为赎罪祭"(以赛亚书53:10)的真实原因。

在天之父才是基督受苦殉难的真正原因。 不要回避这节经文中的事实,因为它显明了约翰福音3:16内所传扬的真正含义,就是〔父神〕"甚至将祂的独生子赐给"(约 3:16)了世人,以使祂对罪孽的烈怒得以平息,同时令罪人可以通过基督的宝血获得拯救! 仔细观察这节经文,我们可以看到(1)是神压伤了祂;(2)是神使祂受苦;(3)又是神以祂为赎罪祭。

I. 首先,神压伤了祂。

"耶和华却定意将祂压伤"(以赛亚书53:10 )。

被译成 "压伤" 的原文也可译成碾碎。"耶和华却喜悦将祂碾碎"。杨博士(Dr. Edward J. Young)如此说, "虽然〔基督〕是无辜的,耶和华却喜悦来压伤〔碾碎〕祂。祂的死并非把握在恶人的手中;是耶和华下手处死了祂。这虽然不能完全推托掉那些刽子手的责任,但他们并不处在掌管大局的位置上。他们只不过在行神许可他们所作的事"(Edward J. Young, The Book of Isaiah, William B. Eerdmans 出版社,1972年,卷3, 第 353-354页 )。

如我刚才说的,这在罗马书3:25中涉及基督之处讲得很清楚了,

"神设立耶稣作挽回祭"(罗马书 3:25);

约翰福音3:16也清楚地指出,

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们…"(约翰福音 3:16)

…为的是平息神对罪的烈怒,并使罪恶的人有得救的途径。

"耶和华却定意将祂压伤"(以赛亚书53:10 )。

耶和华在客西马尼园中便开始压伤碾碎祂儿子。马太告诉我们说,神在客西马尼园中说过,「我要击打牧人」( 太 26:31 )。 马可福音也如此记载,神在客西马尼园中说,「我要击打牧人」( 可 14:27 )。 神如此击打了耶稣,将祂压伤,将祂碾碎在客西马尼园的黑暗中,祂使基督成为替罪的挽回祭。司布真(Spurgeon)谈到这点时如此说,

就在此时,我们的主必须从父神的手中 收下这杯苦酒。 这杯〔客西马尼园内的〕苦酒并非来自犹太人的手、也不是出自卖祂的犹大之手;这并非出自昏睡的众门徒之手、更不是出自魔鬼之手。 这杯来自祂所熟知的天父的苦酒…惊恐了祂的灵、深深地搅动了祂的心。 祂为此所感到的畏缩使我们看到,这杯苦酒一定远远超过了肉体的痛苦,因祂从未因肉体的痛苦而畏缩过…此乃一杯来自父神的、无法揣摩的、充满震撼心灵力量的苦酒。 这使我们消除了对此一切的疑虑,因我们读到, "耶和华却定意将祂压伤。" 耶和华本人使我们众人的罪孽都归在祂身上。虽然耶稣没有犯过一丝罪孽,耶和华却使祂为我们成为罪的化身。 这便是令救主极为悲痛的根源…祂必须替恶人受痛苦。〔客西马尼园中〕苦难的秘密 是我无法向你〔彻底说明〕的;确实是 ──

「唯独神一人,能够完全理解祂的苦闷。」

(C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971, 卷XX, 第592-593页 )。

"耶和华却定意将祂压伤"(以赛亚书53:10 )。

在客西马尼园中,人类全部罪孽的重量被加在了基督的肩头。基督被你罪恶的重担压伤,以至于祂…

"极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上"(路加福音 22:44 )。

人手至此仍未触动祂。 祂仍未被捕、受到刑罚、被鞭挞、钉上十字架。没有。 此时是父神在令祂受苦,并压伤了祂。是神在客西马尼园内说:「我要击打牧人」( 太 26:31 )。 这便是神在以赛亚书53章内所预言的,

"耶和华却定意将祂压伤"(以赛亚书53:10 )。

主承之怒无言能述,
 本应我受惩处;
罪的恶果,祂全接住,
 皆为罪人得赎!
("The Cup of Wrath," 词﹕Albert Midlane, 1825-1909;
 曲用: "O Set Ye Open Unto Me" )。

II. 第二,神使祂受苦。

"耶和华却定意将祂压伤, 使祂受痛苦…"(以赛亚53:10 )。

又一次,是神本人令自己的儿子忍受了祂殉难过程中的痛苦。 约翰.鸠尔博士(Dr. John Gill)说:

耶和华带来了祂的苦难〔令祂忍受痛苦〕…没有放过祂,反而将祂交到了恶人的手中被处死﹕在客西马尼园中,令祂心里极为忧伤;又在十架上,当人类全部的罪孽 与耶和华的愤怒完全倾泻在祂的头上时,祂再次忍受了极端的痛楚;最后,当神向祂遮盖自己的颜面时,基督在身心两方面都承受了极度的痛苦,以至祂呼喊到﹕我的神、我的神、为什么离弃我?…(John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印,卷V, 第315页 )。

耶稣甘心情愿地忍受了这挫伤与痛苦、鞭挞与十架;祂自愿为我们的罪孽担当了一切。 祂如此说,

"我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行"(约翰福音6:38 )。

"祂按着神的定旨先见被交与人"(使徒行传 2:23 )。

"基督…为我们受了咒诅"(加拉太书 3:13 )。

"祂为我们的罪作了挽回祭"(约翰一书 2:2 )。

"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血、藉着人的信"(罗马书 3:25 )。

主承之怒无言能述,
 本应我受惩处;
罪的恶果,祂全接住,
 皆为罪人得赎!
("The Cup of Wrath" 词: Albert Midlane, 1825-1909 )。

"耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦"(以赛亚书 53:10 )。

III. 第三,神设立祂为赎罪祭。

请用心听我读今天经文的下半节。

"耶和华却 定意将祂压伤、使祂受痛苦﹕神以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

请注意经文内的 "却" 字,它回头指向第九节,"祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈…耶和华…"(赛 53:9-10a )。虽然耶稣从未犯过任何罪,耶和华却 仍旧 "定意将祂压伤、使祂受痛苦…" 盖伯篮博士(Dr. Gaebelein)是这样解释这句话的, "第十节上半句起初看起来似乎非常令人震惊,因为从字面上看起来好像神根本不顾〔基督〕本人的正义。 可是当读者得知基督祭献性的死亡是为了代替我们时…神马上不再显得残酷无情,反而变得出奇地仁慈了"(Frank E. Gaebelein, D.D., 总编辑,The Expositor's Bible Commentary, Zondervan出版社, 1986年, 卷6, 第304页 )。

"耶和华却 定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

"神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?"(罗马书 8:32).

"祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪…因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得前书 2:24 )。

"神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义"(哥林多后书 5:21 )。

"耶和华以祂为赎罪祭" (以赛亚书 53:10 )。

主承之怒无言能述,
 本应我受惩处;
罪的恶果,祂全接住,
 皆为罪人得赎!
("The Cup of Wrath" 词: Albert Midlane, 1825-1909 )。

"耶和华却定意将祂压伤、使祂受痛苦。 耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

基督是神为赎罪所献上的祭品。基督代替你的地位、作为你的替身死了。基督替你忍受了痛苦;作为挽回祭,祂替你偿还了你所欠下的罪债,使得神对你罪孽的愤怒转到了祂身上。当你看到祂的手足被钉穿时,那是为你所接受的。 这位正义的,为你如此非义之人而死,使你在神面前能获得赦免、并得以称义。 司布真说﹕

人类因罪被判进入永火。当神遣送基督代替我们地位时,祂的确没有送基督进入永火之内。但祂倾泻至基督头上的处罚是如此的强烈,使其达到了足以偿还永火的地步… 因为基督在那一时刻,承担了我们一切的罪孽 — 从前的、现在的、以及未来的罪,祂在那时刻完全代替我们承担下来了,使我们永远无需再受处罚。 如此,你是否看到,是上天的神压伤了祂? 除非神如此办成,基督所承担的痛苦 绝对不可能是代替〔配下地狱的〕我们去忍受的(C. H. Spurgeon, "The Death of Christ," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印,卷 IV,第69-70页 )。

然而,基督的死亡没有解救一切人脱离地狱。仅有那些得到转变的人才获得了拯救。 祂为罪人而死,也仅为罪人而死;祂为那些由心感到自己的堕落 与邪恶、并寻求基督之赦免的人而死。

你对罪的感受、以及你对耶稣需求的感受,标志着祂的死能够治愈你的罪。 那些仅仅对基督的死略加思考、然后便将其抛在脑后的人,他们仍旧会为自己的罪受到地狱永火的惩罚,因他们拒绝接受基督为他们在十架上付出的赎价。

你应持久专注地去思考这一问题。 你要专心去思考托普拉第(Toplady)的那首伟大的圣诗,《救赎》("Propitiation" )。

无暇羔羊为我所赐,
 承担父神忿怒;
见祂滴血伤口,得知
 我名写在其中。

紫红源泉从主身上,
 不住滚滚流淌;
每一伤口高声宣扬,
 祂对世人爱心。

救主宝血灵验十足,
 大能令我得赎;
被钉刺穿的主双手,
 领我近祂宝座。–《救赎》
("Propitation" 词: Augustus Toplady, 1740-1778; 曲用"At the Cross" )。

如今,你为何仍未信靠耶稣呢?到底是什么在妨碍你来信靠祂?你心中藏有何种秘密的罪,阻碍了你去信靠祂?何种虚幻和愚昧的私欲在拖你的后腿?你所珍惜的何种事物令你犹豫去投靠救主呢?何种隐蔽的理由在阻止你去前往信靠基督呢?祂为救你脱离惩罚,已经承受了神的烈怒。抛弃这一切牵挂吧,快来信靠 "神的羔羊,〔那〕除去世人罪孽的"(约 1:29 )。祂在等待着你;切莫再拖延。 现在便来信靠祂罢。 如果你希望与我们交谈如何信靠耶稣的事,请上来坐在前两排座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)独唱的圣诗﹕
      "Propitiation"(词: Augustus Toplady, 1740-1778;曲用 "At the Cross")。


宣道提纲

赎罪祭!

PROPITIATION!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒.凯根牧师(Rev. John Samuel Cagan)宣讲

"耶和华却定意将祂压伤、使祂受痛苦。 耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

(路加福音 16:23; 罗马书 3:25; 8:32; 使徒行传 2:23; 约翰福音 3:16)

I.   首先,神压伤了耶稣,以赛亚书 53:10a; 马太福音 26:31;
马可福音 14:27; 路加福音 22:44。

II.   第二,神使耶稣受了苦,以赛亚书 53:10b; 约翰福音 6:38。

III.  第三,神设立耶稣为赎罪祭,以赛亚书53:10c; 53:9-10a;
罗马书 8:32; 彼得前书 2:24; 林后 5:21; 约翰福音 1:29。