Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督埋葬的双重性

THE PARADOX OF CHRIST'S BURIAL
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰·撒母耳·凯根牧师 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一九年一六日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 6, 2019

"祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬" (以赛亚书 53:9)。


你们听过多少次有关基督埋葬的宣道?海博士连一次 都未曾听过 — 尽管他宣道已有60年、并且在教会里的时间已有64年了。他也不记得读过一次关于基督埋葬的道!我们本应时常听到这类宣道。毕竟,祂的埋葬并非不重要的枝节。事实上,那是福音的第二点。

"基督照圣经所说,为我们的罪死了" (哥林多前书15:3)。

那是福音的第一点。

"而且埋葬了" (哥林多前书15:4)。

那便是福音中的第二点。

如果我们从不提及福音的第二点,我们怎能说在传扬福音呢?但话又说回来,如今以福音第一或第三点作为整篇道文主题的宣道也并不多。这便是当代宣道的主要弱点之一。我们必须将福音作为宣道的核心;我们必须更加尊重基督,在我们宣道中更为强调基督、以及祂救赎工作的地位。

许多人为当今缺乏〔充满圣灵的〕高水准宣道而悲叹。在这点上我深有同感。如今高水准的宣道太少了,实在少得可怜!但这为何如此呢?这主要是因为福音宣扬的愧乏。牧师们以 "教导基督徒" 取代了对失丧罪人的福音宣扬 — 虽然他们教会中坐满了失丧的罪人。这类面向所谓「基督徒」的 "伦理道德的说教", 绝不可能是高水准的宣道!如不以基督为中心,宣道绝不会达到高水准

福音的知识不仅仅是了解有关基督的教条。真正的福音知识乃是对基督本人 的了解。耶稣说,

"认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生" (约翰福音 17:3)。

乔治·贝利(George Ricker Berry)说,在约翰福音 17:3中被译成 "认识" 的词,包涵着通过经历…来了解的意思Greek-English New Testament Lexicon)若想作真正的基督徒,你必须靠经历来认识基督。仅会背诵事实无法拯救你。你必须体验到祂为我们的罪去死;你必须体验到祂的埋葬;你也必须体验到祂的复活。那才是救恩的道路;那才是通往永生的道路。

"认识你〔为〕独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督, 这就是永生" (约翰福音 17:3)。

如你仍未具有这些体验的话,希望我会令你感到不安。毫无疑问,你仍然不是一个真正的基督徒,因你仍未体验到真正的转变。你必须感到不安,直到你心地变更,倒在耶稣的脚前,仅在祂身上寻到真正的救恩。

若要认识基督,你必须走向十架,靠信念望向那为赎我们的罪而死在十架上的耶稣。你也必须靠信念同祂一起进入坟墓,

"藉着洗礼归入死,和他一同埋葬" (罗马书 6:4a),

因为只有与祂一同死去,我们的复活才 "一举一动有新生的样式" (罗 6:4b)。

所以,我们读这经文来学习祂的埋葬,好与祂分享这经历。

"祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬" (以赛亚书 53:9)。

在这节经文中,我们看到了一种双重性,似乎是一侧谜语、一对矛盾。然後,在经文结束时我们读到了谜底。

I. 首先,基督埋葬的双重性。

"祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬" (赛 53:9)。

当基督在世的时代, "恶人" 指的是罪犯。"财主" 通常代表体面的阶层。祂怎么会与恶人同埋,又 "与财主同葬" 呢?这令古时犹太学者大为困惑。这在他们心中是互相抵触的矛盾。

但这谜团在约翰福音中得到了回答。耶稣在十架上是挂在两个盗贼中间的 ─ 一个在左,一个在右。他们在我们的经文中被成为 "恶人"。耶稣死时,那两个盗贼仍继续生存了一段时间。

"犹太人因这日是〔逾越节〕预备日… 就求彼拉多叫人打断他们的腿, 把他们拿去,免得屍首当安息日留在十字架上" (约翰福音 19:31)。

兵丁把两个贼的腿打断,以便他们无法支撑身体呼吸, 使他们尽快〔窒息〕而死。但来到中间耶稣的十架时,见祂已经死了。兵丁之一用长矛刺穿了祂的肋旁,为要确定祂确实已经死了。水和血从伤口中倾泻而出,证明祂已经死于心力衰竭。

祂的王位不在象牙塔中,
 祂死在各各他的十架上;
为罪人祂抛弃了自己拥有的一切,
 在十架上来瞻仰自己的国度。
粗糙的十架成了祂的王位,
 祂的王国设立在人心中;
祂以血红色写下自己的爱,
 头上戴的是荆棘的冠冕。
("A Crown of Thorns" 词: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。

但出人意料,这时有两位知名人士出面,祈求得到耶稣的屍体。他们是亚利马太的约瑟(一位财主;又是犹太公会的成员之一)。另一个是尼哥底母,是犹太领袖之一;他曾在一天晚上去见过耶稣(参 约3:1-2)。他们一直在私下作耶稣的门徒,但这时却头一次公开露面。他们如此做要冒着性命的危险。麦基博士说,

让我们不要太苛求这些人。他们一直隐藏在幕後,但当一切门徒都如没有牧人的羊群四散躲藏时,他们两人却出面认主了(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, 卷IV, 第494页)。

亚利马太的财主约瑟和尼哥底母得到了耶稣的屍体,将其安置在约瑟的新坟墓内:

"就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口, 就去了" (马太福音 27:60)。

如此,基督埋葬的双重性便得到了解释。是的,因祂死在两个盗贼之间,便 "与恶人同埋"。谁知下葬时却 "与财主同葬" (赛 53:9), 停屍在一个财主的墓中。基督忍受了强盗应受的刑罚, 但却得到了名人下葬的荣誉, 这意味着主所受耻辱的终结。祂的屍体并没有像其他两个盗贼那样被抛入乱葬岗,反而被庄严地安置在一位受人敬重的财主的墓中。如此,这常令历代拉比迷惑的矛盾便得到了解答。

"祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬" (赛 53:9)。

但基督与恶人同埋,又与财主同葬,还有另一个原因。正如我说的,犹太人认为,囚徒和违背律法的是 "恶人",他们还认为 "财主" 是值得敬重的人。但耶稣的埋葬与这两种人都有关联,证明古时的拉比将 "恶人" 与 "财主" 分别对待是错的。他们根本不是两组人;他们这两组人都是罪人。

那如今仍旧如此。受人敬重的,与那些他们称作 "歹徒" 的同样是罪人。当海博士坐下写这段道文时,有位推销员打电话给他, 要他捐款给某种 "保守派" 的事工。电话推销员问他, "你认为美国如今所面临的问题哪一种是最严峻的 ─ 是人工堕胎呢,还是对以色列援助的消失,或是同性婚姻?" 他回答说, "以上都不是。美国如今面临的最大问题,是我们的牧师不再针对自己教会成员的罪而宣道了。" 他说的是什么意思?他的意思是,堕胎、同性婚姻、以及对以色列援助的消失,这些都是症状,而不是病根;这些不过是疾病的表象而已。你可以不断医治病症,但那不会有持久的疗效,直到你治好了病根为止。病根就是罪 ─ 那同时杀死了自由派和保守派的罪;那同时摧残着民主党和共和党的罪;那使 "恶人" 与 "财主" 同遭沉沦的罪孽。

罪深藏在人的心底。不仅人的外表行为败坏了,他们心地早已堕落了。罪控制了人心深处的思念和欲望。你堕落的心引导你去思考那些错误的念头。然後, 你罪孽的本性催促你去反叛神,犯下你内心所思考罪孽。罪充斥了你内心的生活, 耸恿你与权威作对、与神为敌。实际上,你内心对神的反叛性是如此顽固,你无论怎样也无法改变它,或摆脱它对你的控制。你必须被神带到如此地步,使你如使徒保罗那样叹息说, "我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(罗7:24)。仅有到那时,你才能理解耶稣死的时候 "与恶人同埋", 又 "与财主同葬" 的重要意义。无论你的背景如何,基督死了,并且埋葬了,为的是赦免并除去你的罪。正如查普曼博士(Dr. J. Wilbur Chapman)在他一首圣诗中所写的那样, "埋葬,祂带去我一切罪愆"("One Day" by Dr. J. Wilbur Chapman, 1859-1918)。仅有基督能赦免你的罪!仅有基督能改变你充满叛逆的邪恶之心!

"祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬" (赛 53:9)。

II. 第二,对矛盾的解说。

我们经文的下半部分表明,虽然基督忍羞含辱地与盗贼同死,但祂却带着尊敬与荣誉获得安葬。在我读经文的下半部分时,请大家仔细听﹕

"祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬" (以赛亚书53:9)。

这便解明了基督带着荣誉埋葬的原因。祂之所以受此荣誉,原因是祂从未行过强暴,或者伤害过任何人。祂从未欺压、偷窃、凶杀过,也没有残忍对待过任何人。祂从未挑起过任何暴动,无论反犹太权威、或是罗马政府。口里也没有诡诈,从未散布过任何虚伪教义。祂从未像祂被指控的那样去欺骗过人﹕那不过是一条无耻的谎言而已。祂从未阻止过任何人去敬仰真神。祂总在维护、推崇摩西的律法与先知的预言。祂并没有与他们的信仰或他们的政权为敌。事实上,祂根本没有犯过任何罪。使徒彼得说过,基督

"并没有犯罪,口里也没有诡诈" (彼得前书2:22)。

杨博士(Dr. Edward J. Young)说: "〔基督〕在埋葬时受到尊敬的对待,原因正是祂彻底的无辜。祂没有像那些罪犯一样去犯过罪,所以祂下葬时也没有像他们那样,反而像财主一般被尊敬停放"。

这使我想起了邱吉尔(Sir Winston Churchill)爵士。他选择了尊严的埋葬;他的墓地就在自己父亲的墓旁,葬在乡村教会的墓地内,而不愿与他父亲的敌人、以及他自己的敌人、不愿与那些背叛英国的人一道,享受伪善的吹捧,去一同葬在威斯敏斯特教堂的墓地内;那些敌人曾与希特勒与他的纳粹政府之间推行过卑鄙的绥靖政策。

耶稣当然是人间生活过的最伟大的人。是的,祂是一位男子汉, 一位 "降世为〔男〕人的基督耶稣" (提前 2:5)。祂的伟大之处,在于祂甘心情愿地为我们的 罪、在神的面前献出了自己的性命。在钉上十字架前不久,耶稣说过,

"为朋友舍命: 人的爱心没有比这个大的" (约翰福音 15:13)。

粗糙的十架成为祂的王位,
   祂的王国设在人们心中;
祂以血红色写下自己的爱,
   头上戴的是荆棘的冠冕。

我的朋友,你如今要如何对待那称为基督的耶稣?正如路易斯(C. S. Lewis)说的那样,你有两种回答可选择 ─ "你可以唾弃祂、当魔鬼来杀祂;或者你可以倒在祂的脚前,拜祂为主、为神。" 你的选择如何?唯一的第三种选择便是完全忽视祂,继续自己的生活,对祂所忍受过的痛苦若无其事。我对带有如此鄙视救主的人怀有极深的悲伤。我祈求你不会成为其中的一员。还有一种被诗人艾略特(T. S. Eliot)称为 "空心人" 的人─ 他们只为眼前的享受而生活。我祈求你也不会成为他们的一员;他们的归宿将会在地狱的极深之处。

恐怕我忘记客西马尼,
   恐怕我忘记您的痛苦;
恐怕我遗忘您对我的爱,
   请引导我至各各他。─《引我去到各各他》
("Lead Me to Calvary" 词: Jennie E. Hussey, 1874-1958)。

我祈求你能来投靠耶稣,全身心地去信靠祂,通过基督徒的真正转变,能够出死入生。如果你希望与我们谈一谈如何靠耶稣清洗你的罪孽,请坐到前两排的座位上。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱
"A Crown of Thorns" (词:Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提纲

基督埋葬的双重性

THE PARADOX OF CHRIST'S BURIAL
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著
约翰·撒母耳·凯根牧师 宣讲

"祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬" (以赛亚书 53:9)。

(哥林多前书 15:3-4; 约翰福音17:3; 罗马书6:4)

I.   首先,基督埋葬的双重性,以赛亚书 53:9a; 约翰福音19:31;
马太福音27:60; 罗马书7:24。

II.  第二,对矛盾的解说,以赛亚书53:9b; 彼得前书2:22;
提摩太前书2:5; 约翰福音15:13。