Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




陈-葛氏 分裂

THE CHAN/GRIFFITH SPLIT
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
C. L. 凯根博士(Dr. C. L. Cagan)在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一八年十二月卅日晚 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. C. L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
on Lord's Day Evening, December 30, 2018

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们"(提摩太后书 2:12 )。


司布真(C. H. Spurgeon)在伦敦担任牧师的早期,每年年底都会收到一封信。 信里总有一张字条,写着一节经文,送给司布真作新年讲道的经文。 这些经文是一位老年牧师为年青有为的浸信教牧师司布真所挑选的。 虽然这位年老英国国教牧师在一所乡村小教会中侍奉,但司布真却非常尊重他。 连续几年,伟大的浸信会宣道家司布真都使用了这位受人尊敬的虔诚老人诚心为他所选择的开年经文,作为自己新年宣道的主题 ── 即便这位老牧师属另一教派。 他没有点明这老牧师的名字,但司布真总会宣布说,是这位老年牧师为他选择了他在新年要讲的经文。

一八六四年一月三日,司布真又一次宣讲了那位老年牧师所选择的经文。那年新年寄给司布真的经文是,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们"(提摩太后书 2:12 )。

下面我所讲的,就是司布真那天所讲之道的缩简版本。在第一点内,我会列举两则恐怖的否认基督的实例。 司布真曾把这两例 用在了他所宣讲的布道文中, "与耶稣一同受苦、一同作王"(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991 年重印, 卷X, 第1-12页 )。 我把第二点稍加扩展,包括了一些当代基督徒为基督受苦 的实例。

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们"(提摩太后书 2:12 )。

I. 首先,否认耶稣与对其之处罚。

请大家起立,共同放声来读提摩太后书二章12节:

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们"(提摩太后书 2:12 )。

请坐。

可怕的 "若" 字,但却是可能适用在座一些人的 "若" 字。"主啊,是我吗?" 他可能会这样问,正如最后晚餐上的犹大 ─ 那背叛耶稣的人 ─ 曾那样提问。 如果你像彼得一样说,"众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒" ─ 那你便是最可能跌倒 并否认祂的人。

有人会充满痛恨地否认基督。像那些异教徒一样,他们公开嘲笑祂。其他人通过加入假宗教,否认基督是神-人一体。另有其他人否认祂,说祂是一个灵,而不是一个从死中复活、具骨肉之躯的人,否认祂升到上天神的右手边。

仍然有另外一些人,他们通过保持沉默来否认祂。当他们与非信徒相处时,进餐时怕在人前祝谢祷告,怕那些不信的亲戚和朋友不满。其他人更糟糕,完全背弃了自己从前宣称所信赖的主基督。

这种描述适用于你吗?如果适用的话,不要生我的气,而要听主耶稣的话。请记住 —— 即使你否认过基督,如果你如今愿意转向救主耶稣,心地和灵魂得到真正的转变,你便不会沉沦。但如果你继续否认耶稣,这句可怕的经文便会追随你,

"祂也必不认我们"(提摩太后书 2:12)

司布真讲到了 法兰西.斯毕拉(Francis Spira)的死。 作为极高地位的改革家,斯毕拉知道真理。 但当面临天主教死刑的威胁时,他忏悔了。 出于畏惧,他放弃了自己新教的信念。 很快,他便充满了绝望,在灵魂中经历了人间地狱。 他的尖叫声是如此恐怖,其记载是不应被打印出来的! 他的沉沦是对他生活时代的一个警告。

司布真的前任牧师名叫 奇施(Benjamin Keach ),他讲过一位传教士。 这位传教士口称信仰清教徒的信念,但是后来,在一次天主教的迫害中,他否认了自己的信念。 他临死时的状况非常恐怖。 他说﹕他虽寻求神,耶和华却与他为敌。 他被放弃在充斥着绝望的境地中。 他时不时咒诅,时不时祷告,但最后仍死在绝望之中。 如果我们否认基督,便有可能会经受如此可怕的命运。

让我们宁愿失去任何一切,也不要失去基督。让我们宁愿失去一切,也不要失去自己的灵魂。让我们学那些在伊朗、巴基斯坦、印尼、印度、中国、越南、和哥伦比亚年青人的榜样,因持受了他们的信念,便能够与使徒保罗一同说,

"只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督"(腓立比书 3:7-8 )。

成为我们的警句!让作为我们的目标!让作为我们来年奋斗的目标!因为,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12 )。

有朝一日,你们一些人会站在白色大宝座面前。基督会对你说, "我从来不认识你们。" 你受朋友的诱惑,逗留在你未转变的现状之下。你曾因算计得失、算计自己的痛苦而否认了基督。那时,你便会祈求主允许你进入天国。但祂却会说,

"我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧" (马太福音 7:23 )。

"这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去"(马太福音 25:46 )。

如你想回避地狱中火焰与硫磺的囚牢,我祈求你此刻就对主耶稣如此呼求, "主啊,求你解救我。主啊,求你保守我、护卫我!帮助我与您共同忍受痛苦与磨难,千万不要让我否认你,恐怕您在那审判的大日中会不认我。" 让那对耶稣的恳切成为你今晚内心的呼声。 走向祂,靠祂在十架上洒下的宝血洗净自己的罪孽吧! 愿你来信靠基督,并靠祂得救、获得转变、在祂的恩典内永获安宁!

II. 第二,与耶稣一同受苦(忍耐)的奖赏。

受苦是一切人的共同命运。无人能回避此劫运。我们生来在人间受难,死时在痛苦中离开。正如约伯所说,

"人为妇人所生,日子短少,多有患难"(约伯记 14:1 )。

无人能够逃避人生的痛苦与考验。又一次,约伯告诉我们说,

"人生在世必遇患难,如同火星飞腾"(约伯记 5:7 )。

在一个堕落的世界中,既然患难是人生共同的命运,你受一些患难就不一定会带来奖赏。你可能在生活中经受过许多患难,却仍无法会因此逃避即将来临的审判与愤怒。你可能忍受过人生中极大的苦难,却仍旧失丧,因为

"人若不重生,就不能见神的国"(约翰福音 3:3 )。

所以,无论在人间经受何等磨难,都无法帮助未得转变的人进入天国。

并非仅有基督徒会在人间受磨难。而且磨难也并非会一定带来好报。经文中很清楚地讲到,我们若和祂一同受磨难,便能和祂一同作王。能够促成与耶稣一同作王结果的,必须是与主耶稣基督一同忍受的磨难。

如果你仍未 "进入基督" 得到转变,不要期望你的磨难是与基督同受的。如你仍未信靠基督的话,你在人间所经受的痛苦,只不过是你未来在地狱中将要忍受的一点预兆而已。只有当一个人 "进入" 基督后,他才可有资格称自己所受的磨难是与主同受的。你今天是否靠活着的信念进入基督了?你是否唯独信靠了耶稣,而并非其他呢?如果不是的话,无论你在人间忍受的痛苦有多少,你也没有任何希望与祂一同作王。

还有,如果你的痛苦是你犯罪的后果,我们便不能把你的磨难当作是与基督一同忍受的。当米利暗讲摩西的坏话时,麻疯病毒临到她头上,她不可能是为神在受苦。当乌西雅王违法进入圣殿时,他终生患上了麻疯病。他不能说他是为义忍受这一切的。如你有意将手放入火中烧坏了,那只是因为燃烧是火的性质。你绝对不能愚昧地自称为烈士!如你因行恶而受罪,你还能期待什么奖赏呢?当我们因犯罪而挨罚时,凭着诚实与良心,就应足以阻止我们自称在为基督而受苦。

我们必须带有基督的灵。不然,我们的苦难便无法被接受。我们必须跟随基督的榜样,为基督而忍受世人的指责 —— 只有这样,我们才是真正的为基督而受苦。

现在让我们来看一下,当今基督徒是如何为基督忍受痛苦的实例。 有些人出于对基督的爱与服从,承受了经济上的亏损。 我们教会中,有人出于对基督的爱,不愿在星期日上班挣钱,从而每年放弃成千上万美元的收入。 有些教会的朋友,因顾主对他们作忠诚的基督徒怀有偏见,结果丢掉了自己的工作! 我们还有一些在中学与大学读书的学生,因为教师鄙视他们的信仰,结果成绩被降低了。 那便是我们经文中所讲的忍耐与磨难!

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王…"(提摩太后书 2:12 )。

时常,受磨难的方式还包括被人挑逗、遭人鄙视、与挨嘲笑。一些朋友发现在他们工作的地方,常有人在背后交头接耳,对他们品头论足,说他们痴呆、无知,就是因为他们相信神的儿子。一些年青的基督徒,常经历此类的难以忍受磨难:在学校里,他们遭到朋友回避,被称为 "怪人" ── 仅因为他们选择站在耶稣基督这一边。甚至在家里,真正的基督徒也逃避不了佛教徒或非基督徒父母的冷嘲热讽。他们的弟兄姊妹也会称他们为傻瓜,因为他们爱救主耶稣。这也是我们经文中所讲到的磨难与忍耐,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王…"(提摩太后书 2:12 )。

在如今社会中,到处充满了对耶稣与其信徒的歧视与憎恶。我们应记住我们救主耶稣说的话,

"人的仇敌,就是自己家里的人。 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒"(马太福音 10:36-38 )。

非信徒为什么如此憎恶基督徒呢?耶稣对此的回答是,

"你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界、乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们"(约翰福音 15:19 )。

在现今这错误与邪恶的 "决志主义" 社会环境中,有很多方面可以说是和中世纪的 "黑暗时代" 相似。许多忠诚的牧师,为了忠实于圣经、以及保守我们浸信会的传统,必须忍受恶毒的攻击;并且对那些 [自称得救、却]对基督为拯救他们所付出的一切缺乏清楚见证的人,要拒绝为他们施洗!这也是我们经文中所讲的忍耐与磨难,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王…"(提摩太后书 2:12 )。

每当我收到那很值得一读的《烈士之音》( The Voice of the Martyrs杂志时,我总会情不自禁的联想到我们的经文。 有本期刊内(2006年12月)谈到了一位伊朗牧师,他因宣讲福音被关进了德黑兰的监狱(同上, 第3页 )。

杂志中还讲到一位在巴基斯坦的女士,与一位挂名的基督徒结了婚。 后来,丈夫转信了伊斯兰教,因为穆斯林教允许一夫多妻制。 当第一位(信基督的)妻子拒绝改信伊斯兰教时,他便用棍棒毒打她,把她的 "双手用床柱撵压"。 然后,因她仍然想参加礼拜,又被丈夫关锁在屋子里。她在那屋子里这样祈祷着: "耶稣阿,你为我忍受了极大的痛苦;我所忍受的不值一提。请给我勇气,永远不背弃您"(同上, 第4页 )。

这同一本杂志还讲到了一位十五岁的印尼基督徒女孩儿,被砍刀所斩,留下的伤痕从脸上延伸至颈部。 她为自己的信念,终生被破了相(同上, 第6页 )。《烈士之音》写道,

[在印尼的] 孩子们知道,基督徒学生们是穆斯林教极端分子攻击的目标。但他们并没有因恐惧而躲藏。〔他们〕在监狱内外仍旧继续为基督作见证(同上, 第7页 )。

在印度的一位牧师,在复活节星期天宣讲基督的复活时,几乎被印度教极端份子杀死。 杂志中的一副照片显示了他包扎起来的伤残身体(同上, 第8页 )。

《烈士之音》又讲到了一位在中国大陆的刘弟兄。他因传福音被捕的次数已经无法算计了。他说, "主耶稣已经告诫过我们,追随祂的道路是曲折艰难的。要想跟随祂,我们必须背起十架才行。" 在一次挨打的过程中,他的耳朵被电棍打着了,之后六个月,那创伤令他受到了极端的痛楚。他说, "我为此已经受了太多的磨难,但…我得到的最宝贵的教训是,主耶稣比我们忍受过的要多得多。 我的家人并没有因迫害而分散。 相反,我们反而更加大胆地去跟随主,连我的孩子们也开始在传教…要跟随祂,直到人生的终结"(同上, 第11页 )。

杂志中刊载了越南发来的相片,显示了三位基督徒,两男一女。 他们因在清化省(Thanh Hoa)传道,结果满脸被几乎打成了一团血肉。 他们遭到毒打,仅仅因为他们为基督作了见证。 越南政府对基督徒展开的迫害 越来越残酷。 此乃这三位基督徒在同一年内第二次遭到共产党政府的殴打。 但没有任何事能够阻止他们! 恢复之后,他们马上又回到了街头去传福音(同上, 第13页 )!很不幸,甚至在美国,那些为耶稣作见证的有时也会遭受迫害。

《烈士之音》报导了一位在哥伦比亚的15岁的姑娘。 她的父亲告诫她,要作像箴言31章里那样贞节的女子。 然后,父亲便出去上班了。 她的父亲在一间教会担任助理牧师。 共产党游击队因他信基督逮捕了他,把他带到一座桥上杀了。 不久之后,共产党的军队来到那位女孩的村里。 他们把村内的一切教会全都捣毁了。 剩下的十五位基督徒躲在一间屋内,一起读经祷告。 当中有那位叫 杰奎琳(Jacquelynne)的十五岁女孩。 她说,"如你处在艰难的境遇中,你必须勇往直前,无论发生任何事,都不能失去对神的信心"(同上, 第14页 )。若想更多地了解世界各地基督徒受迫害的情形,请上网到 http://www.persecution.com 细读。 望每位读到这篇道文的人,都能够每隔几周便上网流览这网址上的信息。

以上那样的人才是我们经文中所讲的,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王…"(提摩太后书 2:12 )。

这些人会与基督在祂王国内一同作王。

如果你因你的忠心为基督受了苦,请你思念一下其他国家内的忠心的基督徒为主耶稣受过的苦。 记住圣经对他们,也对你如此号召,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王…"(提摩太后书 2:12 )。

阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
"Am I a Soldier of the Cross"(词﹕Dr. Isaac Watts, 1674-1748 )。


宣道提纲

陈-葛氏 分裂

THE CHAN/GRIFFITH SPLIT
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
C. L. 凯根博士(Dr. C. L. Cagan)宣讲

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们"(提摩太后书 2:12 )。

I.   首先,否认耶稣与对其之处罚,提摩太后书2:12b;
腓立比书 3:7-8; 马太福音 7:23; 25:46。

II.  第二,与耶稣一同受苦(忍耐)的奖赏,提后 2:12a;
约伯记 14:1; 5:7; 约 3:3; 马太福音 10:36-38; 约 15:19。