Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




羔羊的沉默

THE SILENCE OF THE LAMB
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根弟兄 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一八年十二月十六日早所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 16, 2018

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口"(以赛亚书 53:7 )。



如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

聆听烈士的临终言语总会令人受到勉励。 他们留在人间的最后言语总会使我们心情激动。 坡旅甲(Polycarp)是第二世纪早期的宣道士。 他的名字拉丁文拼法是Polycarpus。坡旅甲曾作过使徒约翰的学生。多年后,他站在一位世俗法官面前时,法官说:"你是个老人了。你的死毫无必要…起个誓,我便会放了你。 烧支香、说一句「凯撒是王」又有何妨? 只要你能向凯撒起誓,我会很高兴地放你离开。 否认基督,你便能存活。"

坡旅甲回答说:"我侍奉〔基督〕已八十六年了,祂从未亏待我。 我怎能亵渎拯救我的王呢?" 法官说:"我会让你被火焰吞没。" 坡旅甲回答道:"你用来吓人的火焰只不过燃烧一个时辰而已,然后便会熄灭。 那即将临到不敬虔之人头上的审判与处罚的永火,难道你不晓得吗? 那火是专为他们预备的。 好了,还拖延什么? 你打算做的事赶快办吧!"

听到这话,法官便差传令的进入斗兽场内向观众高声宣布说,"坡旅甲已经承认自己是基督徒了!" 在场的异教徒狂吼着,"烧死他!" 柴火已堆好。 刽子手过来要将他钉在火刑柱上,但坡旅甲 却宁静地回答说﹕"无需束缚我。 那允许我去忍受火焰的神,定会维持我在柴堆上丝毫不动,无需你的铁钉来约束。"

然后,坡旅甲高声祷告,赞美神看自己 "配受死刑"。 火点燃了,烈焰的狂涛将他围绕吞没了。 他的身躯没有在烈焰中倾倒,一位刽子手便用匕手刺了他。 就此,士每拿教会的牧师、使徒约翰的学生 坡旅甲的性命便终于结束了(参见﹕James C. Hefley, Heroes of the Faith, Moody Press, 1963年,第 12-14页 )。

司布真(Spurgeon)讲过关于简.宝其尔(Jane Bouchier)的故事,说她是一位 "荣耀的浸信教烈士"。 当她被英国教会的主教 克蓝莫与雷得利(Cranmer and Ridley)定了死罪之后 站在他们面前时,他们解释,火刑是最快捷的方式。 她回答道:"我是基督的仆人,对祂的忠诚不亚于你们。 如果你们定意要残害这弱女子,小心神会放出罗马国的恶狼,让你们也为祂受苦。" 她所讲得很具预言性,因为这两人在那不久后也都成了烈士!(参 C. H. Spurgeon, "All-Sufficiency Magnified," The New Park Street Pulpit, 卷VI,第481-482页 )。

虽然相隔已有许多世纪,坡旅甲和简.宝其尔都在火刑柱上 坦诚地宣明了本人的信念。然而,主耶稣基督在面临折磨与死亡时 却一言不发! 不错,祂与大祭司对过话;不错,祂和罗马统治官彼拉多见面时也讲过话。 但当祂被鞭挞至半死、并即将钉上十字架时,先知以赛亚却预言了祂那令人诧异的沉默。

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口。 祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口"(以赛亚书 53:7 )。

残遭毒打时祂一声不吭;被钉上十字架时祂只言不发! 让我们看向今天的经文,我想藉此提出并回答三个问题,希望我们能从中汲取极深的教训。

I. 首先,这位叫做耶稣的人是谁?

当先知说,

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口"(53:7)时,

他所预言的这人到底是谁呢? 圣经告诉我们,祂是荣耀之主,圣三一中的第二位,以肉身显现出来的神的儿子! 正如〔使徒〕信经所陈述的,祂是 "真神中的真神"。 我们总不应将耶稣看成仅是一位人类的教师,或仅是一位先知! 祂没有为我们留下任何如此去看待祂的余地,因祂说过,

"我与父原为一"(约翰福音 10:30)。

耶稣又说过,

"复活在我、生命也在我;信我的人虽然死了,也必复活"(约翰福音 11:25)。

如果任何其他人说出这样的话,我们便会认为,这人鬼魔附身、异想天开,是精神失常的狂妄之人! 但当耶稣说,祂与父神为一体;又说 "复活在我、生命也在我" 时,我们都会为此而深思,连我们中最邪恶的也会想,祂所讲的是否确实如此!

虽然我并非完全同意一切 柳易斯(C. S. Lewis)所说的话,但哪位真正的基督徒能不同意他所讲的有关耶稣基督的这句名言? 柳易斯如此指出,

在这里,我仅想阻止任何人说出那些人们常讲的有关祂的愚昧之词。 他们说﹕"我可以承认耶稣是位伟大的道德家,但我无法接受祂自称为神。" 可那正是我们不应说的一句话。 一位凡人若说出耶稣所讲的话,他便不可能是位道德的人。 祂或者是位精神失常的人 ―― 好像自称是煮鸡蛋的人一样荒唐 ―― 或者祂便是地狱中的魔鬼。 你必须作出选择。 这人或者曾是、如今仍是神的儿子;不然,祂便是一个疯子,或更糟糕的人。你或者当祂是傻瓜,让祂闭嘴;或者把祂当魔鬼来唾弃、追杀;或者,你也可俯伏在祂的脚下,拜祂为主、为神。 但让我们不要假猩猩地来讨好祂,称是人类伟大的教师。 祂没有为我们留下如此〔选择的〕余地,也不希望有〔这余地〕(C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity, Harper Collins, 2001, 第52页 )。

"你…或者把祂当魔鬼来唾弃、追杀;或者,你也可俯伏在祂的脚下,拜祂为主、为神…你必须作出选择。"

耶稣说,

"我就是道路、真理、生命。 若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音14:6)。

如此你便知道了!你绝不能将耶稣与佛教、印度教、或伊斯兰教混为一谈,原因是耶稣 "没有为我们留下如此〔选择的〕余地,也不希望有〔这余地〕"。 基督没有为我们留下任何其他的选择。 祂说﹕"若不藉着我,没有人能到父那里去。" 正如柳易斯所说的,"你…或者把祂当魔鬼来唾弃、追杀;或者,你也可俯伏在祂的脚下,拜祂为主、为神…你必须作出选择。" 两者中你必须选择其一。 在这点上没有人能真正 保持中立! 有人可自欺欺人地说,他采取中立的立场,但实际上 他们的立场并非真的中立。"祂没有为我们留下如此〔选择的〕余地。"

II. 第二,为何耶稣面对折磨与宰杀时不为自己辩护呢?

为什么…

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口"(赛 53:7)呢?

伟大的科学家爱因斯坦虽然不是基督徒,却曾如此说过,

没有人在读过四福音之后却感受不到耶稣的实在性。 祂生活在每一个词句中。没有任何传说能如此充满生命(Albert Einstein, Ph.D., The Saturday Evening Post, 1929年10月26日 )。

然而,当耶稣被鞭打、被钉十架时,祂却一声不吭!基督为何在遭毒打时,不去扬声自卫呢?法国哲学家卢梭(Rousseau)虽不信神,但他讲的很奇怪地接近了这个问题的答案。卢梭说,

如果苏格拉底的生与死犹如一位哲学家,那么耶稣的生与死则像一位神(Jean-Jacques Rousseau, French philosopher, 1712-1778)。

耶稣不去扞卫自己,原因在于祂降临人间的目的,正是为了在十字架上受苦并死亡。 在钉上十字架之前一年,耶稣就已经把这讲明了。

"从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦;并且被杀,第三日复活"(马太福音 16:21 )。

《实用新约注解》( The Applied New Testament Commentary)如此说,

彼得刚刚承认耶稣就是基督、弥赛亚、永生神的儿子〔可8:29〕。但〔他〕仍不明白基督来到人间的目的。他的看法和其他犹太人一样,既基督到人间来是为了作王。 因此,当耶稣说〔祂〕必须受许多苦、而且…被杀时,彼得无法接受。他责怪耶稣说这话。耶稣还说,祂会在第三天复活。 耶稣知道,祂不仅会死,而且将在第三天复活。 门徒对此完全不理解(Thomas Hale, The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, 第260-261页)。

我们 应该了解这一切。 圣经内明确指出,通过为我们的罪死在十字架上…

"基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提摩太前书1:15),

并靠祂的复活 赐给我们生命。 基督在受鞭挞、在被钉上十架的时没有开口自卫,原因正如祂对统治官 彼拉多说的,"我为此而生,也为此来到世间"(约 18:37 )。

III. 第三,此经文通过基督无言的苦难讲述了什么?

请大家一同站立,再次放声朗读一次以赛亚书53:7。

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口" (以赛亚书 53:7 )。

请坐。

"祂被欺压,忍受痛苦。" 杨博士说,这可以如此来翻译,"祂〔允许〕自己忍受痛苦"。"在受痛苦时,祂心甘情愿地接受着…口中不带一丝抱怨与反抗。 每个人读到此预言,都会不禁想起它应验的实例 ── 当主真正的仆人站立在彼拉多面前受审时,祂如何一言不发。「祂被骂不还口」〔受害不说威吓的话〕"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, 卷3, 第348-349页)。

"彼拉多就对祂说﹕他们作见证,告你这么多的事,你没有听见么?耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇"(马太福音 27:13-14)。

"祭司长告祂许多的事。彼拉多又问祂说﹕你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答么?耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇"(马可福音 15:3-5)。

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声〔沉默〕, 祂也是这样不开口"(以赛亚书 53:7 )。

在以赛亚书53:7中,基督被比喻成一只羔羊。 在旧约中,人把羔羊作为奉献给神的祭品来宰杀。 宰杀前,先要把羊毛剪下来。 被剪毛的羔羊总是沉默地立在那里。 犹如一只被祭献的羔羊,被带去剪毛、屠宰,"祂也是这样不开口"。

施洗约翰也同样如此来比喻耶稣,称祂为祭献的羔羊﹕

"看哪,神的羔羊,除去世人的罪孽"(约翰福音 1:29 )。

当你通过信念来信靠耶稣时,祂献在十架上的祭献便还清了你的罪债,使你能不带任何内疚地站在神的面前。 你便靠祂在十字架上的死获得了赎罪。 同时,你的罪孽因祂洒在十字架上的宝血全部得到了清洗。

大卫.布雷诺德(David Brainerd)是一位知名的传教士,把福音带给美国印第安人。他终生都在竭力宣扬此真理。他向美国印第安人传道时说:"我从不偏离宣扬耶稣基督和祂钉十架。我发现,一旦这些人被耶稣为我们所作之奉献的深刻意义所摄取时,他们的言谈举止便无需我去作很多的指点了"(Paul Lee Tan, Th.D., Encyclopedia of 7,700 Illustrations, Assurance Publishers, 1979, 第238页 )。

我看这在如今仍然如此。一旦你认识到,

"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书 15:3),

一旦你向钉上了十字架、然后复活的救主低头时,你便会成为基督徒。 其他的一切相对来说便很容易讲明、也容易理解。 通过信念来靠基督,你便会得救!

司布真临终前如此说﹕"我的全部神学理论可以用简单的六个字来概括 ――「耶稣 而死」。我不说,如果我能复活,那将是我所宣扬的信息;我是说,那是足够靠之而死的﹕耶稣 而死"(Tan, 同上 )。 能这样讲吗?你是否能说, "耶稣为我而死?" 如果还不能这样说,你愿意来向复活的救主低头、今早来信靠祂吗? 你愿意说,"耶稣为我而死,我要把自己交给祂、并信靠祂,靠祂的宝血与正义获得彻底的拯救?" 愿神今天能赐给你这简单的信念如此去作! 阿们。

请听 查尔斯.卫司理(Charles Wesley)写的圣诗《但求如愿》的歌词,

但求如愿更进一步,
 对主宝血越加认识,
祂为罪受死,甘受痛苦,
 为罪情愿作罪牺牲。
奇妙大爱,怎能如此?
 基督我神竟为我死。
奇妙大爱,怎能如此?
 基督我神竟为我死。 —《但求如愿》
("And Can It Be?" 词: Charles Wesley, 1707-1788 )。

如果你希望耶稣能赦免你的罪,并拯救你的灵魂,我们随时准备好与你讨论作基督徒的事。 请你上来坐在前两排的座位上,我父亲凯根博士和我会与你交谈如何信靠耶稣的事情。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱 —《荆棘冠冕》﹕
"A Crown of Thorns"(词﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993 )。


宣道提纲

羔羊的沉默

THE SILENCE OF THE LAMB
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著
约翰.撒母耳.凯根牧师 宣讲

"祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口"(以赛亚书 53:7 )。

I.    第一,这位叫耶稣的是谁?约翰福音10:30; 11:25; 14:6。

II.   第二,为何耶稣面对折磨与宰杀时不为自己辩护呢?
马太福音16:21; 提摩太前书1:15; 约翰福音18:37。

III.  第三,此经文通过基督无言的苦难讲述了什么?
马太福音 27:13-14; 马可福音 15:3-5; 约翰福音 1:29;
哥林多前书 15:3。