Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




传福音与恒切的祷告

EVANGELISM AND PERSISTENT PRAYER
〔Simplified Chinese〕

约翰.撒母耳.凯根 牧师(Rev. John Samuel Cagan)著

主日,二○一八年九月二日下午
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord's Day Afternoon, September 2, 2018

"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心"(路加福音18:1)。


耶稣与祂的众门徒传教已经有一段时间了。在耶稣教导门徒情词迫切祷告的时候,祂已经派遣门徒去宣道、医治、和赶鬼几乎有三年时间了。虽然门徒已经传教好几年了,耶稣并没有把门徒的志气当做是理所当然的事。耶稣觉得,当门徒感到他们的传教事工失败的时候,祂需要劝勉他们要祷告到底。

"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心"
(路加福音 18:1 )。

英皇钦定本中翻译成 "灰心" 词是希腊词的evkakeiv (史特朗 #1573)。希腊词的意思是 "失去信心",换句话说就是变得非常沮丧。新约只有在另一个地方使用了这个字,那是当保罗用来劝慰基督徒不要因为经历了患难中的试探而绝望的时候(弗3: 13)。

我们生活在患难与试探的时代。这世界憎恶神。这世界憎恶耶稣。这世界憎恶基督徒。而我们应该爱这些憎恶、拒绝我们的人。我们很容易就会变得沮丧、并觉得事事都变得毫无指望。这个比喻的上下文很重要。耶稣刚在前几节经文中描述了末世的情形。耶稣知道,祂的跟随者会遇到事事走下坡路且无力扭转的处境。预先知道会有这样的感受,耶稣给祂的跟随者讲了 不义之官 的比喻;这个比喻的开头是这样写的:"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心"(路18:1)。弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)为我们的经文添加了以下注解:

正如[基督]指出,我们生活在一个人人魂不守舍的时期中。我们在第一个比喻中看到的,是关于我们现今这个时代的描述。请注意了,[耶稣]说祂讲这个比喻的目的是为了说明,人要常常祷告,不可灰心。耶稣给生活在这个时代的每一个人提供了两种选择。你我将必须选择其中的一样。你必须决定要怎么做。生活在艰难时期的人,他们要么灰心、要么祷告 (McGee, Thru the Bible, 卷 4, 第 326页)。

我要你注意看,耶稣指示祂的跟随者,对沮丧感的应付方法是情词迫切地祷告。耶稣不是要人辞去工作成为隐士、然後一直不停地祷告。不,耶稣在这个比喻中描述的是不断、情词迫切、坚定不移得祷告。不断、情词迫切、坚定不移得祷告是为了什么?这样做你才不会灰心。这样你才不会放弃。这样你才能够为真道打那美好的仗。恒切地祷告,是为了能够在传福音和得人的工作中坚定不移。好让你能一步一个脚印地在这基督徒生活的马拉松中跑下去。

"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心"
(路加福音 18:1 )。

那你呢?你是否在传福音时感到灰心呢?你是否感觉永远不会有效呢?除非你对传福音很陌生,否则你一定经历过灰心和疲惫。你该怎么应对这样的情形呢?你应该要情词迫切地祷告祈求神赐大能给你的生命和传教事工。

"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心"
(路加福音 18:1 )。

克服在得人事工中感到灰心的答案,是情词迫切地祷告。在耶稣早期的传教事工中,祂教导门徒如何祷告。耶稣在给予基本的指教时,祂着重劝慰他们,要情词迫切地祷告。耶稣告诉门徒情词迫切朋友的比喻。在情词迫切朋友的比喻中,一个人需要饼来招待他的客人,但他的朋友拒绝了他。尽管如此,那人继续情词迫切地求。他说:"虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切〔不放弃〕的直求,就必起来照他所需用的给他"(路11: 8)。

我们经文上下文的背景是,耶稣描述了一位妇女不间断地求那不义的法官。起先,法官忽视这妇女的请求(路18: 4),但因为这妇女不肯罢休,最後法官照她所求的给她了(路18: 5)。耶稣在此并没有把神与不义的法官做比较。耶稣说的是,如果情词迫切地祷告可以迫使这不义的法官采取行动,那公义慈悲的神必定会回应情词迫切地祷告了。

"神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德么?"
(路加福音 18:7-8 )。

几年前,有一个人很爱他的母亲。他这一辈子有一个目标,就是要赢得他母亲信主。在很多方面,那是他一生的主要目标。但她并非简单的案例。她过了艰苦的一生。她非常反对任何带她去教会听福音的努力。这人觉得无力去拯救他的母亲。我确定很多时候他感到格外地沮丧。我肯定他觉得这事一定不会发生。所以他怎么办?他回到情词迫切地祷告中。

他并没有坚持一、两年或十年。他坚持了十年接着十年。但最後当他母亲在八十岁得救时,我知道他感觉他这一生充满了意义,耶稣从来没有如此美好,天国因为她的同在而更加美丽。这个人就是我们的牧师海博士。他一生为他的母亲祷告,她最後终于在八十岁高龄奇蹟般的得救了,尽管天使在天国歌唱,没有人的内心能唱得比他更长久响亮。

"神的选民昼夜呼吁他,他岂不终久给他们伸冤么?"
(路加福音 18:7 )。

那门徒将要去做的事是什么呢?耶稣说:

"所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"
(马太福音 28:19-20)。

耶稣吩咐门徒去向世界传福音!那是他们的主要任务。我们也是基督的门徒。因此传福音也是我们主要的任务。但那不容易。我们生活在末世。我们生活在让人灰心的时代。这是充满疑惑和绝望的时代。然而,基督给予了我们清楚的指示,要我们向世界传福音并使他们做门徒。但在这样的黑暗时代如何使人成为门徒呢?就如麦基博士说的,"生活在艰难时期的人,他们要么灰心、要么祷告。" 为了要成功地传福音,一定要先得到神的赐福、认可、与加强。

"流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!"(诗篇126:5-6)。

耶稣命令我们去得人。但如果没有神的大能,我们将不会赢得任何人,我们只会灰心沮丧。所以,若要收割赢得灵魂,我们必须常常祷告撒种。这样做不是一件容易的事。这从来都不是一件容易的事,现在就更不用说了。

末世就是现在,你从世界中被召出来做基督的跟随者,而且使其他人也做基督的跟随者。这是一项很大的任务。我们面对的是灵界的敌人,牠们一直都在设法使我们灰心丧气。这就是为什么我们必须常常通过祷告来寻求神的原因。我们必须祈求神在我们身上做工。我们必须祈求神在那些我们传福音的人身上做工。祈求神再次赐给你把迷途者带来听福音的力量和热忱。

可是仅仅祷告将不能把福音传给众人的。麦基博士说:"你不能总是跪着祈求一株玉米成长。那是无用的虔诚。取而代之,为庄家祷告、然後工作,这才是主所讲的 — 在这令人灰心的日子里要做的。" 那也正是我们必须做的。我们必须祈求灵魂的收获,然後我们必须去争取他们。

宣道士现正以主名向世界欢快地传扬,
呼唤声响彻长空﹕快传福音!快传福音!
向灭亡之人、堕落的种族,高唱福音恩典;
向躺卧在黑暗中的世界传福音, 去传福音!
("Evangelize! Evangelize!" 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
曲调用:"And Can It Be?" Charles Wesley, 1707-1788)。

正如农夫为玉米的收成祷告,我们应该祈求我们将会有力气去耕种玉米;我们也应该祈求我们将会对传福音充满热忱,而我们所传福音的人会响应我们的邀请。要想这事工得到成功,神必须赐福方程式的左右两边。所以,务必恒切地、真诚地求神赐给你精力和力量来从事传福音的工作。务必不恒切、真诚地求神使人们响应你的努力、使他们来听福音。

基督的跟随者必须作恒切的祷告。世人必须被从冰冷的世界带入教会。可这是怎能办成呢?你们中有许多人从事传福音的事工有许多年了。你们并不天真。你们已经习惯了被人拒绝。随着时间的推移,这有可能使你更难相信有人会来到教会听福音并得救。这是正常的从人而言的反应。耶稣本人已预知你会有那样的感受。对这点祂有亲身的体会 — 传福音的灵界战争使祂受了很深的创伤。你应当如何做呢?

"耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心"
(路18:1)。

"宣道王子" 司布真了解传福音和需要不断祷告这两者的关系,因为我们有灰心的倾向。司布真如此评注我们的经文:

多少次我们曾求过神,却没有得到回答,因我们未曾有过足够的耐心 在门前等候下去! 我们叩响了恩典的大门一两次之後,若没有见到友好的使者来开门,便拂袖而去。 有许多祷告像顽童 "敲门-逃跑" 的游戏,敲了门,然後在主人开门前跑掉。 啊,恩典正与神的使者幷肩站立,绝不可、千万不可、切切不要收回我们恳求的双手。 我们必须有成功的义务感,因爲灵魂〔的得救〕全靠它,神的荣耀与此息息相关,我们的同胞正处在险境中。 即便我们可以放弃爲自己的生活、或爲我们最爱之人的生活作祷告,我们绝不能放弃争取他人的灵魂;我们必须 尽全力地、反复地恳求,一直到我们得到了回答爲止(Spurgeon, 1869年; "The Importunate Widow")。

耶稣说:"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门"(太7:7)。希腊原文有 "不断祈求"、"不断寻找"、"不断叩门" 的含义。你传福音的这一大任务需要不断的祷告:不断地祈求、不断地寻找、不断地叩门。得到回答或许需要时间,但是基督说:"神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?"(路18:7)。如果你不断地祷告,灵魂将会得救,生命将会被改变,耶稣将会得荣耀。愿神赐给我们恩典这样去行。阿门。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 本·葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
         "Come, My Soul, Thy Suit Prepare" (词:John Newton, 1725-1807)。