Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如何引导人去信基督–为转变作谘询!

HOW TO LEAD A SOUL TO CHRIST – COUNSELING FOR CONVERSIONS!
〔Simplified Chinese〕

数学博士(UCLA )、神学硕士(Talbot Seminary)
神学博士(the Claremont Graduate School)
克里斯托弗.李.凯根(Christopher L. Cagan)著;
约翰.撒母耳.凯根 牧师 在洛杉矶 浸信会幕
于主日,二○一八年八月廿六日早 宣讲

A sermon written by Christopher L. Cagan, Ph.D. (UCLA),
M.Div. (Talbot Seminary), Ph.D. (the Claremont Graduate School),
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 26, 2018

"你们若不回转…断不得进天国"(马太福音 18:3 )。


耶稣说,人必须改变 – 得到转变 – 不然他无法进入天国。 译成 "回转" 的希腊原文是 "epistrepho"。 这意味着 "转向"。 这并非作罪人的祷告、或举起手来。 这是神在新生时赐给罪人的心灵变更。 耶稣对尼哥底母说:"人若不重生,就不能见神的国"(约 3:3)。 基督还说:"你们必须重生"(约 3:7)。 这是一个彻底变更的心灵。 圣经说, "若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了"(林后 5:17)。 这不仅是作罪人的祷告。 这是转变! 今天早上,我想谈一谈引导罪人在基督里得到转变的事。

什么是转变? 我们希望有什么会发生? 罪人需要转变,而不是作决志。 自从 查尔斯.芬尼(Charles Finney, 1792-1875)的时代以来,"决志主义" 在世界各地许多教会中取代了转变。 数百万人作了决志,却从未得到转变。

什么是 "决志主义"(Decisionism )? 什么是转变? 以下是在 海博士与凯根博士共同编写的《当今的离道反教》( Today's Apostasy一书中对此作的定义。

      决志主义 的概念是,人可以通过 走上前、举起手、做一段祷告、作过主权承诺(lordship commitment )、相信某条教义、或其他一些外在的人为举止来得救。 这被视为等同于(或证明了)内在转变的奇蹟。 此概念认为,一个人能通过仅处外表的决志之方式来得救;并且认为,这些人为举止中的任何一项便可证明此人已经得救了。
      转变 是圣灵作工的结果,它吸引一位失丧的罪人走向耶稣基督称义、并获得重生,进而改变了罪人在神面前的地位﹕从失丧变为得救,将神的生命赐予堕落的灵魂,从而为信奉者带来全新的生活方向。 救赎的客观一面是称义;救赎的主观一面是重生;其结果便是转变Today's Apostasy, 第17, 18页 )。

决志是任何人随时都可办成的人为举止。 转变是种超自然的作为,能永远改变一个人的生命 及其永恒的命运。

作出决志比 引导灵魂获得转变要容易得多。 传道士可把大量的 "决志" 记在自己名下。 你可随时随地引导人作此决志。 你可在住家门前、在飞机上、或在其他任何地方 领人一起作罪人的祷告。 你可以把他们算在你的名下,但可能你再也见不到他们了。 他们作出了决志,但却未曾经历转变。

为获得转变,大多数人必须在他们理解并相信基督之前 多次到教会来,聆听福音的宣讲。 有些人需要来教会几个月、甚至几年后 才会得到转变。

要想引导人归基督,你必须在他们响应你的邀请后 本人亲自与他们交谈。 带他们到另一处你能与他们交谈的地方。 切莫自动地引他们作些简捷的祷告。 作罪人的祷告与 信靠耶稣不同。 举手、走向前、或接受洗礼 都与信靠耶稣大相径庭。 做这些事并不能证明一个人已信了耶稣。 相信耶稣本身是另一回事,是完全独特 与特殊的事。 信靠耶稣就是信耶稣。

引导一个人信靠基督、并体验到真实的转变 需要时间、精力、洞察力、祷告、以及神的恩典。 海博士和凯根博士已经为寻求转变的人 提供了三十多年的谘询。 以下是他们总结出的一些经验。

1. 第一,牧师 需细听罪人谈话。

不要假设(几乎所有福音派的传教士都那样做)罪人已经理解了福音。 你必须听取他的看法,并确定他的信仰。 他的宗教背景是什么? 他对耶稣持有何种看法? 他是否把基督当作幽魂? 他是否认为基督已住在他的心里? 他是否认为耶稣正在生他的气? 他是否认为自己会去到天国? 搞清楚他的想法。 然后把真相告诉他,并引导他走向真正的基督。

罪人是怎样生活的? 有什么东西会妨碍他过基督徒的生活 – 色情、奸淫 或是家人的反对? 罪人无需作完人才可得救 – 他们办不到。 但那些成心 并执意去犯罪的人明显不信基督。 相反,他们相的是自己。

如你不去细听罪人谈话,你便无法帮他们。 搞清楚罪人为何来找你谈话。 他希望耶稣能为他办什么事? 他为什么来? 有人说他希望耶稣为他找份工作。 但那并非救恩! 即便耶稣确实为他找了份工作,他仍是迷途之人。 这人必须通过耶稣的宝血来赦免他的罪。

2. 第二,罪人对耶稣基督会有错误的看法。

罪人对耶稣的看法如何? 可先问他,"耶稣如今在哪里?" 圣经说,耶稣在天上,"现今在〔父〕神的右边"(罗 8:34 )。 但大多数迷途的浸信会教徒认为耶稣在他们心里,或者是一个漂浮在空中的幽灵。 如果你不知道耶稣在哪里,你便不能去信祂。

再问罪人,"谁是耶稣?" 许多人认为他不过是个男人,或是世界上最伟大的教师之一。 但那位 "耶稣" 无法拯救任何人。 有些人认为他是一个魂魄,或者说耶稣是圣灵。 但基督不是一个灵。 耶稣从死中复活后,人们看到了祂。 圣经说,

"他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 耶稣说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢? 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。 说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:你们这里有什么吃的没有? 他们便给祂一片烧鱼,和一块蜜房。 祂接过来,在他们面前吃了"(路加福音 24:37-43 )。

耶稣从死中复活后吃过东西。 魂魄不吃东西。魂魄没有基督所拥有的肉骨之躯。 魂魄 – 甚至圣灵 – 没有血去清洗罪恶!

问罪人,"耶稣生你的气吗?" 许多天主教徒和其他人都认为是的。 他们相信 "基督" 极为愤怒 – 那并非新约内的耶稣。 圣经说耶稣爱罪人。 祂原谅了十字架上的贼和一位因通奸被抓的女人。 一个罪人如何能信靠对他恼怒的人呢? 应纠正这些错误,并将罪人指向真正的耶稣。

3. 第三,罪人对救恩会有错误的看法。

关于救恩有三种主要的错误。 许多罪人认为,如果他们办成其中一样,他们便会得救 – 或者他们如做了其中一件事,那就证明他们已经得救。 以下是罪人常常信的三件主要事情,以此来代替信基督。

肉身的作为:洗礼、走到前面、举手、做主权承诺、放弃了一些罪行(那并非圣经内的那种心地变更的转变)、或作罪人的祷告。 这些是无法拯救任何人的人为事情。 圣经说,祂 "救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯"(多 3:5 )。

理念上的作为:具有正确的思念、或相信有关耶稣以及有关救恩的圣经事实。 罪人经常说:"我相信〔that〕耶稣为我死在十字架上" 的事实。 但数百万人相信这一事实。 甚至魔鬼也信 耶稣是死在十字架上的神的儿子,并再次升到天上的事实。 牠亲眼看到了。 圣经说:"鬼魔也信,却是战惊"(雅 2:19 )。 罪人必须相靠耶稣基督本人,而不是有关祂的某样事实。

情感上的作为:感受和体验、寻找 "确据" 而并非基督、或感觉到生活更舒畅一些。 感情会上下起伏。 每人都有良好的念头和感受。 每人也都有坏的思念和感受。 罪人知道这一点。 他自己有过这内心的波动。 如果你相信自己的感受,你会一时认为自己得救了,然后迷失,然后又得救了,终生如此。 救恩只在基督内,而不在情感上。 一首伟大的古典赞美诗唱道,

我心所望别无根基,
 惟有救主流血公义;
除此以外空虚无凭,
 我靠耶稣救主圣名。
立在基督磐石坚固,
 其余根基都是沙土,
其余根基都是沙土。—《坚固磐石》
 ("The Solid Rock" 词﹕Edward Mote, 1797-1874 )。

当纠正这些错误,并将罪人直接指向耶稣本人,靠祂的血赦罪。

许多错误的概念提到了基督,但却把祂 "置于某物之下"(put Him under)或 "贯穿于"(pipe Him through)其他事物。 比如,有些人认为如你受了洗,你就会在基督内得救。 这便使基督 置于洗礼水 "以下" 或 "之中"。 许多人认为,如你作过罪人的祷告,你便会得救﹕那祷告本身就是信耶稣。 因此,他们就让这些人作祈祷,并把他们算作得救之人,而实际上他们中很少有人真正信了耶稣,并得到了转变。 这便是把基督置于 罪人祷告 "之下" 或 "之中"。圣经说基督耶稣本人 "为房角石"(弗 2:20)而不是罪人祷告的言词。 当指点罪人去相信耶稣基督本人。

我看到人们从一样错误 跳到另一样错误。 他们可以从寻找情感开始。 下次他们说:"我不带感受。我只相信(that)基督为我而死" 的事实。 罪人从寻找情感的错误中 转向相信有关基督的事实。把 罪人从他谎言的避难中驱赶出来,并引导他们走向基督。

4. 第四,罪人内心必需有认罪感。

一个罪人必须因他内心的罪而自责。 每人都会承认他们在某种程度上是个罪人。 每人都会承认自己并不完美,都做过错事。 我讲的不是那个。

我讲的不是对 实际上或某特定罪行 的认知。 不错,罪人犯过很多罪。 但仅仅想到这些罪行不会使他得救。 如你列举某特定罪行的清单,罪人会想,"我没有做那些事,所以我肯定已经得救了。" 或者他会想,"我要停止去做那些事,那便显示出我已得救了。"

罪比这要深得多。 每人内心都是罪人,具有从亚当继承而来的罪恶本性。 每人都有一颗邪恶的心。 圣经说:"人心比万物都诡诈,坏到极处"(耶 17:9 )。 每个罪人都是自私的。 每个罪人都从内心反判神。 这远远超过了人所能做的具体罪行。 他们所做所为出自他们的本性。 他的内心,他的整体存在,都充满了罪与谬误,比罪人的所做所为更深一层。 罪人必须感到自己内在的罪。 在讲道中,或在宣道之后与他们谈话时,告诉他他们内心罪的本性。

一个罪人不能改变自己的心,正如山羊不能把自己变成一只绵羊。 这便是他已失丧迷途 并无法拯救自己的内含。 他不能独自去信靠基督。 只有神才能吸引他归向耶稣。基督说:"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的"(约 6:44 )。 这被称作 "福音万力钳"(the Gospel vise)– 既罪人必须到基督这里来〔得救〕但却无法办到。 他无法做任何事情去拯救自己。 正如圣经所说,"救恩出于耶和华"(拿 2:9 )。 罪人必须如以赛亚那样呼求:"祸哉!我灭亡了!"(赛6:5 )。 指出他内心的罪。 告诉他,他无法拯救自己。 告诉他,他需要怜悯。 然后他可能会到基督面前得救。

5. 第五,如果罪人内心有认罪感,可引领他去信靠基督。

不会引导一切来找我谈话的人去信靠基督! 有些人找我仅是好奇。 他们不想使他们的罪得到宽恕。 有些人找我是因为他们跟随其他的人。 有些人对自身的罪毫无意识,毫无神所赐的醒悟感。 引导那些开玩笑的人作祷告去信基督,只能带领他们陷入假的转变中。 一个人何时似乎会去信靠基督呢?

正如我们教会中的一位女孩所说,罪人必须 "深深地厌恶自己"(disgusted with himself)才行。 他必须 "完全放弃了自我"。 必须 "对自己彻底绝望了"。 当以赛亚说,"祸哉!我灭亡了!"(赛 6:5)时,以赛亚已彻底绝望了。 那时,信靠基督便很简单。 他并非想学点什么。 他急需基督来拯救他。

罪人必须信靠基督本人。 引导罪人到耶稣基督那里,藉着祂的宝血洗净罪恶。 你可以用简单的祷告来引导此人,比如,"耶稣,我相信你。请你用宝血来洗净我的罪。" 或者,根本就不作祷告,简单地转向基督,通过祂的宝血直接得到宽恕。 罪人不需作祈祷。 罪人不需在脑海中描绘想象耶稣。 所说的话不一定 "完全正确"。 有些人背诵 – 并重复了 – "正确" 的言词,但仍未信靠基督。 十字架上的贼没有说出正确的言词。 他说,"耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢纪念我!"(路 23:42 )。 但他知道,他是绝望的罪人,于是他转向了基督。 就这么简单! 主耶稣对他说:"今日你要同我在乐园里了"(路 23:43 )。 基督本人胜过任何空谈!

6. 第六,与罪人谈话之后,要追问一些简单的问题。

之后,你应问罪人,"你相信耶稣了吗?" 如果他说 "没有",再次和他谈话。 如果他说 "是",问他什么时候信的耶稣。 如果他说,"我一生都在信祂",或 "我很久以前已经信了",他便仍未得到转变。

如果他说,"我现在刚信基督",问他,他做了些什么。 尽量让他用他自己的话来描述他的信念经历。 人们会背诵他们听过的 "教会词语",即使他们没有得到转变也能重复这些词句。 罪人在他信的过程中做了什么? 他是否信了一些有关基督的事实? 他是否信了某种感受? 或者他直接相信了基督本人?

问他,"耶稣基督为你做了什么?" 如果这人没有说基督用祂的宝血赦免了他的罪,而是谈论他自己的想法、或感情、或善工,他便仍未得救。

问他,"如果你今天离世,你会去天堂还是下地狱?" 如果他说,"天堂",问他为什么。 如果神问他为什么要允许他进天堂,他会对神说些什么呢? 如果这人谈到除了基督和祂的血之外的善工,或其他事物,他便仍未得救。 再问他,"一年后,如果某天你心情很糟,然后突然死了,你会去哪里呢?" 如果他说"地狱",他所依靠的是善良,而不是基督。 然后你可继续问:"一年后,如果你离开教会,再也没回来,并在没有结婚的状态中和一个女人(或男人)住在一起,与她发生了关系,并且每天吸毒,如此你仍然是不是一个基督徒?" 如果他说 "是",他便从未解决他罪的问题,并且仍是迷途之人。

重要的是,让他不要仅说 "我信了耶稣",而要描述他在信耶稣的时刻做了什么。 你想搞清楚他信的时间,而不是他一生的故事,或当天发生的一切。 我不会特意寻找某种想法或感受。 但是,通过信靠基督本人、靠基督的宝血使罪恶得到赦免的内容必须包括在内。 对不同的人来说,体验的细节可能不同。 我寻求一种真实、寻求此人所说的现实。

如果这人犯了错误,让他更正错误,并再次和他谈话。 但是,一次又一次犯同样的错误的人,证明他并不想认真对待转变之事。 那些神正在吸引得救的人会听从布道和你的建议。 那些不肯听的人不会得到转变。

如果这个人在你和他谈话之后没有得救,不要失望。 有些人在他们第一次听福音时便会得到转变,但大多数人不会。 大多数人必须一次又一次地来教会,最终才会信靠基督。

要不止一次地检查每个人。 不要马上给人施洗。 要求他们等待至少一年,在我们如今教会的离道反教中,可能两年会更好。 可能两三年会更好。 那会让你有时间观察他们的信仰是否真实。 在此期间,您可以通过不同方式检查一个人。 你可以在教会礼拜之外询问他的见证。 你可以在几周或几个月之后问他。 那些不信基督的人会忘记他们所作的 "见证",并会在一两年后犯错误。 他们只想 "通过" 并获得认可,但他们仍未相信耶稣。 其他人可以记住一些单词并重复它们,但是当你在不同的时候以不同的方式提问时,他们便不知该说什么了,因为他们没有信靠耶稣的切身经历。

观察他的态度和行为。 离开你的教会、并拒绝听你的人,证明他并没有认真对待罪,也没有信靠基督。 对教会和基督徒生活保持不良态度的人,证明他并没有认真对待罪,也没有信基督。

7. 第七,切记对谘询事工的真正考验。

对谘询事工的真正考验是:你是否能告诉一个人,他仍未信靠基督,并且他那天仍未得到转变吗? 你是否能告诉他,他必须回来再次与你讨论有关他的救恩之事? 我还找不到一位能这样去做的牧师。 这便是为什么我们的教会里装满了失丧之人,包括主日学学校的老师、执事、牧师的妻子、以及牧师本人。 牧师们总会去与每位响应救恩呼召的人作祈祷。 他们这样做,为的是可以计算受洗的人数。 接受他们洗礼的人几乎没有一位真正得救了。 他们对教会不怀忠心,因为他们并未得到重生。 这些人并非仅仅 "心中背道"。 他们是迷途之人,因为传道士从未花时间去确认这些人是否得到了转变。 你是否可以告诉一个人他仍然迷失并需要再来是你事工的真正考验。 你是否 "爱人的荣耀过于爱神的荣耀"(约 12:43 )? 或者,无论顺耳不顺耳,你都会把实话告诉人们?

换句话说:你是否相信有真实的转变 – 既那种能导致真正基督徒生活的 对基督的 真实信念? 如你顽固坚持带领每个人作祷告、或举手决志、或在卡片上签名,你便是位 "决志主义者"。 你便没有照顾好神交到你手中的灵魂。

我希望你们中有些人相信有真实的转变存在。 我希望你们中有些人看清了在每个人身上花些时间的必要性,以确保他信靠了基督、得到了转变。 此乃忠心牧师的作为。 忠心的牧羊人关心羊群。 我希望你能尽全力确保你的会众真正信靠了基督,并且得到了转变。

你可能认为,我讲的细节过多;你或者认为,转变不过是件简单的事,无需小题大做。 但如果医学界不去要求妇产科医生学习接生婴儿的细节怎么办? 如果他们都做同样的事,不去洗手、或不懂如何去处理胎儿臀位倒置等等怎么办? 如果像我们处理灵魂那样去对待婴儿的接生,那么数百万婴儿便会毫无必要地死亡 – 因如今有数以百万计的灵魂正在毫无必要地死亡、正在堕入地狱,其原因在于我们没有花足够的时间去确认这些人的转变;没有教导我们圣经学校与神学院的学生去钻研这门学问–其实,如今的学校根本没有传授这类知识!!!

我要把 奥斯瓦尔德.史密斯(Oswald J. Smith)写的《耶稣一来》的歌词( 荷马.罗德希弗谱曲)读给大家听。 当耶稣进入你的人生时,祂的宝血能将你从一切罪恶中洗净。 你仍可得到祂在十字架上洒下的宝血,来清除你的罪。 耶稣从死中复活了,为了赐给你永生。 只要你相信耶稣,祂定会赦免你的罪,把永生赐给你。 希望你今晚6:15回来和我们共进晚餐。 海博士将宣讲 题为「被耶稣治癒的盲人」的布道。 请你务必今晚6:15回来听,并在海博士宣道后留下吃晚饭。

孤单可怜,一乞丐独坐路旁,
 双目失明,无法看见亮光,
紧抱破衣,黑暗中战兢不停,
 耶稣一来,使他重见光明。
耶稣一来,撒但权势被粉碎;
 耶稣一来,抹去一切眼泪;
除去幽暗,使痛苦变为甘甜;
 耶稣一来,万事都要改变。

昔有一人,被邪灵附上他身,
 离别亲友,凄凉独住山坟,
恶者缠身,伤害己体无人救,
 耶稣一来,释放他得自由。
耶稣一来,撒但权势被粉碎;
 耶稣一来,抹去一切眼泪;
除去幽暗,使痛苦变为甘甜;
 耶稣一来,万事都要改变。

今日世人,知耶稣仍能赦过,
 邪恶慾望,依旧无法摆脱;
破碎心灵,使众人孤独零落,
 耶稣一来,充满万人生活。
耶稣一来,撒但权势被粉碎;
 耶稣一来,抹去一切眼泪;
除去幽暗,使痛苦变为甘甜;
 耶稣一来,万事都要改变。 –《耶稣一来》
("Then Jesus Came" 词﹕Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
      曲﹕Homer Rodeheaver, 1880-1955 )。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 本.葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Then Jesus Came"(词﹕Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
曲﹕Homer Rodeheaver, 1880-1955 )。


宣道提纲

如何引导人去信基督–为转变作谘询!

HOW TO LEAD A SOUL TO CHRIST – COUNSELING FOR CONVERSIONS!
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.李.凯根(Christopher L. Cagan)原著道文;
约翰.撒.凯根(Rev. John Samuel Cagan)牧师 宣讲

A sermon written by Dr. C. L. Cagan
and preached by Rev. John Samuel Cagan

"你们若不回转…断不得进天国"(马太福音 18:3 )。

(约翰福音 3:3, 7; 哥林多后书 5:17)

1.  第一,牧师 需细听罪人谈话。

2.  第二,罪人对耶稣基督会有错误的看法,
罗马书 8:34; 路加福音24:37-43。

3.  第三,罪人对救恩会有不正确的看法,
提多书 3:5; 雅各书 2:19; 以弗所书 2:20。

4.  第四,罪人内心必需有认罪感,耶利米书 17:9;
约翰福音 6:44; 约拿书 2:9; 以赛亚书 6:5。

5.  第五,如果罪人内心有认罪感,可引领他去信靠
基督,以赛亚书 6:5; 路加福音 23:42, 43。

6.  第六,与罪人谈话之后,要追问一些简单的问题。

7.  第七,切记对谘询事工的真正考验,约翰福音 12:43。