Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我们应停止传道得人吗?

SHALL WE STOP SOUL-WINNING?
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒.凯根牧师 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一八年八月十九日早 所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 19, 2018

「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。 我就常与你们同在,直到世界的末了」( 马太福音 28:19-20 )。


使徒行传告诉我们,在那早期教会里的基督徒,利用他们手中一切可以使用的途径,把失丧的人带入地方教会 ── 好让他们能够听到清楚的福音宣扬。我们需要跟随这些早期基督徒的榜样。我们应该跟随主耶稣基督明确的指点!

I. 第一,早期教会利用一切机会去赢得失丧的人。

有人警告过门徒,让他们不要如此强调传扬福音;让他们闭嘴回家,私下去侍奉自己的神。他们一切言行都受到严格审查,因其传道活动被投入监牢。

「使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了;因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼;于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天」( 使徒行传 4:1-3 )。

那些不许门徒传道的人,因他们得人的事工而深感「不安」, 并因他们传道以及引导人信主的活动 将他们关进了监牢。

这些宗教领袖们对他们「满心忌恨」( 徒 5:17 ),「就下手拿住使徒,收在外监」( 徒 5:18 )。 然后,当官员带他们出来时,对使徒们说﹕

「你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷」( 使徒行传 5:28 )。

然后,告诉门徒回家,要私下去敬仰他们的神。

「彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的」(使徒行传 5:29 )。

基督曾经告诫他们,

「你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子」(路加福音 14:23 )。

基督还告诉过他们,

「所以你们要去,使万民作我的门徒」( 马太福音 28:19 )。

他们必需「顺从神,不顺从人」。

当扫罗信主前极力迫害教会时,那些基督徒拒绝停止做传道的活动。 在扫罗的追捕之下,门徒中…

「那些分散的人,往各处去传道」( 使徒行传 8:4 )。

他们因传道的工作被污蔑、遭鄙视。 当时宗教界人士将门徒称为一个「教门」, 意思是「一党,派别 – 教门(那便是希腊原文的含义)」( 史特朗辞典 #139, Greek Dictionary )。 他们被扣上了「教门」的帽子。 那些不信的宗教领袖说﹕

「这教门,我们晓得是到处被毁谤的」( 使徒行传 28:22 )。

早期基督徒被成为「教门」的原因,正是因为他们认真看待大使命,确实去服从了基督以下的指示,

「主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子」( 路加福音 14:23 )。

服从大使命真的会使我们成为一个「教门」吗? 不会! 这不过代表了我们在服从耶稣基督!

II. 第二,现代新福音教派的人几乎完全放弃了传道得人的努力。

大卫.威尔士博士写了一本书,题目是《难容真道﹕或福音教派的神学理论去哪里了?》( No Place For Truth: Or What Happened to Evangelical Theology? by Dr. David Wells, Eerdmans, 1993 )。《时代周刊》把它称为「对腐败福音教派的尖锐指责」。 书面尘罩上(背后)如此说,「( 作者)大卫.威尔士的深刻全面地分析了教会中神学理论的崩溃…并提出了人们对保守派新教信仰之未来的深刻怀疑。」

威尔士说,新福音派教徒已逐渐放弃了圣经与神学理论,不再以其作为他们审视万物的标准。 相反,他们接受了社会学与心理学作为自己的准则。他说﹕

一旦被取消了其教义的核心,而且与现实生活脱了节,并对现时文化不再持有任何指责,当代〔福音派〕神学理论已将「美德」化为一系列的技巧,化为如何在如今高科技和富有的社会中成功的方法论。 虔诚的含义如今是清楚如何在现今 敌视任何绝对原则的社会中「立足」…并仅在自我满足中寻求人生的意义。 这类新型现实主义美德的动力并非出自圣经,而是来自…心理学…出于 在现代富有社会中 对心理健康与幸福的考虑(同上,第112页 )。

缺乏理论的新福音派信仰的空虚,正是对现代人生空虚的反映。 两者都已选择跨入如此的世界中,那里毫无神的位置…并且神的道也根本不适用(同上,第301页 )。

我完全同意威尔士博士的看法。 新福音派现在总说,圣经与绝对原则已不再适用。 生活中唯一的标准便是各人内心的感受,以及个体的安宁与经济幸福。

但我们却说,圣经仍然适用;圣经,而且仅有圣经,才是我们信念与生活的准则。 那便是有益的、传统的浸信教教义。 至少在我来说,根本没有放弃圣经的打算,没有打算用社会学与心理学来代替圣经内的教义与原则。

现代新福音派几乎完全放弃了各人传福音的活动。 他们都在何处呢? 我们到校园内与购物中心去请人来听福音,却从未见到这些新福音派的人外出传道。 他们都在哪里? 海博士还记得他们曾在传道的时候。 那时,Biola圣经学院还在洛杉矶市中心,地址是 "550 South Hope Street"。 你根本无法路过洛杉矶,而没有人递给你一张福音单章,并邀请你去「开门教会」( the Church of the Open Door)听麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)宣讲福音。 如今发生了什么事? 新福音派的人去哪了? 在我们最迫切的时刻,去哪里找他们呢? 让我来告诉你去哪里找他们。 他们正忙于挑剔他人的毛病,挑剔那些认真看待圣经、并外出为基督传福音的人。 他们忙于挑剔,却不花时间去传福音! 他们忙于各人的安宁与成功,而没有外出去传播福音。 耶稣说,

「出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子」(路加福音 14:23 )。

这什么时候改变过? 什么时候我们可以去违背基督了? 什么时候各人的娱乐可以超越对基督的服从? 我说,永远不能! 我说,那条戒命今早与已往带有同样的效力。 我说,那些拒绝外出传福音的新福音派的人,是不符合圣经、不服从基督、不符合众门徒与历代烈士的人 ── 不服从神本人。我情愿像班扬与闻布朗牧师(Bunyan or Wurmbrand)那样去坐牢,也永远不会告诉基督徒 去停止外出传福音! 莱斯博士说﹕

在路加福音14:16-24的比喻中,某人摆设了一场大筵席,请了多人来参加。 故事说,仆人外出去通知那些受到邀请的人。他们却拒绝参加。 然后,仆人去到城市的大街小巷中「领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来」赴宴。 之后,他还到乡间的路上和篱笆那里,急切地说服人们来勉强赴宴。 这难道不证明主耶稣认为,地方教会的基督徒有责任传福音给周围的人吗?…那便是每位地方教会基督徒传福音的职责范畴(John R. Rice., D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord, 1966年, 第22-23页 )。

其他人可能会忘记传统福音派教徒〔职责〕。他们可能会忘记了司布真、慕迪(Moody )、托瑞(Torrey )、鲍勃.琼斯一世(Bob Jones, Sr.)以及莱斯博士(Dr. John R. Rice)所讲的有关传福音的教诲。 我们自己也可能会忘记这些人所说的。 但我们永远不应忘记基督本人讲的话﹕

「所以你们要〔去〕使万民作我的门徒」( 马太福音 28:19 )。

祂又说过,

「你们往普天下去,传福音给万民听」( 马可福音 16:15 )。

是的,祂还说过,要…

「勉强人进来,坐满我的屋子」( 路加福音 14:23 )。

我们必需将人带进这间新约浸信教会里,让他们听到…

「大喜的信息,是关乎万民的」( 路加福音 2:10 )…

既 耶稣基督来到这被罪所毁坏的世界中,来拯救我们这些必死无疑之人的大喜信息;还有 耶稣为我们的罪死在了十架上,偿还了我们罪债的大喜信息;以及基督的肉体从坟墓中复活、并升到天上、如今正坐在神的右手边的大喜信息;另外还有你可以得救、并永远得救、而所需的一切仅是对主耶稣之简单信念 的大喜信息。

这便是我们唯一仅有的信息。让我们继续…

「出去到路上和篱笆那里,勉强人进来」( 路加福音 14:23),

让他们也能听到那荣耀的福音,从我们的讲坛上每周星期天早上晚上宣扬出去! 你们那些属于男生或女士的得人小组,当尽力在星期六把朋友带来。 没有专注的祷告和极大的努力,那不会自动发生。 如果你是男女得人小组中的一员,正努力带年青人来参加我们星期六的活动,请大家到讲坛前来,我会为大家祷告,祈求神能使用你们 "出去到路上和篱笆那里,勉强人进来"(路 14:23 )。

请起立,一同唱我们歌页上的圣诗第二首。

我听见牧者的声音,出于旷野中忧惧深,
 呼唤那走迷路的羊,因出牧人圈到处寻。
领他们归羊群,急速回头快离罪恶村;
 领他们归羊群,找失丧的羊群归牧人。

谁肯情愿帮助牧人,寻找失丧的出沉沦?
 谁肯带他们归羊圈,保护他们脱离苦辛?
领他们归羊群,急速回头快离罪恶村;
 领他们归羊群,找失丧的羊群归牧人。

旷野中已闻哀鸣声,似陷入山谷危险坑;
 听啊,主人要对你说﹕"到各处去找我羊群"。
领他们归羊群,急速回头快离罪恶村;
 领他们归羊群,找失丧的羊群归牧人。—《找迷羊》
( "Bring Them In" 词﹕Alexcenah Thomas, 19th century )。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 本.葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕《找迷羊》
("Bring Them In" 词﹕Alexcenah Thomas, 19世纪 )。


宣道提纲

我们应停止传道得人吗?

SHALL WE STOP SOUL-WINNING?
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.凯根牧师(Rev. John Samuel Cagan)宣讲

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan

「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。 我就常与你们同在,直到世界的末了」( 马太福音 28:19-20 )。

I.   第一,早期教会利用一切机会去赢得失丧的人,
使 4:1-3; 5:17-18, 28-29; 路加福音 14:23; 徒 8:4; 28:22。

II.  第二,现代新福音派的人几乎完全放弃了传道得人的努力,
路加福音 14:23; 马可福音 16:15; 路加福音 2:10。