Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



征服削弱我们的鬼魔 – “这一类”!

THIS KIND – OVERCOMING THE DEMONS THAT WEAKEN US!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年八月五日晚
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 5, 2018

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶出牠去呢?」耶稣说:「非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来」"(马可福音9:28-29 )。


我宣的道要涉及鬼魔和撒但,涉及到被派克博士(Dr. J. I. Packer)称为 "现今教会支离破碎的状况",涉及为何自1859年起,美国一直未曾爆发过全国性的复兴。 我所借用的是 钟马田医生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)写的一则大纲,其中基本的构思和主题都是从「医生」那里借来的。

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶出牠去呢?」耶稣说:「非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来」"(马可福音9:28-29 )。

我希望大家能用心去思考一下这两节经文。 我会用这两节经文来揭示我们当今美国与西方世界 "衰退" 教会中的迫切需求,包括我们自己教会的需要在内。

我知道,"复兴" 一词会令许多人产生反感。 他们不想听人提起复兴。 但他们这一念头来自撒但! 那正是魔鬼不想人们去思考的一个问题。 因此,我希望大家用心来听我讨论这一问题;我们教会需要听;所有的教会都需要听。

我们每个人对这一题材本应非常感兴趣。 除非你们对当今我们教会的可怜现状极为担忧,你便是位极差的基督徒。 其实,如果你对真实的复兴不感兴趣,你应自我审视一下,看自己到底是否一位基督徒! 如果你对我们教会、对其他人毫不担忧,你绝对不是一位充满生气的基督徒! 再说一次,我们每个人对真正的复兴本应具有极深的兴趣。

所以,让我们从马可福音第九章内记载的这一事件谈起。 此乃一件非常重要的事件,因为圣灵很仔细地把它载入了四福音中的三篇之内,记在马太福音、马可福音、以及路加福音内。 我刚读的两节经文出自马可福音。 在那章书的早些时候,马可告诉过我们,基督刚刚带彼得、雅各、和约翰在「变形山」上目睹了惊奇之事。 但当他们下山之后,却发现正有一大群人围着耶稣的其他门徒在争论! 跟随耶稣下山的三个门徒不了解这是为了什么。 这时,一个人走出人群,告诉耶稣说,他的儿子被鬼附身,口中流沫,咬牙切齿。 他接着说,"我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能"(可 9:18 )。 门徒已经试过,却失败了。

耶稣问了那人几个问题,然后便很快从那孩子身上把鬼赶了出去。 然后,耶稣走进屋子,门徒跟着进去了。 进到屋里之后,门徒问祂说,"我们为什么不能赶出牠去呢?"(可9:28 )。 他们极力尝试过把鬼赶走;在那之前,他们也曾多次成功过,但这次他们败阵了。 而耶稣 却仅需简单地命令说,"从他里头出来",就把孩子治好了。 他们问,"我们为什么不能赶出牠去呢?" 对此,基督的回答是, "非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来(可 9:29 )。

我要用这件事来描述我们当今教会的问题。 这位男孩代表了我们当今世上的年青人。 门徒代表我们现今的教会。 情形不是很清楚吗? 现今的教会不是对年青人毫无帮助吗? 乔治.巴呐(George Barna)告诉我们,我们将失去88% 出生长大在教会里的年青人。 而我们从世俗中争取获得的年青人极为稀少,少的可怜。 我们教会中的人越来越少,失败率极高。「美南浸信会」年年丢失1000所教会!那是他们自己的统计数字。 而我们其他的独立教会成效也没有多大起色。 任何读到这些数字的朋友都能看到,现今教会比起一百年前的教会连一半都不如。 那便是为什么派克博士称之为 "现今教会支离破碎的状况"。

我们的教会如众使徒一样,正竭尽全力在工作,但却惨败了。 他们正如尽力帮助那位年青人的门徒一样惨败了。 我们应问的问题也应是,"我们为什么不能赶出牠去呢?" 我们失败的原因何在?

此处在马可福音第九章内,我看基督所针对的正是这一问题。 而基督所提供的答案如今与当初同样重要。

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶出牠去呢?」耶稣说:「非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来」"(马可福音9:28-29 )。

这节经文可以简单地分成三点。

I. 首先是 "这一类"。

他们为什么不能把牠赶出去呢? 基督说: "非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来。" 基督告诉他们,每个实例都有其不同之处。 过去,基督差他们出去传道、赶鬼。 于是,他们出去传了道,并驱赶了许多污鬼。 他们说,鬼魔已服从他们了。

所以,当有一人把他的儿子带到他们面前时,他们很有自信,能够像从前那样通过赶鬼来帮助那人。 但这次他们失败了。 无论他们如何赶鬼,那位男孩没有一丝好转。 他们对此困惑不解。 基督提到了 "这一类"。 而 "这一类"和从前与你们打过交道的那一类 不同。

从某个角度来看,这些都属于同一类问题。 教会的事工为的是使年轻人脱离撒但和牠的鬼魔的掌控,叫他们 "从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神"(徒 26:18 )。 不论是 哪个时代或哪个文化,尽皆如此。 教会向来都必须去对付撒但和鬼魔的。 但不同的鬼魔有不同之处。 牠们并不都是同样的。 使徒保罗告诉我们,"我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的掌权的管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战"(弗 6:12 )。 他告诉我们,魔鬼有不同的等级,撒但则是他们的首领–既 "空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵"(弗2:2 )。 撒但在人间拥有一切权力。 但在牠手下,还有一些能力较小的魔鬼。 使徒能很容易地赶走那些较弱的鬼魔。 但此处,附在那男孩身上的鬼很强大。 这一类与其他的不同,所以很难驱除赶走。 我们首先要做的,是弄清楚我们如今必须对付的 "这一类" 到底是什么。

当我们查看 "这一类" 的时候,我不知当今有多少牧师已经意识到,我们所面临的是场灵界的争战。 在众多神学院与圣经学院内,他们强调的是人为的方法。 他们并没有告诫宣道士,我们面临的主要问题是灵界中的问题。

所以,他们继续采用那些从前曾一时有效的方法。但他们没有意识到,那些旧方法不能制服如今的 "这一类"。 每个人都知道,我们急需一些东西。 但问题是,我们到底急需什么呢? 除非我们确知所需的是什么,我们事工的结果,便会和众门徒与那男孩打交道的结果完全一样。

"这一类" 如今指的是什么? "这一类" 是存在主义(existentialism)的恶魔。 存在主义认为,只有你所体验到的东西才是真实的 – 当你感觉到它时。 如今,人们的思维被 "感觉恶魔" 所蒙蔽。 存在主义的情感恶魔告诉你,你必须有某种冲动满足的体验 – 那种确证的感受。 邪灵说,如你有过这种感受,那便证明你已经得救了。

这些受蒙蔽的人不信有惩罚罪的神。 他们只信感情。 他们认为,他们得救时必须有种感受。 他们需要一种感觉的 "确据" 来证明自己得救了。 如此的 "确据" 乃是偶像! 他们信的是自己的感情,而不是耶稣基督! 我们问,"你相信了基督没有?" 回答说,"没有。" 他们为什么说 没有? 因他们没有得到正确的感受! 他们信的是自己的情感,并非基督! 鬼魔蒙蔽了他们的心灵。 "这一类" 的恶魔仅能通过祈祷和禁食来征服! 我们必须禁食来冲破 "这一类"〔邪灵〕的控制!

II. 第二,那些无效的方法。

我看我们的教会在过去所做的事工很有成效,但这对应付如今的 "这一类" 并没有多大作用。因为我们依靠陈旧的方法,使我们失去了几乎我们所有的年轻人,而我们极少使世俗中的年轻人得到转变。 即使可能令人误解,我仍要把主日学归入这一类。主日学在一百二十五年前非常有效。但我认为如今它并没有多大价值。 我对福音单张也持有同样的看法。 有那么一段期间,人们会去读它,并藉此进入教会。 但我想问众牧师一个简单的问题:"你的教会里最近有没有任何年轻人因读了〔福音〕单张而进入教会、并且得救了?" 我认为这已很明显,我们如今时代的 "这一类" 邪灵对我们过去的那一套不屑一顾。 我还要把挨门挨户探访的行为归入那一套。 因为我们对付的是 "这一类",那在过去曾极为有效的方法,如今已不能帮助我们把年轻人带入教会。

对于 "这一类" 来说,当今有些方法是毫无作用的。 换句话说,基督的话可以这样来理解 ──"你们在这一状况下失败了,是因为你们现有的能力在其他情形下有效,但在这类境况下却是毫无作用的。 这使你们无法帮助那位男孩,因为你们没有能力去应对「这一类」的袭击。"

我知道有些牧师已经意识到,我们从前做的很多事 如今已毫无功效了。 但因他们所受的训练,他们仅知如何调整办事的方法,而非撒但的 "诡计"(林后 2:11)– 于是他们胡乱采用新方法,但这些方法并不比旧的好 ─ 既从前能使年轻人进入教会、并成为教会稳固成员的旧方法。 比如,有人告诉我们,解决问题的答案 在于向年轻人证实创世记中的记载是真实的,而进化论是错误的。 他们以为如果能证明进化论是错的,让年轻人在创世记中找到答案,他们便会得到转变,离弃世俗并进入教会。 他们认为这种方法能够解决如今的问题。

钟马田医生说:"这与十八世纪初一模一样。 那时人们把信念寄托在〔护教学〕上。 他们告诉我们,这种方法能证明基督教的真理,但他们未曾达到其预期的目的。「这一类」是不会通过那种方法出来的"。

还有另一个失败的方法,就是使用现代圣经译本。 有人告诉我们,年轻人读不懂英皇钦定本圣经。 我们需要用现代语言翻译的圣经。 那样年轻人就会去读经了。 他们会响应说,"这就是基督教" ── 并会成群结队地进入我们教会。 但事情没有这样发生。 事实刚好相反。 我与年轻人打交道已有六十年了。 我清楚,这些现代译本对年轻人一点吸引力都没有。 事实上,我听很多人说过,"那听起来有些不对头;这听起来不像圣经"。 我从来不用现代译本去宣道,以后也不会。 而我们一直以来都曾见到有年轻人获得转变 ── 无论是教会里的、或来自世俗中的年轻人。 不论这些现代译本有何等价值,它们都不能解决我们的问题。 它们不能对付 "这一类"。

他们还尝试过什么其他的方法呢?哦,最主要的是现代音乐!"我们必须把音乐弄好,这样他们便会进入教会作基督徒了。" 这极为不幸。 我是否真的需要对此作出评论呢? 有一间美南浸信会在洛杉矶租了一个场地聚会。 他们的牧师穿着T形裇衫,坐在高脚凳上。 在开始讲话前,他用了大概一小时演奏摇滚乐。 我们教会中的一位朋友去那里观察,对此感到惊骇不已。 他说,那场聚会可说是阴暗可悲的,一点没有灵性。 他说,那些人没有外出得人,更无法想像他们能像我们的年轻人那样花一个小时作祷告。 一小时内什么都不做,仅在作祷告? 得了! 所以,现代摇滚乐也无法赶出 "这一类" 邪灵。

III. 第三点是我们需要某种能从根本上粉碎邪恶势力的东西,能办成这事的仅有一样– 神的能力!

钟马田医生说,"但我们必须认识到,无论「这一类」有多么厉害,神无穷的能力更加强大。 我们需要的不是更多的知识、或更多的了解、或为圣经作更多的辩护、〔或新的圣经译本、或摇滚音乐〕– 那些一样不需。 我们所需的是 能刺入人的心灵,使他们心碎、屈服、并无地自容,并使其焕然一新的大能"。而这便带我们回到我们的经文上,

"「我们为什么不能赶出牠去呢?」耶稣说:「非用禁食祷告,这一类的鬼 总不能出来」"(马可福音 9:28-29 )。

禁食祷告。没有其他事物可以帮助我们教会战胜 "这一类" 撒但的攻击。我们当今的教会无法赢得年轻人。我们还能做什么?"非用禁食祷告,这一类的鬼总不能出来。"

有些 "学者" 会告诉你,"最佳的〔圣经〕手稿内没有「禁食」两字。" 但那些 "学者" 对鬼魔有多少了解呢? 他们对如何令集市街边、或世俗校园内的人得到转变又知道多少呢? 他们对复兴 – 如那种在中国大陆正在发生的复兴 – 又知道多少呢? 他们对此一无所知。 我人生中曾三次亲眼目睹过摧毁罪恶的复兴发生。我难以置信地看到,我竟有幸在这三次复兴中宣过道。 这些都不是福音的宣道会。 这些都是当神的大能刺入人的心灵,使他们心碎、屈服、无地自容,并使他们在耶稣基督内成为新造的人!

所以,我们不想去跟随那两份删除了 "禁食" 两字的陈旧的手抄本底稿。 诺斯底主义者(The Gnostics)过分强调了禁食。 所以抄写「西乃抄本」( Sinaiticus manuscript)的文士删掉了 "禁食" 二字,来防止诺斯底主义者的滥用。"诺斯底主义者过分禁食,以致到了快饿死的程度"(William R. Horne, Trinity Evangelical Seminary, "The Practice of Fasting in Church History," 第3页 )。 现代 "学者们" 说,抄书的僧侣把那些字加了进去。 但更大的可能是 他们删掉了那些字(参: The Secret History of the Gnostics: Their Scriptures, Beliefs and Traditions, 作者: Andrew Phillip Smith, 第5章,第1页 )。 我们知道基督说过 "禁食" 二字。 如何知道的? 我们从两方面可以得知这点。 第一,使徒们很明显在早些时候赶鬼时作过祷告。 所以,我们所需要的其他事情便是禁食! 第二,我们从亲身经历中也能知道这一点。 因我们曾禁过食,并亲眼看到过,当我们全心全意禁食祷告时,神所能办成的一切。

结束前,我要引用钟马田医生的另一段话。〔他是〕多么难得的宣道士! 多么深刻的见解! 我因他而感谢神。 他在另一处这样说,

我不知我们是否想过,我们应不应去考虑禁食的问题? 事实上,这整个话题 难道不已经不再被人提起、甚至已被整个基督教思维体系 彻底遗忘掉了吗?

那可能超过了其他一切事物,是我们为何无法战胜 "这一类" 势力的主要原因。

我打算在我们教会里组织大家一同举行禁食。 稍后我会告诉你们更多的细节。 我会告诉大家何时禁食。 我会告诉你如何禁食,并如何结束禁食。

那时,我们将一同到教会来,一同开禁吃饭,然后举行祷告会。 凯根博士会让那些打电话的朋友去联系一些人。 我们其他人将举行祷告会;凯根博士和我将回答问题。

我号召教会成员下周六一同加入我们的禁食,直到晚上6点为止。 那时,我们会到教会来吃些便餐,然后举行祷告会。 几位打电话的朋友会按 凯根博士 的指点去打一会儿电话。 其余的朋友会一同祷告,

1. 我们禁食祷告,祈求在我们教会新的策略安排上获得成功。

2. 我们禁食祷告,要祈求有「一群」新来的男女青年进入我们的教会。 这「一群」( a pod)的意思是,有五六位年青人开始参加我们星期六晚、星期天早、以及星期天晚上的聚会,并对作门徒很感兴趣。

3. 我们禁食祷告,还要祈求我们教会中有人能获得转变。 我们将特别注意那用情感束缚人的 "这一类" 邪灵。

在我结束前,我不能不提到有关耶稣的事。 我们所需的一切 都能在祂之内找到。希伯来书内这样说到,

"我们见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味"(希伯来书2:9 )。

阿们。

神的儿子–耶稣–代替了罪人的地位,为罪人死了。 耶稣本人有骨有肉地复活了,为了赐给你生命。 你向耶稣屈服的那一刻,你的罪便会因祂在十字架上的死而一笔勾销。你投向救主的那一刻,你的罪便会被祂的宝血从神的记录中洗净。我们多么希望你会信靠主耶稣基督,并靠祂从罪恶中得救。阿们、再阿们。 请起立,一同唱歌页上的圣诗第4首。

上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;
 祂领导我安稳前航,助我乘风破骇浪。
恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,
 猖狂狡猾异常,残暴狠毒难防,
阴险绝伦真无双。

我若单凭自己力量,自知断难相对抗,
 幸有一人挺身先登,率领着我往前方。
试问此人为谁?乃是基督我王,
 统管宇宙万方,自古万民共仰,
定能将群魔扫荡!
("A Mighty Fortress Is Our God" 词﹕Martin Luther, 1483-1546 )。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Old-Time Power"(词: Paul Rader, 1878-1938 )。


宣道 / 证道提纲

征服削弱我们的鬼魔 – “这一类”!

THIS KIND – OVERCOMING THE DEMONS THAT WEAKEN US!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:我们为什么不能赶出牠去呢? 耶稣说:非用祷告、禁食,这一类的鬼总不能出来"(马可福音9:28-29 )。

(马可福音 9:18)

I.   首先是"这一类",使徒行传 26:18; 以弗所书 6:12; 2:2。

II.  第二,那些无效的方法,哥林多后书 2:11。

III. 第三是我们需要某种能从根本上粉碎邪恶势力的东西;能办成这事的仅有一样–神的能力!希伯来书 2:9。