Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督的试探 与撒但的沉沦!

THE TEMPTATION OF CHRIST AND THE FALL OF SATAN!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年七月廿九日早
于洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 29, 2018


主耶穌基督受到撒但的試探。 請看馬太福音4:1。這是在《司可福研讀聖經》的 第997頁上。

"當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探"(馬太福音 4:1 )。

請抬頭。此處,撒但的第一個名字叫做 "魔鬼"。該詞由希臘詞 "diabolos" 翻譯而來,有 "誹謗者" 或 "讒佞" 之意。 牠去試探耶穌,一旦基督屈服了,牠便可以 "誹謗祂"。 下面請看經文第三節:

"那試探人的進前來,對祂說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物"(馬太福音4:3 )。

此處,撒但的第二個名字是 "那試探人的"。 該詞是由希臘詞 "pěirazō" 翻譯而來的,有 "誘惑" 或 "試探" 之意。 耶穌引用了聖經內 申命記8:3來回答,"人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話"(太4:4 )。

然後,魔鬼也引用了聖經。 莎士比亞說過一句話很正確:"魔鬼能引用聖經來達到自己的目的。" 魔鬼引用了詩篇91:11-12,可牠沒有正確地引用這些經文。 有些邪教,例如 耶和華見證人 或 摩門教,他們引用過一些聖經,但他們沒有正確地引用這些經文。耶穌準確地回答了魔鬼:

"經上又記着說:不可試探主 ─ 你的神"(馬太福音4:7 )。

接着,魔鬼第三次來試探耶穌。 如果耶穌願意拜牠,牠能把世間所有的國度都賜給耶穌。 現在請看馬太福音4:10:

"耶穌說:撒但,退去罷!因為經上記着說:當拜主你的神,單要事奉祂"(馬太福音4:10;引自申命記6:13、10:20 )。

弗農.麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"主耶穌每次回答撒但時,都是用神的道(聖經 )。魔鬼似乎認為〔聖經〕提供了很好的答案,因為我們在下一節經文中讀到,「於是,魔鬼離了耶穌」(太4:11)"(弗農.麥基,Thru the Bible, 對馬太福音4:1-11的注釋 )。

請注意經文第十節,耶穌提到了魔鬼的第三個名字,"撒但,退去罷…" 該詞是由希臘詞 "Satanas" 翻譯而來,有 "控告者" 之意。 耶穌通過了試探,由此證明祂沒有被擊敗。 我知道,你我沒有主耶穌基督那麼有能力。 但我們能跟從祂的榜樣,訓練作祂的精兵與門徒。 請注意,基督通過引用聖經–神的道–來應對每一次試探。 耶穌沒有說,"我認為這樣或那樣","我相信有更妥善的方法" 等。 耶穌僅僅引用了正確的聖經經文來回答魔鬼。 我攻讀碩士學位時,是在一間非常自由化並拒絕聖經的神學院內就讀。 我去那裡讀書,是因為我當時沒有足夠的金錢去讀更好的神學院,例如約翰.凱根正在讀的那所神學院。 但是,在那所不好的神學院裡,我學會了一件事。 我學會了 靠引用聖經來回答那裡的教授。 他們把我叫做思想狹隘的原教旨主義者。 那稱號沒有讓我感到煩惱! 我在跟從耶穌。 我在做祂的門徒 — 而不是其他人的門徒。

因此,你回來研讀聖經是件很重要的事。 不要跑到其他教會,或去某個查經班。 那帶領查經班的人有可能不熟悉聖經,他們不能培訓你做基督的門徒。 如果你堅持來這裡,我們會把神的純正的道傳授給你,並讓你熟記一些重要的經文。 以下是一節你今天便可背誦的經文。

"我將你的話藏在心裡,免得我得罪你"(詩篇119:11 )。

此刻,我要讓你從聖經裡、從神的道中看一看撒但從何而來。 有些軟弱的新福音派人士會告訴你,有關撒但的事情並不重要。 但是,如果你想成為基督的門徒,你必須知道一些有關魔鬼的事! 請把聖經翻到以賽亞書14:12-15。 這是在《司可福研讀聖經》的第726頁上。請起立。當我朗讀時,請你在心裡默讀。

"明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等〔我要成為神!〕然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處"(以賽亞書14:12-15 )。

請坐。

在第十二節經文內,魔鬼被稱作 "路西法"(明亮之星–KJV )。 路西法是希伯來文,意思是 "亮光"。 知道了魔鬼的名字是 "亮光" 對你們中間有些人便在以後可能有所幫助。 在某些邪教和一些與五旬節相關的組織中,人們聲稱見到了 "明亮的光",他們以為見到了聖靈。 錯了!錯了!那是撒但! 那是路西法! 在哥林多後書11:14中,聖經說 "連撒但也裝作光明的天使。" 當你看到某人的頭上有光的時候,那是撒但!那不是神! 那不是聖靈。 那是撒但 "裝作光明的天使"。 如今有許多暢銷的書談到人死去、進入天國、然後又回到人間的事。 這些書中講的幾乎都是看到天國中的一道 "光"。 這些事例中的人幾乎全都受了撒但的欺騙 — 他們看到了撒但,卻以為見到了神! 但那不可能,因基督告訴過我們,

"從來沒有人看見神"(約翰福音1:18 )。

如果他們真的見到某種 "光",那並不是神! 那或者是路西法(亮光,撒但 ),或者是牠手下的鬼魔! 絕對不是神!

再請看 以賽亞書14:12。 當路西法被逐出天庭後,牠進入了人間,曾 "攻敗列國"。 路西法原是一名天國中強大的天使。但是,因為路西法試圖取代全能之神的地位,牠被逐出了天國。 在我讀經之時,請看以賽亞書14:13-15。請起立。

"你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處"(以賽亞書14:13-15 )。

請看司可福研讀聖經在726頁上的腳註:"第12-14節經文顯然指的是撒但…這段驚人的經文指出了宇宙間罪惡的開端:正是當路西法〔五次〕說「我要」時,罪惡開始了。" 下面請看啟示錄12:9。這在〔司可福的〕1341頁上,在聖經的結尾處。 當我讀經時,請大家一同來思考。

"大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。 牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去"(啟示錄 12:9 )。

此處的大龍就是路西法、即撒但,"那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但"。 大多數現代學者均認為,這裡講的是末世時撒但再次被逐的事。 這節經文能幫助我們解釋以賽亞書14章中同樣的〔撒但〕被逐之事。 兩處經文指出了撒但的出處。 我們從以上第九節經文中得知,"牠的使者也一同被摔下去"。 這些反叛的天使便是聖經內耶穌所遇見的邪靈。 在啟示錄12:9中,還有一句我們需要注意的言詞,牠 "是迷惑普天下的"〔龍〕。

雖然丘吉爾不是一位去教會的基督徒,但他明白魔鬼的存在。 丘吉爾知道,二戰中的希特勒和德國的邪惡勢力,其幕後聳恿者正是魔鬼。 這便是為什麼丘吉爾知道,他不可能與希特勒坐下談判。 其他人–例如 張伯倫、哈利法克斯伯爵、或 "綏靖主義者"(appeasers)– 認為,通過簽和約,他們能與希特勒和平共處。 但丘吉爾知道,這世上魔鬼的勢力必須去抵抗,否則,那必會導致被丘吉爾所稱的 "基督教文明" 的崩潰。

作為基督的門徒,這正是我們必須去為之而抗爭的。 我的助手約翰.凱根弟兄今晚6點15分要宣講有關我們的敵人 —魔鬼— 的道。 我們將為你準備一份豐盛的晚餐,而你將有機會聽 約翰弟兄的宣道。 今晚6點15分請你務必回來!

現請起立,一同唱路德寫的一首偉大的聖詩,《上主是堅固保障》。這是歌頁上的第一首聖詩。 請一同高唱!

上主是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強;
 祂領導我安穩前航,助我乘風破駭浪。
惡魔盤踞世上,仍謀興波作浪,
 猖狂狡猾異常,殘暴狠毒難防,
陰險絕倫真無雙。

我若單憑自己力量,自知斷難相對抗,
 幸有一人挺身先登,率領着我往前方。
試問此人為誰?乃是基督我王,
 統管宇宙萬方,自古萬民共仰,
定能將群魔掃蕩!
 ("A Mighty Fortress is Our God" 詞:Martin Luther, 1483-1546 )。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"A Mighty Fortress Is Our God"(词﹕Martin Luther, 1483-1546 )。