Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督培养门徒的方法

CHRIST'S METHOD OF MAKING DISCIPLES
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年七月十五日晚
在洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 15, 2018


请把圣经翻开到马太福音10:1。这是在《司可福研读圣经》的第1008页上。请看第一节经文的前半部分。

"耶稣叫了十二个门徒来…"

"门徒" 一词是从希腊原文 "mathétés" 翻译过来的。 该词在新约里指的是一位效法老师 并追随他的人。此定义能够应用在跟从耶稣的十二门徒身上。

我的目的是要阐明耶稣是如何呼召这十二个人,并在他们得到重生之前去如何训练他们的。 祂的方法并非当今我们大多数教会的做法。 在我所知,从说方言的五旬节信徒 到原教旨主义的教师,他们采用的大致都是同样的现代方法。 他们通常迫使新人感到走投无路,然后问他类似这样的问题:"你想不想进天国?" 他们通常会向新人施加压力,直到他最终说,"我想。" 然后那所谓的 "得人者" 便说﹕"和我一同作如此的祷告…" 那不知所措的新人跟着 "得人者" 鹦鹉学舌地作一番祷告,然后 "得人者" 便说一些类似 约尔.奥斯丁(Joel Osteen)在他布道结束时所说的话:"如你作了那段祷告,我们相信你现在已得到了重生。" 在一些较好的教会里,他们会把做过祷告之人的姓名和电话记下来。 过几天后他们会派教会里的人去 "探访"(follow up)那所谓的信徒。 以我的经历看,这种做法几乎造就不出真正的基督徒! 和他们一同祷告的人,通常没有得到转变。 他们通常会躲避〔来访的〕"得人者",或者向他大声喊,"滚!" 当你去探访时,他们不会善待你。

这种方法出了什么错呢?这种方法通常行不通!其实,这方法几乎无效。 我做浸信会牧师已经60年了,这是我这些年来总结出的经验。这种方法为何 "行" 不通? 它为何无法造就门徒呢? 这是因为我们中大多数的人没有作足够的思索,去考察耶稣是如何培养门徒的!这便是症结所在!

你或许会认为我在传播 "主权救恩"(Lordship Salvation)论。 但我没有。 我没有传 约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)或 保罗.华舍(Paul Washer)的说教。 若想知道我为什么拒绝 "主权救恩" 论,请读一读我们写的书《向一个垂死的民族宣道》( Preaching to a Dying Nation ),第117-119页。 在我们的网站上你能免费阅读这本书,www.sermonsfortheworld.com。 得救是在一个人信靠耶稣、得到祂宝血清洗之后发生的。

请在四福音书内尝试找一例耶稣带人念 "罪人的祷告"、然后再去探访他们的记载。 耶稣这样做的记载你一例也找不到! 祂总是从开始就 "探访" 追随者。 祂从一开始便先向他们讲明了他们将要面临的一切!

那正是耶稣基督使人得到转变的方法!祂知道,在他们真想去信靠祂、并获得拯救之前,他们首先需要听到做门徒的 难听逆耳的道理!

有人可能会说,"难听的道理会把人吓跑。" 不错! 逆耳的话会把多数人吓跑! 基督手下有许多门徒离开了祂。 祂没有求他们留下来。 祂问身边的十二门徒,"你们也想离去吗?"(约6:67 )。 并非所有人都会离开的! 那些留下来 并追随耶稣的人,将会成为磐石一般坚强的基督门徒,成为十字架的精兵!

以撒.瓦兹博士(Dr. Isaac Watts, 1674-1748)讲话的对象是十八世纪传统的福音派人士。 以撒.瓦兹说:

十字架精兵莫怀疑,紧跟随圣羔羊,
我是否惧怕跟随祂,奉主名义永刚强。

若要与主同掌王权,就当效之勇敢;
不辞劳苦坚持到底,靠主应许作战。 –《十字架精兵莫怀疑》
("Am I a Soldier of the Cross?" 词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748 )。

我们不能指望新来的人从一开始就能为基督浴血奋争。 如果他们能那样做,事情就简单得多了。 我本人没有靠这种方式成为基督徒。 我必须先学会这一点:背起十字架的基督徒才是真正的基督徒。 在我信靠耶稣之前、在我成为十字架的精兵之前,我需要经历一些做门徒的艰苦经历。 你也必需如此!

我所说的这种方法,在当今的大多数教会里 没有得到采用! 尽管如此,这仍是真理。"若要与主同掌王权,就当效之勇敢" – 此乃十八世纪最伟大的福音圣诗作家(瓦兹)写的诗句。 而这也是在 乔治.怀特腓德(George Whitefield)或约翰.卫斯理(John Wesley)宣道之前,成千上万的听众站在雪地里所唱的圣诗! 但你如今不会在很多礼拜中听到那首圣诗! 我认为,这便是为何我们当今使用的圣诗集内极少有谈及 "基督徒争战" 的诗歌。 当今,宣召基督徒争战和严肃门徒训练的诗歌,远比18世纪(既以撒.瓦兹写成《十字架精兵莫怀疑》的时代)不得会众的赞同。

这便带我们来到福音信息的本身。 耶稣是在什么时候开始向门徒宣讲福音的呢? 哥林多前书15:3-4 列举了福音的基本要点:

"我当日所领受 又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了"(哥林多前书15:3-4 )。

耶稣开始向门徒宣讲福音,大概是在他们跟随耶稣一年之后。 这一点记载在马太福音16:21, 22 内–

"从此,耶稣开始〕指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂劝祂说主啊,万不可如此这事必不临到你身上"(马太福音16:21, 22 )。

此时,彼得已经跟从基督有一年左右了。 然而,彼得因耶稣说祂将 "被杀, 第三日复活" 的话 而责备主(太16:21 )。 很显然,彼得在成为耶稣的门徒至少一年之后,他仍然不明白福音。

那年年底,耶稣再次把福音告诉了门徒,

"他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:人子将要被交在人手里。 他们要杀害祂,第三日祂要复活。门徒就大大的忧愁"(马太福音17:22, 23 )。

注意,他们已经目睹过耶稣改变形像。 他们见耶稣在山上改变了形像之后,众门徒仍旧无法 从一位年轻人身上把鬼赶走。 他们问,为什么他们不能把鬼赶出去时,耶稣回答说:"是因你们的信心小"(太17:20 )。 接着,耶稣又对他们讲了福音,"他们要杀害〔耶稣〕, 第三日〔祂〕要复活。 门徒就大大的忧愁"(太 17:23, NKJV )。 可见,众门徒〔此时〕仍旧不明白福音!

耶稣第三次对众门徒讲福音 记在马太福音20:17-19内。 路加福音里与那相对应的章节是18:31-34。

"耶稣带着十二个门徒,对他们说:看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。 祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的他们不晓得所说的是什么"(路加福音18:31-34 )。

耶稣向门徒讲福音已经两年了,但他们仍然一样也不明白。

"这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么"(路加福音18:34 )。

即使听福音已超过了几次,众门徒仍然不明白耶稣所讲的是什么!

可是耶稣再一次对他们说:"你们知道,过两天是逾越节,人子〔耶稣〕将要被交给人,钉在十字架上"(太26:2 )。

这时,在反复听过福音之后,门徒中一位叫犹大的人,决定要把耶稣出卖给大祭司!(太24:14, 15 )。

又一次,耶稣对他们传讲了福音(太 26:31-32 )。 彼得和其他门徒在客西马尼园内睡着了。 当兵丁前来逮捕耶稣的时候,彼得拔出剑想杀掉这些兵丁。 "当下,门徒都离开〔耶稣〕逃走了"(太26:56 )。

终于,我们来到了众门徒得到重生、获得转变的时刻。 犹大已经上吊自杀了。 复活后的耶稣见到了其他门徒。 祂把自己的伤痕显给他们看,

"于是,耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经"(路加福音24:45 )。

他们的新生是从此时开始的:"耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经" 内有关福音的事(路 24:46 )。

现在,请把圣经翻开到约翰福音20:21-22。这里记载了众门徒得重生的事。 复活后的基督来见他们,

"耶稣又对他们说:愿你们平安! 父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。 说了这话就向他们吹一口气说:你们受圣灵!"(约翰福音 20:21, 22 )。

他们接受了圣灵,终于得到了重生!

老一辈的圣经注解家赞同这一观点。 你应该读一下马太.亨利(Matthew Henry)的注解,更应读 约翰.查尔斯·艾利考特(John Charles Ellicott)对路加福音24:45的注释。 弗农.麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:"我本人相信,正是在我们的主向他们呼了一口气、并对他们说「你们受圣灵」的那一刻,他们得到了重生。 在此之前,神的灵并未住在他们里面…耶稣基督把永生 呼入了他们"(J. Vernon McGee, Thru the Bible,对约翰福音20:22的注释 )。

多马·海尔博士(Dr. Thomas Hale)也将这点讲解得非常清楚:"领受圣灵是众门徒一生中最重要的事件。因为这是他们获得重生的时刻…这是他们接受真实与完全信念的时候。 这是他们领受灵命的时候"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, 对约翰福音 20:22的注释,第448页 )。

我与大家研讨有关基督门徒获得重生的事情,其原因有两个。

1.  它能更正那种先得重生、再做门徒的错误观念。 当代几乎全部福音派教会都持有这种观念。

2.  它为我们提供了基督培养门徒的方法:首先,你要教导他们,然后,才在他们的转变上下功夫。 这与 导航者 发行的《造就门徒﹕一门失传的艺术》一书中所讲的刚好相反(Navigators, The Lost Art of Disciple Making )。 我认为这本书错了。耶稣教他们先来做门徒,然后他们才获得了重生。

基督在「大使命」中要我们去 "使万民作…门徒"(太28:19, 20 –NASB )。

"所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"(马太福音28:19, 20 )。

我极有学问的牧师 林道亮博士说:

"仅有动词「使…作门徒」使用祈使语气…换句话说,〔此处〕的「去」并非命令,而「使…作门徒」才是命令。 此乃大使命的核心"The Secret of Church Growth, 第57页 )。

基督命令我们去 "教导万民"(KJV)— 但更加接近字面含义的翻译是 "使〔人〕作门徒" –奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell )。事实上,《新美国标准版圣经》正是那样翻译的﹕"使〔人〕作门徒"。

教理问答班在起初三百年中也是这样做的。 新人先接受训练作门徒,然后才受洗。 基督徒历史学家菲力·谢福博士(Dr. Philip Schaff)说:"这段受训期间有时候设定为两年,有时候三年。" 希波吕托斯(Hippolytus)从公元217至235年任罗马的大主教。 希波吕托斯说﹕"让他们先花三年时间聆听神的道"The Apostolic Tradition of Hippolytus, 第 II 部 )。

这段作门徒的训练发生在洗礼之前。 在《使徒行传》内,至少有两例保罗教导新信徒的记载。 巴拿巴带 保罗 来到 安提阿。

"他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教导了许多人。 门徒称为 基督徒 是从安提阿起首"(使徒行传11:26 )。

保罗在 路司得、以哥念、并再次去安提阿 做了同样的事,

"…坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:我们进入神的国必须经历许多艰难"(使徒行传14:22 )。

谢福博士说:"当时的教会处在异教社会中…她注意到某种必要性,既先由特派的教师去培训〔人〕准备受洗礼…〔这些培训班〕是…社会与教会间的桥梁…为引导初学者渐趋成熟。〔初学者〕并非被视为非信徒,而是被视为半基督徒〔仍未是门徒〕"History of the Christian Church, 卷2, 第256页 )。 谢福博士说,这一方法如今 "在传道区" 仍然在使用(同上,第255页 )。

我们将把我们的早礼拜改成门徒培训班。 我相信,我们众教会没能留住我们自己的孩子、以及我们没能招募世俗中的年轻人进入教会,其问题的根源,可追溯到我们的众教会没有意识到当今的年轻人是异教徒。在他们经历转变、并且过一个真正基督徒的生活之前,他们必须接受做门徒的训练。 美南浸信会每年丢失200,000 个成员。 他们都是 "半基督徒"– 从未受过门徒的训练! 约翰.迪克森(John S. Dickerson)说,福音派的年轻人 人数将 "从7% 降到4% 或更少 — 除非有新的门徒被造就出来"The Great Evangelical Recession, 第314页 )。

那便是我们的目标!我们的目标是帮助年轻人为基督发挥他们最大的潜能。 我们在此帮助年轻人进入我们的教会,成为耶稣的门徒,得到重生;然后作工把其他人带入我们的教会,让他们跟随耶稣学,使他们信靠祂,并得到重生!

蒙神拣选的年轻人会准备好去面临艰难、具有挑战性的事。 那些对真正的基督教挑战不感兴趣的人,会自我淘汰掉。 虽然我们希望他们不会被淘汰,但通过以往的经验我们得知,他们最终必会被淘汰! 当他们离开时,不要让你心里充满忧虑。 请记住耶稣的话:"被召的人多,选上的人少。" 仅有真正的、获得了重生的门徒 会待下来!

让我们一同向前迈进,来向世界证明我们的神仍然活着、且大有能力。 我们过去曾犯过错误。 但我们从错误和经验中汲取了教训和收益。 我们把失败变为成功。 当我们为建立这所坚强教会的 目标迈出下一步时,在当今软弱的离道反教的时代中,我们会看到更多更大的成功。 记住,我们永远不会停止、不会撤退、不会放弃。 直到我们良好的教会成为一所伟大的教会为止,我们永远不会停止 — 这理想能向年轻人提出挑战,并从中造就出一支得到了重生、由门徒组成的强大军队! 请起立,一同唱歌页上诗歌第六首,《十字架精兵莫怀疑》。 这首诗的作者也是以撒.瓦兹博士。

十字架精兵莫怀疑,紧跟随圣羔羊,
我是否惧怕跟随祂,奉主名义永刚强。

我岂能独自往天庭,享受花朵芬芳;
其他圣徒流血战争,盼望得着奖赏。

难道没有仇敌迎战?没有水火之地?
世界温情使我失志,不想靠主前去?

若要与主同掌王权,就当效之勇敢;
不辞劳苦坚持到底,靠主应许作战。 –《十字架精兵莫怀疑》
("Am I a Soldier of the Cross?" 词﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 本.葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Am I a Soldier of the Cross"(词:Issac Watts, D.D., 1674-1748 )。