Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



遭人鄙视 却极为可爱!

DESPISED BUT LOVELY!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根牧师 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一八年五月十二日早 所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

Lord's Day Morning, May 13, 2018

"祂全然可爱"(雅歌 5:16 )。


在我记忆中,我还从未根据雅歌中的经文讲过道。 当我查看司布真宣道全集的索引时,我发现这位宣道士王子 在其伦敦传道事工中根据雅歌所宣的道文总共有63篇。 因此,我今天希望照这节经文来宣一场道。

"祂全然可爱。"
"祂全然可爱。"
"祂全然可爱。"

麦基博士(Dr. McGee)说,"犹太人把《雅歌》称为经卷内的「至圣」所。 因此,并非所有人都能获得允许步入它的范畴。 在此,你进入了「至高者」的隐蔽处…如果主耶稣对你来讲极为重要,而且你非常爱祂,那么这卷短小的经书也会极为重要。《雅歌》既充满了诗歌的浪漫,又很现实。 在此,神通过诗歌的语句 向祂子民叙述了一个故事。 当接近这本神圣的经卷时,我们必需脱下灵足上的鞋。 我们涉及的是神圣的领域。《雅歌》犹如一朵娇嫩的花,需极为细心地摆弄。 这卷书具有四种不同、且非常重要的含义"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷III, 第 143页 )。

第一,雅歌描述了夫妻间的爱情。 第二,它描述了神对以色列的爱。 以上两种是古代〔犹太〕拉比对这卷书的解释。 但对基督徒来讲,其中还有另外两重含义。 第三,它描述了基督与教会之间的爱。 第四,这还反映出基督对每位信徒的爱怜,以及心灵对基督的交往。 许多圣徒都曾充满如此的感受。 雅歌是罗伯特.穆瑞.麦克琛(Robert Murray McCheyne)最喜爱的书。 麦克琛是位苏格兰的宣道士,生前传道事工中经历了大规模的复兴。 虽然他去世时仅有29岁,人们如此描述麦克琛说,"当他宣道时,永恒似乎刻在他的额头上。"《雅歌》是他在圣经内最喜爱的一本书。 当麦克琛从雅歌中宣道时,强壮的男子汉都会跪下流泪;心肠坚硬的罪人会向基督认罪屈服。 这本书也是苏格兰宣道士 撒母耳.路特弗(Samuel Rutherford, 1600-1661 )、D. L. 慕迪(Moody, 1837-1899)以及哈利.艾恩赛(Harry Ironside, 1876-1951)最喜爱的经卷。 刚才我提过,司布真根据雅歌这本书宣讲过63场道。 当邓肯.嵌布尔(Duncan Campbell)依据雅歌内的经文宣道时,复兴临到了路易斯岛上。

现在,我们来讨论这节经文。 那是新娘对丈夫所说的话,"祂全然可爱。" 如此,真正的圣徒也会这样谈起耶稣,"祂全然可爱。" 当我打算讲这节经文时,我与司布真一样也具有这种顾虑,"此处意境太深了,我达不到〔如此的〕高度。" 意境极深的经文有时令我无从着手。 今早我如果无法将其中的意境彻底揭示出来的话,至少我打算将其中某方面含的义讲出来。 对耶稣短暂的一瞥,强于终生目睹世间全部的荣华,因为仅有祂才是 "全然可爱" 的。让我在此短暂的时间内,为大家比较一下两种对耶稣的看法 ―― 世俗的看法,以及真正基督徒的看法。

I. 第一,迷途的世人认为,耶稣没什么可爱的。

你可曾注意到,这个世界如今正在极力排斥耶稣? 他们似乎连祂的名都不愿听。 我听说,美国空军不再允许随军牧师以基督的名义作祷告。 当传教士应邀在民事活动中作祷告时,有人会特意要求他不可用耶稣的名义来结束祷告。 世人厌恶耶稣的名字,这不是什么新鲜事,但这现象正一年比一年恶化。 在电影出现的早期,每逢描述基督徒作祷告时,电影公司的头目总会极力阻挠他们说 "以耶稣的名义,阿们" 这词句。 我猜这些大人物或许以为,他们删除了耶稣的名字,人们不会注意到。 但因基督徒祷告时都 "以耶稣的名义" 来结尾,所以我们不可能没有注意到。 这确实让我们看到,那些人是如何憎恨耶稣的。

当他们发行那部亵渎的电影《基督的最后诱惑》("The Last Temptation of Christ")时,他们对救主的憎恨更是显露无遗。 这部电影把耶稣描述成了一个性变态的愚人。 当我们牧师海博士从报纸上读到这部电影即将发行时,他坐在客厅的椅子上思考着。 神对他说,"…你真会让他们如此为所欲为吗?" 海博士说:"父啊,我什么都办不到。" 神说:"如果你不去办,就没有人会去。" 所以我们才站出来去扞卫耶稣。 结果每家电视台的晚间新闻都播放了我们的游行示威。 这场示威出现在纽约时报和华尔街日报的头版新闻内。 它插入了 "夜线"(Nightline )、"今夜秀"(Tonight Show )、"交火"(Crossfire)等节目中。 他们甚至把有关这次示威的节目与一张相放进了收视指南内! 这次示威受到了世界各国的注意。 报导的国家包括英国、法国、意大利、希腊、澳大利亚、以色列。 一位住在以色列的朋友打电话告诉海博士,耶路撒冷邮报(Jerusalem Post)用头版对此作出了报导。 有本名叫《受围困的好莱坞》("Hollywood Under Siege", Thomas R. Lindlof 2008年版,The University Press of Kentucky)的书,封面上有张凯根博士的彩色照片,与我们教会大约125位教友,一起举着标语牌在抗议那出肮脏、亵渎的电影。一条主要的横幅标语这样说﹕"沃瑟曼 – 停止冒犯耶稣!" 这部电影的发行人是卢.沃瑟曼(Lew Wasserman )。 书中有十三处引用了海博士的话。 他们不仅恨耶稣,他们还恨海博士、凯根博士、以及我们的教会,其原因不过是我们胆敢出头扞卫耶稣的名义! 此书的名字是《受围困的好莱坞》。 想想看,125位不知名的浸信教徒 "围困" 了整个好莱坞! 制作那出影片的大亨被一个市中心教会里的一百多名的浸信教徒 "围困" 了! 但海博士知道,好莱坞与比弗利山庄(Beverly Hills)的大亨,纽约 与华盛顿是何等憎恨主耶稣基督。 从 比尔.马希尔(Bill Maher)到乔治.克鲁尼(George Clooney)、从安德逊.库珀(Anderson Cooper)到沃尔夫.普利泽(Wolf Blitzer ),这些人全都藐视、并抗拒神的儿子。 直到对教会的公开迫害来临之前,我认为这类攻击会继续发生。 我看在你们的有生之年内便能看到。

更糟糕的是,我们许多教会 如今也把耶稣视为无关紧要的人物! 祂不受人欢迎,即便在朋友家里也不例外! 有关这种现象,麦克.霍顿博士(Dr. Michael Horton)在他所著的极为有力、极具洞察力的《不含基督的基督教》( Christless Christianity, Baker Books, 2008)一书中作过探讨。 那本书的封面介绍说,"霍顿论证说,不含基督的基督教 虽仍未成为现实,我们无疑已走向那个方向了。 我们口头上挂着基督的名,却时常把基督 和以基督为中心的福音推向一旁。" 然而,我们不应为世人用如此恶劣的态度去对待耶稣而感到惊奇。 圣经说:

"祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。 祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。 祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。 祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂"(以赛亚书 53:2-3 )。

这是属血气(仍未获得转变)之人眼中的耶稣。 因 "祂无佳形美容" 可言,所以他们便 "藐视"、"厌弃" 祂。 那正是海博士当初的情形。 当他还小的时候,他每天去一间天主教的教堂内游荡。1940年代的时候,教堂的大门永远是敞开的。 他去那里,是因那里既安静又和平。 在那所教堂里,有一座逼真的全身尺寸的耶稣塑像,背着十字架,满脸流着血。 海博士当时把耶稣看成一位不幸之人、一位烈士,祂仅仅因其敌人的仇视被人杀害。 对耶稣的那种看法一直跟着他,直到他获得转变之前几天。 那时他二十岁,最终于1961年9月28日获得了转变。 在那天之前,海博士一直以为耶稣是位深受被人误解的不幸之人– 一位毫无理由被钉死在十字架上的人。 但在海博士获得转变的那一天,他头一次看到祂是一位活生生 从死中复活、并征服了死亡的救主。 祂在天上活着,坐在神的右手边。 祂能拯救他脱离罪孽,并改变他的一生。 就在那天早上,当他遇到耶稣时,他第一次感到 "祂全然可爱"!

II. 第二,真正的基督徒认为,祂全然可爱。

耶稣的名字最为甜美,
 祂与本人的名字同样可亲,
那便是我深爱祂的原因,
 主的名字既宝贵又奇珍。
("Jesus is the Sweetest Name I Know" 词: Lela Long, 1924 )。

你可能会突然意识到这点–正如我们的牧师海博士那样。 或者,你会逐步认清﹕祂是何等可爱,最终倒在祂的脚前,拜祂为救主、为神。 在海博士信靠耶稣的那个时刻,他完全可以和查尔斯.卫司理(Charles Wesley)一同唱出,

锁链脱落,我心苏醒,
 欢然跳跃随主前行。
惊人大爱,何能如此–
 我主我神竟为我死!
("And Can It Be?" 词: Charles Wesley, 1707-1788 )。

实际上,当耶稣拯救海博士的那天早上,他们唱的正是那首圣诗!

多年被囚 困苦心灵,
 黑暗罪恶所辖奴仆;
你眼射出复活光线,
 其光闪耀漫我牢房;
锁链脱落,我心苏醒,
 欢然跳跃 随主前行。
惊人大爱,何能如此–
 我主我神竟为我死!

在那时刻,我们的牧师可以同 麦克琛 或司布真 一同高呼道,"祂全然可爱"! 他可以放声高唱那首德国圣诗,

美哉,主耶稣,宇宙万物主宰,
 祂是真神降世为人﹕
我心所景仰,我灵所崇敬,
 是我荣耀、冠冕、欢欣!

美哉,主耶稣,统辖万国万民!
 世人救主,天上真神!
尊贵与光荣,赞美与敬崇,
 都归主耶稣到无穷!
("Fairest Lord Jesus," 17世纪德国圣诗,
英译: Joseph A. Seiss, 1823-1904 )。

"祂全然可爱。"

这便是耶稣…

"爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。 因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。 既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有 ─ 无论是地上的、天上的 ─ 都与自己和好了。 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。 但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前"(歌罗西书 1:15-22 )。

哈利路亚!那便是耶稣! 不错,"祂全然可爱"! 我们从鄙视厌弃祂,转而对祂充满感激之情,并倒在祂脚下─ 因祂为了拯救我们死在了十字架上,并从死中复活,为的是把永生赐给我们! 哈利路亚!"祂〔的确是〕全然可爱"! 不错,"祂全然可爱"!

耶稣的名字最为甜美,
 祂与本人的名字同样可亲,
那便是我深爱祂的原因,
 主的名字既宝贵又奇珍。
("Jesus is the Sweetest Name I Know" 词: Lela Long, 1924 )。

要像那位犯过罪的女人所做的那样,"用嘴连连亲祂的脚"(路 7:38 )。 结果耶稣对她说,"你的罪赦免了"(路 7:48 )。 "当以嘴亲子。" 圣经告诫我们要这样去做。 "当以嘴亲子…凡投靠祂的都是有福的"(诗 2:12 )。 今早你是否愿意去亲吻神的儿子,全心全意地来信靠祂呢? 你问,"亲吻神的儿子?" 是的!没错!靠信念去亲吻祂,因祂是全然可爱的! 司布真说,

你无需害怕到耶稣这里来,因祂是"全然可爱"的。 这里没有说祂是全然可怕的 ─ 那不过是你对祂的错觉。 这里没有说祂有一点可爱,有时愿意接待某种罪人;这里说 "祂全然可爱",因此,祂永远准备去接受最邪恶的〔罪人〕。 想想祂的名字。 祂名叫耶稣、救主。 那名字难道不是极为可爱的吗? 想想祂作的工。 祂来是为了寻找拯救迷途的人。那是祂的职业。那难道不是极为可爱吗? 再想想祂所完成的工作。 祂用自己的宝血赎回了我们的灵魂。 那不是全然可爱的吗? 想想祂如今正在做的事。 祂正在神的宝座前为罪人〔代求〕…那不是全然可爱的吗? 〔无论你如何看待祂〕需要耶稣的罪人定会受祂吸引。 这样,请你来,快来吧! 欢迎你,没有任何东西会阻挠你;万般事物都在〔召唤你〕来。今天,我宣扬并高举了基督。 但愿这是你受祂吸引之日,永远不再离弃祂,并永远归属于祂! 阿们(C. H. Spurgeon, "Altogether Lovely," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977年重印,卷17, 第407-408页 )。

不错,祂是 "全然可爱" 的! 祂正在召唤你来投靠祂、来信靠祂,永远永世从罪孽中获得拯救 ─ 因为祂如此地爱你!因为祂如此地爱你!因为祂如此地爱你!快来投靠祂 ─ 因为祂是这样地爱你!祂不会拒绝你 ─ 因为祂是如此地爱你!

脱离捆绑、忧愁与黑影,
 耶稣,我来!耶稣,我来!
进入自由、喜乐与光明,
 耶稣,我来就你!
脱离疾病,进入你完全;
 脱离贫乏,进入你丰富,
脱离罪恶,得见你圣颜,
 耶稣,我来就你!

请听这首圣诗的另一段歌词,

脱离幽冥阴府的可怕,
 耶稣,我来!耶稣,我来!
进入欢乐光明的父家,
 耶稣,我来就你!
脱离败坏、无底的深渊;
 进入护庇、安歇的羊圈,
永永远远瞻仰你容颜,
 耶稣,我来就你!
("Jesus, I Come" 词: William T. Sleeper, 1819-1904 )。

耶稣爱你。 今早来信靠耶稣吧。 相信他。 你会发现祂 "全然可爱"。 祂的宝血会洗去你所有的罪。 如果你想和我们讨论信靠耶稣的事情,当其他人上楼吃午饭时,请你上来坐在前两排。 阿们。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Fairest Lord Jesus"(Joseph A. Seiss, 1823-1904, 译自德语 )。


遭人鄙视 却极为可爱!

DESPISED BUT LOVELY!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士原著道文
约翰.撒.凯根牧师宣讲

"祂全然可爱"(雅歌 5:16 )。

I.   第一,迷途的世人认为,耶稣没什么可爱的 以赛亚书 53:2-3。

II.  第二,真正的基督徒认为,祂全然可爱, 歌罗西书 1:15-22; 路加福音 7:38, 48; 诗篇 2:12。