Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




司布真的 "全部神学理论的实质"

SPURGEON'S "SUBSTANCE OF ALL THEOLOGY"
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)在洛杉矶浸信会幕
于 二○一八年五月六日 主日晚 所宣之道

Preached by Dr. R. L. Hymers, Jr.
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 6, 2018


司布真(Spurgeon)当时年仅27岁。 但他已是伦敦最知名的宣道士。 每周星期天早上,都有3万人来听他宣道。 1861年6月25日星期二那天,这位著名的宣道士拜访了英国城镇 斯旺西(Swansea )。那天下着雨。 于是有人通知说,司布真将在两处宣道。 傍晚的时候雨停了。 那天晚上,这位著名宣道士向聚在露天的一大群人宣讲了一场道。 今晚讲的正是司布真那场宣道,外加几点我的看法。 请大家打开圣经,翻到约翰福音第六章,经文是6:37。

"凡父所赐给我的人 必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他"(约翰福音6:37 )。

这是一节可用来宣讲一千篇道的经文。 我们完全可以把经文内的两点作为我们终生的警句,也无法说尽其中内涵的真理。

如今,很多加尔文派的宣道士能把第一点讲得很好:"凡父所赐给我的人 必到我这里来…"

但从另一面来讲,许多优秀的 阿民念教派的宣道士,他们能够宣讲这节经文的后半部分:"到我这里来的,我总不丢弃他",但他们却无法有力地去宣扬前半部分经文,"凡父所赐给我的人 必到我这里来…"

在这两组宣道士中,都有一些看不清这两方面的人。 他们用一只眼来读这节经文。 他们看不到 用两只眼所应能看到的一切。

今晚,我要尽我的能力去讲明这节经文中的两方面 — 以便宣扬耶稣希望我们所听到的一切。

I. 第一,维持救恩的根基。

"凡父所赐给我的人 必到我这里来"。

我们的救恩并非取决于我们所做的。 这取决于父神所作的圣工。 圣父把一些人赐给了祂的儿子 — 我们的主耶稣基督。 圣子说, "凡父所赐给我的人 必到我这里来。" 这意味着每个到基督那里的人 都是父神赐给基督的。 而他们之所以来,也是因为父赐投靠耶稣的念头给他们的。 一个人得救、而另一个人失丧,其原因都在于神 — 并非因为得救的那个人做了什么,或没有做什么。 这也与得救的那人具有某种感受、或不具某种感受无关。 这取决于此人之外的因素 — 既神至高无上的恩典。 在神的能力彰显之日,得救之人会充满意愿去信耶稣。 圣经一定讲明了这点。 圣经说:

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的"(约翰福音1:12, 13 )。

圣经又说,

"据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神"(罗马书9:16 )。

每位天国中的人,他之所以在那里,都是因为神把那人吸引到基督那里。 而每一位如今走向天国的人,他之所以能去到那里,也仅仅是因为神使他 "与人不同"(林前 4:7 )。

当人被邀请去信耶稣的时候,所有人都会本能地拒绝。 人人 "都在罪恶之下…没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路"(罗 3:9, 11, 12 )。 人有多重不信耶稣的理由。 "众人一口同音的推辞"(路 14:18 )。 有人说他们不能信耶稣,因为他们肉眼不到祂。 有人说他们不能信耶稣,因为他们感受不到祂的存在。 还有一些人想靠模仿他人见证的言词去信耶稣。 他们都有藉口拒绝信耶稣。 但仅有神至高无上的恩典才能使一些人得到转变。 神使一些人愿意,并能信靠耶稣。"凡父所赐给我的人必到我这里来。" "当你掌权的日子…〔人们必〕甘心牺牲自己"(诗110:3 )。神靠圣灵的大能吸引一些人到耶稣那里。 "我们爱,因为神先爱我们"(约一 4:19 )。 我的朋友,这便是拣选的教义。

长期以来,我一直不信〔拣选〕的教义。 但我一直不明白自己又是如何得救的。 起初有人带我到 亨廷顿公园市第一浸信会 的主日学上课。 据我所知,在那一大群学生中,我是唯一仍然参加礼拜的人。 据我所知,我也是其中唯一得救的人。 这是怎么发生的? 我的家境不好。 我去教会因此而受人嘲讽。 没有人鼓励我。 然而,我心中明白,除了耶以外再没有其他希望了。 我如何明白这点的? 请读一下我的自传《征服万般恐惧》(Against All Fears)。我当时毫无任何希望。 但时隔六十年之后,我仍待在这里,仍在宣讲救恩! 我班上的同学中,我不知是否有一个成了基督徒,更不用说有谁继续宣讲福音六十年了。 这事是怎么发生的?

请看凯根博士。他在无神论的家庭背景下长大。 没有人帮助他。 没有人照顾他。 可他成了我所认识的最优秀的基督徒之一。 这事是怎么发生的?

看看萨拉查太太。她的丈夫因她去教会 打过她。 她的孩子们离开了教会,没有得到神的使用。 虽然萨拉查太太独自跋涉,可她仍是一位很喜乐的女士,把自己的时间全都用在帮助教会里年轻人的事工上。 这事是如何发生的呢?

看看亚伦.彦西! 他的家里没有一个人是优秀的基督徒。 然而亚伦是我认识的基督徒中最优秀的一位。 这事是如何发生的呢?

看看陈太太。 她总是在幕后安静地为耶稣工作。 她从外出传福音的工作中带来的姓名,比我们教会里任何其他女士都多。 是什么力量使她这样继续下去?这事是如何发生的呢?

看看 约翰.撒.凯根。 他经历了一场大规模的教会分裂,全部朋友都离开了教会。 然而如今,约翰.凯根每周日早上会在这间教会里宣道,而且正在攻读神学院,准备做宣道士。 这事是如何发生的?

再看看海师母。 她在首次听我宣道时便得救了。 她的全部朋友都为某种自私和邪恶的生活离开了教会。 可是海师母却经历了一切考验,成了坚强的敬虔女子! 这事是如何发生的? 我不知能有任何其他原因 来解释这些人的转变、以及他们对基督与教会的忠心。 拣选是惟一的答案。 他们能如此和先祖约伯一同说:

"〔即便祂杀我,我仍会信祂–KJV〕"(约伯记13:15 )。

我所认识的最伟大的基督徒是 理查德.闻布朗(Richard Wurmbrand)牧师。 请读读他的自传《为基督受折磨》(Tortured for Christ)。 在你读了这本书后,你会同意我的看法:在神的眼中,他要比葛培理、若望.保罗二世、或任何二十世纪的传道士更加伟大。 他曾在共产党监狱里承受14年的折磨、拷打、与饥饿,几乎丧生。 他几乎到了神经崩溃的边缘。 他也能如此和先祖约伯一同说:

"〔即便祂杀我,我仍会信祂–KJV〕"(约伯记13:15)

若非神至高无上的恩典 拣选并吸引他到耶稣这里来,这一切又如何能发生呢? 如果基督的话不真实,这些事又怎会发生呢? 耶稣本人说:

"不是你们拣选了我,是我拣选了你们"(约翰福音15:16 )。

"凡父所赐给我的人必到我这里来。"

II. 第二,所有赐给耶稣的人 所得的永恒救恩。

"凡父所赐给我的人 必到我这里来。"

这早已在永恒中决定了,以至世人或魔鬼都无法更改这一定局。 即便强大的敌基督(Antichrist)本人也无法阻止人去信耶稣,因为他们的名字从 "创世以来就被记在被杀之羔羊 生命册上"(启 13:8 )。 他们每个人都会受圣灵的吸引 去信靠耶稣,并因基督的宝血受神的保护;耶稣与祂的群羊 会最终抵达天国荣耀的顶峰!

请听!"父所赐给我的人 必到我这里来。" 父神赐给耶稣的人,没有一个会灭亡。 如其中有一个失丧了,那节经文就必须改成 "几乎全部" 或 "除一人外"。但经文说 "凡" — 所有人无一例外。 如果基督的冠冕上缺了一颗宝石,那冠冕便不是无上荣耀的。 如果基督的身体有部分肢体残缺了,基督的身体就不会完整了。

"凡父所赐给我的人必到我这里来。" "假如这些人不肯来呢?" 我不能这样假设,因为基督说他们 "必…来"。 他们在神大能之日必然愿意来。 即便人人有自己的意志,神仍可改变他们的倾向,使其自愿来信靠耶稣。 是谁造了世人?神! 是谁造了神? 我们是否该让人坐在神至高的宝座上? 谁应做主,随心所欲呢? 神或是人? 是神的旨意说,他们 "必…来",祂定会有办法引导这些人来。

我们读到,如今有数以百计的穆斯林教徒已经信靠了耶稣。 如今信靠耶稣的穆斯林教徒,比以往任何时期都多 — 自从撒但蒙蔽了以扫之后代 去建立了这一邪教起,直到现今为止。"凡父所赐给我的人 必到我这里来。" 神能使用的渠道很多,即便在伊朗、中国、大洋中的岛国、以至处在撒但重压下的监狱中。 即便是菲尼的假教 也无法胜过全能之神至高无上的恩典! 这便是圣经的教义! 这便是神的教义! 这就是神曾多次在复兴中所使用的教义。 嬉皮士的毒品和淫乱 无法阻止 "耶稣运动"(Jesus Movement)将数万撒但的儿女 带入神的王国! 神完全能如此再做一次。 "凡父所赐给我的人 必到我这里来。"

但假如有位蒙神拣选的人 变得如此刚硬,以至他看起来毫无希望怎么办? 那又能怎样? 如蒙神的拣选,那人定会被神的恩典俘虏。 眼泪会沿他腮颊流下,并心甘情愿地去信靠耶稣而得救。 我起初迷失陷在靠善工得救的泥潭中8年。 如果神能改变我的意愿,带我信靠了耶稣,祂也能引导任何人! 没有一位活着 已蒙拣选的人毫无希望;没有任何蒙拣选的人是神无法吸引到耶稣身边的 – 即便在地狱的大门前! 神完全能卷起袖口、伸出手去把那根柴 "从火中抽出来"(亚 3:2 )。

III. 第三,请听经文的第二部分。

"凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的我总不丢弃他"(约翰福音 6:37 )。

这是千真万确的。 错误的人选不会找到耶稣。 任何迷途的罪人,只要他信靠了耶稣,都是蒙拣选的人。 有人说,"是否可能我信的方式不对"。 你无法用错的方式去信。 耶稣说,"若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来"(约 6:65 )。 如果你信了耶稣,到耶稣那里的能力肯定是父神所赐的。 一旦你信了耶稣,祂总不会丢弃你。 耶稣没有任何理由丢弃一位信靠祂的罪人。 耶稣说过,

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息"(马太福音 11:28 )。

这是祂的邀请,也是祂的应许。

司布真当时仅有27岁。 年轻的传道士 结束时是这样宣讲的:

耶稣基督邀请你们每人说─此乃福音的邀请:"快来,快来,快来信耶稣,以你现状而来"。 你说,"但我需要更多的感受。" "不,以你现状而来,快来吧。" "但请让我回家作些祷告。" "不,不,照的你本相来,快来信耶稣。" 如你信靠了耶稣本人,祂会拯救你。 噢,我祈求你能勇于信靠祂。 如果有人抗议说,"你是如此肮脏的罪人," 当如此回答他,"没错,我很脏;可耶稣本人 请我来信祂的。"

贫穷、软弱、悲伤、忧愁,亲爱罪人,请你来!
 耶稣等待要施拯救,满有能力和慈爱;
祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜;?
 祂能救你!祂能救你!祂肯救你莫疑猜。
( "Come, Ye Sinners" 词﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。

罪人啊,信靠耶稣吧。 如你信靠耶稣后会灭亡,我也会跟你一同灭亡。 但那永远不可能发生;信靠耶稣的人永远不会灭亡。 来信靠耶稣,祂总不丢弃你。 不要尝试去弄明白,只要信祂,你就永远不会灭亡,因为祂爱你。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 领会众朗读的经文﹕约翰福音 6:35-39。
宣道前 本.葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Come, Ye Sinners"(词﹕Joseph Hart, 1712-1768 )。


宣道提纲

司布真的 "全部神学理论的实质"

SPURGEON'S "SUBSTANCE OF ALL THEOLOGY"
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)宣讲

"凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他"(约翰福音 6:37 )。

I.    第一,维持救恩的根基,约翰福音 6:37a; 1:12, 13; 罗马书 9:16;
哥林多前书 4:7; 罗马书 3:9, 11, 12; 路加福音 14:18;
诗篇 110:3; 约翰一书 4:19; 约伯记 13:15; 约翰福音 15:16.

II.   第二,所有赐给耶稣的人 所得的永恒救恩,约翰福音 6:37a;
启示录13:8; 撒迦利亚书 3:2。

III.  第三,经文的第二部分,约翰福音 6:37b; 马太福音 11:28。