Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督确认《创世记》的权威

CHRIST AUTHENTICATES THE BOOK OF GENESIS
〔论 创世记,第9讲〕– 中译草稿
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒.凯根牧师 在洛杉矶 浸信会幕
于主日,二○一八年四月十五日早所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 15, 2018

"于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了"(路加福音 24:27 )。


亨利.摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)说, "很值得我们注意的一点便是,最伟大的圣经教师 — 或圣经实际上的作者 — 基督讲解圣经真理时,祂总是从头讲起的。创世记是整本圣经的基础。如果我们希望理解圣经其余经卷的内容,我们一定要理解并相信神在创世记中对我们的启示(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishers, 1995年, 有关路加福音24:27的注释 )。

让我们列举几处经卷,在此主耶稣基督本人确定了创世记的可靠性与真实性。请翻开马太福音19:4-6。耶稣说,

"耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说:「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体」。这经你们没有念过么? 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开"(马太福音 19:4-6 )。

主耶稣基督在此引用的是创世记1:27中的 "造男造女",并接着引用了创世记2:24:

"因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体"(马太福音 19:5 )。

现在,请看路加福音11:51。这里,主耶稣基督说, "从亚伯的血起"。 此乃直接对创世记4:10的借用﹕

"你兄弟的血有声音从地里向我哀告"(创世记 4:10 )。

对创世记第四章中亚伯血的借用,证明主耶稣基督完全把创世记接受为史实。

现请翻开路加福音17:26-32。

"挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝、又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子。人又吃又喝、又买又卖、又耕种、又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。 当那日,人在房上、器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。 你们要回想罗得的妻子"(路加福音17:26-32 )。

这篇经文显明,耶稣相信在创世记第六与第七章中所记载的挪亚洪水的历史真实性,并且利用那段期间的社会状况来描述人类历史结束之前的社会状态。在路加福音17章的同一段经文中,基督还表明祂相信创世记19章内的记载确属事实,其中描述了罗得和他妻子在所多玛城内的生活经历。基督说, "要回想罗得的妻子"(路 17:32 )。在此,基督直接引用了创世记19:26,

"罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱"(创世记 19:26 )。

在约翰福音7:22中,主耶稣基督说,

"摩西传割礼给你们"(约翰福音 7:22 )。

圣经在创世记17:9-11内告诉我们,

"神又对亚伯拉罕说,「你和你的后裔必世世代代遵守我的约,你们所有的男子都要受割礼。这就是我与你、并你的后裔、所立的约,是你们所当遵守的。你们都要割阳皮,这是我与你们立约的证据」"(创世记 17:9-11 )。

所以,当耶稣说 "摩西传割礼给你们" 时,祂所指的正是在创世记十七章中所记载的。 再请注意,基督还清楚地指出,这节经文的原作者就是摩西,因祂说,"摩西传割礼…"。 如此,主耶稣基督告诉我们说,摩西正是创世记的作者。

耶稣还指出,摩西乃是圣经头五本书的作者,并把这五本书称作 "律法"。 在约翰福音7:19中,基督问道, "摩西岂不是传律法给你们么"? 这里的 "律法" 指的就是 "摩西五经"。 在路加福音16:16中,主耶稣将它与 "先知" 加以区别,称其为 "律法和先知"。 律法指的是圣经的头五本书 — 创世记、出埃及记、利未记、民数记、和申命记。 因此,当主基督说 "摩西岂不是传律法给你们" 时,祂已确认,从创世记开始,圣经前五本书的作者乃是摩西。 请注意,当耶稣讲述拉撒路的故事时,旧约经卷中这种不同的部分也区分得很明确。 地狱中的财主要求差遣拉撒路返回阳世,向他仍然在世却仍未信主的弟兄们作见证。 耶稣陈述了亚伯拉罕对财主的回答。 基督在路加福音16:29-31内告诉我们,

"亚伯拉罕说:「他们有摩西和先知的话可以听从。」〔财主〕说:「我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的到他们那里去,他们必要悔改。」亚伯拉罕说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝」"(路加福音 16:29-31 )。

耶稣告诉我们,亚伯拉罕回答〔财主〕说,"他们有摩西和先知的话可以听从…若不听摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝"(路 16:29, 31 )。 如此,基督不仅确认了摩西执笔写成了包括创世记在内的圣经开头的五本书,祂还确认了旧约中先知预言的〔权威性〕。

如此,我们可以看到,耶稣基督确定了创世记中历史记录的可靠性,同时祂还确信创世记乃是出于摩西的手笔。祂复活后又向门徒重申过,

"于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了"
       (路加福音 24:27 )。

好,有人可能会问,"摩西如何知道该写什么呢"? 问得很好。 对此最简单的回答 在彼得后书1:20-21内能看到。让我读给大家仔细听。

"第一要紧的该知道,经上所有的预言,没有可随私意解说的。 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来"(彼得后书 1:20-21 )。

那些旧约经卷的作者(包括创世记的作者摩西在内)都是 "被圣灵感动〔才〕说出神的话来"。 他们的思维在圣灵的带领下写成了圣经。 外另还有一节重要的经文,那就是提摩太后书3:16。

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的"
       (提摩太后书 3:16 )。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说,

当神讲 "圣经都是" 时,祂指的便是全部 圣经,从创世记直到到启示录… "默示" 两字的意思是 "神所呼出的"…通过这些人〔圣经的作者〕神已将祂的道全部交到了我们手中。 如今,祂无需在圣经内再添加任何东西了(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson出版社, 1983年, 卷V,第473页;有关提摩太后书3:16的注释 )。

迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)说, "证明摩西五经〔创世记、出埃及记、利未记、民数记、以及申命记〕的可靠性、权威性、以及历史性的证据是如此的充足,任何一位得到圣灵啓蒙的人都可以清楚看到。 这在创世纪来説尤其如此"(M. R. DeHaan, M.D,. Portraits of Christ in Genesis, Zondervan 出版社,1966年,序言 )。

因此,让我们充满极大的卑微,带着信念来读创世纪,因主耶稣基督本人曾亲口肯定了这书,并特别指出,神通过摩西的手 写成了这本神圣的卷册。

"于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了"
       (路加福音 24:27 )。

耶稣相信《创世记》一书。 那本书你能信得过。《创世记》讲述了人类发展的起源。 神造了第一个男人和女人,"照着祂的形像造男造女"(创 1:27 )。 但亚当和夏娃违背了神,在伊甸园里吃了神警告过的禁果(创 3:6 ),就此触犯了神。

第一个人亚当是人类的始祖。 当他犯罪时,他成了罪人。 不仅如此,他将自己邪恶的本性传给了整个人类。 圣经说,

"这就如罪是从〔亚当〕一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到了众人"
       (罗马书 5:12 )。

所有人出生时都处在罪孽中。 你也出生在罪孽中。 你本性为恶。 在你心中,存有自然的私心。 你的本性便是罪人。 这便是你做出你所做之事的原因。 内心你本是个罪人。 在神面前你是完全邪恶的。 你改变不了自己;更无法拯救自己。

这正是耶稣降世的原因。 祂来做你办不到的事。 基督死在十字架上,为的是偿还你的罪孽。 祂洒下祂的宝血,为了清洗你的罪。 祂从死里复活,为了赐给你生命。 如果你相信祂,耶稣定会赦免你的罪。 你将永远得到拯救。 我祈祷你今天会信靠耶稣。 阿门。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前 执事 本.葛利费斯(Deacon Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
      "May Jesus Christ Be Praised"(词﹕Edward Caswall, 1814-1878 )。