Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



彼得的被召、认罪、与转变

PETER – CALLED, CONVICTED AND CONVERTED
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年三月十八日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 18, 2018


彼得的全名是 西门.彼得(Simon Peter )。 在今天的经文内,耶稣称他为 西门。 耶稣对西门.彼得说,

"西门, 西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。 你〔回转–KJV〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

找位普通的牧师,问他彼得是什么时候得到转变的。去吧,问一问! 不要迟疑! 几乎人人都会告诉你,彼得是在基督召唤他来跟随祂的时候得到转变(太 4:19)的。 有几位会告诉你,当彼得说 "你是基督,是永生神的儿子",并且耶稣回答说 "这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(太 16:16-17)–在那时候他得到了转变。 但这两次都无法显明彼得的转变。 如果彼得靠跟随耶稣得救了,那便是靠善工得救 ── 因此,那不可能是彼得的转变。 如果彼得在承认基督是神的儿子的时刻得到了转变,那便是靠相信教义、靠得到启示而获得转变。 连鬼魔都明白 神向彼得揭示的东西,因我们读到, "有鬼从好些人身上出来,喊着说:「你是神的儿子」…因为牠们知道祂是基督"(路 4:41 )。所以,彼得的理解不比鬼魔强多少! 在仔细考究之后,我们不得不被迫说,彼得仍未获得转变。 他一直跌跌撞撞地跟随耶稣,尝试做基督徒,却一直未曾得到转变。

彼得多么生动地反映出当今如此多的福音派人士! 如彼得一样,他们在四处跌跌撞撞地摸索 ── 试图要跟随基督! 他们对基督是谁有一定的认识,但他们不比彼得在首次复活节星期天晚上之前更有可能 获得了转变。 许多宣道士本人都未曾获得转变!他们不过在试图跟随基督。他们知道祂是神的儿子。 但他们对转变的真实性却视而不见。 我认为,这正是如今福音的宣扬如此贫乏的主要原因之一。 许多牧师在浪费时间,试图教一些未得转变的人如何过基督徒的生活! 荒唐! 一个 "死在过犯中" 的人(弗 2:1, 5)怎能过基督徒的生活呢?

许多牧师甚至不敢让他人向手下的人宣福音! 一次,南部一间教会安排我去传福音。 那天是母亲节,又因我是教会的客人,为了不触怒任何人,所以我仅想用温柔的口吻讲一场道。 我想,分享一下我妈妈转变的见证大概无妨。 我讲了大概12分钟,告诉会众我可爱的母亲是如何相信耶稣得救的。 从在场会众的反响看,你会以为我已经宣讲了两个钟头有关地狱的道! 牧师和他老婆几乎像逃跑一样离开了教会,甚至没有来跟我握一下手。 教会里的人站在那里,看着我和我的妻子,好像我教了某种奇怪的新教义,是他们从来没有听说过的!最后,有位老年妇女走过来和我们握手。她笑着说,"这场道讲得太美了。我好几年没有听过这样的布道了!" 但那并非一场宣道!那不过是我亲爱妈妈的十二分钟的转变见证!

当我和妻子开车离开时,我想,"真有那么糟糕吗? 在这美国南方腹地,在一间独立基要浸信会的教堂里,他们却被我母亲简单的转变故事而深受触怒!

在另一间基要浸信会教会里,我用自己的转变经历宣讲了一场很短的道。 随后,有名老年妇女问我妻子,不知她是否能请我去引导她上了年纪的丈夫信基督。我妻子建议,她应去让自己的牧师去带领那老人去信耶稣。妇人说, "哦,他不肯做。我求过他很多次了。 我想,他很怕让我丈夫生气。"

是不是真有那么糟糕,海博士? 哦,是的!那确实很可怕!即使是最优秀的牧师,也总在长篇累牍、言之无物、毫无怜悯心、毫无情感、毫无同情心地讲道,仅为填满那星期日早上的半小时,用稀释如水的无味浆糊,去喂养一群饥渴的灵魂! 普通福音派的牧师,说话像半死不活的圣公会神父。 我们浸信会的牧师也不会好到那里去。 在他们所谓的 "解经式"(expository)宣道中,会众昏昏欲睡、闭目养神。这类牧师没有向年轻人提出挑战,没有向迷途者提供希望。 这类牧师不过是博物馆的门神而已! 他们不过是灵界屍身的收屍匠! 愿神怜悯我们! 我们的教会并非正在死亡── 她们已经死了! 现在有谁还在宣扬血红的福音? 如今有谁还在雷鸣般地宣扬 "你们必须重生"? 如今有谁还敢站出来为十字架的信息、为罪人的转变呼吁? 生怕教会里某些中年妇女听不进去! 噢,我们不该去触怒那群女士! 结果,教会里的年轻人都像跳离沉船的老鼠一般在逃离教会!

我相信,不用传统的福音宣道,我们的教会不会为我们的国家造成任何影响!我们教会里坐满了大学年龄的年轻人!我每个星期天宣讲罪、地狱、和真实的转变!世界各地的年轻人都被吸引住了!他们从未听过这样的事情!这些人有许多得到了转变。在过去几周内,我们有数位朋友得到了转变 ── 都是来自非基督教背景中的年轻人。

我们了解真正转变的方式之一,就是研究圣经中的转变。今天晚上我要去这样做。我们要审视一下西门彼得的转变。彼得是有史以来最伟大的基督徒之一。但他如何获得了转变?他是如何成为一个基督徒的?

I. 首先,彼得被主召唤。

马太福音内说,

"耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。 耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。 他们就立刻舍了网,跟从了祂"(马太福音 4:18-20 )。

那听起来很简单!或似乎如此。他们立刻舍弃了鱼网,来跟从了基督。为什么对彼得来讲如此容易?圣经说,

"在你〔掌权〕征战的日子,你的人民都乐意投身"
 (诗篇 110:3,–新译本 )。

那些蒙神拣选得救的人,神会促使他们乐意去迈出第一步,正如彼得那样。

正在我写下这句话时,我妻子从车库里为我拿来一张明信片。我马上认出了它。那上面有我在亨廷顿公园市出席的第一所教会的照片。 邮戳日期是50年代末期,在我被转变之前。那卡片是主日学监督鲍克太太(Mrs. Bocker)寄来的。 她的信卡写道,

亲爱的 鲍勃,

 愿你没有得病,因有许多人已病倒了。 我们很想你,希望你能回到教会来–不论有什么事在阻碍你。

鲍克太太

那善良的女士试图说服我回教会。我不过是个十几岁的少年,仍在混日子。但我注意到卡上的日期。仅仅几个月之后,你无论做什么事都无法赶我离开教会。在这几个月间发生了什么事?我只能说,神对我作出了有效的呼召。在祂掌权的时日中,祂使我乐意投身。

"在你〔掌权〕征战的日子,你的人民都乐意投身"
 (诗篇 110:3,–新译本 )。

在神吸引我的时候,我不需鲍克太太,或其他任何人,试图带我回教会。当神的力量吸引我时,你用一群野马也无法把我拉出教会!

那正是彼得的情形。他尚未得救。当鲍克太太寄明信片给我的时,我也未曾得救。神的力量使我乐意投身 ── 彼得也是同样。当时他仍是迷途的人,正如我一样,但神促使他愿意跟随耶稣。所以,彼得立刻放弃了他的渔网来跟随耶稣,但那并不意味他已经得救了。

你有没有想过,为什么一些我们带来教会的年轻人这么快就进来了?这是因为神的力量在吸引他们。但这并不意味着他们得救了。耶稣说,"被召的人多,选上的人少"(太 20:16; 22:14 )。神召唤了许多人。今晚祂召唤了你。你把你的姓名和电话交给了我们。那便是为什么我们派了一辆车去接你来。"被召的人多"– 正如你被召一样,但 "选上的人少"。 我无法彻底理解个中的奥秘,但我因多年的经验知道,如你是蒙拣选之人,祂会带你回到我们身边,并使你待下去,直到你得救为止! 但如你未蒙拣选,你迟早会离开 ── 因 "被召的人多,选上的人少"!

得救靠恩典,
 仅此令我安。
耶稣也为我献身,
 清洗我们罪愆。
("Grace! 'Tis a Charming Sound"  词﹕Philip Doddridge, 1702-1751;副歌由牧师修改 )。

II. 第二,彼得认罪。

我现在跳过彼得跟随耶稣的那三年时间。彼得在这三年间经历了许多事,但真正对他人生产生影响的事情,惟有他点明了耶稣身份那件事。我刚才在宣道开始时提到过这件事。彼得说, "你是基督,是永生神的儿子"。"耶稣对他说…不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(太 16:16, 17 )。

这可称为 "启示"。它可以发生在转变之前、转变的过程中、或转变之后!在彼得的情况下,神在彼得转变之前向他揭示了基督是谁的真相。这事也发生在我身上。多年来,我一直认为基督是好人,是被敌人杀害的烈士。在我转变之前仅仅几天,神向我透露,耶稣是神化为肉身。那当我唱查尔斯·卫司理的圣诗时临到我心头 –"奇妙大爱,怎能如此,我的神,您竟为我死"。 这首赞歌照亮了我的心田,但我直到三天后才得到转变。彼得也没有!

现请看路加福音 18:31-34。 你会清楚地看到,彼得与其他门徒仍未得救。

"耶稣带着十二个门徒,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。 祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂,杀害祂; 第三日祂要复活。」 这些事门徒一样也不懂得意思乃是隐藏的他们不晓得所说的是什么"(路加福音 18:31-34 )。

这是耶稣第三次向彼得和其他门徒讲解福音。讲基督会如何受到鞭打、被处死,然后第三天从死里复活。这就是福音 – 基督教的基本信息,正如哥林多前书15:1-4所讲的。但彼得不懂这些东西;这些话对他来讲是 "隐藏的"。彼得仍旧不信福音!

如果你仍未得救 – 你的情形是否类似彼得?你被 "召唤" 来到这间教会。你要么被你的父母或他人带到这里来。您来参加生日派对。 你们每周和我们共进中午餐或晚餐。 你们每周听我和约翰.凯根宣道,听我们讲过基督被钉十字架,讲祂的宝血,讲祂如何从死里复活。 但当我讲到了基督复活,以及祂的宝血时,你心中便会开小差。 你一次又一次地听道,但那信息并没有 "抓住" 你。它似乎并不真实,似乎不是非常重要的! 无论你的想法如何 – 现在仍不清楚,这些事为什么如此重要。 你就像彼得一样在他认罪之前

"「他们…要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。」 这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的他们不晓得所说的是什么"(路加福音 18:33-34 )。

现请起立,翻到路加福音22:31。这在司可福研究圣经的1108页上。

"主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你〔回转〕以后,要坚固你的弟兄。」彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」 耶稣说:「彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我」"(路加福音 22:31-34 )。

大家请坐。

我正在读一本有趣的书,书名是《经卷与记忆中的西门彼得》( Simon Peter in Scripture and Memory, Baker Academic, 2012 )。这本书是 马可思.勃克米尔博士(Dr. Markus Bockmuehl)写的。他是英国牛津大学圣经与基督教早期研究 的教授。这位著名的学者一针见血。他无畏地向我们指出,彼得在耶稣被钉上十字架之前的那天晚上仍未获得转变。他非常正确!其他各种注释对此含糊其辞,或完全忽略。但 勃克米尔博士却没有!他解释得很清楚!请听 勃克米尔博士说的。

"这里指的明显是彼得与撒但之间〔即将〕展开的搏斗。在此搏斗中,他会受到严峻的考验〔并且失败〕; 所以才提起他「回头」的事。 值得强调的是,虽多数译本喜欢采用「你回头后」的译法,那在希腊原文中却毫无依据"(Dr. Bockmuehl,同上,第156, 157页 )。

"主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回转以后,要坚固你的弟兄」"(路加福音 22:31-32 )。

可见,英文的NIV、NASV、ESV、NKJV等现代译本都译错了。"虽多数译本喜欢采用「你回头后」的译法,那在希腊原文中却毫无依据"。 勃克米尔博士接下去说,希腊原文 "epistrephō" 在此必须译成「转变」二字。 所以,我又一次发现,英皇钦定本的译文更为正确,而其他现代译本则含混不清!勃克米尔博士还有话说,

"但彼得的〔转变〕到底发生在何时何地?我们正是在此触及到问题的关键。即使到祂事工的最后一晚,路加笔下的耶稣〔仍在讨论〕彼得未来的转变"(同上, 第156页 )。

"在路加22:32里,彼得的转变显然仍处在未来"(同上 )。

"你〔未来〕转变以后"(同上,第156页 )。"耶稣明显在期待着彼得 未来即将发生的转变"(同上, 第156页 )。

但彼得却很自信,以为他无需得到转变。他说,

"主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!"(路加福音 22:33 )。

耶稣回答说,"彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我"(路 22:34 )。彼得以为,他无需获得转变(epistrephō)便可抵挡魔鬼,为基督生活。但大错特错了! 你也大错特错了!

他们逮捕了耶稣,把祂拽到了大祭司的住处。"彼得远远地跟着"(路 22:54 ),并在门外一圈人中坐下。 有个使女说,"这个人素来也是同〔耶稣〕一夥的"(路 22:56 )。彼得说, "我不认得祂"。过了不多时候,又有一个人说彼得是基督一党的人。彼得说,"你这个人!我不是"。约过了一小时,第三个人指着彼得说,"他实在是同那人一夥的"。彼得说, "你这个人!我不晓得你说的是什么"。彼得话还没说完,鸡就叫了。

我和妻子去过耶路撒冷这事件发生的地方。导游向我们指出了耶稣站立的地点,以及彼得站的地方。 相隔不远。 耶稣转头看彼得。彼得望见耶稣的双眼。

"〔彼得〕就出去痛哭"(路加福音 22:62 )。

彼得这时终于认罪了。 直到你得到了与彼得类似的认罪经历,你不会有真实转变的希望。

"〔彼得〕就出去痛哭"(路加福音 22:62 )。

III. 第三,彼得获得转变。

请翻开圣经,到路加福音24:34。这看起来似乎是一节无关紧要的经句,但勃克米尔博士说,这是彼得转变的开始。"耶稣转过身来看彼得(路 22:61)使他看到了自身的罪;而且在首次复活节早上与耶稣的见面(路 24:34)促使彼得" 极深地认识到自己的罪。使徒保罗也曾提到耶稣在复活那天的早上见到了彼得。祂 "显给矶法〔彼得〕看,然后显给十二使徒看"(林前 15:5 )。此时,彼得相信了福音,却仍未得到转变。

圣经为什么讲述了这么多有关彼得的被召,他的跌倒,他的缺乏信心,以及他对福音与耶稣必须受苦的盲目呢?为什么圣经花了整整一章的篇幅来讲述彼得否认基督,以及他认罪中的哭泣?然后,在那一切之后,又为我们提供了一小节经文,来表明彼得的转变,"〔祂〕说了这话,就向〔彼得和众门徒〕吹一口气,说:你们受圣灵!"(约 20.22 )。 麦基博士认为,彼得正是在这时得到了转变。 完全同意他的看法。 为什么? 因为 跌倒和认罪 是真正转变中最重要的组成部分。 直到你达到了因罪 "出去痛哭" 的地步,你是不会有希望的。直到你带上如彼得的感受,福音将对你毫无意义!你会死在你的罪孽中。你必须感受到自己对主耶稣的需要,你才会来信祂,并用祂的宝血洗净你一身的罪孽。 大部分得到真实得救的人,都会在得到转变时流下伤心的泪水。 阿门。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Grace! 'Tis a Charming Sound"
(词﹕Philip Doddridge, 1702-1751; 副歌经海博士修饰 )。


宣道 / 证道提纲

彼得的被召、认罪、与转变

PETER – CALLED, CONVICTED AND CONVERTED
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你〔回转–KJV〕以后,要坚固你的弟兄。」"
(路加福音 22:31-32 )。

(马太福音 4:19; 16:16, 17; 路加福音 4:41; 以弗所书 2:1, 5)

I.   首先,彼得被主召唤,马太福音 4:18-20; 诗篇 110:3; 马太福音 20:16; 22:14。

II.  第二,彼得认罪,马太福音 16:16, 17; 路加福音 18:31-34; 22:31-34; 54, 56, 62。

III. 第三,彼得获转变,路加福音 24:34; 哥林多前书 15:5; 约翰福音 20:22。