Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



神吩咐你作什一奉献

GOD COMMANDS YOU TO TITHE
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一八年三月四日下午 所授之课

A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, March 4, 2018

"地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的…凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣"
(利未记 27:30, 32 )。


神告诉以色列,他们土地上生长的庄稼和果实,十分之一属于祂。 又说,他们牛群羊群中的动物,十分之一也属祂。 "十分之一是耶和华的"(利 27:30 )。 神命令以色列人把什一奉献交给祂。 今天,我要讲解有关什一奉献的几方面。

I. 第一,什一奉献是什么。

什一奉献就是十分之一。 我们的经文将此说明了,

"凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只 要归给耶和华为圣"(利未记 27:32 )。

神在同一节经文内使用了〔原文的〕"什一奉献"(tithe)和 "十分之一"(tenth)这两个词。 这两个词讲的是同一回事。 什一奉献就是把总收入的十分之一还给神。

这些词本身便讲得很清楚。 "什一奉献" 一词与 "十份" 有关。 如果你把东西分成四份,每部分就是整体的四分之一。 如果将它分成五份,每部分就是整体的五分之一。 如果你把它分成十份,其中每部分都是整体的十分之一 – 既十份中的一份。 这不仅在英语中是正确的。 其他语言也是如此。 西班牙语的 "tithe" 是 "diezmo",源于 "diez"–其含义是 "十"。"Tithe" 的法语词是 "dime",出自 "dix"–其含义也是 "十"。 一毛美金的 "十分"(dime)硬币也来自这个词。 十个dime等于一美元。一个dime是一美元的十分之一–既一毛美金。 什一奉献指收入的十分之一。 你税前总收入的十分之一就是你应缴纳的什一(tithe)奉献。 什一奉献属于神。

II. 第二,旧约内的什一奉献。

在摩西律法颁发之前,那些信奉以色列之神的人就已开始作什一奉献了。 亚伯拉罕曾去找撒冷王 麦基洗德(Melchizedek)–"他是至高神的祭司"(创 14:18 )。亚伯拉罕 "就把所得的 拿出十分之一来 交给麦基洗德"(创 14:20 )。

到了摩西时代,神吩咐以色列人把所得的十分之一交还给祂。 "十分之一是耶和华的。" 他们如何拿出什一奉献? 亚伯拉罕把所得的 拿出十分之一来,交给麦基洗德–那位 "至高神的祭司"。 以色列人将十分之一的收入交给利未人,就是神选择管理「帐幕」的部族。 神说,

"以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业"(民数记 18:24 )。

然后神告诫利未人作什一奉献。 他告诉他们把收入的十分之一交给祂。 圣经讲,

"你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一"(民数记 18:26 )。

神告诉利未人,要把他们所得的十分之一 – 既十分之一的十分之一 –献上。

拒绝奉献是条大罪。 不作什一奉献被称作 "夺取神之物"– 偷窃神的东西。 圣经说,

"人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:「我们在何事上夺取你的供物呢?」就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上"(玛拉基书 3:8 )。

这条罪使神的咒诅落在百姓的头上。 圣经说,

"因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上"(玛拉基书 3:9 )。

唯一能重新获得神赐福的方法,就是服从祂,拿出十分之一作奉献。 神说,

"万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容"(玛拉基书 3:10 )。

神诅咒那些拒绝作什一奉献的人;祂却承诺会赐福给那些作什一奉献的人。 但我讲的并非发财致富的神学理论。 我没有说,如果你缴纳什一奉献,你便会发财。 但我毫不含糊地告诉大家,神保证祂会赐福给那些作什一奉献的人。

他们把什一奉献 送到什么地方去? 在摩西时代中,他们把什一奉献送到会幕里,神在那里接受祂子民的敬拜和祭献。 在先知玛拉基的时代中,神的仓库是在耶路撒冷的圣殿。 那是百姓遣送什一奉献的地方。

III. 第三,新约内的什一奉献。

有些人说,那仅是旧约内的律法。 他们说,基督徒如今不用交什一奉献。 但他们错了。 在新约中,耶稣亲自告诫人要作什一奉献。 基督对法利赛人说,

"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了! 因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一;那律法上更重的事–就是公义、怜悯、信实–反倒不行了。 这更重的是你们当行的;〔其他–kjv〕也是不可不行的"(马太福音 23:23 )。

基督说法利赛人没有实行 "更重的事–公义、怜悯、信实"。 但祂还告诫说 "其他〔什一奉献〕也是不可不行的"。 新约教导我们,"其他也是不可不行的"– 不可放弃什一奉献。

我们应把什一奉献送到那里去? 在教会时期,神的殿堂是本地的教会。 圣经讲过 "这〔殿〕就是永生神的教会,真理的柱石和根基"(提前 3:15 )。"以弗所书" 也将教会描述为一座房屋,"被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;全房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿"(弗 2:20, 21 )。 所以,你的什一奉献应带入地方教会里!

IV. 第四,谁应作什一奉献?

基督吩咐每一个门徒都要作什一奉献 – 即便你仍未得到转变。 使徒在转变前便跟从了基督。 在他们得救之前已成为耶稣的门徒。 圣经如此描述他们说,

"耶稣差这十二个人去,吩咐他们说﹕外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。 宁可往以色列家迷失的羊那里去。 随走随传,说「天国近了!」医治病人,叫长大麻疯的洁净,叫死人复活,把鬼赶出去"(马太福音 10:5-8 )。

基督在他们转变前便差派他们出去做事工 – 甚至连叛徒犹大也不例外。 谈到犹大时 耶稣曾说,"你们中间有一个是魔鬼"(约 6:70 )。"魔鬼" 犹大也曾外出传道。

毕竟,在你得救前,你应该拒绝去教会吗? 你应不应该说,"我要待在家里,直到我获得转变为止,然后再来教会?" 当然不应该! 马上到教会来,坚持到教会来,直到 你得救。 然后因为 你已得救而继续来。你是否应拒绝邀请人来教会,直到你获得转变之后呢?当然不是! 你是否应等到你已得到重生、并已成为教会一员之后才作什一奉献呢?当然不是! 在你获得转变之前,现在便应作门徒。 到教会来。 参与传福音。 拿出什一奉献!

有人说,"我们告诫访客不要捐钱,所以我也不捐。" 不错,我们告诉访客不要捐钱。 他们有些人总以为,教会不过想掏他们的腰包。 但我们希望他们把注意力放在基督和教会上,所以我们才告诉他们不要捐钱。

当你开始来到教会时,你是初访的人;你是我们的客人。 在收取奉献时,我们要求你不要把一分钱投入盘子内。 但如果你是教会里受过洗礼的成员,或者你正在学习成为受洗的会员,或者你参加我们的礼拜已超过一年以上,你便应该作什一奉献! 把你收入的十分之一交给教会。 这样做合情合理!

V. 第五,你是否作什一奉献表明你真心何在。

你如何使用你的钱显明了你的心在何处。 这很简单。 你的花言巧语是否显明了你的心思所在? 不会;你用你手中的钱 去做什么才显示了你的心思在哪里! 就这么简单。 谁说的? 耶稣这样说的! 祂说,

"你的财宝〔金钱〕在哪里,你的心也在那里"(马太福音6:21 )。

你用你的钱去做什么才显明了你的心在何处。 如果你在用钱上服从神,那就表明你的心肠。 如果你在用钱上没有服从神,那也显明了你的心。 基督再次说道,

"你们不能又事奉神,又事奉〔金钱〕"(马太福音 6:24 )。

你用你的钱去做什么,那显示出你是否爱基督,并服从基督。 如果金钱是你心目中的神,你就无法真正侍奉神。

有人可能会说:"金钱买不到救恩。 所以我要等到我得救之后才作什一奉献。" 拿出什一奉献不能购买你的救恩。 我们教会中没有人说过那可以。 但拒绝 作什一奉献能帮助你得救吗? 不,那会成为障碍。 如果你拒绝来教会,那不会帮助你得救,反而会阻止你得救。 如果你拒绝外出传福音,那也不会帮你得救。 如果你拒绝作什一奉献,你那自私的举止会阻止你得救,因为那表明了你心中的自私与叛逆。

我有句格言:"金钱是人人都能理解的语言。" 并非每人都懂英文。 有些人讲西班牙语,不讲英语;有些人讲中文,不讲英文。 但每个人都懂金钱是什么。

金钱能检验你是否爱神并服从神。 有些人满口花言巧语,说他们爱耶稣。 但当你让他们作什一奉献时,他们便开始找藉口。 这些人根本不爱神。 他们言谈花俏,可一旦你谈起钱 – 既每人都能理解的 "世界语",他们便会找藉口一走了之。 这证明了他们是何种人。 耶稣说,"你的财宝在哪里,你的心也在那里。" 请问,你的心现在何处?

VI. 第六,你应如何作什一奉献?

答案很简单。 圣经说:"要将当纳的十分之一全然送入仓库"(玛 3:10 )。 每周把你收到的金钱(你的总收入)拨出十分之一。把它带进仓库里(教会)里。 当我们收取什一奉献时,把它置入篮子内。 如你每两周或每个月发一次工资,请把什一奉献均分,以便每周可奉献相同的金额。 如果你是名学生,收入很少,你也应把你所得的十分之一奉献给神。 如果你每周得到十美元,你的什一奉献就是一美元。 你可能会说,"我要等我挣得更多的钱。" 但耶稣说:"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心"(路 16:10 )。 如果你在年轻时收入很少便保持忠心,那么当你有了工作,赚的钱更多时,你也会继续忠心。 这已成为你的习惯。

还有一件事。 不要仅捐什一奉献;还应捐供物! 神告诫道,有人 "在…十分之一和…供物上"(玛 3:8)夺取了神的财物。

什么是供物呢? 供物是什一之外的奉献,比如传道基金。 我们教会每个月都要收取一次为网站传道的奉献。 我们还为其他一些项目收取奉献。 是的,一切从什一奉献起。 千万不要缺欠什一奉献。 但在什一之外也应拿出些 "供物"。

你的心在何处能显明你是否服从神。 你用你的钱去做什么表明了你的心在哪里。 服从圣经的信徒总会把他的什一奉献和供物交给地方教会。 当你如此去行时,愿神赐福你。 阿门。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。


授课提纲

神吩咐你作什一奉献

GOD COMMANDS YOU TO TITHE
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的…凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣"(利未记 27:30, 32 )。

I.   第一,什一奉献是什么,利未记 27:32。

II.  第二,旧约内的什一奉献,创世记 14:18, 20; 民数记 18:24, 26; 玛拉基书 3:8-10。

III. 第三,新约内的什一奉献,马太福音 23:23; 提摩太前书 3:15; 以弗所书 2:20, 21。

IV.  第四,谁应作什一奉献?马太福音 10:5-8; 约翰福音 6:70。

V.   第五,你是否作什一奉献表明你真心何在,太 6:21, 24。

第六,你应如何作什一奉献?玛拉基书 3:10; 路加福音 16:10; 玛拉基书 3:8。