Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




眼见还是相信?

SEEING OR BELIEVING?
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年二月四日晚
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 4, 2018

"你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐; 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩"(彼得前书 1:8, 9)。


彼得正对一群从未见过耶稣的人说话。 这些人从未见过活生生的耶稣。 然而,他们仍然得救了。 我们确实能说出司布真(Spurgeon)所说的话 –"眼见并非为实;相信则眼明目聪"。 那便是司布真依照我们经文所讲的一篇宣道标题。 下面我把司布真讲的道为大家缩减了一些。

I. 第一,眼见并非为实。

你不需深入地了解圣经便能知道这点。 四福音里随处都有见过耶稣的人。 他们见过祂,却不信祂。 加略人犹大是耶稣的门徒之一。 但犹大并没有相信耶稣。 犹大跟随了耶稣三年,与耶稣同吃同住,并藉耶稣的名赶过鬼。 他宣讲过耶稣,密切地了解耶稣的生活。 耶稣甚至称他为朋友。 然而,犹大并没有信耶稣。 那便是为什么他为三十块银元出卖了耶稣。 那就是为什么他出去上吊自杀后 下了地狱。 但其他门徒也不比他好多少。 他们也没有信耶稣。 祂告诉他们,祂会在耶路撒冷受难死去。"这些事门徒一样也不懂得…不晓得所说的是什么"(路 18:34)。他们不信耶稣,直到耶稣对他们吹了一口气(约 20:22)。门徒多马一直到后来才信耶稣! 他们跟耶稣同住了三年,却仍旧不信祂。 当然,几乎所有人都知道,希律王见过耶稣,却没有信。 彼拉多见过祂,也没有信。 法利赛人见过祂行奇蹟,也不信祂。 撒都该人和希律党人和祂谈过话,也不信祂。 跟随耶稣的一大群人被祂喂饱了,见到了祂行的奇蹟。 但他们中多数人却没有信祂。 事实上,祂在人间时,见过祂的人几乎都没有信! 几乎都没信! 此乃惊人的事实! 连使徒约翰都惊诧地对此描述过。 约翰说, "祂到自己的地方来;自己的人倒不接待祂"(约 1:11)。 在世间见过耶稣的人,其中相信祂的人屈指可数。

由此事实中我们得知 "眼见并非为实"。 然而今晚在座的有人以为,如你能看见祂就会相信。 你虽不肯承认,但这是事实。 那便是为何你总想靠 "感受" 来证实耶稣存在的事实。 你搜寻 "感受" 或带应许的经文。 你能理解感受;你可以读到圣经内的应许﹕但你看不到耶稣。 但那只是你不信的藉口;那只是你不愿得救的藉口。 但我要告诫你,"眼见并非为实"。 感觉并非信念;背诵圣经内的应许并非信念;目睹奇蹟也不是信念。 我所列举的非信徒 都知道圣经内的词句;所有这些人都见过耶稣;他们几乎所有人都目睹过耶稣的奇蹟。 然而他们没有信祂。 他们多数人都在死后下了地狱,因他们从未信靠祂–即便他们曾多次见过耶稣!

先知以赛亚谈到了耶稣。 "祂被藐视,被人厌弃"(赛 53:3)。 巴恩斯(Barnes)的注解这样写道,

祂被藐视…救赎主尽受法利赛人、撒都该人、和罗马人的轻蔑和鄙视。祂在世时如此,死后仍旧如此。在那之后,祂的名声与人格更成为世人藐视轻蔑的对象。

被人厌弃…意义深远的词句,四个字完全体现出历史上所有人对救赎主的态度。"被人厌弃" 这一称呼体现了万般悲哀伤痛的历史– 祂遭犹太人的厌弃;又遭财主、显贵 与文士的厌弃;更遭各种年龄与社会阶层之民众的厌弃。

《讲台注解》( The Pulpit Commentary)里写到,

祂被藐视。人的鄙视部分在于人对祂的教导心不在焉;另一部分则显示在祂被钉十字架之前那天人对祂的待遇。 被人厌弃,并非被人离弃… 跟随我们救主的最多不过是 "一小群人"。就算在这群人中,也 "多有退去的,不再和祂同行"。 有些人只在夜里去见祂。 所有的 "统治者" 和官吏都远离祂。 到最后连祂的门徒都 "离开祂 逃走了"。

耶稣在世时,所有见过祂的人几乎全都藐视、厌弃祂。 与那些人会有什么不同吗? 如你仍未得救,你会与那些人一模一样! 你藐视祂、厌弃祂,掩面不看祂。 你跟那些耶稣在世时见过祂的人完全一样 – 你已拒绝了祂! 他们熟知耶稣的音容笑貌,却仍不信祂。 所以,眼见并非为实!

II. 第二,相信则眼明目聪!

"你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐; 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩"(彼得前书 1:8, 9)。

经文中那些听彼得说话的人一生都未见过耶稣。 然而他们信了耶稣,并因信得救了! 即便他们从未见过耶稣、或听过祂的声音、或碰触过祂,为什么他们能信祂呢? 伟大的改革家加尔文(Calvin)为我们提供了答案。 他说,"没有任何人…能靠自己的理解去〔信〕, 直到神纠正〔他〕, 并藉圣灵使他变成新人。"

同一圣灵如今也能赐给你信耶稣的信念。 现在– 即使你肉眼看不到耶稣,同一圣灵仍能引导你与耶稣会面 – 即使你得不到触摸祂肉体的感受。

接触耶稣的第一个渠道就是爱。 我们的经文说,"你们虽然没有见过祂,却是爱祂。" "虽肉眼未曾见过,你们仍爱祂。" 耶稣的爱通过各种不同方式传达给我们。 我起初去教会时,亲戚们马上开始取笑我。 他们还笑耶稣。 他们说,"你怎能信祂呢? 祂为你做了什么?" 但他们越是取笑耶稣,我越是爱祂。 我那教会里有不少坏孩子。 他们用脏话取笑耶稣的母亲〔马利亚〕说她并非童贞女。 他们骂耶稣是杂种,并取笑祂。 但他们越是笑耶稣,我越是爱祂。

在复活节期间想起耶稣,我会更爱祂。 我爱祂在十字架上所受的苦难。 想到钉子如何刺穿祂的手脚 会令我心寒。 我不明白他们为何要这样对待祂。 但我对祂深感怜悯和悲哀。

我曾是个孤独的男孩。 我没有父母来保护我,为我提供欢乐。 我思考过耶稣的孤独 – 祂也没有朋友来安慰 –因此我爱祂。 我曾这样想,"耶稣,即便没有其他人爱你,我会来爱你!" 正是祂对我的爱 赢得了我的心。 我得救那天,他们唱的是查尔斯.卫司理(Charles Wesley)写的圣诗。 每段歌词的副歌 都在刺痛我的心灵﹕"奇异之爱!何能如此,我主、我神,竟为我死。" "奇异之爱!何能如此, 我主、我神,竟为我死。"(Amazing love, how can it be, that Thou, my God, shouldst die for me)。

耶稣是穿戴肉身的神。 他们把我的神钉上了粗糙的木十字架。"奇异之爱" 令我心碎了。 我信靠了祂。 通过祂对我的爱 – 以及我对祂的爱,我接触了耶稣。

我看今晚在座的没有任何人会说,约翰.凯根带有女人气。 你因约翰人格的坚强而尊敬他。 约翰曾竭尽全力与基督作对。 我在谘询室里对他说的话根本推不动他。 他说,"我必须向耶稣屈服的念头 令我如此苦恼,以至在那似乎是永恒的时刻中 我就是不肯让步。 耶稣为我献出了性命。 当我仍是祂的敌人时,耶稣却为我被钉上了十字架,而我却不肯向祂屈服! 这一想法令我心碎了。 我再也无法持守我自己了。 我必须现在便获得耶稣! 就在那一刻,我向祂屈服了。 凭信心,我来到了耶稣的身旁… 我再也不需要任何感受,我现在有了基督!…耶稣对我的爱一定极深,不然,祂怎能原谅我这最不配得救的罪人? 基督为我献出了祂的生命: 为此 我愿将一切交给祂… 耶稣带走了我内心的憎恨与恼怒,并将爱心赐给了我。"

伟大的司布真从未见过约翰.凯根。 但他写下这些词句时好像认识约翰一样。 司布真这样说, "〔人〕靠的毕竟不是眼见 – 那仅在外表 – 而是靠对此的思索、理解、并接受其影响,那才是真正接触的渠道。 所以,对基督的爱才是真正与祂相遇的渠道,那比亲手触摸更能牢固地结合双方…爱使救主成为内心的现实… 因此,爱使基督与灵魂结合,那比我们能触摸到的 更为真实。"

经文还为我们提出了另一种接触耶稣的渠道–"虽不得看见,却因信祂…"。 我再次提醒大家,虽肉眼看不见祂,你仍可信耶稣。"虽不得看见,却因信祂就有…大喜乐。" 却因信祂!只要信祂! 接收彼得信件的那些人从未见过耶稣。 他们从未触摸过祂。 他们从未听过耶稣的声音。 但他们却认识祂! "虽不得看见,却因信祂有…大喜乐。" "你们虽未见过祂,却信祂 充满了喜乐。"

海伦.凯勒(Helen Keller)天生就双目失明、既聋又哑。 有位名叫安妮.苏利文(Anne Sullivan)的女士教 海伦.凯勒学会了说话。 那是个离奇的故事。 当我还是孩童时,我曾听过海伦.凯勒在广播中讲演。 尽管她天生失明、失聪,海伦.凯勒却信了耶稣! 你也可以信靠耶稣 – 即便你看不见、听不到祂!

相信耶稣 促使我们与其接触。 爱与信心都是与耶稣交往的途径。 爱与信心使我们与救主合而为一。 "你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂 就有说不出来、满有荣光的大喜乐。"

请仔细听听我们教会的钢琴手绘美.萨巴剌嘎(Emi Zabalaga)的见证。 她是位理智的女士。 她的话你能信得过。

     我不愿信基督。"耶稣" 仅是一个词、一条教义、或一位我知道曾活在人间、但却极为遥远的人。我没有去努力寻求基督。 相反,我总在寻找得救的内在感受,或某种能证明我信心的体验。
     有天深夜,我突然意识到,耶稣是为我而死的。那天晚上,我〔思考着〕祂在客西马尼园内,因沉重的罪孽而呻吟、并流下血汗。我〔在内心〕看到了被钉十字架的基督。我看到了神血淋淋的赎罪祭,因我拒绝了祂被刺穿。 然而我却不愿信祂,反在固执地寻求我得救之确据的感受。
     海博士从雅歌中宣讲基督的可爱性。 当我听的时候,基督变得越来越可爱。 我开始渴望得到祂。 我听到了这节经文﹕"我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来 与我同去"(歌 2:10)。我觉得基督正在对我说话,召我到祂那里去。
     我清楚我经历过的一切 – 焦虑沮丧、人生的绝望、世态的炎凉、以及罪孽的沉重– 这一切都是神对我的爱,为了让我认清我对耶稣的需求。
     〔讲道结束后我去见海博士〕我的罪如山一般地压向了我–我邪恶漆黑的心、我心中汹涌不止的恶念、以及对耶稣无休止的抗拒。 我再也无法忍受了。 我必须得到基督! 我必须得到祂的宝血! 我跪下…不再像从前所做的那样害怕靠近耶稣,或怕再次犯错 而经历假转变、或望向内心的自我、或审视自我情感、或在黑暗中瞎碰;我靠信念望向了基督…祂的宝血洗净了我的罪孽,取下了我肩头罪孽的重担! 祂原谅赦免了我全部的罪孽。
     如今,祂是我的英雄、我的救主、我的王! 在那之后,我曾多次寻求祂的帮助、力量、与保护。 正如一首圣诗内所唱的,"慈悲重写了我人生,慈悲重写我人生。 我迷失罪途,但耶稣重写我生"。 当另一位迷途之人信基督得救时,我会感到莫大的喜悦。我无法完全表达 罪恶得赦免后的那种满足和安宁… 我期望所有人–尤其那些跟我一样处在挣扎中的人–都能通过耶稣经历罪的赦免!每当我听到有关耶稣的宣道时,那从前毫无生气与平淡的福音 –"好消息",如今却能令我振奋,使我心中充满喜乐和感激。感谢神带我找到了圣子耶稣。我仅能与使徒保罗一同说,"感谢神,因祂有说不尽的恩赐"(林后 9:15)!

亲爱的朋友,在我认识基督之前,我本人从未真实了解 "喜乐" 的含意。 我曾经历过许多磨难与艰苦。 我信任的人曾令我失望过。 我曾感到过孤独,也曾有过痛彻心扉的悲哀。 我曾夜夜在街头独步。 我曾感受过那孤独、缺少朋友的 "细微却又狂暴的悲哀"。 我已熟知那孤独的夜晚。 但耶稣总会领我走出那悲伤的时刻。 即使当我感到没有他人会接待我时,耶稣总不抛弃我。 "自我因信得见此泉,能力涌我心间;我心赞美主爱完全,一生必要颂传,一生必要颂传,一生必要颂传;我心赞美主爱完全,一生必要颂传。" 如果你仍是迷途的,请注意听。

欲驱散恐惧,激起希望,
千次努力,却无丝毫成果;
但我所需,圣经早已讲明,
一直仅是耶稣。

我灵处午夜,我心如铁石 —
感觉迟钝,双目失明;
若要得光明与生命,
须仅靠信念向耶稣求情。

祂死而复活,作王并代求,
主的爱怜 其言行展现;
罪人求生所需一切
永在耶稣之中。
     ("In Jesus" 词﹕James Procter, 1913)。

你可能会说,"我还没信服。你讲的是信心。" 你说,"我没必要去爱基督。" "我并不相信他。你的论点无法说服我。"

那我必须警告你。 那一天即将到来,你再也听不到信心的慰藉言词。 你的耳目会因死亡变得冰冷。 再也不会有和平与赦免的言词。 一切都将被地狱中的永恒黑暗所吞噬。

当神在愤怒中对你作出审判之前,请你现在听我的话! 神说:"我召唤你,你却拒绝了。"

我只能对你说,你愿意来信基督吗? 你能现在来信吗? 就在今晚! 我所能做的事不过如此了。 我不能迫使你信耶稣。 我必须让神来办这事。 藉着祂的大能神已经开启了许多人心来信靠耶稣。 你就坐在神已经吸引到耶稣身旁的许多人身旁。 神拣选了他们,吸引他们信了耶稣。 如果神不吸引你,我便一事无成。 如果神没挑选你得救,我是无能为力的。 如你并非蒙拣选的人,我便无能为力了。

但如果神今晚已对你心灵说了话,请你接受基督罢。 现在就来信祂。 你们最需要的是耶稣,现在就来信靠祂。 我所说的一切,若没有神的灵将其用在你的心中,就不会有任何益处。 我们祈求你现在便能来信耶稣–正如在经文中听从彼得说教的那些人一样。 我们祈求,神能在你身上做成祂在约翰.凯根、在绘美.扎巴拉加、以及在你周围之信徒身上所办成的事。 愿神触动今晚在座的选民。 愿你能到耶稣这里来,相信祂,永远靠祂能赎回一切罪孽之宝血来得救。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"In Jesus"(词﹕James Procter, 1913)。


宣道提纲

眼见还是相信?

SEEING OR BELIEVING?
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐; 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩"(彼得前书 1:8, 9)。

I.     第一,眼见并非为实,路加福音 18:34;
约翰福音 20:22; 1:11; 以赛亚书 53:3。

II.   第二,相信则眼明目聪!雅歌 2:10; 哥林多后书9:15。