Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




主圣餐的含义

THE MEANING OF THE LORD'S SUPPER
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
约翰.撒母耳.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生
于主日,二○一八年二月四日早
在洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 4, 2018

"我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。」饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。」你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来"(哥林多前书 11:23-26)。


我刚读完有关主圣餐的四节经文。 但我只想按最后一节的内容讲道,

"你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来"(哥林多前书 11:23-26)。

请坐。

当我们吃主圣餐时,我们先吃一片除酵饼。 然后,我们举杯,喝下其中的葡萄酒。 主圣餐述说的是主耶稣基督:它述说了基督的身体,述说了主的宝血;它述说了耶稣对我们至死不渝的爱。 主圣餐述说了耶稣在十字架上代替我们的死亡;主圣餐述说了祂在十字架上忍受的苦难,以及祂除罪的宝血。 耶稣如今在天国内,坐在父神的右手边。 所以说,主圣餐述说的是耶稣过去为我们办成的事、主的死亡、以及主洒下的神圣宝血。

I. 第一,让我们查看过去

主圣餐是一种纪念耶稣为我们而死的仪式。 每当吃那无酵饼、喝那杯酒,我们所重温的是 耶稣为拯救我们的灵魂脱离罪恶 所付出的沉重代价。

回顾基督钉十字架的时候,我们看到这象征了耶稣在人间时为我们办成的事。 我们吃的、喝的都是什么呢?不过是块饼和葡萄酒罢了。 饼必须被擘开。 海博士总会拿起一块饼、然后擘开。 破碎的饼象征着基督为我们而破碎的身体。 祂忍受了鞭挞、并允许自己被钉上十字架。

杯子述说的是基督忍受的苦难。 葡萄被收集起来,然后被扔进酒榨里受压榨。 其汁液让我们想起基督的宝血,救主在十字架上为我们所受的苦难、替我们流下的血 –那从主的手、足、肋旁流下的血。

你不可把两者分开。 饼和葡萄酒必须放在一起,就如我刚才读的第四节经文所讲的那样(林前 11:23-26)。两者都必须兼备。 所以,桌上摆着两样显明耶稣受苦的标记。 有些牧师说,耶稣的血不过是祂死亡的代名词罢了。 而主圣餐证明他们错了。 饼和杯子是两个不同的物件。 这表明,基督身体(饼)的破碎和杯中的血(酒)是不同的两种要素。 这还显明〔天主教的〕弥撒不符合圣经。 神父交给人的仅仅是块饼。 我们读到,不仅要吃拿饼,还要喝杯中的酒。

让我们想想耶稣。 祂为你而死,替你走上十字架而死,为了让你免受对你罪孽的惩罚。接着让我们想想那杯。 葡萄酒代表了主的宝血,那血是为了替我们赎罪而流的。 此乃两回事:死亡为偿还我们的罪,宝血为洗净我们的罪。 我们靠信心来信耶稣,从而得救。 这两样事都是必不可少的。

耶稣为你而死。 祂的身体在残酷的鞭刑下破碎了。 然后是祂鲜红的宝血 – 耶稣的生命 – 在神面前流出,为了清洗你的罪。 你我都未亲眼目睹基督的死亡。 但通过主圣餐的礼仪我们看到了。 通过信心,我们看到了耶稣被钉上十字架、以及祂流的血,这一切为的是拯救我们摆脱我们的罪债。 通过信心,我们看到了主为清洗我们而洒下的宝血!

"你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来"(哥林多前书11:23-26)。

II. 主圣餐现今的信息。

我们读到,我们必须庆祝主圣餐。 我要 "表明主的死,直等到祂来"。 主圣餐提醒我们,要记住基督所受的苦难和祂的死亡。 我们必须时常回想耶稣的死亡。 不论我们在教会里做什么事,都要把主的死亡和祂的宝血放在我们思维中的首位! 我们总要回想基督、以及祂为我们办成的事! 这便是为什么耶稣为我们设立了主圣餐:时时提醒我们祂对我们至死不渝的爱!主圣餐提醒我们,"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:32)。

主圣餐的信息如今是赐给所有人的,不论你是得救的还是迷途的。 基督徒在与人生的考验争斗时,会变得沮丧起来。 耶稣说,当我们在世之时,我们会经历患难。 基督徒有时候会觉得一点希望也没有。 这便是为什么基督徒必须时常重温主圣餐的信息。 他必须重温他们人生和信念的核心。 那信息就是,耶稣为了替你赎罪而成为无瑕疵的羔羊。 那信息就是,耶稣为了你自愿地、毫不抗拒地走上了那可怕的十字架。 那信息就是,耶稣如此爱你,以至离开天上的宝座,经历了犯人的死亡。 祂这样做是因为祂爱你的灵魂。 当基督徒记起耶稣为他的灵魂、为他的罪恶、为他的一生所完成的事工时,他的内心会充满卑微、诧异、以及爱的感受。 当信徒回想主圣餐信息中的救主时,当他的眼目回转到耶稣身上时,在主的荣耀和恩典的光芒衬托下,世间万物都会奇妙地变得黯然无光。

然而,如果你还不是基督徒,主圣餐的信息如今对你也有实用性,而且是极为重要和必须的。 这也是福音的一则宣言。 你生前有个无法解决的问题。 此乃世上最重要的问题。 你的问题就是罪。 如果你试图 逃避你的罪、或推延下去,你的罪会继续恶化。 你逃避不了你这罪的问题。 不论你逃到哪里,即便到永火的深坑内,你也无法逃脱。

这罪的问题在你本性中根深蒂固,已在你心中结成自私和凶残之恶果。 你不能继续忽略你罪的问题,以及它的恶果。 你必须面对你的罪。 你必须承认你的罪,并且为此忏悔。 你必须体会到你的自私和无助,体会到对救主的需要。 只有到那时,福音对你才会突然变成好消息。 只有到那时,你才会突然向耶稣破碎的身体和宝血伸手求助。 主圣餐如今对你有一则信息。 它把你指引到耶稣的祭献上。 它向你的灵魂显明,在复活之羔羊的死亡和宝血内,带有生命。 通过信心来得到耶稣的宝血。 通过信心信靠救主。

III. 主圣餐指向未来基督的第二次降临。

你们要 "表明主的死,直等到祂来"(林前 11:26)。 是的,耶稣必会再次降临!主圣餐象征过去,指向耶稣在人间的成就。 主圣餐还对现今充满现实意义。 主圣餐又代表未来,指向耶稣从天降临、在人间建立祂王国的那荣耀的一天。 主的仆人啊,切莫忘记,耶稣将会再来!主圣餐为我们提供了证据,主必将再来!

夜色深沉,罪恶来攻击,
 忧伤重担,我们难背起;
今我看见,主来的豫兆;
 我心火热如焚,我福杯满溢。
救主必要再来,救主必要再来,
 曾被世人弃绝的〔那位〕基督;
祂一定要再来,祂一定要再来,
 带着权柄荣耀,祂一定要再来!
("He Is Coming Again," 词: Mabel Johnston Camp, 1871-1937)。

和我一同唱那副歌。 请大家起立一起来唱。

救主必要再来,救主必要再来,
 曾被世人弃绝的〔那位〕基督;
祂一定要再来,祂一定要再来,
 带着权柄荣耀,祂一定要再来!

是的!基督必要再来,从云彩中降临到橄榄山顶! 主耶稣将统治一千年! 这 "表明主的死,直等到祂来"!

"这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来"(使徒行传1:11)。

"那日,祂的脚必站在…橄榄山上…耶和华 — 我的神必降临,有一切圣者同来"(撒迦利亚书14:4, 5)。

我们等待耶稣带着荣耀从云彩间降临。 我们期待着祂来到人间统治一千年!你们中被祂的死亡赎回、被祂的宝血清洗的,是永生神的儿女。 等待耶稣。 祂必将到来。 对我们来说,每一个小时过去,主再来的日子就更近了!

基督的再来比主圣餐更美好。 我们在主圣餐时纪念基督,而当主第二次从天而降的时候将会更加美好。 当我们再次见到祂时,便不需要主圣餐来提醒我们了,因为那日我们将面对面地见祂!我们将亲眼见到祂手上的钉痕,还有祂肋旁的伤口,以及祂荣耀的脸庞对我们微笑!当基督再来的时候,我们便无需主圣餐来提醒我们主的事情了。 祂将和我们永远同在!

现在请起立来唱第三首圣诗,曲调用《奇异恩典》。 请起立,由心地唱,仔细思考歌词。

有一活泉充满宝血,从主肋旁流下,
罪人只要在此一洗,必能洁净无瑕。

临死一贼得见此泉,心喜求主纪念,
我罪虽然比他更深,主能洗我完全。

被杀羔羊血何奇妙,蕴藏除罪能力,
洗净教会圣洁荣美,何等奇妙能力。

自我因信看见此泉,能力涌我心间,
我心赞美主爱完全,一生必要传扬。—《有一泉源》
 ("There Is a Fountain" 词:William Cowper, 1731-1800;
      曲调用《Amazing Grace》)。

请坐。

英文版的歌词中用了 "以马内利"(Immanuel)一词。 这是耶稣的另一个名称。"有一活泉充满宝血,从〔以马内利〕肋旁流下。" 我相信这句歌词。 耶稣把祂的血带到了天上。 那血能洗去你的一切罪恶。 "罪人只要在此一洗,必能洁净无瑕。" 通过信心信靠耶稣,祂的宝血将会 洗去你的一切罪污。 歌词的第三段这样写道:"被杀羔羊血何奇妙,〔永不丧失其能力–英译〕。" 这何等正确! 当我十五岁信靠耶稣的时候,祂的宝血便洗净了我的罪恶。 而且耶稣的宝血 "永不丧失其能力"。 如果你今天信了耶稣,祂的宝血也能清洗你,就像我得救那天一样。 现在请看第四段。 "自我因信看见此泉,能力涌我心间,我心赞美主爱完全,一生必要传扬。" 这无疑是真的!不错,这是真的!主圣餐是如此述说的!这首圣诗也是这样说的!基督的宝血是主救赎的爱。 在你信靠耶稣的那一刻,你将会被祂的宝血赎回!再次唱圣诗第一到第四段!

有一活泉充满宝血,从主肋旁流下,
罪人只要在此一洗,必能洁净无瑕。

临死一贼得见此泉,心喜求主纪念,
我罪虽然比他更深,主能洗我完全。

被杀羔羊血何奇妙,蕴藏除罪能力,
洗净教会圣洁荣美,何等奇妙能力。

自我因信看见此泉,能力涌我心间,
我心赞美主爱完全,一生必要传扬。

请坐。

你是否仍旧迷途?你是否希望耶稣洗净你的罪恶?你或许有过假转变。 不要害怕再次来信主。 许多人在真正信靠耶稣之前,经历了许多次假转变。 不断地来,一直到你真正信靠耶稣为止。 我将会让会众唱那首诗歌的第一和第三段。 在他们唱圣诗的时候,请来到讲台前站立。

有一活泉充满宝血,从主肋旁流下,
罪人只要在此一洗,必能洁净无瑕。

被杀羔羊血何奇妙,蕴藏除罪能力,
洗净教会圣洁荣美,何等奇妙能力。

凯根博士,请来为今天早上有人能够获得转变祷告,然后请为我们将要在楼上吃的食物谢恩。(凯根博士祷告)。 我们此刻将与走上前的朋友交谈,其余会众请到楼上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Only Trust Him"(词﹕John H. Stockton, 1813-1877)。


宣道提纲

主圣餐的含义

THE MEANING OF THE LORD'S SUPPER
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生

"我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。」饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。」你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来"(哥林多前书 11:23-26)。

I.     第一,让我们查看过去,哥林多前书 11:26。

II.   第二,主圣餐现今的信息,使徒行传 16:31。

III. 第三,主圣餐指向未来基督的第二次降临,
哥林多前书 11:26; 徒 1:11; 撒迦利亚书 14:4, 5。