Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督居首位

THE PREEMINENCE OF CHRIST
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.凯根(John Samuel Cagan)先生于二○一八年一月廿一日
主日 早,在洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan
Lord's Day Morning, January 21, 2018

"使祂可以在凡事上居首位"(歌罗西书 1:18)。


基督把罪人从黑暗的势力中解救出来。 基督带他们进入祂的国度。 基督用自己的宝血把他们赎回。 基督是无形之神的表象。 基督是所有被造物的第一位长辈(约翰.鸠尔)– 是世间万物的造物主,无论天上地下、有形或无形的。 基督在万有之先,因祂创造了一切,并且在本质、头衔、职称、与作为上 比人或天使都伟大。 基督在祂的开路人施洗约翰之前、基督在亚伯拉罕之前便已存在。 亚伯拉罕凭信心见到了祂的日子;基督在第一个人之前、在天使被创之前、在宇宙成形之前便已存在。 基督从永远到永远,"万有也靠祂而立"(西 1:17)。"如果不是靠祂凝聚组合,整个大自然的结构便会崩塌破碎"(约翰.鸠尔)。 基督是原子核内把中子和质子绑在一起的 "粘合剂"。 祂是维持行星按轨道运行的磁力。 祂把能量赋予太阳;使亚当迷途的后代获得重生,并在末次号角吹响时令死人复活。 宇宙间的万物, 从原子到星系, 都由神的儿子耶稣基督统领、引导、治理、并维护。

"祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位"(歌罗西书 1:18)。

祂是教会全体之首–那在歌罗西信徒的眼中,无疑是他们的地方教会。 基督是每一间地方教会之首。 吉姆.简特(Jim Gent)说,

对早期基督徒来讲,地方教会是人间神圣的处所,是神所设立去完成祂圣工的机构, 也是惟一如此的机构(Jim Gent, The Local Church: God's Plan for Planet Earth, Smyrna Publications, 1994, 第83-84页)。

基督是每间新约地方教会的头。

"祂是元始。" 基督自永恒便已存在。 祂是所有被造之物的起因。 正如夏娃出自亚当,教会乃出自基督。

"是从死里首先复生的。" 基督是第一位永远地从死里复活的人。 虽然在祂复活前有人从死里复活过,但基督是第一位带荣耀之躯复活、并不再死亡的人。

"使祂可以在凡事上居首位。" 译成 "首位" 二字的希腊原文是 "prōteuō",其含义是 "作第一位"(Vine)。在这段论述基督的伟大章节内,使徒保罗声明,基督是第一位,居万物之首;无论何事,祂都属第一,"使祂可以在凡事上居首位"。

下面,让我们将此应用在你们身上。

I. 第一,在转变前 基督居首位。

然而,迷途的人类不知道这点。 他们总想把基督当做一位伟大的先知或教师。 他们总想把祂与老子、孔夫子、穆罕默德、或摩西相提并论。 他们不知道祂是神,是「圣三一」的第二位。 他们贬低了祂的身份。耶稣说:

"我与父原为一。犹太人又拿起石头来要打祂。耶稣对他们说:「我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢?」犹太人回答说:「我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神」"(约翰福音10:30-33)。

当今许多人对基督的态度也是如此。 所有迷途的人 都以这样或那样的方式拒绝了基督的首要地位。 他们或许口头上说要侍奉基督,但他们心里没有把基督置于首要地位。

"祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂"(约翰福音1:10)。

"祂被藐视,被人厌弃…好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂"(以赛亚书53:3)。

基督居首位,高过万物,但迷途者看不到这点。 基督是至高无上、独一无二的,比世间一切都更伟大。 但迷途者却向祂掩面,不把祂作为重要之人来看待。

迷途者看向自己的感受,而不是基督。迷途者看向自己的想法,而不是基督。 迷途者看向自己的行为,而不是基督。在迷失的状态下,人人都说,"我们也不尊重祂"(赛 53:3)。这便是为什么迷途者尝试 "去学会" 如何得救。 他们寻求人的智慧,因他们不尊重基督本人。

圣经说﹕

"希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督"(哥林多前书1:22-23)。

如果你此刻仍未得到转变,这不正是你的状况吗? 你总说, "我想学会如何 得救。我想学会如何 信靠基督。" 就像那些希腊人那样,你在 "求智慧"。 但我们不提供你所寻求的。 相反,我们在不断宣扬钉十字架的基督。

"使祂可以在凡事上居首位" (歌罗西书 1:18)。

其他人希望 "感觉到得救",或经历某种感情冲动。 有时候他们感到得救了。 有时候他们感到迷途了。 他们寻求的是一种情感上的 "神蹟",并非基督。 他们就像保罗所讲的犹太人。

"犹太人是要神蹟…我们却是传钉十字架的基督"(哥林多前书1:22-23)。

你总是在寻找某种内心的感受、想以此来证明你已得救了。 但我们仍旧会继续宣讲钉十字架的基督。

"使祂可以在凡事上居首位" (歌罗西书 1:18)。

基督是至高无上、独一无二的,超越了世间一切 —— 可你却向祂掩面,不把祂作为重要的人看待。 客观地说,基督是居首位的。 可从你主观来看,祂并不居首位。 你的想法和感受占据了首位。你 "也不尊重祂"(赛53:3)。

II. 第二,在转变中基督居首位。

圣灵的工作首先是向你显明你的罪恶。

"祂既来了,就要叫〔说服〕世人为罪…自己责备自己。 为罪,是因他们不信我"(约翰福音 16:8-9)。

迷途的罪人如墙头草,在风中摇摆。 他尝试了一样接一样的得救方式。 他尝试学会正确的词句。 他尝试去做正确的事情。 他尝试充满正确的感受。 但这一切都 "无效"。 他仍在风中摇摆。 这令罪人恼怒。 但这是件好事。 这显明圣灵正在打消他心中的幻望。

希望你今早已经厌倦了在风中摇摆。 除非你同意圣灵,承认自己是个绝望的罪人,你会继续摇摆下去。 只有当你厌倦自我之时,才能看到你对基督的需要。 马丁路德说﹕

如果希望得转变,你们有必要内心充满恐惧,既良心内的忐忑不安。 然后,在此状况造成之后,你必须把握住来自圣子耶稣基督的慰藉;祂到世间来,正是为了向惊恐的罪人宣扬神的怜悯。 这便是转变发生的方式;其他方式都是错误的(马丁.路德,有关诗篇51:13的宣道, 1532年)。

因此,我们无法靠逻辑性地阐述福音来使你获得转变。 我们无法 "教会" 你如何得救。 你必须允许圣灵使你内心卑微,否则你会继续藐视基督。 只有当你感到已陷入困境、无法摆脱自责感时,你才会转向基督。

"使祂可以在凡事上居首位"(歌罗西书 1:18)。

只有当万事已穷途末路、当任何途径都无法使你与神和好、当你厌恶了你的罪 以及你个人的感受时,仅有那时你才会转向基督;只有你这样做之后,祂才会在你心中居首位! 然后,你将看到基督的荣耀、恩惠、威严、大能、慈悲、与大爱,以及祂在十字架上的祭献、洒下的宝血、破碎的躯体; 还有祂荣耀的复活、以及祂大能的代求;还有祂的中保之工 –让圣父与你这样一个罪人和好,

"使祂可以在凡事上居首位"(歌罗西书 1:18)。

除非你认识基督,你无法谈论祂; 除非你信靠祂,你无法去了解祂。 除非你看到了对祂的需求,你便无法信靠祂。 那便是为何圣灵的首要工作是令你认罪。 不仅是你犯出的罪行,那还包括你与生俱来的邪恶本性,你内心那丑陋的怪兽–充满了恶意、慾望、骄横、与叛逆。

"并且世人的心充满了恶"(传道书9:3)。

圣灵必须使你深刻地认清这点,并使你破碎、谦卑,直到你能与保罗一同说,

"我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善"(罗马书 7:18),并且呼求道﹕

"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(罗马书 7:18)。

当你自己内心的腐败显露时,你会看到你内心没有一丝善良。 你完全信不过自己的思念。 你更不能依赖自己的情感。

"凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。 草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。 草必枯干,花必凋残"(以赛亚书 40:6-8)。

圣灵就像一阵吹来的热风,烘干花与草。 花代表你的盼望。 草代表你的人生。 你的幻望必须被圣灵的八月热风烤焦烘干。 你的人生必须变得干瘪、绝望、褪色、焦黄。

"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上"(以赛亚书 40:7)。

圣灵的摧枯拉朽之工能使你看到人生的绝望,而永恒是无尽的。 圣灵的枯萎之工能使你失去对自我内心与感受的信任。

然后你便可能望向基督。 你会看到祂在客西马尼园内,血汗浸透了祂的衣服。 请听以赛亚说的,

"你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒醡的呢? 我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在"(以赛亚书 63:2-3)。

先知以赛亚问基督为什么祂的衣服是红的。

"你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒醡的呢?"(以赛亚书 63:2)。

基督回答说:

"我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在"(以赛亚书 63:3)。

这把我们带回到客西马尼园内。 我们的主在这里 "独自踹酒醡;众民中无一人与〔祂〕同在"。

麦基博士(Dr. McGee)说,"教会的先父们将这些…经句作为对基督第一次临世的描述。 他们把酒醡误解成基督所受的苦难"(J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1982年, 卷III, 第340页)。 但我认为,那些教会的先父是正确的。 正如许多豫言那样,所讲的内容总会前后穿跃,从基督的第一次降临 穿跃到祂的第二次降临。 第三节的上半部 讲的是基督所受的苦难,

"你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒醡的呢?我独自踹〔了〕酒醡;众民中无一人与我同在…"。

而经文的下半部 指的则是基督的第二次降临,

" 发怒 他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。 "

这里有一则很重要的教训不容忽视。基督已经 为我们的罪 "独自踹酒醡",那极度的痛苦从客西马尼园内开始,到十字架上结束。 然而,祂会对那些拒绝救恩的人说,"我发怒 他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上…"

早期基督徒的理解无疑是正确的:这节经文上半部分体现了基督的痛苦,

"我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在"(以赛亚书63:3)。

众门徒睡着了,只有耶稣一人走进客西马尼园内深处作祷告。 他们都睡着了,留下耶稣孤身一人。

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上"(路加福音22:44)。

司布真(Spurgeon)对此作出了如下注释,

如你注意看,这不仅是血汗,而且是大滴、凝聚的血,形成一大片…并且被祂的衣衫吸收,让祂看起来像即将被当场宰杀的红母牛 …这证明那压在救主身上的罪恶重担是何等沉重,以至榨出祂体内大滴的血!弟兄们,这证明了主爱的大能(C. H. Spurgeon, "Gethsemane," in The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim, 1979年重印,卷IX,第80页)。

请看基督,"祂穿着溅了血的衣服"(启19:13)。请看:当他们逮捕祂的时候,祂独自站立,衣衫渗透了血。 祂当时已经亲身担当了我们的罪。

请看,当祂遭受鞭挞时,更多的血从祂皮开肉绽的脊背上涌出。 这血进一步渗透了祂的衣衫。

"当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在祂头上,给祂穿上紫袍,又挨近祂,说:恭喜,犹太人的王啊!他们就用手掌打祂。 彼拉多又出来对众人说:我带祂出来见你们,叫你们知道我查不出祂有什么罪来。 耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:你们看这个人!"(约翰福音19:1-5)。

请看此人,祂的衣衫渗透了自己的血!

"这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我, 是凭公义说话, 以大能施行拯救。你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒醡的呢?我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在"(以赛亚书 63:1-3)。

请看园中,俯伏于地,造物主被罪压迫;
观看各各他的十架上,听祂死前的呼喊,
"成了!成了!" 救恩已成!罪人,这还不够吗?
"成了!成了!" 救恩已成!罪人,这还不够吗?
 ("Come, Ye Sinners", 词: Joseph Hart, 1712-1768;
经海牧师改编)。

下面请听歌罗西书1章14节,

"我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免"(歌罗西书1:14)。

祂的宝血能赦免你的罪。 将自己投入主慈悲的怀抱吧。 仅有救主能靠祂的宝血把你从罪中赎回。 我恳求你今天能来信靠耶稣。 如果你想和我们谈有关信耶稣的事,请坐到前两排座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
   "O Sacred Head, Now Wounded"(词﹕Bernard of Clairvaux, 1091-1153)。


宣道提纲

基督居首位

THE PREEMINENCE OF CHRIST
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.凯根(John Samuel Cagan)先生宣讲

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan

"使祂可以在凡事上居首位"(歌罗西书 1:18)。

(歌罗西书 1:17)

I.   第一,在转变前 基督居首位,约翰福音 10:30-33; 1:10;
以赛亚书 53:3; 哥林多前书 1:22-23。

II. 第二,在转变中基督居首位,约翰福音 16:8-9; 传道书 9:3;
罗马书 7:18, 24; 以赛亚书 40:6-8; 63:1-3; 路加福音 22:44;
启示录 19:13; 约翰福音 19:1-5; 歌罗西书 1:14。