Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




揭示早期教会秘密的三个词!

THREE WORDS GIVE THE SECRET OF THE EARLY CHURCH!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年十一月十九日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 19, 2017

"他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神, 得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:46, 47)。


我们的教会正在瓦解、死亡。 它们正在失去88% 他们中间十六至三十岁的年轻人。 著名民调家.乔治·巴纳(George Barna)多年来一直都在告诉我们这一事实。《美南浸信会家庭生活委员会》( The Southern Baptist Council on Family Life)说,"88%在福音派家庭内长大的孩子,一到十八岁左右便离开了教会,且一去不再复返"(Baptist Press, 2002年6月12日)。此外,众所周知的事实是,我们的教会几乎没有从世俗间赢得任何年轻人。詹姆斯·多布森博士(Dr. James Dobson)说:"百分之八十的教会成长是靠成员转会而达到的"("Focus on the Family Newslette", 1998年8月)。珍·何梅克(Jen Hatmaker)是一位福音派作者。她说:"我们不但没能吸引新人进入教会,我们连已经在教会里的人也保不住。去年,约有一半的美国教会没有通过转变的方式增添新的成员… 94% 的教会或是没有成长、或在他们侍奉的社区中失去成员… 整体趋势明显在下滑。若如此趋势持续下去,〔基督教的「生存」都要受威胁〕"(Interrupted: When Jesus Wrecks Your Comfortable Christianity, NavPress, 2014年, 第79, 80页)。

下面来审视一下「美南浸信会」。卡罗尔·派普斯(Carol Pipes)在《加州美南浸信报》的一项报导中写道:"教会〔去年〕失去了二十万会员,此乃自1881年以来会员年度下降率最高的一年(Annual Church Profile)…在过去的十年中,记载受洗的人数有八年是下降的,并且去年是自1947年以来人数最低的一年。多姆·雷尼尔(Thom Ranier, 一位美南浸信会领袖)说:「令我心碎的一件事,就是我们教派的现状基本上处于…衰退的状态中。」法兰克·佩吉博士(Dr. Frank Page, 另一位美南浸信会领导)说:「说实话,我们教会里的人减少了,他们奉献的数目也在减少, 原因是我们〔没有〕赢得他们去信基督,我们也没有以我们主的灵规准则去培训他们。」他继续说:「但愿神会原谅我们… 愿祂帮助我们能像第一世纪的教会那样去认真对待…培训门徒的事工」"(同上,第4页)。

这些数字是对美国教会之阴暗、萧条状况的一种描述。他们正在失去自己的会员,基本上没有从失丧的世间赢得任何人。即使连超级教会也极少从失丧的世俗内赢得信徒。

这是一副对我们美国和西方世界中教会的可悲的描述。现在让我们把我们的教会与使徒行传的早期教会作一下对比。我要把我们的经文再读一遍,

"他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:46, 47)。

多么鲜明的对比!他们心存欢喜!他们天天相聚!他们不断地赞美神!"主将得救的人天天加给他们"(徒 2:47)。

马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:"我们惟一能作借鉴的地方只有在使徒行传里。这里有〔强身的〕妙药,这里能使人精神焕发,让人感到神的生命在早期教会的脉搏中跳动"(Authentic Christianity, 卷 1, 徒 1-3, The Banner of Truth Trust, 第225页)。读到第一世纪教会的喜乐、热忱、与能力,会使人感到心情振奋!在阅读麦克·格林博士(Dr. Michael Green)所写的《早期教会事工》(Evangelism in the Early Church, Eerdmans, 2003版)时,我获得了极大的启发。通过这本书和使徒行传,我发现新约内有几个希腊词汇为我们描述了第一世纪中教会的生活。

I. 第一,请看希腊词 "kurios"。

该词在英文中是 "主" 的意思,指的是 "主"、"主人"、"物主"、"掌权者"。当使徒彼得在使徒行传10:36中向外邦人讲话谈到耶稣时,他便使用了这个词汇:

"藉着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音"  (使徒行传10:36)。

请听格林博士这段话,它描述了早期基督徒是如何为耶稣作见证,如何宣扬祂的:

我们看到他们传播 耶稣是弥赛亚的福音,或通过祂应验了古时的豫言承诺。我们见他们宣扬通过耶稣获得和平的好消息、耶稣作主的身份、宣扬耶稣的十字架、以及祂的复活、或者仅仅宣扬耶稣本人…早期的福音传教士宣扬一个主题,并仅有一个主题,那便是耶稣…俄利根(Origen, 公元185-254年)说, "生命是件好事﹕而耶稣正是生命。世间的光是另一样好事:而耶稣就是光。我们可以同样如此去讲真理、门、与复活。所有这一切救主说都是"。俄利根 "对起初的使徒 以及那些〔追随他们的人〕反复地重申说,〔福音〕的核心就是基督" …俄利根讲明了福音宣道的最终目的﹕"使人永远纪念基督的一生,并且为祂的第二次降临做好准备"(Green, 同上,第80, 81页)。

早期的基督徒没有听过如何自助的宣道; 没有出席过一节接一节经文的 "查经" 班。他们常听的是福音 ── 讲的是("kurios")耶稣基督的死亡、埋葬、和复活! "祂是万有的主"(徒10:36)。

有位另一间教会的人批评我说,我每次宣道结束时都要讲基督的死亡和复活。我对此作过长时间的思考。我想到了司布真的话,"当我选择了一节经文 并讲解之后,我便要划条直线,把经文与十字架连在一起。" 司布真与最早期的基督徒一样,完全以基督为中心(Christocentric)── 宣道围绕基督本人、既耶稣基督!早期教会完全可以由衷地唱出那首副歌,

您是主,您是主,
 您从死里复活了
您是复活的救主。
 万膝必鞠躬敬拜,万民必开口承认,
耶稣基督乃是主。
 ("祂是主", 词 Marvin V. Frey, 1918-1992)。

和我一起唱!

您是主,您是主,
 您从死里复活了
您是复活的救主。
 万膝必鞠躬敬拜,万民必开口承认,
耶稣基督乃是主。

第一个字 "kurios" 表明基督是他们主题的核心,是他们生命之主!难怪使徒保罗说:

"我们却是传钉十字架的基督"(哥林多前书 1:23)。

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

我们必须不断地宣扬基督钉十字架,以及祂从死里复活。那必须是我们宣道的主题,并永远如此!我知道大部分教会很少这样去做。而那正是它们如今尖叫衰亡的主要原因!

穆斯林极端分子号召世人加入他们,为他们去死。美国和西方世界有数千位年轻人正在应召前往。伊斯兰国(ISIS)引导他们把炸弹绑在身上去杀人。但这并不是主耶稣基督的作为。祂召你来到祂身边,要获得永生的礼物。主耶稣基督说:"我又赐给他们永生;他们永不灭亡"(约 10:28)。主耶稣基督召你来做祂的门徒。主耶稣基督说:"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我"(太16:24)。基督召你来到我们教会,要你做一位得人者。祂召你来帮助我们把他人带进来,使他们得救!下面我们来看新约中的第二个希腊词。

我召唤你们年青人来作基督教的极端分子!是的,我希望你成为极端分子! 作一位门徒!成为基督、以及全能之神的极端分子!星期日早上来。下午出去得人。晚上再来作礼拜。成为基督的极端分子!是的!这样去做吧!难道某位浸信会宣道士不是早就应该如此去告诫年青人了吗?背起你的十字架来跟随基督!成为一位门徒!在基督的队伍中作一位门徒!请唱圣诗第一首。一同唱!

基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣是我元帅,引导在前头;
耶稣为我君王,带领攻仇敌,
 看祂旗帜前进,已入徵战地。
基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣十架高举,引导在前头。
("Onward, Christian Soldiers" 词: Sabine Baring-Gould, 1834-1924)。

那便引导我们看向新约内的第二个希腊词汇。

II. 第二,请看希腊词 "agapē"。

W. E. 宛恩(W. E. Vine)说,agapē 是 "基督教的代表词"。其词义是舍己的爱。耶稣对首批门徒说话时,祂便使用了这个词。耶稣说:

"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了"(约翰福音 13:34, 35)。

林道亮博士Dr. Lin)曾在一间华人教会里多年担任我的牧师。林博士说:

使徒们直接从我们主的口中接受了这条爱的诫命,后来更将此不断…付诸于行。因此, "请看基督徒们是何等地彼此相爱!" 便成了〔非基督徒〕对他们的赞赏之词。但 "彼此相爱" 不过是如今教会呼喊的机械口号罢了…〔因此〕神不可能与〔他们〕同在。愿神怜悯我们!(Timothy Lin, S.T.M., Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第33页)。

麦克·格林博士在他的书中提到第一和第二世纪时期的基督徒时,他讲的就是这样的情形。格林博士说,基督教对世俗的罗马人具有吸引力,是因为 "这些基督徒有彼此相爱的能力"(Michael Green, Evangelism in the Early Church, Eerdmans, 2003年, 第158页)。

III. 第三,请看希腊词 "koinonia"。

这字的含义是友爱、随同、好伴侣、夥伴的意思、友谊。友爱是教会里会众彼此间爱心的延伸

有些宣道士告诉我,我们不应当让非基督和我们一起交往。从某种角度上来看,他们是正确的。圣经说,"那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人"(弗 5:11)。很多来自其他教会的人误解了这节经文。他们以为这节经文的含义是,把 "出生在教会里的孩子" 与新来教会的人分隔开。弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)对此作过很好的诠释。托马斯·海尔博士(Dr. Thomas Hale)的看法也大同小异:"保罗说,我们应当避开那些 [暗昧无益的事],他没有说我们应当回避失丧的人…毕竟,耶稣本人也曾与罪人一起吃饭"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997年版, 第780页; 对以弗所书5:11的注解)。

我很喜欢格林博士讲的有关第一世纪中早期教会的事情。他说:"他们对询问者从不隐瞒教义,对友谊毫无保留"(同上, 第218页)。未获转变的异教徒直接被带入教会,加入教会的友谊中 ── 即便他们在大约三年后才接受洗礼(同上)。

我们现今浸信教会的做法却刚好相反。他们立刻为新来的年轻人施洗,但他们不愿让他们的孩子与这些年轻人交往。早期教会的做法才是正确的。

杰克·海尔(Jack Hyles)甚至设立了两栋楼房。一栋是为那些用公车接来的孩子们准备的。他们的礼拜也是分开举行的!但本家的会众却在教会主楼内相聚。"教会里长大的孩子" 与新来的孩子被分隔开,因为他们担心这些新来的孩子会使他们教会里的 "宝贝" 孩子学坏!

我还是青少年的时候参加过一间教会。我发现那些在教会里长大的孩子尽其所能地想使我学坏!我听他们谈论去做一些比教会外面迷途的孩子所做更邪恶的事。这种把并非在教会里长大的孩子隔开的做法是圣经里找不到的;早期的教会并没有采取这种做法,而他们为基督所行的事工赢得了千百万人!

我看,我们需要抛弃一些我们 "主日学" 所教的概念。把未得救的孩子们带进来。一同聚餐。为他们举办生日庆祝会。让他们度过美好的时光 ── "毕竟,耶稣本人也和罪人一起吃饭"(Thomas Hale, 同上)。一同来唱那段副歌,《带进来》( Bring Them In)!

带进来,带进来,
 把人从罪中带进来;
带进来,带进来,
 把亡羊带回主身旁。
("Bring Them In" 词: Alexcenah Thomas, 19th century)。

那些年老的宗教领袖总在抱怨挑剔耶稣。马太是个税吏。耶稣召了他,马太便跟从了耶稣。然后,马太在家里举办了一场隆重的宴会。耶稣和十二个门徒都在那里。许多税吏和罪人都来和耶稣一起吃饭。宗教领袖们认为耶稣错了。他们说:"祂为何与这些罪人一起吃饭?" 耶稣回答说:"我来本不是召义人,乃是召罪人〔悔改–KJV〕"(太 9:13)。

那些担忧来教会的罪人过多的宣道士应对思考一下。我认为,"要把罪人带进来!能找到多少就带多少进来!越多越热闹!" 就像耶稣那样,正如早期教会那样,把他们带进教会的友谊中!《带进来》, 一同唱那段副歌!

带进来,带进来,
 把人从罪中带进来;
带进来,带进来,
 把亡羊带回主身旁。

请听第一世纪的教会如何充满了生气和能力:

"都恒心遵守使徒的教训,彼此交接〔koinonia!〕…主将得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:42, 47)。

杰克·海尔、以及他通奸的儿子、还有他那和十来岁少年发生淫乱关系的女婿 ── 都应被隔离在 "另一栋" 楼房内!让他们离得远远的,他们可能会伤害未得救的新来的孩子!把教会中这些 "败类" 与那迷途的年轻人隔开!把失丧的年轻人直接带入教会的主楼内。不错,把迷途者带进来 ── 把那些淫乱的浸信会法力赛人、以及他们主日学内那些被宠坏的孩子隔开!把失丧的孩子带进来,我们将提供晚餐,并且庆祝生日、看古典的卡通 大力水手!阿们!过来听本牧师这老头子讲道,一同唱圣诗、鼓掌、高呼 "阿们" ── 一同欣赏喜乐的时光!

这三个希腊词汇向我们展现了一个朝气蓬勃、充满能力的教会!"Kurios"– 主– 基督是我们的 "Kurios"!祂是我们的主。请回来效仿基督、跟随基督,并尽心尽意地爱基督!" Agapē" ─ "基督徒的爱"!请你能回来,我们将会爱护你。我们渴望你也会爱我们。老嬉皮士曾谈论过 "深爱"(love in)。他们把 胡氏托音乐节(Woodstock)称作 "深爱"。真正的 "深爱" 在教会里!回到我们的深爱中!相比之下这会令 胡氏托音乐节 变得像主日学的午餐一样!接下来是 "koinonia"。这个词的意思是 随同、好伴侣、夥伴!Koinonia就是友爱。友爱是地方教会中 "agapē" 爱心的延伸!

我们这里已万事齐备! 我们正在等着你! 下星期天早上再来!下星期天晚上再来!星期六晚上也来看看!来帮我们把他人带进来!来帮我们使这间教会成为一个年轻人能够消除惊恐、交到好朋友的地方;一个年轻人能来度过愉快时光的地方;一个年轻人能做基督门徒、做十字架精兵的地方!阿们!一同来唱圣诗第一首,《基督精兵》– 放声唱!

基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣是我元帅,引导在前头;
耶稣为我君王,带领攻仇敌,
 看祂旗帜前进,已入徵战地。
基督精兵前进,齐向战场走,
 耶稣十架高举,引导在前头。

陈医生,请带领会众祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱:
"The Church's One Foundation"(词: Samuel J. Stone, 1839-1900)。


宣道提纲

揭示早期教会秘密的三个词!

THREE WORDS GIVE THE SECRET OF THE EARLY CHURCH!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神, 得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们"(使徒行传 2:46, 47)。

I.     第一,请看希腊词 "kurios", 使徒行传10:36;
林前 1:23; 2:2; 约翰福音 10:28; 马太福音 16:24。

II.   第二,请看希腊词 "agapē", 约翰福音 13:34, 35。

III.     第三,请看希腊词 "koinonia", 以弗所书 5:11;
马太福音 9:13; 使徒行传 2:42, 47。