Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如何知晓神的意愿

HOW TO KNOW THE WILL OF GOD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一七年十一月十一日星期六晚
于 洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, November 11, 2017

"你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。"
(雅各书 1:22)


你所能面对的最大的难题便是 "如何知晓神的意愿?" 受此冲击最大的便是年轻人。 你在人生经验不足并仍旧年轻时,便要作出许多生活上最重要的选择。 我应选择什么专业? 今后应选什么职业? 婚姻对象是谁? 这些都是你必须作出的人生岔路口上的重大抉择。 你现在的选择会影响你今后的一生。 这对许多年轻人来说甚是困惑和恐惧。 对年轻的基督徒来说 这也同样是令人困惑的。 "神要我如何度过此生?" 圣经对此的答案是 –"你们要行道,不要单单听道"(雅 1:22)。

平克博士(A. W. Pink, 1886-1952)说,"世上有许多「听道人」, 普通的听众,虔诚的听众,兴趣盎然的听众;但很可惜, 他们所听的对其生活〔毫无影响〕: 这道对其〔生活〕方式毫无制约。 神告诉我们,那些不去行道的人正在自欺!… 没有心灵和生活中不断加强的对神之话语的〔服从〕, 知识的增多只能带来更大的责罚…神把祂的道赐给我们…为的是引导我们:让人了解祂要求我们去做的事情"(Arthur W. Pink, "The Scriptures and Obedience," in Profiting From the Word, Free Grace Broadcaster,2015年夏,第1, 2页)。

"神把祂的道赐给我们…为的是引导我们。" 我完全赞同平克先生的话。 甚至在得到转变之前,我所受的教导也是这样讲。 作为一个十几岁的孩子,我在亨廷顿公园市出席的浸信教会做过几件错事,但在这点上却没做错。他们教导我说,神仅仅通过圣经向我们说话,把祂的旨意告诉我们。 我学会了不靠个人感受与印象去了解神的旨意。 尤其在后来,我从牧师林道亮博士 以及弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)那里进一步学到了这一点。 因神的恩典,我能与诗篇的作者一同说,"你的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗 119:105)。箴言 6:22 谈起神的道时这样说,"你行走,祂必引导你;你躺卧,祂必保守你;你睡醒,祂必与你谈论。" 那便是为何我们的经文说,"你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己"(雅 1:22)。这节经文告诉我们如何去知晓神的旨意。

I. 第一,经文谈到了那些自己欺哄自己、不明神之意愿的人。

我先来讲解经文的下半部分,"自己欺哄自己"。那些拒绝 "行道" 的人会受欺哄。他们无法得知神对他们的人生有何旨意。 这在现今的教会中非常普遍。 他们常受欺哄,并无法得知神对他们的一生有何安排。

他们忘了魔鬼是个狡诈的欺骗者。 圣经告诉我们,撒但能迷惑列国(启 20:3)。 牠被称作 "魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的"(启 12:9)。"撒但" 一词的意思是 "对头" 或 "仇敌"。牠与神作对。 牠最拿手的把戏就是迷惑人。 牠能 "迷惑普天下"。"迷惑" 一词的希腊原文是 "planaō",意思是 "使人走偏路"、"勾引"、"误导"、"引入歧途"。 这正是撒但起初所做的事。 牠哄骗了我们的第一对父母,勾引他们误入歧途,吃了园中的禁果。 如今许多自称是基督徒的人认为,他们了解神在他们人生中的旨意。 但实际上,他们却被魔鬼掌控误导了。 许多人以为是圣灵在引导他们,但事实上却被撒但误导了。 千万不要忘记这一点。使徒彼得如此警告基督徒说,"务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼…遍地游行,寻找可吞吃的人"(彼前 5:8)。麦基博士(Dr. McGee)说, "我认为,你不能独自一人抵挡魔鬼…你需要有其他信徒与你一同并肩站立"Thru the Bible; 对彼得前书5:9的注释)。 我认为他完全正确。如你独自一人站立的话,或如你与未得救的人结成很深的友谊,即便那是你亲兄弟姊妹,魔鬼也会用来勾引你、误导你。 圣经告诫我们,

"与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损"(箴言 13:20)。

 

司可福注解对 "愚昧人" 的定义非常好(第678页)。上面写着,"圣经里的「愚昧人」所指的并非一个理智不健全的人,而是指傲慢和自满的人;这种人在安排人生时 完全把神置之度外。" 傲慢者是愚昧人,即便在教会里也不例外。 千万要与智慧人相处,远离愚昧人! 魔鬼会利用愚昧人,引导你偏离神的旨意。

当然你也可能被假基督徒欺哄。这在末世中尤其如此。圣经指出,

"只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄"(提摩太后书 3:13)。

假基督徒肯定会欺哄你,并引你误入歧途。对提摩太后书3:13的答案就在14和15节内。 在这邪恶的时代中,神的道是可靠的向导。 紧随那些服从圣经的人。 不要听从那种人,他们 "欺哄人,也被人欺哄"。

另外你也可能被所谓 "圣灵的引导" 而欺哄。 此乃今日新福音派所面临的主要圈套。 有人教导他们说,内心闪现的思念都是来自圣灵的 "引导"。 他们中许多人对此总是喋喋不休。他们声称,"神引导我这样做",或 "神引导我那样做"。 你时常会听到他们这样讲。 那听起来似乎很虔诚。 你可能会认为,那人是坚强的基督徒。 但圣经把他们称为 "愚昧人"。 圣经这样说的,

"心中自是的,便是愚昧人"(箴言 28:26)。

即使在街头你也会听人这样说,"主引导我这样做。" "主引我来到这里。" "主引我去那里。" 每当你听到这些话时,几乎每次都出自 "愚昧人" 之口。

"心中自是的,便是愚昧人"(箴言 28:26)。

圣经清楚地说,"不可倚靠自己的聪明"(箴 3:5)。 当人拒绝这样做时,他们便陷入受欺骗的危险 –这便带我们回到我们的经文上,

"你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己"(雅各书 1:22)。

II. 第二,经文谈到了那些真正了解神意愿的人。

"你们要行道,不要单单听道…"(雅各书 1:22)。

若想听进神的道,并从中得到指引,你必须愿意服从你所听的道。 听进去的条件,就在上一节经文内–雅各书1:21。

"所以,你们要脱去 一切的污秽 和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道, 就是能救你们灵魂的道" (雅各书 1:21)。

我要引用一节现代译本的翻译,来做更明确的讲解。

"所以,你们应摆脱一切道德上的污秽、以及无处不在的邪恶,卑微地领受神种入你们内心的道;这道能拯救你们的灵魂"(NIV)。

人必须摆脱一切的污秽和所有的邪恶。 这包括黄色刊物、毒品、或怨恨。有些人指望在不洁思念的束缚下也能得知神的旨意。 有些人指望对父母、牧师、或教会其他领导仍存有怨恨时也能得知神的旨意。 他们心怀怨恨。 有些人跟与神为仇的世俗之人结成好友。他们如此地喜爱这些人,以至忘了 "与世俗为友,就是与神为敌";"所以,凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了"(雅 4:4)。 其他人充满了嫉妒和骄傲。 你必须向神忏悔,并祈求祂把这一切从你心中移除。 只有这样,你才能谦卑地听进神的道,并听其引导。 只有那样,你才能 "行道,而不仅单单听道"。伟大的司布真对这节经文这样注解,"这几乎是毫无疑问的情形〔当某人已经宣称信主,却渐渐心存疑惑〕并开始挑剔这样那样时,他心中总会存有某种邪恶,并去极力遮掩,回避自己良心的谴责。 魔鬼诱惑他去诋毁事工,因为福音在明显地谴责他们自责的良心,令他们在罪孽里如坐针毡。 如你希望充满喜乐地听进神的道,并从中得益,你必须「脱去一切的污秽和盈余的邪恶」; 因那一切都会使你对神的道产生偏见"(C. H. Spurgeon, "Before Sermon, At Sermon, and After Sermon," MTP, No. 1,847)。 如果你希望从神的道中获得益处,你必须摆脱一切污秽。只有那样你才能去 "行道"。只有当你服从了神的道,你才能知晓祂在你人生中的旨意。下面,我要告诉你从圣经里领悟神旨意的六种方法。

1. 我重申,若想知道神的旨意,这是最重要的,你绝不能听信自己的内心。 如我所说过的那样,圣经讲得一清二楚,

"心中自是的,便是愚昧人"(箴言 28:26)。

这一点为什么如此重要? 因为

"人心比万物都诡诈, 坏到极处,谁能识透呢?"(耶利米书 17:9)。

难怪圣经把相信自己心灵的人称作 "愚昧人"。

2. 若想了解神的意愿,你必须愿意照神的意愿去行事,而不是照自己的意愿。

"人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的"(约翰福音 7:17)。

莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,"也就是说,当人愿意照神的旨意行事时,神会向他揭示自己的旨意"(The Son of God,对约翰福音的注释, Sword of the Lord Publishers, 1976年, 第162页)。亨利·摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)说, "这也可以如此解释:「当某人真心想照神的旨意行事时,他定会知晓这旨意…如此, 在某些事物上明白神的指引的前提…便是由心的服从,渴望去行神的旨意,即便这违背了自己本人的选择"(The Defender's Study Bible; 有关约翰福音7:17的注释)。

3. 要知道神的旨意,你必须忏悔并舍弃你的罪恶。

"遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的, 便为有福;心存刚硬的 必陷在祸患里"(箴言28:13, 14)。

4. 要知道神的旨意,你就不应藐视你基督徒父亲的指教。

"愚妄人藐视父亲的管教; 领受责备的, 得着见识"(箴言15:5)。

"智慧子听父亲的教训;亵慢人不听责备"(箴言13:1)。

5. 要知道神的旨意,你就应服从你教会里属灵的领袖。

"你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁…"(希伯来书13:17)。

谈起希伯来书13:17,《改革研读圣经》 ( The Reformation Study Bible)这样指出,"虔诚的教会领导就像忠心的牧人或守护人,他们会向城内的人发出危机的警告。引路人的关怀是深厚与真诚的,因为他们是神差派来的,并且最终要向神交代。如果有人阻挡他们所做的事,人人都会因此受害。"

6. 要想知晓神的旨意,你必须把你的生命奉献给神,而不要献给世俗。

"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的;你们如此事奉 乃是理所当然的。不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意"(罗马书12:1, 2)。

"一颗更新变化的心,是沉浸在神的道中、并完全顺从其引导的"(MacArthur Study Bible;对罗马书12:2的注解)。


请起立,一同唱歌页上圣诗第4首。

在主真道光中,我与主同行,
 何等荣耀照亮我路程,
只要遵主旨意,主肯与我同行,
 信靠顺服,主必肯同行。
信靠顺服,此外不能蒙福,
 若要得主里喜乐,只要信靠顺服。

除非我将一切奉献救主脚前,
 主丰满慈爱才能体验;
因主一切恩惠,一切喜乐荣美,
 皆为信靠顺从者预备。
信靠顺服,此外不能蒙福,
 若要得主里喜乐,只要信靠顺服。

我愿在主脚前,享主团契甘甜,
 行走天路常在主身旁;
主吩咐即听命,主差遣就遵行;
 信靠顺服,必永无忧惊。
信靠顺服,此外不能蒙福,
 若要得主里喜乐,只要信靠顺服。 –《信靠顺服》
( "Trust and Obey" 词﹕John H. Sammis, 1846-1919)。

请保持站立。

在罗马书 10:16内,使徒保罗说,"只是人没有都听从福音。" 钟马田医生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说过,"注意保罗是怎么讲的。 他并没有说,只是人没有都「听信」福音,而是人没有都「听从」福音… 福音要求人作出回应。 福音要人采取行动…福音更需要人的服从。福音的实意就是要影响人的一生。 这意味着控制,成为人生的中心,掌控人的前景。 这就是服从一词的意思…服从是必需的,因为罪恶的本质就是违背神"("God's Gospel and Obedience")。

基督召唤你,望你忏悔罪恶,并来信靠祂。 祂死在十字架上为了偿还你的罪。 祂召你来顺从福音 ─ 祂召你听从祂的命令,这命令就是来信靠祂。 如你拒绝信靠祂,你就违背了祂的命令。 你必须把自己全身心地地投向耶稣基督。 "那才是对福音的服从。 那才是一位基督徒的标志"(钟马田,同上)。 如果你想和我们讨论有关服从福音、并真正得救的事,请到前两排座位坐下。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Trust and Obey"(词﹕John H. Sammis, 1846-1919)。


宣道提纲

如何知晓神的意愿

HOW TO KNOW THE WILL OF GOD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。"
(雅各书 1:22)

(诗篇 119:105; 箴言 6:22)

I.  第一,经文谈到了那些自己欺哄自己、不明神之
意愿的人,启示录20:3; 12:9; 彼得前书 5:8;
箴言 13:20; 提摩太后书 3:13; 箴言 28:26; 3:5。

II.    第二,经文谈到了那些真正了解神意愿的人,
雅各书 1:21; 4:4; 箴言 28:26; 耶利米书 17:9;
约翰福音7:17; 箴言 28:13, 14; 15:5; 13:1;
希伯来书 13:17; 罗马书 12:1, 2; 10:16。