Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




当信基督, 莫靠情感

FAITH IN CHRIST NOT FEELINGS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年九月二十四日早
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 24, 2017

"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血, 藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪"(罗马书 3:24-25 )。


使徒保罗是有史以来最伟大的基督徒。 他完全可以选择任何一种他喜欢的生活,但他为基督放弃了一切。 他甚至为基督受苦,也为基督得人。 他把一生都献给了基督。 保罗是个伟人。 但即便保罗是个伟人,办成了许多大事,并把一生都献给了基督,他并不依赖这些东西来得救。 保罗所指望的仅有一样。

保罗借以得救、使罪得到赦免的希望就是基督。 保罗怎么得到救恩的呢? 他通过信耶稣来得救的。 保罗没有靠他做的善工。 保罗靠的不是内心有没有得救的情感。 保罗没有靠任何情感上的应证。 保罗信靠了基督,并仅有通过对基督的信念他才得救。

"你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的"(以弗所书 2:8 )。

但那并非你所做的。 你依赖自己的情感。你信的是你自己。 你就是不愿信耶稣。 你面对基督犹豫不决,等候某种情感的浮现。 保罗并没有这样做。 圣经里得救的人没有一个是这样做的。 你已听过很多次你不能去等某种情感的浮现。 你已听过很多次,救恩靠的不是情感,而是对基督的信念。 但你的头脑如榆木疙瘩,死不变更旧习惯。 你不断使用旧的方式,因你宁愿信任何其他东西,就是不肯信耶稣。 此乃发疯的病状。 你的灵魂会因此永远定罪。

"在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了"(传道书 9:3 )。

你需要做的就是停止相信你的情感,并去信靠基督。 停止信靠你自己的情感,并依靠耶稣。信靠基督是唯一得救的途径。 信靠基督是你赦罪的唯一途径。信靠基督是无法被善工、情感、或教义所取代的。 通过赎罪祭基督,你靠的完全是神的恩典而白白称义。 你从基督所得的救恩,完全靠你对耶稣的信心,并非你的情感。 信耶稣才是唯一得救的方式。

I. 第一,你的情感不可靠。

你活在一个非常看重情感的年代里。从前,人的情感并不重要。 过去,应做的事你就去做,你对此的情感并不重要。 但如今,情感是人们做决定的依据。 世人总在谈论情感,你也因此学会了信赖你的情感。 你学会了做你感觉是正确的事。 你相信这是度过一生的好方法。 至少如你不信,你仍旧不肯改变。

你人生的许多方面 全都受你情感如何的影响,而你对自己灵魂和救恩的态度也一样。 当面临信基督的时候,你反而依赖你的情感。 你审视你的经历去寻求救恩事件的迹象,而你审视自己经历的标尺是自己的情感。 但你的情感不可靠。 人不应依赖自己的情感,原因是情感出自你的心,而你的心和你的情感都不可靠。之所以不可靠,是因它们都因罪孽而败坏了。圣经说,

"人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?"(耶利米书 17:9 )。

"耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶"(创世记 6:5 )。

你的心地已因罪孽而败坏了。 你的心靠不住。 你不能相信情感,尤其在救恩这件事上。你不能相信你的心地和情感,因为它们都败坏了。你的心地和情感是如何败坏的呢?你天生就有一个因为罪恶而败坏的心。因为你的心是败坏的,你的情感是信不得的。当人类始祖亚当在伊甸园违背了神,罪就进入了世界,你的心也继承了罪恶而败坏。世俗间发生的每件可怕的事,都来自人类堕落到无可救药的败坏之心。圣经这样说,

"在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了"(传道书 9:3 )。

你的心地诡诈,你的心地会迷惑你。你的心地引诱你犯下越来越严重的罪,却越来越缺乏罪恶感。当你既奸诈又狡猾的心灵引你陷入越来越深的罪恶时,你的情感就变得越来越不可靠。 圣经告诉我们,你在内心是与神为仇的。 你所犯的罪行正是你诡诈、腐朽、堕落之心灵的表像。 圣经这样说,

"因为从心里发出来的有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的"(马太福音 15:19-20 )。

你能相信邪恶之人的话语吗? 你会听信江湖骗子的许诺吗? 那你为什么要相信你内心的情感呢? 当你应该信靠基督时,你反去相信你诡诈败坏的情感。 这是你能做的最糟糕的选择。 你的心地令你的情感无法信任。

你的情感千变万化。因此你的救恩千万不能依赖你的情感。 如果正确的情感能使你得到救恩的话,那一旦你开始有偏差的情感时怎么办? 你会失去你的救恩吗? 你怎能迫使自己逗留在使你得救的正确情感中呢? 你的情感变化无常,所以你怎能把自己永恒的灵魂冒险寄托给你的情感呢? 你希望感到你确实得救了,以此来证明你已得救了。 你希望得到一种强烈的感受,证明你身上发生了一些事情。你希望有某种洁净、受了触动、或更为坚强的情绪,但如果那是你所追求的,你便永远不会得救了。

你信的是情感,而不是耶稣。 你所信的是败坏的东西;你依赖的是信不过的东西。 你相信的是你的情感,而情感是件靠不住的东西。 如果你不能相信你的情感,你还能信什么呢? 问得好,这是一个极好的开端。 你必须意识到你不能相信自己,你必须亲眼看到,你的心地是如此的诡诈,而你的情感也是不可信,两者都不可信。只有在那情况下,你也许会转向通过耶稣得救的信念。

"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信"(罗马书 3:24-25 )。

II. 第二,耶稣完全可靠。

只有一处,只有一人是值得你信的。 只有一个人可以确保你灵魂的安全,只有一个人可以拯救你。只有一位耶稣基督。耶稣值得你去全心信靠。耶稣是神的爱子。耶稣从来没有犯罪,耶稣从未说过谎,耶稣从未遗弃过任何人,耶稣从未让任何人失望过。 使徒保罗说过,

"因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日"(提摩太后书 1:12 )。

耶稣是磐石,是你灵魂可以立足的根基。 你可以将你灵魂的获救交托给耶稣,耶稣可能不会给你情感,但祂会拯救你的灵魂。你的情感变化无常,但耶稣是永恒不变的。祂昨日、今日、一直到永远是一样的。你的情感没有死在十字架上来偿还你的罪恶,但是耶稣做了。只有耶稣值得你去信靠。让你的希望只建在耶稣的宝血和祂的正义之上吧。

我心所望别无根基,惟有救主流血公义;
 除此以外空虚无凭,我靠耶稣救主圣名。
立在基督磐石坚固,其余根基都是沙土,
 其余根基都是沙土。 —《坚固磐石》
("The Solid Rock," 词: Edward Mote, 1797-1874)。

你与内心情感的争斗并非新鲜事。我们有些在基督里的弟兄姊妹们也在得救前因此而挣扎过。 当他们依赖情感时,他们便无法得救。 只要他们继续依赖情感,他们便仍在拒绝耶稣。

沈铭强这样说,"我〔转变前〕犹豫很久〔因为〕我仍然在想,我还没有任何情感,而我跪下〔祷告〕后不会有任何情绪浮现。 海博士突然问我:「哪一样更重要:是你认为你已得救、或是神认为你已得救了?」我回答说:「神的看法。」 这个问题震动了我,在我心中闪现出一系列的念头。 我太傻了。 我开始意识到,我生命中真正缺少的正是救主。我过去几年竭尽全力尝试要通过情感使自己得救… 但一直无效。 现在我看清了…我的救恩仍有希望。 那便是耶稣,从来都是耶稣。" 请注意,沈铭强无法信靠耶稣,因为他在等候某种情感。 但当他放弃了他的幻望 和对情感的追求后,他看到了过去、直至今日、从来都是耶稣一人。

陈腓力相信的也是情感。他说,"我总在原地打转。 我认为必须搞清楚,如何才能得到某种得救的确据,那时我便得救了。 我在努力寻求可以证实我救恩的东西,我没有努力寻找基督… 我一直在原地兜圈,却没有一次望向基督。 祂一直在那等着我,我却拒绝把自己冒险地投向祂。 不久前,我还在疑惑和分析中打转。 而现在,耶稣就在我面前! 现在,救主正等着把我带入祂的膀臂中!" 只要腓力在观察自己的情感,他便无法看到耶稣正在等候他,是他可以获得的。 他无法看向基督,因他被自身的情感分了心。 一旦腓力停止依赖他的情感时,就在那时,他看到了基督;基督接受了他、并永远地拯救了他。

节子(Setsuko Zabalaga)依赖她的情感几十年了。 她 "尝试" 去得救,但尝试的方法是靠通过对依赖情感,而不是基督。 节子说,"我每天阅读我所得到的讲道,但它们对我毫无帮助,因为我仍在等候情感的到来…我在想,如果我在等候情感的时后死了,我会直接下地狱。 那时我会后悔,当我还有机会时为什么没有信耶稣。 我信靠了耶稣。 信靠耶稣这事我不能再等了,即使我内心有疑惑和恐惧我可能不会得救,但我必须信靠耶稣。 我知道没有其他道路了;我不再去寻找情感或体验,也放弃了对我自己的分析。 我的情感和体验从来都不可靠,因此我再也不能信它们了。 耶稣成就了一切我救恩所需的事工,除了信靠祂,我没有什么需要做的事了。" 节子在信靠基督前必须先停止相信她的情感。她一旦放弃她的情感,她便找到了基督。她找到了基督、也因祂找到了救恩、赦免、和永生。

这是你应该做的。 仅仅信靠耶稣–信靠耶稣本人。 我怎能知道我已得救了?只有通过信靠耶稣,我才知道耶稣洗净了我所有的罪恶,我发现自己疑惑没有生理上的证据,怎能知道我是真正得救了。 但我总是提醒自己, "信就是未见之事的确据",仔细思考后,我因我的信念建在耶稣身上,从而找到了安宁。 耶稣就是我的答案。

不要再寻找情感了。 不要再等候情感。 靠信念看向耶稣吧,靠信念来信耶稣。 信靠祂,在祂双臂中你绝对安全。 不要等候确据–让耶稣做你的确据。 你必须信靠耶稣基督本人。耶稣是位真的活人。祂在天国里,正坐在父神的右手边。

你必须靠信念望向耶稣。信靠耶稣吧,因为只有祂是配你去信靠的。不要再靠你的情感了,不要相信你的心地,当信靠耶稣。让你的希望仅仅立在耶稣的宝血和正义之上。 耶稣爱你。耶稣为你的罪恶死在了十字架上。耶稣为你洒下了宝血。耶稣说,"到我这里来的,我总不丢弃他"(约 6:37 )。耶稣不只是个故事,或圣经里的一些条例。 耶稣比你得到的情感更重要。 耶稣是位真人,祂确实爱你;只要你能信祂,祂一定会接受你。 不要依赖你的情感了,依靠耶稣本人吧﹕倚靠神的羔羊–那除去世人罪孽的羔羊宝血。通过信念来信靠耶稣吧!祂会拯救你! 凯根博士,请在礼拜结束前上来讲几句话。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)领读的经文﹕罗马书 3:23-26。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
         "Jesus Loves Even Me"(词﹕Philip P. Bliss, 1838-1876 )。


宣道提纲

当信基督, 莫靠情感

FAITH IN CHRIST NOT FEELINGS
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

约翰.S.凯根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血, 藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪"(罗马书 3:24-25 )。

(以弗所书 2:8; 传道书 9:3)

I.   第一,你的情感不可靠,耶利米书 17:9;
创世记 6:5; 传道书 9:3; 马太福音 15:19-20。

II.  第二,耶稣靠得住,提后 1:12; 约翰福音 6:37。