Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




铜蛇

THE SERPENT OF BRASS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年六月廿五日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 25, 2017

"摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了"(民数记 21:9)。


当以色列人在旷野中行走时,他们变得极为烦躁,充满反叛之心。他们开始说摩西的坏话,向神说顶撞的言词。他们说, "你们为什么把我们从埃及领出来, 使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物"─ 既神赐给他们吃的吗哪(民 21:5)。马太·亨利说,"虽然他们刚刚战胜了迦南的军队…他们仍然不满地抱怨神为他们所做的,仍旧不信任神将要办的事…他们有多得吃不完的食物,却仍旧抱怨没东西吃。" 他们不缺水,但仍要埋怨神!(Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, 卷I, Hendrickson Publishers, 1996年重印,第519页;对民数记 21:4-9的注释)。

因为他们的不信与反叛, 神差火蛇来咬他们、杀他们。这些蛇被称为 "火蛇", 原因是它们蛇皮的红色,还因蛇咬伤后能带来火烧般的全身性炎症,"使人浑身发高烧"(Henry, 同上)。

"百姓到摩西那里,说﹕我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告"(民 21:7),神便让摩西制造一条火蛇,高挂在杆子上。然后,摩西引导被蛇咬伤的人望向杆顶的铜蛇,仰望的人便能生存下来。"凡被蛇咬的,一望〔向〕这铜蛇就活了"(民 21:9)。

莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,"请看,那要命的毒蛇如何在草丛内蠕动!神通过人间从未见过的一系列奇迹,把以色列百姓从埃及带了出来。而且,神还显出祂极大的爱怜﹕吗哪、吐水石、解救他们脱离亚玛力人。但在此时,我们却惊奇的发现…这些民众的嘴边根本不带一句赞美之声。在此旷野之上,罪和救主都清楚地显明出来了!"(John R. Rice., D.D., The Bible Garden, Sword of the Lord Publishers, 1982, 第212页)。

由此叙述中,我们可以汲取三条教训 – 审判的缘由、审判的高峰期、以及对审判的弥补。

I. 第一,审判的缘由。

这些人 "就怨讟神和摩西说:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?"(民 21:5)。这些抱怨出于他们的不信。他们就是不信神、不信神的仆人摩西!

"神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、屍首倒在旷野的人么? 又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢;岂不是向那些不信从的人么? 这样看来,他们不能进入安息 是因为不信的缘故了"(希伯来书 3:17-19)。

"也不要试探基督,像他们有人试探的,就被蛇所灭。 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。 他们遭遇这些事,都要作为监戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人"(哥林多前书 10:9-11)。

我知道,今早在座的有一些罪人在抱怨神。你们有些人以为,神没有为你做足够的工作;或者,祂使救恩变得太难得到了。你在内心埋怨神。"为什么我必须信靠我看不见的耶稣呢?为什么我必须不带任何情感冲动、不具任何证据呢?" 你们还有人说, "我为什么必须放弃我暗中不为人知的罪才能信靠基督?" 但这些抱怨是极为邪恶的,出于你不信之心。使徒保罗说, "也〔让我们〕不要试探基督,像他们有人试探的,就被蛇所灭"(林前 10:9)。

我要警告你,如你拒绝信靠耶稣基督,你会死在罪孽中。如你继续抱怨,执意拒绝救主,"赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火"(来 10:26-27)。审判会落在你的头上。 如果你继续执意拒绝耶稣基督,祂会突然 "在火焰中显现,报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人"(帖后 1:7-8)。你 "要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光"(帖后 1:9)。

那不正是发生在那些以色列人身上的事吗? 他们在荒野中悖逆放肆,拒绝相信神的应许。他们不是被火蛇咬了吗?他们不是都已死去,并堕入了地狱吗?他们不正是为你提供的借鉴、让你得知你继续存心悖逆、拒绝信靠基督的后果吗?

"但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。 这些事都是我们的监戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的"(哥林多前书 10:5-6)。

他们遭受审判,是因他们的不信和对神的叛逆。

II. 第二,审判的高峰期。

在某日的某个时辰,神遣送火蛇来咬杀他们。马太·亨利说﹕"根据申命记8:15,在他们穿越的荒野上,显然一直都滋生着火蛇。但〔此前〕神一直在奇妙地暗护着他们,使他们免受这些火蛇的伤害,直到他们开始发怨言…这些〔曾〕回避他们营帐的〔火蛇〕现在开始来侵袭他们。这些对神的恩慈缺乏感激之心的人,受到神的审判是公正的。蛇伤使他们全身红肿,立刻发高烧,并且口渴难熬。他们还无理地埋怨没水(第五节)。为了惩罚他们,神令他们口渴;"当他们被火蛇咬伤之后,连水也无法解脱他们的干渴!"(亨利,同上, 第519-520页)。

靠神的大能之手,这些蛇从前被拦阻在他们的营帐之外。但如今,因他们的罪和不信,这些蛇开始侵袭他们,在他们中间广为散布,带来抽搐般的阵痛、死亡、以及长久的折磨。这些蛇会忽然间来袭击他们。新约也警告我们,"灾祸忽然临到他们…他们绝不能逃脱"(帖前 5:3)。这不正是基督所提到的那位无知财主的情形吗?他对自己说: "只管安安逸逸的吃喝快乐罢"(路 12:19)。"神却对他说﹕无知的人哪,今夜必要你的灵魂" 了(路 12:20)。正在他开心的时刻,他的灵魂突然被拽离了他的躯体。 那天晚上,在刹那之间,他的灵魂被抽出了他的身躯,并被投入永火之内!这不正是路加福音第十六章中那位财主的命运吗?他突然死去,并 "在阴间受痛苦,举目远远地望"(路 16:23)。

审判可能会缓缓地临近。但当它来临时,它将在突然间发生!正如民众在长期反判之后,突然有火蛇出现一样,你的审判也会突然临头,毫无逃脱的余地!

请注意,这些火蛇乃是撒但和牠属下鬼魔的象徵。 神可以连年保护你不受 "那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但" 的致命打击(启 12:9)。但(在神的 "限定之日"–来 4:7)某天来临了,如果你仍旧继续反抗主耶稣基督的话,在那 "某天" 内,神将突然放手让撒但–那古蛇–去肆无忌惮地临到你的头上。这便是撒但和牠属下的鬼魔攻击那些不愿悔改、不信基督之人的情形!

"污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了"(马太福音 12:43-45)。

噢,这种情形我已屡见不鲜!一个人愿意留在教会里,愿意改良自己的人生,但仍旧拒绝信靠基督,不愿接受祂的怜悯。在某日的某个时辰,污鬼将会临头,把他刺死,使 "那人末后的景况比先前更不好"(太 12:45)。有关那些反叛、不愿信靠主耶稣基督的真人实例,我能一个接一个地向你列举下去!

下面便是一些真人真事。他说:"我一切都很好。" 但当我见他躺在棺材里时,他的脑袋已被猎枪崩掉了半边。 另一位说:"我一切都很好。" 结果他去海边跳水,但水比他所预料的要浅得多。他一头猛扎到底,颈椎骨折,全身瘫痪,直到他死的那天。 还有一位说:"我一切都很好。" 但当他来到一棵大树底下时,却遭强盗打劫。有人听到他呼救。人们赶到时,他已在高声呼喊中流血至死! 另一位说:"我一切都很好。" 但他被突然击倒,窒息而死。另有一位女人说:"我一切都很好。" 但她的车在路上失控打转,坠入了山谷。一位男子近前救她,见她还有一口气,但她腹内的肚肠流到了男子的手上,她也正在挣扎着喘息,但很快便坠入了地狱的永火内。 几分钟后,我见到那男子,他脸色苍白,双手颤抖。他反复不断地唠叨着:"我救不了她。我救不了她。我无法救她。" 这些都是真人真事。神知道我没有对此作任何夸张的描述!尼希米说,

"耶和华–天上的神,大而可畏的神啊!"(尼希米书 1:5)。

但以理说,

"主啊,大而可畏的神!"(但以理书 9:4)。

"于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多"(民数记 21:6)。

正如这些火蛇突然攻击这些罪人,审判亦会突然临到你的头上–除非你在一切都为时过晚之前悔改、并仰望基督!

我们看到了他们受审判的原因,以及他们受罚的高峰。现在让我们来看第三点。

III. 第三,对审判的弥补。

"百姓到摩西那里,说:我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的, 一望这铜蛇就活了"(民数记 21:7-9)。

神为这些罪人提供了一条得救之路。"凡被蛇咬的 一望这铜蛇就活了"(民 21:9)。

在约翰福音第三章内,与尼哥底母交谈时,如果耶稣没有举例谈起这件事, 我们便可能不会特别注意这件事了。尼哥底母是以色列的首位拉比,但他仍未得到重生。耶稣向他讲述了摩西和铜蛇的故事。作为一位圣经学者,尼哥底母熟知民数记21章里的内容。耶稣对他说:

"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生"(约翰福音 3:14-15)。

若要逃避审判,你只需靠信念仰望耶稣 ── 高举在十字架上、如铜蛇被高高举起一样。"凡被蛇咬的,一望〔向〕这铜蛇就活了"(民 21:9)。耶稣说:

"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样〔在十字架上〕被举起来,叫一切信祂的都得永生"(约翰福音 3:14-15)。

一段时间前,我与一位年青女子谈话。 她说,"我认为我得救了,因为我相信耶稣总不丢弃我。" 她指的是约翰福音6:37,"到我这里来的 我总不丢弃他。" 我对她讲,"你信了这节经文(约 6:37)但那对你无济于事。 相信一节经文无法拯救你。你必须信靠耶稣基督本人"! 耶稣说,

"你们查考圣经,因你们以为〔经卷〕中有永生;给我作见证的就是这经。 然而,你们不肯到我这里来得生命" (约翰福音 5:39-40)。

不错,圣经说,如果你信靠了耶稣,祂总不丢弃你。 但相信一节圣经经句无法拯救你。 你必须相信耶稣基督本人! 你必须来信靠耶稣。 你必须来投靠祂。你必须去望向,而不是一节经文!

把目光转离自我吧!不要望向自己的思绪、感受、和疑虑!转眼望向耶稣,你必得救!祂说﹕"当仰望我,就必得救"(赛 45:22)。停止你的反叛和不信,望向十字架上的耶稣。祂替你而死,为的就是偿还你罪孽的代价。仰望在上天的祂 – 坐在神的右手边,正在为你祷告!仰望耶稣、相信祂。如以色列人望向铜蛇得救一样,我求你今早望向耶稣,靠祂而得救!葛利费斯先生在宣道前唱了一首歌,名为《仰望而得生》。 我发现二十世纪的 "决志主义者" 把 "快求生,罪人得生" 改成了 "快求生,弟兄 得生"。但是,如你仍未望向基督,你便不是我的弟兄!你仍是配下地狱的失丧罪人。因此,我们将用原版的歌词唱,"快求生,罪人得生"。请再听听这首歌。仰望耶稣吧。信靠祂–为了偿还你的罪,祂被高举在十字架上。望向祂吧,从而避免蛇毒的伤害、摆脱罪恶的权能。仰望耶稣而获得生命吧!

我有主所赐信息,哈利路亚!
 此信息我要传给你;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 "仰望而生" 正是你所需。
快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。

生命现已献给你,哈利路亚!
 如你望向救主耶稣,
你便可获得永生,哈利路亚!
 望向耶稣,仅祂能拯救。
快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。

让我述说我怎样,哈利路亚!
 靠耶稣,祂将我治愈;
正是靠信祂圣名,哈利路亚!
 祂便拯救了我的灵魂。
快求生,罪人求生!
 仰望耶稣获永生;
经上所讲甚清晰,哈利路亚!
 你仅需仰望便可得生。
("Look and Live" 词﹕William A. Ogden, 1841-1897;
original wording,1887年)。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼(Mr. Noah Song)领读的经文﹕民数记 21:4-9。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Look and Live"(词﹕William A. Ogden, 1841-1897;原词1887年)。


宣道提纲

铜蛇

THE SERPENT OF BRASS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了"(民数记 21:9)。

(民数记 21:5, 7)

I.    第一,处罚的缘由,民数记 21:5; 希伯来书 3:17-19;
哥林多前书 10:9-11; 希伯来书 10:26-27;
帖撒罗尼迦前书1:8, 9; 哥林多前书 10:5-6。

II.   第二,处罚的高峰期,帖撒罗尼迦前书 5:3;
路加福音 12:19, 20; 16:23; 启示录 12:9;
希伯来书 4:7; 马太福音 12:43-45; 尼希米记 1:5;
但以理书 9:4; 民数记 21:6。

III.  第三,对处罚的弥补,民数记 21:7-9;
约翰福音 3:14-15; 6:37; 5:39-40; 以赛亚书 45:22。