Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




挪亚方舟所描述的福音

THE GOSPEL PICTURED BY THE ARK –
(论挪亚的日子 第九讲 / THE DAYS OF NOAH–PART IX)
〔Simplified Chinese〕 –中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年六月十八日晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 18, 2017

"于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己
的话都给他们讲解明白了"(路加福音24:27)。


耶稣基督是整本圣经的核心主题。耶稣复活后,祂曾多次与祂的跟随者见面,并对他们讲了很多事情。这次,祂与 "几个人往坟墓那里去" 的人见了面(路24:24)。祂责备了他们。我看那并非一次严厉的责备。耶稣试图让他们看清真理。

"耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么? 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了"(路加福音24:25-27)。

耶稣一定花了几个小时的时间来讲解,因为旧约圣经很长,英皇钦定本的司可福版本的篇幅有984页。基督一定讲解了创世记的前几章,因为这些都是了解其余圣经的关键的章节。而在这讲给门徒讲的详细道理中,基督肯定讲解了在创世记的这些章节中有关祂的事。当祂讲到挪亚的记录、大洪水、还有方舟时,祂肯定对他们讲明白了 "经上所指着自己的话"(路24:27)。创世记中的这些章节是如此的重要,基督不可能对它们只字不提。

事实上,创世记第六、七、八章中充满了基督的典型(或描绘、写照)。创世记是摩西写的,他是创世记的人类作者。因为耶稣从摩西的写作开始讲起,并且 "凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了"(路 24:27),祂无疑向他们讲解了方舟如何是祂象征。

不错,耶稣是整本圣经的核心主题,而通过研究方舟,我们能够学到很多关于耶稣的事情。当耶稣把 "经上所指着自己的话都给他们讲解明白了"(路24:27)的时候,祂无疑提及了以下这几点。

I. 第一,方舟描述了基督的不吸引人之处。

正如我所说的,挪亚的方舟并不美观,并不像愚昧的教师给主日学学生看的色彩鲜艳的船那样。错了!错了!方舟是一个巨大的黑色木盒。方舟内外都抹上了松香。神说:

"你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香"(创世记6:14)。

方舟是一个乌黑的方盒子,底部是平的。方舟长500英尺,宽90英尺,高60英尺。方舟的目的是用来漂浮,而不是航行。这是一个内外乌黑、并不美观的黑色大盒子。方舟没什么美观的地方。这是对耶稣基督的一个写照。圣经如此描述基督:

"祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。 祂被藐视,被人厌弃…好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂"(以赛亚书53:2-3)。

大洪水来临前,当人们站在那里观看方舟时,那不正是大多数人对方舟的看法吗?它看起来并不美观雄伟。他们并不羡慕它。如耶稣一样,它被人藐视,被人厌弃。他们掩面不看它,就如他们掩面不看耶稣那样。方舟被人藐视,他们也不尊重它。这就是他们拒绝进入方舟原因,和他们后来拒绝来信靠基督的原因一样。

他们肯定有如此说过:"这个丑陋漆黑的玩意怎能够拯救我们呢?" 如今,大多数人也因同样的原因 拒绝来信靠基督而得救。他们心想:"我们为什么要放弃我们的生活、享受、和娱乐,走进那陈旧、丑陋的黑色方舟呢?" 马太福音24章37至39节告诉我们:

"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样" (马太福音24:37-39)。

由此可见,他们不愿意停止吃喝的宴乐。他们不愿意停止参加当时盛行的铺张浪费、没完没了的婚宴。进入那内外漆黑的黑色船只,意味着他们必须放弃他们的派对、聚会、舞会、酒宴、还有欢乐;他们想:这怎么可以,进去之后就不会再有这些 "欢乐" 了。

当然,他们错了。在大洪水期间,世上唯一有 "欢乐" 的地方,是在方舟里。当洪水覆盖地球的时候,挪亚和他的家人一起照看喂养动物,他们在一起度过了一度很好的交通时间。

我上周日曾说过,在那大洪水的灾难期间,方舟是世上的唯一教会。挪亚和他的七个家庭成员是当时的唯一教会,我想他们在方舟里有过一段美妙的交通、别致的敬拜、和敬虔的欢乐。

但这不正是如今未获得转变者对我们地方教会的看法吗?我听到许多迷途的家长说:"那些年轻人为什么想在 间教会里花那么多时间?到底是什么吸引他们?他们在那间教会里没有喝酒、吸毒、或狂欢。在那间教会里他们没有做淫乱的事。但是他们似乎总是在那里。市中心的那栋丑陋陈旧的楼房有什么好,使我的儿子或女儿总是想去那里?"

你可以这样回答你未信主的家人或朋友:"教会是我们的方舟。她拯救我们逃离我们以前生活的那个空虚、孤独的世界。我们如今生活在这间地方浸信会。在这间教会里,我们有做梦都没有想到的纯洁乐趣!为何孤独?回家—回教会吧!在这丑陋、从某些程度上甚至不舒适的陈旧教堂里,我们找到了一个躲避这冰冷、孤独世界的避风港。你难道不愿进来,来寻找我们在地方教会里、在永生神的庙宇里寻找到的快乐、友谊、和安全?请常来这个方舟、这间教会,在这里你将会找到我们找到的安宁和快乐。"

不错,方舟是一个丑陋陈旧的黑盒子,但是,它是一个充满了喜悦、友谊、和爱心的地方。回家吧!和我们一起进入这被人藐视的地方教会之方舟。你将会得救,你将会和我们一起经历人生的快乐!

II. 第二,方舟描述了基督的宝血。

请把圣经翻开到创世记第六章第十四节。神对挪亚说:

"你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香"(创世记 6:14)。

传统圣经注解家 刘普尔特(Dr. H. C. Leupold)如此翻译这节经文:"里外都涂抹松香"(Exposition of Genesis, Baker, 1976年, 卷 1, 第269页)。

刘普尔特博士继续向我们讲解方舟里的房间和覆盖房间的松香。

"细胞"(qinnim)一词也被用来描述 "巢穴"。于是,此类房间的主要目的是为了提供适合不同动物居住的地方…这不是一艘大船,而是一个能够漂浮的盒子,其尺寸和一艘大船差不多。该盒子的目的不是用来航行。是专门为漂浮而设计的。其防水的功能是通过在方舟的内外抹上松香(kaphar)来达到的(同上,第270页)。

刘普尔特继续讲解 "kaphar" 的含义;"kaphar" 是从 "kapher" 衍生而来的(同上)。

希伯来文 "kaphar" 在圣经里被译成 "赎罪"。在英钦旧约圣经里,动词形态的 "kaphar" 被译成 "赎罪" 七十次。

 

利未记17:11为我们提供了这个字的含义。请把圣经翻开到那里:

"因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪"  (利未记17:11)。

两处 "赎罪" 都是由 "kaphar" 翻译而来的,该词的含义是 "遮盖"。耶稣基督的宝血 "遮盖" 我们的罪恶。新约明确地告诉我们:

"得赦免其过、遮盖 其罪的,这人是有福的"(罗马书4:7)。

方舟被松香覆盖,用来阻挡审判之洪水的入侵。当你来投靠基督时,你将被祂的宝血遮盖,神的审判将不会伤害到你。神对挪亚说:"进入方舟"(创7:1)。当挪亚进去后,他被覆盖着松香的墙环绕。松香是基督宝血的一个典型。当你来信靠基督后,你将被基督的宝血环绕,并且 "遮盖 其罪"(罗4:7)!

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书1:7)。

这就是为何耶稣死在十字架上的原因 —— 这样祂的宝血就能够洗去你的罪恶、遮盖你的罪孽。

"得赦免其过、遮盖 其罪的,这人是有福的"(罗马书4:7)。

III. 第三,方舟描述了复活。

方舟是复活的一个典型。请把圣经翻开到创世记第八章,第四节:

"七月十七日,方舟停在亚拉腊山上"(创世记8:4)。

方舟在第一个 月的第十七日停了下来。迪翰博士(Dr. DeHaan)指出:

过了几个世纪后,神把一年的第七个月改成了第一个月。那是以色列从埃及得到解救的时候。在那之前,他们使用的是挪亚时代的日历;但如今,神赐给以色列一个全新的日历。他们需要遗忘受奴役的年月,开创一个新的纪元。他们历史的开端是从埃及得到解救时开始的。对他们来说这是新的一年。所以请记住,挪亚时代的第七个月后来被改成了以色列历史的第一个月。正是在这个月内,以色列人要纪念在埃及的逾越节。我们在利未记第二十三章中读到,"正月十四日…是耶和华的逾越节"(利23:4-5)…逾越节的羔羊耶稣正是在第一个月的第十四日被钉上十字架的,并且三天后耶稣复活了。我们可以把耶稣复活的日子推算到第一个月的第十七日,而这正是大洪水时期的第七个月。所以,方舟停下来的日子,正落在耶稣从死中复活的那天(M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1963年, 第167-168页)。

方舟停在 亚拉腊山 山顶的那日,也正是耶稣从死中复活的那天。

此刻,我要让你看另一段经文。请听创世记第八章第十八节:

"于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟"(创世记8:18-19)。

以下的经文描述了基督从死里复活:

"安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方"(马太福音28:1-6)。

挪亚从方舟里走出来;而基督在复活节早上从坟墓中走出来。经文说,"于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。" 这还象征了基督徒被提升天,与主在空中相遇(帖前4:16-17)。挪亚从方舟里出来,象征了基督从坟墓中出来。他们一家走出方舟,象征着基督徒被提升天。

这一切都具有 象征性 和 典型性(typographical)。约翰·沃理克·蒙哥马利博士(Dr. John Warwick Montgomery)说:

挪亚得救一事 –仅靠神的恩典、借助于水和〔方舟〕– 使早期的教会毫无反悔地把整个事件作为救恩的典型和影射,把它作为新约内所提供之救赎的先行形像。方舟被视为教会的象征(仅有那些寻求在此所提供的恩典,才能在这罪孽泛滥的世上存活下来);教堂的建筑本身也印上了这一不可磨灭的印记(如nave–教堂正厅,来自拉丁语的 "navis", 含意是 "舟")。在早期基督教的〔绘画〕中–例如在地下墓穴中的画–方舟被用来标记墓穴或棺木的处所,神在末世时会令信徒从此处复活,就如神把挪亚从洪水的灭顶之灾中救出来一样(John Warwick Montgomery, Ph.D., The Quest for Noah's Ark, Bethany, 1972年, 第284页)。

第二世上半叶的烈士游斯丁(Justin Martyr)曾说:

义人挪亚与洪水中的其他人,既他的妻子、他的三个儿子与他们的媳妇,加起来共八口人;这一数字提供了那天的象征﹕数字是第八,但能力上为首;基督正在那〔第八〕天复活的。如今,基督 "是首生的,在一切被造的以先",从一个全新的意义上成为一族裔的首领,祂用水、信心、和木头(其中包含了十字架的奥秘)为他们带来了新生,如挪亚与他一家靠方舟之木在水上漂浮得救一样(Justin Martyr, Dialogue with Trypho, cxxxvii, 第1-2页)。

正如早期基督徒观察到的,挪亚方舟所象征的包含了福音的整个信息。(一)那是一个丑陋的方舟,外观和形体都不吸引人。所以,基督对人也不具吸引力,福音看起来似乎很愚拙。(二)方舟的内外被一层很厚的松香覆盖。这象征了基督的宝血遮盖了获转变者,神看不到此人的罪。(三)方舟停在亚拉腊山山上,挪亚活着出来。这象征了基督在复活节时活着走出坟墓、从死里复活。

在多加一点。方舟停在山顶上。这象征了基督将会降临到锡安山上,那是神的城邑,在第三层天里。基督如今在天堂里,坐在神的右手边。来信靠基督吧,你将会得救。来信靠基督吧,你的罪将会被祂宝血的 "松香" 遮盖。来信靠基督吧,你将能进入天堂。正如挪亚和他的家人逃脱了大洪水之灾,你将逃脱地狱之灾。你必须进入基督,像挪亚进入方舟那样!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束–DRAFT–中译草稿)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕马太福音28:1-6。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Saved by the Blood"(词﹕S. J. Henderson, 19th century)。


宣道提纲

挪亚方舟所描述的福音

THE GOSPEL PICTURED BY THE ARK
(论挪亚的日子 第九部分/ THE DAYS OF NOAH–PART IX)
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己
的话都给他们讲解明白了"(路加福音24:27)。

(路加福音 24:24-27)

I. 第一,方舟描述了基督的不吸引人之处,
创 6:14; 以赛亚书 53:2-3; 马太福音 24:37-39。

II. 第二,方舟描述了基督的宝血,创世记 6:14;
利未记 17:11; 罗 4:7; 创世记 7:1; 约翰一书 1:7。

III. 第三,方舟描述了复活,创世记 8:4, 18-19;
马太福音 28:1-6; 帖撒罗尼迦前书 4:16-17。