Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




来自远处的解救

DELIVERANCE FROM A DISTANCE
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰·S·凯根(John Samuel Cagan)先生
于 主日,二○一七年五月廿一日早
于 洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

「她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。」
(马可福音 7:30)


这是耶稣三次从远处解救治人的事例之一。

刚才在我们宣道前,宋天礼先生领读了约翰福音4:46-54。那段经文描述了耶稣从远处医治一位大臣儿子的故事。那人请求耶稣说﹕

「先生, 求你趁我的孩子还没有死就下去」( 约翰福音 4:49)。

但是耶稣没有去那大臣的家里。相反,祂仅对他说,

「回去吧。你的儿子活了!」( 约翰福音 4:50)。

那位大臣回家后,发现他的儿子已经被治好了,精神很好。他又问清楚,他儿子正是在耶稣告诉他「你的儿子活了」( 约 4:50)那一时刻被治好的。

第三个耶稣从远处治病的事例,记载在路加福音7:1-10中。那同时也记载在马太福音8:5-13中,讲的是一位罗马士兵百夫长,他有一位贴身的仆人病重,想麻烦耶稣去医治。那百夫长告诉耶稣,「主啊,我的仆人害瘫痪病躺在家里,甚是疼苦」( 太 8:6)。路加告诉我们,那「仆人害病快要死了」( 路 7:2)。但是当耶稣开始走向百夫长家去医治那仆人的时刻,百夫长对祂说,

「主啊,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了」( 马太福音 8:8)。

「耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了」
 ( 马太福音 8:13)。

那便是耶稣从远处医治人的第三个事例。祂根本没有接近被治好的人。

百夫长仆人的瘫痪病被治好了;大臣的「儿子快要死」( 约 4:47) 的时候被治好了;那位迦南妇女的女儿摆脱了附在她身上、束缚她的「污鬼」( 可 7:25)。三个奇迹中,耶稣都无需接近被治愈的人,或触摸病人。耶稣对那位迦南妇人说,

「鬼已经离开你的女儿了。她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了」
 ( 马可福音 7:29-30)。

这些耶稣从远处治愈病人的事例被记载在圣经内是有其目的的。致命疾病得到医治,这正是对人转变之奇迹的一种影射与描述。

「然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)」( 以弗所书 2:4-5)。

从魔鬼的摆弄之下得到解救 也是转变的一种像徵﹕

「或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离牠的网罗」 ( 提摩太后书 2:25-26)。

我们的经文完美地描述了一个被撒但所「奴役」的女子如何得到了耶稣的解救。耶稣如此对她的母亲说,

「鬼已经离开你的女儿了。她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了」
 ( 马可福音 7:29-30)。

如果你仍未得到转变,这节经文中 至少有三个你可以汲取的教训。

I. 第一,这女子一直处于魔鬼的掌控之下。

我们无需很多传教经历便可以知道,人间到处都有鬼魔的势力,阻碍我们去靠基督得救。我们从熟知的一篇经文内便可了解到这一事实。在这段经文中,撒但被称为「空中掌权者的首领」。保罗这样讲,

「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时, 你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」( 以弗所书 2:1-2)。

除了通过主耶稣基督所得的真实转变,你再无他法来得到解救。仅有转变(别无他路)才能使你摆脱撒但极其爪牙的奴役。

这些不信之辈的心灵是如此被动,他们「已经被魔鬼任意掳去」, 并完全堕入了「牠的网罗」( 参, 提后 2:26)。

人间确有鬼魔邪灵的势力「现今在悖逆之子 心中运行」( 弗 2:2)。这是否正是你身上的现实?撒但是否在你身上下了许多功夫,是否与你身上堕落的本性相互勾搭,令你厌弃了基督耶稣的救恩?这难道不是圣经中告诫我们的吗?这难道不是你反叛的根源吗?这不正是你拒绝与基督结合的原因吗?这不正是你听过多次宣道之后,却仍然拒绝向耶稣基督让步的原因吗?这也不正是你在昏沉里进入咨询室、又在迷茫中离开、对基督的救恩熟视无赌的原因吗?这不正是你心中部分希望投靠基督、另一部分却完全拒绝信赖祂的原因吗?

你的情形难道不是与那女子非常相似吗?你必须认清,逗留在撒但的掌管之下,对你信靠基督是极为有害的,会使你的心地逐渐坚硬起来与基督为敌。

如果你确实 感到撒但与鬼魔的势力在摆弄着你,妨碍你去接近基督,为什么不在今天就将这个问题彻底了结呢?今天就来信靠耶稣吧。为何犹豫,继续「被魔鬼任意掳去」…处身「牠的网罗」( 提后 2:26)之中呢?难道你对 撒但扭曲的道理,及其彻头彻尾的谎言 还听得不够吗?难道这不早已是你挣脱撒但的束缚、投向耶稣的时候吗?耶稣是唯一能够帮助你摆脱撒但对你心灵控制的人。

「她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了」( 马可福音 7:30)。

但其中还有第二条教训。

II. 第二,那女子听说过基督。

在我们这篇经文中,这女子的妈妈听见过「耶稣的事」( 可 7:25)。她听过许多祂所行的奇迹,以及被祂治好的人。母亲无疑对自己鬼魔附身的女儿提起过这些「耶稣的事」( 可 7:25)。女子也一定知道,母亲相信耶稣能解救自己。然而 在其鬼魔束缚下的盲目中,女子却对此熟视无赌、毫无兴趣。

难道这不正是你的情形吗?你们不是曾经多次听过耶稣的救恩,却仍旧对此熟视无赌、无动于衷吗?

你们难道不是对我们所宣讲的有关基督的救恩熟视无赌吗?听道时,你难道不常常心不在焉地开小差吗?每一次听过基督的福音信息后,你不是很快便忘记了所讲的一切,心中充满对周围琐事的思念吗?难道你不正如那…

「人听了道,随后魔鬼来,从〔你〕心里把道夺去,恐怕〔你〕信了得救」( 路 8:12)吗?

难道你对福音缺乏兴趣,不正好将你置于这女子的状态之下吗?这女子的心灵处在撒但如此牢固的控制之中,这便是我们要讲的最后一点﹕解救。

III. 第三,那女子得到了耶稣从远处的解救。

耶稣一直没有接近那女子的家门。祂没有见到她的面孔。祂从未将手置在她身上祷告过。是的,祂也从未向这女子讲解过福音。她对救恩的了解,不过于母亲讲过的有关耶稣的一点事情。但圣经如此描述母亲道,

「她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了」( 马可福音 7:30)。

这里对你也有一条教训,这也是我要讲的最后一点。那女子得到了耶稣从远处的解救。

有位大臣的儿子被耶稣从远处治好了。耶稣没有上门去医治他。耶稣治愈了一位罗马士兵百夫长的仆人,根本无需接近那人。

耶稣无需从天上下来触摸你,才能使你得救。耶稣解救这三个人的时候,祂根本无需碰触他们。祂从自己当时所在之处,使得这些人得到了解救。

此乃非常重要的一点。耶稣并非离你很近。圣经反复告诫我们,祂如今在上天坐在神的右手边。使徒保罗将这点讲的非常清楚。他写道,

「有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边…」( 罗马书 8:34)。

使徒还写道,

「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事」( 歌罗西书 3:1-2)。

这意味着,你必须靠信念来寻求耶稣,不要靠感情。走向基督意味的是,你信靠他,信靠那位身在天国的人。

我们今天看到,三位耶稣时代的人,被耶稣从远处解救了。你也可以今天得到耶稣基督的拯救,虽然祂身处遥远的天国之上。

「你们要思念上面的事,不要思念地上的事」( 歌罗西书 3:2)。

不要寻求某种 "感受"。那是属于 "地上的事"。不要望向自己的内心与情感。那是属于 "地上的事"。我曾经见过无知可怜的罪人,成年累月地在自己内心寻求某种地上人间的情感,审视自己内心的改变。是的,在对 "地上之事" 的寻求中,在对内心感受的审视中,在对内心变更的等待中,人可以浪费掉成年累月的时光。

请问,这是否你的情形?你是否在如此等待?如果是的话,我今天要把好消息带给你!好消息就是 – 在你放弃望向自我、或望向自己内心的感受那一刻,并靠简单的信念 去信靠耶稣时,你今天早上便可得救。在你通过信念去倚靠祂的时候,无论祂与你相隔似乎多么遥远,你仍可得到耶稣的拯救。摩西曾立起过一只铜蛇,治好了以色列民众受过的致命蛇伤。他们中有多人其实用肉眼看不到那只举起的铜蛇。当时的民众实在太多了,铜蛇离开他们可能很远。他们中有些可能还是盲人,或病重卧床不起。但他们只要靠信念望向那只铜蛇便能得救。他们从远距离得到了解救。基督也能从远处来解救你。

不要再倚靠自己内心的感受,或内在的 "改变"。当完全放弃自我,望向天国中的耶稣。仰望祂、信靠祂。靠信念走向祂。当你用简单的信念信靠祂时,祂便能解救你,使你摆脱内心因罪而生的内疚,获得你罪孽的赦免。

我知道这听起来很难,但那其实并不难。神会来帮助你。神会吸引你。无需恐惧。畏惧是从魔鬼而来的。神不希望你带任何畏惧。祂希望你能够靠信念走向耶稣,并会帮助你如此去行。

第一次大觉醒中知名的圣诗作家 约瑟夫.哈特(Joseph Hart)曾 经历过多年的畏惧 却仍未得救。但有一天他信靠了耶稣。那是如此的简单,起初哈特几乎不敢信 自己已经得救了。但他逐渐确知,耶稣甚至会拯救像他那样固执的罪人。然后,他写下了我们今天礼拜开始时所唱的那首优美的圣诗。下面是其中的一段﹕

你们身处重担之下、因堕落之罪而困倦伤残人,
如你等待自己改善,你便根本不会来了。
仅有耶稣,仅有耶稣,
能帮助绝望罪人。
祂有能力,祂有能力,又很情愿,莫怀疑。
祂有能力,祂有能力,又很情愿,莫怀疑。
 ("Come, Ye Sinners" 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

莫再犹豫!耶稣虽离你极远 – 在天国中,但祂的能力与爱足够能从远方来拯救你,正如祂在生前圣经记载中所行的一样。

祂有能力,祂有能力,又很情愿,莫怀疑。

即使你从前跌倒过,未曾有过假转变,今早你仍然可以通过信念来信祂,并在永恒中得到拯救。愿神帮助你信靠祂的儿子,我们的慈爱救主基督耶稣。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前宋天礼先生(Mr. Noah Song)领读的经文﹕约翰福音 4:42-54。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱:
"It Took a Miracle"(词: John W. Peterson, 1948)。


宣道提纲

来自远处的解救

DELIVERANCE FROM A DISTANCE
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰·S·凯根(John Samuel Cagan)先生宣讲

「她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。」
(马可福音 7:30)

(约翰福音 4:49-50; 参, 路加福音 7:1-10; 参, 马太福音 8:5-13;
马太福音 8:6; 路加福音 7:2; 马太福音 8:8, 13; 约翰福音 4:47;
马可福音 7:25, 29-30; 以弗所书 2:4-5; 提摩太后书 2:25-26)

I.    第一,这女子一直处于魔鬼的掌控之下,以弗所书 2:1-2;
马太福音 13:38; 约翰一书 3:10; 约翰福音 3:7; 提后 2:26。

II.   第二,那女子听过基督的事,马可福音 7:25; 路加福音 8:12。

III.  第三,那女子得到了耶稣远处的解救,罗马书 8:34;
歌罗西书 3:1-2; 使徒行传 16:30-31。