Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




当仰望耶稣–莫望它处!

LOOK TO JESUS – NOT SOMEWHERE ELSE!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根先生 于主日
二○一七年一月廿二日 晚
在 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 22, 2017

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。


基督徒生活的全部内涵都被这句话包括了,"仰望为我们信心创始成终的耶稣。" 你作信徒的生活从仰望耶稣开始; 你作信徒的生活也在仰望耶稣中结束。"仰望耶稣" 描述了信念本身。靠 "仰望耶稣",你获得了重生;靠 "仰望耶稣",你才能度过基督徒的生活;你作为基督徒死时也在 "仰望耶稣"。你靠 "仰望耶稣" 才能从罪恶感下得救;你靠 "仰望耶稣" 去征服世界;你靠 "仰望耶稣" 使祷告得到回答;你更以 "仰望耶稣" 去战胜死亡。

但是,属血气的人是无法这样去仰望耶稣的 – 虽已经信主的人都认为这极为容易。因为…

"祂被〔处在自然状态中的人〕藐视,被人厌弃…祂被藐视,好像被人掩面不看的一样"(以赛亚书 53:3 )。

因此,我们宣道士的职责便是向世人指出不去仰望耶稣的愚昧。为达到此目标,我们宣讲缺乏耶稣时 生命的空虚;我们例举因不愿 仰望耶稣 而荒废的人生;我们也宣讲地狱与其中永恒的折磨;我们也明确地指出罪与其恶果;我们还要描述 处在愤怒之神手中的罪人。我们要用那不可饶恕的罪去警告世人。

宣讲这一切圣经内的伟大真理,都是为了令世人醒悟,并向他们显明不去 "仰望耶稣" 的愚昧与荒谬。当神的恩典降临时,有人会醒悟过来,意识到 "我没有去仰望耶稣是多么愚昧啊"。

在这篇简单的宣道中,我将回答一些你可能产生过的念头。那些念头都在我们的经文中得到了回答,

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

I. 第一,你对耶稣的态度暧昧不明。

"暧昧不明" 这个词,在字典中是如此解释的﹕"当受某物吸引的同时,又对它怀有厌弃。" 使用这词的那位朋友对语言的把握还不错。他认识到,当自己受耶稣吸引的同时也在嫌弃祂。这人为何既受吸、又厌弃耶稣呢?原因在于他脚踩两条船;他对耶稣 "心怀二意"(雅 1:8 )。原因在于他心地邪恶、在于他不肯放弃罪恶。原因在于他想继续犯罪,但同时又希望能得救。

你也没有任何与众不同之处。你既受基督的吸引,也同时在厌弃祂。你也在脚踩两条船。你为何脚踏两条船呢?因你既想继续犯罪,同时又想通过基督来得救。你既想保住迷途的朋友,同时又希望得救。你希望每天能连续许多个钟头不停地去玩儿电子游戏,而同时又能获得拯救。如此,你永远不可能得救。

这正是那位年轻财主的矛盾。他希望得到耶稣 – 但同时又想为钱财生活。他的态度暧昧不明。他既想侍奉耶稣,同时又想侍奉金钱!那是办不到的!你不可能既侍奉家人,又去侍奉耶稣!农历新年就在下周。如你是亚裔的人,你的父母会努力让你错过教会,去跟他们一起庆春节。但你无法既侍奉你的家人,又同时侍奉耶稣!礼拜天是主日。我们礼拜天就应到教会里来!

你必须让你家人明白,你无法跟他们在礼拜天庆祝农历新年,因为你必须到教会来!请他们安排其他时间去庆祝,选择不与教会有冲突的时间!如果他们不肯这样做,你就必须冒着使你父母大发雷霆的危险,然后在星期天到教会来!如你在这个星期天不来教会,你就会像那位年轻的财主一样,他不愿放弃他的财产来跟随耶稣;而你却不肯放弃你的家人来跟随基督!你对基督怀有 暧昧不明 的态度!这情形在圣经中并非罕见。犹大也对基督怀有 暧昧不明 的态度。年轻的财主和犹大这两人,都丢失了自己的灵魂,因他们 对耶稣怀有暧昧不明的态度 – 既受耶稣的吸引,又对祂充满厌弃 – 直到一切都太迟了。

不要学年轻的财主和犹大的榜样!摆脱你暧昧不明 的心态,并通过信念来投靠耶稣,

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

你最终必会选择两者之一,正如一切既受耶稣吸引、又厌弃祂的人一样。我清楚地记得 我放弃了自己暧昧不明之立场的 准确时刻。你也做得到。当你无论会付出任何代价 都愿来投靠耶稣时,你马上便可获得拯救。

II. 第二,当仰望耶稣,而并非圣经。

你的问题还在于你在观望圣经,却没有…

"仰望 为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

我们这代人与上一代人不同。过去一代人做事,都是因为他们 "感觉想这样做"。那时的人清楚自己的情感。正因他们清楚自己的情感,他们也常因情感而困惑不已。如今这代人在很多方面跟上一代不同。你想明白事情。你想确知事情的来龙去脉。你想上网查清办事的步骤,然后动手实习。在你查明了知识并实习之后–你便认为你已明白了。你想得到答案。你想用理智去了解事物。撒但利用你这一倾向来诱惑你,使你在圣经里寻求理性化的答案。但圣经并不是你所面临之问题的答案。耶稣才是答案。

你可能从理智上知道你是个罪人。通过宣道中的证据和理由,你不能不同意你需要耶稣。但你却没有感到对耶稣的需要。你没有感受到自己失丧的迷茫。你心中仍未充满惊恐、渴望、和沮丧。因为你的感受并非如此,你正在寻找某种理智上的认可,而并非属灵的体验。你想得到某种能从圣经内学到、某种能在你理智上应证的真理。但理解经卷并不重要!唯一重要的是耶稣。你在掩面不看耶稣,你用神学理论、教义、和更多的知识来遮盖自我!但在转变中,耶稣不再 "被藐视,被〔你〕厌弃"。你不再掩面 "不看祂"(赛 53:3 )。相反,你会与多马一同说,

"我的主!我的神!"(约翰福音 20:28 )。

你可以拖延徘徊几个月、甚至几年,去寻求新资料。但你真正信赖的是你自己的心,而不是向外仰望耶稣。如果你继续信赖你的内心,你将永远不会得到转变。你在寻找某种理智上的突破来拯救自己。圣经把你描述成 "常常学习,终久不能明白真道"(提后 3:7 )。停止依靠你自己的内心!你永远学不会!你永远学不够!不要继续望向圣经!圣经没有宝血去洗净你的罪恶!当仰望耶稣!

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

你不愿这样做;你观望的是圣经的教义,而不是耶稣。但即便你相信了有关耶稣的事实,那并不代表你信靠了耶稣!即便你从头至尾相信了整本圣经,那也无法拯救你。法利赛人信圣经,但却不愿仰望耶稣,反而恨祂!我相信圣经!我相信耶稣为我死在了十字架上,然后第三天复活了。然而,那对我来讲毫无意义。之所以那毫无意义,原因在于我这不想得到耶稣的罪人。之所以那毫无意义,原因是我不想靠耶稣的宝血洗净我的罪恶。

我既骄傲又反叛。我不愿让耶稣来拯救我。那便是为什么神的圣灵必须使我破碎。那便是为什么圣灵必须向我展现我罪的丑陋情形。那便是为何圣灵必须赐下我对耶稣的需求。当圣灵使我认罪时,我需要一位救主,而并非教义!当我感觉到绝望和认罪时,我要看向耶稣!我需要的是耶稣!我不需要圣经教义中的确据!圣经内所有的教义都是为了引你信耶稣!看向教义之外吧;当仰望耶稣!

即便你肉眼看不到耶稣,你必须靠信念望向祂!海博士讲过,摩西曾立起一条铜蛇让以色列人观望。毋庸置疑,大部分被毒蛇咬伤的人都看不到这条铜蛇!当时在以色列营内的人数至少超过了一百万!他们有些人甚至是瞎眼的!有的可能病得无法行走!怎有可能让所有的人都能看到铜蛇而得救呢?那根本不可能!但他们只需朝铜蛇的方向了望!他们必须靠信念往树立铜蛇的方向观望!即便他们肉眼看不到那铜蛇也会得救!同样,你也必须望向耶稣!靠信念仰望耶稣!即使你肉眼见不到祂,只要你仰望祂,祂定能拯救你!

如你从资讯上求安息,你仍是迷途的人!如果你依赖你的学习能力,你仍然是迷途的!你学到的已经足够了!现在你必须感到自己是迷途之人!你必须具有比知识更强的感受!你必须感到,整个世界并不重要,因为你仍未获得耶稣的赦免。此乃真实的亲身体验。你尝试过相信足够的圣经来获得拯救。你尝试过强迫自己接受你无法证实的教义。你在努力获得足够的信念去依靠讯息。这一切都是自我拯救。你并非能靠相信圣经或相信有关耶稣之事来得救。不,不!你追求的并非从圣经而来的救恩!你需要的是从耶稣 而来的救恩!

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

当腓立比的禁卒问,"我当怎样行才可以得救"(徒 16:30)时,保罗没有说,"研读 主耶稣,你必得救。" 没有!保罗也没有说,"相信有关耶稣的记述,你必得救。" 没有!保罗说,"当信 主耶稣,你…必得救"(徒 16:31 )。转变的证据不在于我们信了多少有关耶稣的事。不对,不是!证据在于,

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

"不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了"(约翰一书 4:10 )。

不要看向圣经里的教义或讯息。你永远不会得到足够的信息来拯救自己。相反,要往上看、看向自我之外、远离自我向外看、向教义之外看 – 仅仅看向耶稣, 会用祂的 宝血和正义拯救你。通过信念望向耶稣!即便你知道的不多,也当看向耶稣!当疑虑丛生时,再次望向耶稣。一生要不断地看向祂–这样,你就会在荣耀的国度里看见祂!你无需知道圣经里所有的细节才能得救。不要再为此困惑思考了。不要再去寻找更多的资料!看向耶稣吧!看祂如何遭人殴打、鞭挞、钉上十字架、血流不止。看祂复活,升到荣耀父神的右手边。看向祂,你必会得救!

你永远无法有足够的正义、或圣洁,或得到足够的资讯。但如果你离开自我,不再回头自顾,并定睛仰望耶稣的话,祂会立刻以自己的宝血与正义来遮盖拯救你。基督才是救恩信念的主题!不是感觉、不是教义、也并非理智,而是能拯救你的耶稣本人!离弃自我,望向耶稣吧!"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(来 12:2 )。让那成为你的目标;让那成为你的救恩吧 – 而并非其他任何东西!

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

当仰望耶稣 –不要看你自己!

仰望真神羔羊,
仰望真神羔羊,
唯有祂拯救能救助到底,
仰望真神羔羊!–《仰望真神羔羊》
   ("Look to the Lamb of God" 词: H. G. Jackson, 1838-1914 )。

仔细听发生在我们教会一位年轻人身上的事,他最近刚得转变。他说,"到了那一地步,我已精疲力尽。我开始看到,无论我做什么,我都无法救自己脱离我的罪恶 – 我那不愿信靠耶稣的罪,和我自以为是的罪。我感到绝望无助。我的心灵在挣扎,想尽力去信靠耶稣,但我的骄傲阻止了我。我隐藏了自己,回避着人群,在相互打招呼时根本笑不出来,也装不出无所谓的样子。我坐着听宣道,却一个字都听不进去。我绝望了,完全放弃了自我。我感到罪孽压抑着我全部的思念和感官。我开始厌恶人生。[但就在] 一瞬间,奇蹟发生了,耶稣来到了我身边。有生以来第一次,我把一切尽都加在了耶稣身上。我尝试去信祂,但我办不到;但在我以为我永远无法得救时,耶稣来到了我的身旁。当祂来临时,信靠祂是如此的容易。通过简单真诚的信心,耶稣接受了我,并用祂的宝血洗净了我。通过我对耶稣简单的信念,祂把我从所有的罪孽中拯救了出来。"

信靠耶稣吧!就像这位年轻人那样仰望耶稣吧!不要望你自己、或圣经、或任何其他事物!当仰望耶稣,祂定会拯救你!阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前杨希先生(Mr. Aaron Yancy)领读的经文﹕以赛亚书 53:1-3。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
      "Look to the Lamb of God"(词﹕H. G. Jackson, 1838-1914 )。


宣道提纲

当仰望耶稣–莫望它处!

LOOK TO JESUS– NOT SOMEWHERE ELSE!
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根先生(Mr. John Samuel Cagan)宣讲

"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书 12:2 )。

(以赛亚书 53:3)

I.   第一,你对耶稣的态度暧昧不明,雅各书 1:8。

II.  第二,当仰望耶稣,而并非圣经,以赛亚书 53:3;
提摩太后书 3:7; 约翰福音 20:28;
使徒行传 16:30, 31; 约翰一书 4:10。