Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




约拿 — 从死里复活!

JONAH – FROM DEATH TO LIFE!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月五日早
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 5, 2016

"我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华 ── 我的
神啊,你却将我的性命从坑中救出来"(约拿书2:6)。


首先,我要谈一谈这个海怪。请看约拿书1:17。"耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。" "安排" 一词在希伯来原文中是 "m?n?h", 有 "创造"、"预备" 的意思。这海怪是特别创造预备的。以前没有出现过,以後也不会存在。这是耶和华预备的。我们再来看鱼这个字。在希伯来原文里这个字是 "dag"。该字的指的是 "海怪" ── 一个庞大、能够不咀嚼就把整个人吞食的怪兽。接下来请看我们的经文:

"我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华 ── 我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来"(约拿书2:6)。

论到约拿书,伟大的宗教改革家约翰·加尔文(John Calvin)说:

…在此事件上[基督]就像约拿,因为祂将会成为一位复活的先知… 如同约拿从死里复活又使尼尼微转变那样。这就是这段经文的简单含义。所以说,约拿成了基督的典型,不是因为他被派到外邦人那里去,而是因为他复活了 (John Calvin, Commentaries on the Twelve Minor Prophets, Baker Book House, 1998 重印, 卷 3, 第21页)。

请注意看加尔文的这句话 ── 约拿是 "一位复活的先知"。约拿从死里复活是基督第三日复活的一个典型。

迪翰博士也作了如此的解释:"当先知约拿被投入海里,又被大鱼吞食的时候,他成了基督死亡以及复活的明确典型" (M. R. DeHaan, M.D., Jonah – Fact or Fiction?, Zondervan Publishing House, 1957年, 第 80页)。弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)也在他的圣经注解中作了类似的评注 (《贯穿圣经》, Thru the Bible Commentary)。

林颂祺博士在南加州的一所神学院里教希伯来文。林博士对我说:"在马太福音12:40里,耶稣为我们提供了对约拿书的最佳注释。" 在那节经文中,耶稣说:

"约拿三日三夜在大鱼 [海怪] 肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头"(马太福音12:40)。

从基督的这句话中可总结出三个教训。

1. 约拿是基督的死亡与复活的典型(或象徵)。

"约拿三日三夜在大鱼 [海怪] 肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头"(马太福音12:40)。

2. 约拿是靠恩典得救的典型。

"并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活…" (以弗所书1:19-20)。

接着,基督的复活运用到了得救之人身上。

"你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来" (以弗所书2:1)。.

我们又读到:

"当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活…"(以弗所书2:5-6)。

这些经文显明,未获得转变的人死在罪恶中,必须在基督里复活得生。转变时那种 "从死里复活" 的经历,与基督的死亡和复活是有联系的 ── 而约拿的经历也正好体现了转变的经历(参:马太福音12:40)。

3. 约拿的复活还象徵了得救之人全身浸泡的洗礼。罗马书6:3-4说,

"岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死么?所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样"(罗马书6:3-4)。

通过信念,得救之人完全归入基督,与基督的死亡和复活结合为一。麦克阿瑟博士(Dr. MacArthur)正确地说:"无疑,水的洗礼体现了这一现实…"(同上,对罗马书6:3的注释)。因此,水的洗礼代表的是转变的经历,而此经历指向基督的死亡与复活;约拿象徵性地呈现了转变的经历(参:马太福音12:40)。

总结:


1. 约拿的经历象徵了基督的死亡和复活。

2. 约拿象徵了转变时灵性的死亡和复活。

3. 约拿象徵了信徒的洗礼。


基督真的死了吗?是的。未获得转变的人是否真的死在过犯和罪恶中呢?是的。获得转变的人是否真的从死里复活了呢?是的。有经验宣道士甚至能够看到获转变者的面容得到改变。

约拿真的死在了大鱼的肚子里吗?我想答案很明确!正如林博士所说的: "在马太福音12:40里,耶稣给我们提供了对约拿书的最佳注释。"

"约拿三日三夜在大鱼 [海怪] 肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头"。

耶稣真的死了 ── 所以,在基督提到对比中,祂也确实相信约拿也真的死了。其中毫无争议可言!约拿的下列话说的很明白:

"我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华─我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来"(约拿书2:6)。

在希伯来原文中,坑中一词是 "shachath"。该字的意思是 "坟墓",表明了约拿的死亡。

约拿书的头两章是对转变的描绘。从许多方面它描述了我自己的转变。神在约拿的内心揭示,要他去尼尼微城传道。神向我内心揭示,要我为祂作见证。约拿躲避耶和华。他搭上了一艘船,然後尽其所能地乘船离开尼尼微城,能行多远就行多远。我离开亨廷顿公园市的教会,担惊受怕地在漆黑的洛杉矶街道上行走。我就像约拿那样,在躲避耶和华。但神起了大风,使他的船剧烈摇晃。我则是被左右排挤,感到全然绝望。约拿被丢进了海中,又被大海怪给吞食了。我加入了一间华人教会,然後又试图去读大学。我被沮丧和绝望给吞没了。因为没有车,我无法开车去大学。我必须搭好几个钟头的公车去上学。我放学後又要去工作。我没有时间学习。我知道我最後会不及格。我觉得我被撒但吞噬了。没有光明。没有希望。没有安宁。我的感受就像大海怪腹内的约拿一样。

"诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住…" (约拿书2:5, 6)。

那便是我当时的感受。我当时并没有意识到,这是神在向我显示生命的空虚与绝望。我的罪常在我面前!

我的感受就像我们的一位年轻人 塞尔吉奥·梅洛(Sergio Melo)一样。当塞尔吉奥处在认罪感之下时,他说:"我无法再继续背负这重担。我为此极其困扰… 我感到极度的烦躁不安,而对罪恶的自责感也缠绕着我…没有任何事情可以使我欢笑、或能够把我拉出这个困境… 我对自己说:‘如果我现在死了会怎样?’‘我不能就这样死去──不能在这样的状态下。’ 然後,我看向每个路人的脸庞,这使我想起海博士在一次讲道中说过的内容:他看到人们像行屍走肉一样,根本不为他们的灵魂担忧。" 这是塞尔吉奥,一天早上在回家的路上行走,处于强烈的认罪感之下;他就像在海底深处的约拿一样。

约翰·凯根(John Cagan)也有过同样的经历。约翰说:"我转变前那几周感觉几乎要死;我无法入睡,也笑不出来。我一丝安宁也没有… 我拒绝了所有对神和转变的思念,我拒绝去思考这方面的事。即使如此,我仍然找不到丝毫安宁… 我无法阻止这样折磨的感受… 我开始憎恶自己,憎恨我的罪恶,憎恨罪对我带来的不良感受… 我的罪变得越来越不可容忍。"

索丽娅?杨希(Soriya Yancy)说:"海博士强而有力地宣讲罪恶… 我想起我做过的所有坏事。我邪恶的思念、谎言、以及 [其他] 许多罪恶。我感到惭愧,不敢面对神…我哭泣。我想:‘我永远找不到基督… 我不断地哭泣。我以为我永远都不会把基督当成我的救主。"

约拿说:"诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头…你的波浪洪涛都漫过我身"(拿2:5, 3) 。

那是基督来到我身边之前的感受,一直到祂向我倾泄出祂的爱、使我高歌:"奇异的爱!何能如此?我主,我神,竟为我死?" 约拿大喊说:"救恩出于耶和华"(拿2:9 )。

"耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上"(约拿书2:10)。

赞美神!在你信靠耶稣的那一瞬间,罪孽将会把你 "吐出去"!你将会脱离魔鬼的枷锁!死亡将会把你 "吐出去" ── 开始在耶稣基督里得到的新生命!亲爱的朋友,一旦你转向耶稣,你将会知道约拿是正确的:"救恩出于耶和华"。这神藉着基督赐给我们的免费礼物。

你是否觉得自己需要得救呢?具有这样的感受是寻常的事。人类在自然的状态下不会产生需要得救的感受。需要奇蹟,才能使一个人具有像塞尔吉奥(Sergio)、像约翰·凯根(John Cagan)、像索丽娅(Soriya)、像约拿所经历的感受 ── 像我二十出头的时候在洛杉矶街道上孤独行走的感受。需要圣灵的奇工,才能使一个人认罪。仅有圣灵的工作,才能使一个人在内心中说:"我的罪常在我面前"(诗51:3)。

你可曾审视过自己?你可曾洞察过自己的内心?如果你不这样做,你便毫无希望可言。大多数人都会去逃避对内心的审视 ── 就如约拿逃离神的同在那样。有人通过做事来消磨时间,使自己不去思考他们的罪。有些人通过打无数小时的电子游戏来麻痹自己的思维,藉此躲避神。有些人总是在忙碌,藉此来逃避思考。有些人将身心投入到工作、学习、或事业上,或者任何能够阻止他们审视罪恶的事情上。钟马田博士(Dr. Lloyd-Jones)说:"你必须为你的生命争斗,你必须为你的灵魂争斗。这世界将会尽其所能地阻止你去面对自己"(《罪人的忏悔》, "The Sinner's Confession ")。

你必须审视你的过犯。过犯指的是悖逆,想要你自己的方式行事,想去做你明知有错的事情。也就是去做那些你的良心自知有错的事情。这是明知故犯之罪。你的良心说 "不要做",可是你仍然这样去做。便是过犯。

接下来,你必须审视你的邪恶的言行。这包括了你曾经想过或做过一些污秽下流的事 ── 恶毒的、不正当的、扭曲的、丑陋的、肮脏的事 ── 内心中与生活中的恶行!

接下来是 "罪" 这个字。该字的含义是 "没有打中靶心"。就如一个人射击的时候没有打中靶心那样。这代表了你没有成为你应该成为的人。这代表了你没有按照你应该生活的方式去生活。这代表了你没有射中靶心。你没有按照神希望你生活的方式去生活。难怪你如此郁闷不乐!

当神的灵把这些概念带到你的心头时,不要把它们抛开。你接下将会处于认罪的状态之下。切莫把这些概念抛到脑後。如果你那样做的话,你有可能不会再有另一次机会了。神有可能不会再次使你认罪。如果神不使你认罪,即使你还活在世上,你已经沉沦了 ── 永远地迷失了。

我们祈求圣灵将会使你对自己感到不满,使你感到完全失丧,厌恶自己,迷途绝望!仅有到那时,你才能够说:"我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起"(诗38:4)。仅有到那时,你才能够体会到唯有耶稣能够帮助你。仅有到那时,你才能够体会到,唯有耶稣洒在十字架上的宝血才能够使你洁净。仅有到那时,你才会停止和自己做游戏。仅有到那时,你才会厌恶你的罪,转向耶稣,唯独信靠祂。仅有到那时,你才能够和约拿一同说:"救恩出于耶和华"(拿2:9)。仅有到那时,你才能够按照这首圣诗里说的去做:

主啊,我今来,
我今来就你!
求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。 —《主我今来》
   ("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如果你希望和我们谈有关得救的事情,请离开你的座位,跟随凯根博士和约翰·凯根到礼堂後面去。他们将会把你带到一个安静的房间里,在那里我们可以交谈与祷告。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约拿书2:1-9。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"I Am Coming, Lord" (词:Lewis Hartsough, 1828-1919)。