Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神会答应的祷告

THE PRAYERS GOD ANSWERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月廿二日晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 22, 2016

"以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要 下雨,雨就三年零六个月不下在地上"(雅各书 5:17 )。


很有趣的一件事是,旧约里没有细谈以利亚的这番祷告。那里仅仅告诉了我们,先知相信神会应允他的祈求,但他祷告的细节却没有讲明(王上 17:1)。我看,以利亚的祷告是神仅对雅各的独特启示。旧约内仅提到了先知对亚哈王所说的话。麦基博士(Dr. McGee)指出,先知向人说话,而祭司则与神交往。以利亚是位先知,所以圣经仅把他对亚哈王所说的话告诉了我们,而神对以利亚所说的话则被封闭起来,直到神向雅各揭示了其中的细节。以利亚对亚哈这样说,

"我指着所事奉〔的〕永生耶和华 ──以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露、不下雨"(列王纪上 17:1)。

如果神没有通过默示把雅各书5:17赐给使徒,我们便无法确知 以利亚曾为干旱和降雨所作的祷告(提后 3:16)。

经文告诉我们,以利亚曾 "恳切地" 为干旱和降雨作过祷告。译成 "恳切" 的希腊原文字面含义是 "他用祷告祈求"。托马斯•曼顿(Thomas Manton, 1620-1677)说,这里意味着 "心与口的一致;内心祈求,口中祷告"(Commentary on James, The Banner of Truth Trust, 1998年重印)。我看这远超过了外表的大声疾呼。我认为,曼顿 说的很正确,这意味着 心灵与口中祷告之言词的一致。也就是说,某人内心真诚地渴望得到他口中所祈求的事物。

这些年来,我见过许多祷告得到了惊人的回答。然而,并非我祈求的每样事物都能很快地得到回答。在祷告得到应允前,通常会先有我对所求之事的沉重负担。那事会成为我无法释怀的牵挂。传统的基督徒把这称作 "负担",就像压在心头的重担,以至你会对此牵肠挂肚地朝思暮想,直到神的回答最终降临为止。

基督讲过两个比喻,来陈述不住祷告的重要性,教导我们应不住地为压在心头的负担祈求,直到答案降临为止。第一个比喻叫做 "强求之友的比喻"。强求指的是 "坚持不懈"、甚至 "不厌其烦" 的祷告。这记在路加福音11:5-13内,在司可福研读圣经第1090页上。请起立大声朗读。

"耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。 我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蠍子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?"(路加福音11:5-13)。

请坐。

整个比喻为了告戒我们,要不断祈求、不断祷告,直到我们得到所求之物为止。第九和第十节说,

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为 凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门"(路加福音11:9-10)。

"祈求"、"寻找" 以及 "叩门" 这几个词,在希腊原文中用的是现在时。可翻译成 "不断祈求、不断寻找、和不断叩门"。现在请看第13节,

"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"(路加福音11:13)。

因此,不间断地祷告 会得到神的回答,得到祂赐下我们 "新朋友" 所需要的灵粮。莱斯(John R. Rice)博士正确地指出,这可应用在基督徒为得到圣灵、为获取得人之能力所作的祷告上(Prayer: Asking and Receiving第212, 213页)。

但同样的教导也记在马太福音 7:7-11内,在司可福研读圣经第1003页上。请放声朗读,

"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?"(马太福音7:7-11)。

你会注意到,这里在11节内使用了不同的词汇。在路加福音11章内,耶稣说, "何况天父,岂不更将圣灵 给求祂的人么?" 但在马太福音7:11中,耶稣却说,"何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?"

先知以利亚祈求 "不要下雨",结果三年半就没下过雨。那是神置放在他心头的重担。当他祈求时,神通过停止降雨来回答他的祷告。有时神的回答很迅速。而在其他时候,神起初却没有作出回答。

我还清楚地记得神如何迅速地应允了我祷告的那晚。我当时只有十二岁。我被送去和一个叔叔阿姨一起住在 托苹伽峡(Topanga Canyon)的山顶。我在那里的学校里刚读了几个月 ── 那是在我高中毕业前读过的二十二所学校中的一所。那也正是我第一次读大学辍学的原因。当你忙于二十二次搬家时,你不会学到任何东西。我仅仅学会了如何阅读、如何用手写体写字;我还学会了如何做算数的加减法。可能仅此而已。就这样,我在 托苹伽峡 山顶,与整天醉酒的阿姨住在一起。有天晚上,我的堂兄和他的朋友喝醉了。其实,他们已喝得烂醉。他们告诉我, "来,罗伯特。上车跟我们一起去兜兜风。" 我不想去,但我当时只有十二岁。结果,那些大个子把我揪住,塞进了车座的后边。那是我叔叔的一辆1940年福特双座跑车,车里只有前排座。他们把我塞到前座后面的狭小空隙里。然后,他们一边开车一边喝啤酒和威士忌。结果,这 "几圈" 兜风变成了一场狂野、酗酒的飙车,顺着蜿蜒的山路一直冲到海边。如你上过那条路,你定会知道那是怎样的情况。那条路蜿蜒如蛇。我烂醉的堂兄大概以60英哩的时速冲下山路。如我没记错,路标上写的速限是25英哩,但我们的时速似乎高达65-70英哩。我这辈子永远都不会忘记!我偶尔仍会做噩梦,想起这件事。我当时低下头,开始作我知道的唯一祷告 ──主祷文。一路下山我一路作主祷文,并极力地强调这几个字:"救我们脱离凶恶"。下山之后,我从车里爬出来,站在黑暗中瑟瑟发栗。我清楚,一定是神救了我们。那条路上常有许多致命的车祸。我曾见过车辆冲过路边栏杆坠入山崖起火。神应允了我的祈求,搭救了我们。我当时明白,六十年后的今天也毫不怀疑!神经常会如那天晚上一样回答我们简短的祷告。

但其他时候,我们必须等待,有时可能要等很长一段时间,才能得到神的回答。十七岁的时候,我决定不去做演员,并且加入了传道事业。那完全不是感情冲动,我毫无任何感觉。我甚至不记得曾听人说过 "被召" 之类的话。也许有人说过,但我不记得听人说过这话。从前那年代,人们总说 "屈服" 之后作传教士。牧师们总提如何在经历了一番内心争斗后,终于 "屈服",同意成为传道士。但我并没有经历那番波折。我只是认为,作演员太愚昧, 没有任何价值。所以我 "屈服" 了 –无论其中有什么含义– 成为一位宣道士!我把自己交到神的意愿中。那便是神引导我进入华人教会、并成为传教士的原因。我当时读过一本伟大的去中国传道之先锋 戴得生(Hudson Taylor)的传记。我清楚他是我应追随的优秀榜样。

所以我去到那所华人教会,并尽力投入各种可能的事工内。我甚至成为教会的园丁和清洁工,打扫地板、摆放桌椅,我尽一切能力地去侍奉神。那时候,我买了一本慕迪出版社的平装版《约翰•卫斯理日记》选摘。我通读了那本书,好像那是本圣经一样。我当时没有意识到,但它向我描述了第一次大觉醒中的宏伟画面。卫司理的日记使我对复兴一事产生了浓厚的兴趣。我当时还年轻,经验不足,根本不清楚到了1960年代早期,复兴的发生会多么稀少。我当时很幼稚,单纯的认为,只要我为复兴祷告,那便一定发生。所以,我为复兴能临到那所华人教会不断祷告。我天天为此恳求;每次祷告会上我都会大声为此祈求;每次有人在教会里要我为饮食谢恩时,我会把整个祷告都花在祈求神遣送复兴上。在60年代间,那一直是我祷告的主题。当复兴于60年代晚期的一次夏令营中突然降临时,我确实一点也不惊讶。我知道复兴一定会降临,因我一直像孩童一搬地为此祷告。在林颂琪(Murphy Lum)博士去世前几年,他提起过我的那些祷告:"鲍勃, 即便没有人这样做,你仍在为复兴坚持祷告。" 他然后说,"鲍勃,我相信复兴的降临是因为你不断为此作祷告。" 然而及至他告诉我的时候,我几乎把这事忘了。

华人教会中的复兴成为我心头的一负重担。我相信,是神把这负担子加在了我的心头。我无法停止去思考它。并且,我坚持不懈地为此祷告,直到神答应了我。传统的基督徒称此为 "祷告通天"。那是某种不灰心、不间断地祷告 ── 直到神答应你,并让你得到所求的事物!耶稣说,

"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西 给〔那些不断〕求祂的人么?"(马太福音7:11)。

基督再次告诉我们,

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门"(路加福音11: 9, 10)。

"祈求"、"寻找" 及 "叩门" 这几个词在希腊原文中用的是现在进行时。意思是 "持续祈求、持续寻找、并持续叩门"。莱斯博士说,"一位神的儿女有权去…持久、不断地祈求神实现祂作出的诺言,拒绝接受否认的回答,直到神赐下所需之物…为止。噢,愿神的子民鼓起勇气,不断祷告、祈求、再祷告 – 愿他们得到鼓励,直到他们得到回答为止!

坚持祷告,
 直到主垂听,
坚持祷告,
 直到主垂听,
神的众多应许
 从来未落空;
坚持祷告,
 直到主垂听。"

(John R. Rice, D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970年,第213, 214页)。

托瑞博士(Dr. R. A. Torrey)在他一本知名的小册子《如何祷告》( How to Pray中所讲的也是同样。托瑞博士说,

     神通常不会在我们初求的时候把东西赐给我们。祂希望我们受到训练,让我们变得坚强,为最美好的事物努力工作…祂不会在我们初次为某样事物祈求时,便马上为我们作出回答,把所求之物赐给我们。祂希望训练我们,通过让我们为最美好之物不懈地祈求,使我们成为坚强的祷告子民。祂希望我们能「祷告通天」( pray through)
     我们很高兴情形是这样。通过一段很长的时期,当我们被迫为美好的事物反复祈求,最终得到所求之物时,我们从这祷告中所获的训练益处最大。有人在最初几次祷告之后,如果神没有答应,他们便就此放弃了,并美其名曰顺从神的旨意。他们说,"可能那并非神的意愿。"
     通常来讲,这并非顺从,而是灵命的懒惰…当一位意志坚强的男女为达到某种目标采取行动时,他不会因一次或两次、甚至一百次的失败,而因功亏一篑就此放弃。他会坚持不懈、继续努力,直到他达到目标后才会住手。祷告的能手会持续祷告,直到他祷告通天,获得所求之物为止…当我们为某样事物开始祈求时,便不应半途而废,总要坚持到神回答我们为止(R. A. Torrey, D.D., How to Pray, Whitaker House, 1983, 第50, 51页)。

但这里还有另一方面。如你仍未与神和好,你的祷告便不会得到回答。我在一月初的时候带全家人到墨西哥的坎昆(Cancun)渡假。有一天,当他们去参观玛雅文化遗址的时候,我独自一人留下,读了一本书,讲的是1949到1952年间发生在 陆易斯岛(Isle of Lewis)上的复兴。我作了祷告,写了一篇宣道文。回到洛杉矶之后,我宣布了每晚举行的一系列的福音宣道会。如你所知,神降临了,一切从凯根博士引导他89岁的母亲信主开始。那是真正的奇蹟,因为她许多年来都是硬心肠的无神论者。然后,凯根博士86岁高龄的岳母也很有希望得到了转变。我们据统计数字知道,七十岁以上获得转变的人几乎是绝无仅有的。但在那短短的几天内,两位八十开外的妇女得救了。那的确是惊人!然后一位接一位,总共有11位年轻人很有希望接连得救了。几天后,另一位朋友很有希望得救了。共有十四人在几天之内得救了。

但是,当我后来读了罗马书12:1-2后,我把这应用在那些在教会里几年前得救的人身上。

"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意" (罗马书12:1, 2)。

当你跟我一样长期作宣道士时,你能学会如何去察觉听众的反应。那天我所感受到的并不健康。我见一些年轻人咬着牙,低头盯着地上。我感到了对基督强烈地抵触和对抗,似乎他们永远不愿向祂屈服一般。我内心好像被泼了一盆冷水。我觉得他们似乎需要再次获得转变。当人们允许世间的事把他们心中的基督挤掉时,这情形便会发生,令人内心变得跟转变之前一样僵硬。这种心灵必须再次被打碎,然后重新向基督屈服。

那些反复拒绝向基督让步的人,心中被叛逆掌控着。祂告诫我们去 "天天" 背起十字架来 "跟随祂"。我们必须每天向基督屈服,否则,我们内心会渐渐变得冷淡和固执。有人如此错误地认为,"我现在已经得救了。我不再需要向基督让步了。" 这跟使徒保罗所说的大相径庭,"将身体献 [给神],当作活祭…你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化。" 只有这样,你才能 "察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意"(罗12:1-2)。要想知道神的旨意,你必须把自己当作活祭献给祂,不要效法这个世界。

内心不愿 "作活祭",不愿向基督让步的人总会心怀二意。圣经说,"这样的人不要想从主那里得什么"(雅 1:7)。耶稣说,"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我"(路 9:23)。耶稣在召你舍己。祂在召你去跟从祂。噢, 我一生中有多少次因不愿舍己、不愿跟从祂而失去了内心得救的安宁!但当我把自己当作活祭献给耶稣后,主的安宁是如何一次又一次地回到我人生内!我祈求,你今晚也能这样做。刚才葛利费斯先生唱的那首圣诗,我近一生期间都很喜欢。当我仍是孤独、困惑的年轻人时,每次唱起这首歌我都会流下眼泪,

我受恩惠,何其深宏,
 日日增加无从报!
此后惟愿 事主尽忠,
 一心爱主蒙引导:
惜我愚顽,易失此途,
 走上错路冒万险;
恳求恩主 依旧扶持,
 驱我进入父家园。
("Come, Thou Fount" 词: Robert Robinson, 1735-1790)。

今晚在场是否有人知道自己应重新否认自我,并背起自己的十字架来重新跟从耶稣的吗?你们当中是否有些应该为主 "将身体" 与心灵 "献上 当作活祭" 的人?如果神正在对你这样说话,再过一阵子,我希望你离开座位,走到讲坛前跪下,重新献上你的一生,把自己当作活祭献给耶稣。祂死在十字架上,为的是拯救你。到前面来跪下,把你的心灵和生命重新献给耶稣,向祂忏悔你内心与生活中的任何叛逆与罪恶。求耶稣原谅你,使你重新服从祂。请继续保持站立,你可走向前面来跪下、祷告。当葛利费斯先生温柔唱诗的时候,请你走到前面来。

救主耶稣,万福源头,
 恳求垂听我颂赞;
主赐恩惠,永似川流,
 应当高歌无间断。
天上使者,赞美热心,
 和谐歌颂无昼夜;
我受恩惠,比他更深,
 尤当赞美常感谢。

此时立刻记念主恩,
 学撒母耳旧榜样;
赖主保护,直到现今,
 还求引导归家乡;
耶稣看我,如羊失群,
 离开上主行已远,
自流宝血,救我心灵,
 亲来引我归羊圈。

我受恩惠,何其深宏,
 日日增加无从报!
此后惟愿 事主尽忠,
 一心爱主蒙引导:
惜我愚顽,易失此途,
 走上错路冒万险;
恳求恩主依旧扶持,
 驱我进入父家园。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕雅各书 4:1-10。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Trust and Obey"(词﹕John H. Sammis, 1846-1919)