Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督真实的门徒

THE TRUE DISCIPLE OF CHRIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月廿二日早
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 22, 2016

"耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,
天天背起他的十字架来跟从我"(路加福音 9:23)。


我现在要讲的是陈群忠医生所写的宣道文的上半部分。他讲的话如此地打动了我,以至我希望与大家分享他的话。陈医生说,"我是「三十九位骨干」之一。我能置身这组人之中很感自豪,因他们这荣誉的头衔是辛勤挣得的。但我们并不总是有这头衔的;没有。我们起初不过也是一群第一次来教会的年轻人,就像你们今早在座的人一样。但对我们许多人来讲,那已是近40年前的事了。然而,那似乎就在昨天。我们热爱生活;我们对未来有过美好的计划和安排──直到我们听到牧师海博士宣讲了福音。我们相信了基督,得到了转变,并且成为祂的门徒。"

陈医生说, "那天有一大群人跟着基督。人人都很兴奋。他们以为,基督为他们提供的是个简单并无忧无虑的生活。但那并不是基督所传的信息;

「耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我」( 路加福音9:23)。

基督召我们去跟从祂。但这带有一些条件 ──「若 有人要跟从我」。并且祂对众人的召唤是相同的 ──「若有〔任何〕人。」从一开始,基督便告诉他们,要跟从祂的先决条件是什么。那会付出艰巨的代价。那需要我们作出许多的思念和考虑。这是个严峻的问题。这说起来比做到要容易很多。并且,有些认为自己正在跟从基督的人,其实并没有在真正地跟从祂,甚至完全没有跟从。因为要真正跟从基督意味着对自我的死亡。它要求你忽视本身的需求,去做基督希望你做的事,做使基督喜悦的事。这便是做门徒的代价。究竟有谁会这样去做呢?答案是 ── 仅有基督真正的门徒会这样做。"

"耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我"(路加福音 9:23)。

陈医生又说,"跟从基督的第一步便是舍己。但舍己又是什么意思呢?那是对自己说 '不'、对基督说 '是'。作为基督的门徒,实现你的心愿不重要,满足基督的愿望才重要。重要的并非你的未来或职业;重要的是基督为你安排的未来和职业。那才是基督真正的门徒所应有的态度。"

陈医生说,"我开始来我们教会时才二十岁,在大学读第三年。在神的恩典下,我第一次听到福音就得救了。从此我的人生焕然一新。基督成为我的生命;教会成了我的家。现在仍然如此;将来也会永远如此。海博士常讲,基督徒的生活既包括作门徒,也包含舍己。他告诉我们,要留意反律法主义〔Antinomianism〕的邪恶。那是一种邪说,告诉人无需去舍己也能作基督徒。那邪说宣扬无法无天、罪恶及反叛。但我们牧师的宣道和引导把我们从中救了出来。我们响应了基督作门徒的召唤。因此我们知道,作一位真正的基督徒意味着舍己和自我牺牲。那正是成为「三十九位骨干」的我们所希望去办到的。我们想成为基督的真正门徒。

陈医生还说,"当我们年轻的时候,大部分人都住在拥挤的基督徒〔分住〕房屋内。这些住房是教会租的,为了让年轻的基督徒住在一起。基督徒住房就像学校的宿舍一样。我住过两个不同的地方。第一个是在好莱坞附近 坎漠福特大道(Camerford Ave)上的一栋房子。然后,当我在UCLA读医学院的时候,我搬到了西洛杉矶 百灵顿大道(Barrington Ave)上的一栋房子里。我搭乘 圣莫尼卡 的蓝色公车,沿着西木大街(Westwood Blvd)可以一直开到UCLA的校园。在基督徒住房里,我们每天一同祷告、唱诗、外出传福音。我们做过很多传福音的活动。带人来我们教会总是我们心中惦记的事。并且侍奉基督很令人兴奋!没有其他比这更重要的事了。我们想为基督拯救洛杉矶!为了救主,我们所办的任何善工都不会过分, 因为我们爱基督,并且是祂的门徒。"

陈医生说,"我们牧师的榜样之一是约翰·卫斯理(John Wesley)。海博士经常谈到卫斯理。他是第一次大觉醒中神所重用的人之一。他也是古老循道宗的奠基人。卫斯理不仅宣福音,他还培训门徒。他教导他的门徒每天都要竭尽全力去侍奉基督。那正是我们牧师的所作所为。我们也想跟随海博士 和约翰·卫斯理榜样 ── 因我们也是基督的门徒。因此,当我们还年轻时,我们的个性通过舍己磨练了出来。我们效法我们牧师的自我牺牲的榜样。如海博士那样,我们形成了某种严肃、坚定不移的基督徒性格。面临困苦时,我们会舍己去跟从基督。当时,我们仍然没有「39位骨干」的名称,但我们的个性是在那时成形的。虽然不轻松,但是作一位基督真正的门徒是值得的。我们经常唱那段副歌,

我已决定要跟随耶稣,
 我已决定要跟随耶稣。
我已决定要跟随耶稣,
 绝不回头,绝不回头!
("I Have Decided to Follow Jesus," 据说由一位印第安人信徒作词,
第19世纪)。

那些跟陈医生一样的人,当别人离开时,他们仍在教会里待了下来,如今都是坚强的基督徒。那完全因为他们能继续舍己,不断跟从基督,即便其他人曾离开教会。亚伦的母亲看到了这点。她说谋利挖私(Olivas)的分裂使我们变得坚强。为什么?因为只有基督真正的门徒才会在分裂后待下来。假基督徒都离开了;懒惰的人都走了;世俗的人都不见了。只有真正的门徒留了下来。我们教会变成了精金 ──在神的火焰中除净了渣滓!圣经说, "…你在苦难的炉中,我拣选你"(赛 48:10)。那些留下来的人正如熔炼过的精金一样!有首古老的圣诗完美地描述说,

你虽受大试炼,如在火中行,
 我全备的恩惠足够你需用,
火焰不能伤你,乃成全善功,
 为要除净渣滓使你成精金。
("How Firm a Foundation," "K" in Rippon's Selection of Hymns, 1787)。

请看我们教会里的 "精金"!他们都是在 谋利挖私 分裂的火焰中除净了渣滓而形成的!请看萨拉查(Salazar)太太!纯金!看看普鲁德鸿先生!纯金!看看塚本·典男、凯根博士夫妇、葛利费斯先生夫妇、以及海师母!都是纯金!看看曼西亚先生(Mr. Mencia)、奥利瓦奇(Olivacce)太太、宋先生和宋太太!纯金!看看鲁普夫妇、三德斯夫妇、李揆东夫妇!还有其他所有「三十九位骨干」的成员!全是精纯无瑕的无价精金!他们通过 谋利挖私分裂的火焰,成为精金一般的坚强基督徒!亚伦的母亲很正确!通过坚持做门徒、不断跟随耶稣基督、并且通过谋利挖私分裂的考验与熔炼,「三十九位骨干」组成了我们教会精金般的坚实基础!

年轻人,现在轮到你们了!当我们把房贷借据烧掉那天,我曾说过, "「三十九位骨干」拯救了这栋楼房,但你们必须来拯救这间教会!" 你们年轻人必须站出来接班。你们必须带领教会进入21世纪中叶!基督在召唤你这样做!年轻人,基督对你这样说, "若有人要跟从我,就当舍己, 天天背起他的十字架来跟从我"(路 9:23)。"若有〔任何〕人"。那指得就是

阿们!那就是基督要你们年轻人所做的事!"我已决定要跟随耶稣"。请起立跟我一起唱这首歌!

我已决定要跟随耶稣,
 我已决定要跟随耶稣。
我已决定要跟随耶稣,
 绝不回头,绝不回头!

随无人跟从,我仍将信主,
 随无人跟从,我仍将信主;
随无人跟从,我仍将信主,
 绝不回头,绝不回头!

面前有十架,世俗在身后,
 面前有十架,世俗在身后,
面前有十架,世俗在身后–
 绝不回头,绝不回头!

请坐。

年轻人,这些事必须你们来做!如果你们不做,我们的教会便没有未来!必须引导我们教会进入21世纪中叶!基督告诉要这样做!你必须在灵魂深处,在内心深处这样说!"面前有十架,世俗在身后;绝不回头,绝不回头!"

我说,我们需要两位年轻人带领我们教会的年轻人进入21世纪。我说,我们需要一位满身骨气与激情的年轻人来向我们教会的年轻人宣道。我确信,那是我们教会如今最大的需求。我们教会现今没有什么比这更为重要了。我看,我们需要另一位年轻人站出来成为执事的候选人,并引导我们的年轻人成为耶稣基督的真正门徒!我们需要一位年轻的宣道士和一位年轻的执事候选人 ── 我们现在就需要他们,不能等到我太老了或病太重,以至再也无法指点或教导他们。我们现在就需要他们!

不错,这一切绝非出自我本人!我由心地确信,是耶稣委托我向今早在座的年轻人来说话!我代表基督对那些年轻人说 ── 去吧!去努力吧 ──为了基督的爱去这样做!为替你而死的基督作一位精兵。看在陈医生和拯救教会楼房的 "三十九位骨干" 的情分上去做吧!为通过网路观看的世界各地的观众去做。神引导你信靠了救主,看在祂爱你的份上去做吧!带领我们教会走入21世纪的中叶!

基督说, "当舍己,背起你的十字架来跟从我。" 不要寻求神奇的幻觉 或情感的驱使。不要让你的心来引导你。圣经说,"心中自是的,便是愚昧人"(箴 28:26)。要看向耶稣,因祂正在通过这位老人泥作的嘴唇和结巴的舌头来召你。

"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的"(罗马书12:1)。

"面前有十架" ── 请起立大声唱!

面前有十架,世俗在身后,
 面前有十架,世俗在身后,
面前有十架,世俗在身后–
 绝不回头,绝不回头!

请坐。

其次,我现在要对今早所有的年轻人说句话。我们很快就要进入得人的重要季节。冬天,很少有年轻人进入我们教会。令人分心的事很多;有太多的事会把他们从教会里拉走。有〔万圣〕鬼节、感恩节、圣诞节、新年、还有我们以前称作 "圣诞假期",后来世俗主义者把那改称为 "冬季假期"。我不知你是怎么想的,但我早已厌烦了克林顿太太,以及支持她的世俗主义者!我在电视上不断看到她已经35年了,我早已厌烦她了!让我们试一试 伯尼·桑德斯、唐纳德·特朗普、唐老鸦或 米老鼠 ── 谁都可以,只要不选 "拉痢"·克林顿 就好!其他人都行!

那一切冬天的活动会拖我们传福音的后腿,只有某些访客会来。春天也同样不利。分心的事会接踵而来,把他们拖离教会。春天有一连串的三天长周末,令我们传福音的活动迟缓下来。

我们传福音的最好季节是从七月四日到十二月的第二周。那为我们提供了大约12周的时间把年轻人带进教会。我们称此为「秋收季节」( Fall Harvest)。

秋收季节大概有12周。在这期间,我们可以多加几位年轻人来到我们教会,成为新的 "一囊人"。要成功的话,需要更加强烈地强调传福音。那就是为什么我要你现在就准备采取行动!把你的假期在七月第一周之前就打发掉 ── 或在感恩节之后再去休假。让我们这里的每个人都能加入秋收季节。让我们准备去作很多传福音的活动。让我们停止为那些已经在我们教会里的 "新朋友" 担忧。让我们尽一切所能,专注地去带进新的 "一囊" 从来没有去过教会的年轻人!在一周中间或在星期六把你的功课作业完成。我不愿在星期天下午看到任何大学生仍在友谊厅里读书作功课。要像我读大学的时候那样,在一周中间或在星期六就把你的功课作业完成。我当时一天工作八小时,但我星期天整天都在华人教会里工作。也能这样办到!为12周的大量传福音活动做好准备。把大学的同学、把购物中心与街旁的年青人带进来。为做基督得人的精兵做好准备,从七月的第二周开始!准备在整个秋收季节中把你的人生环绕在得人的事工上!准备把得人的事工视为你人生的核心、你思考的中心 和祷告的重心!

年轻人,我发自内心的爱你们!我知道你们做得到!我知道那些年轻人可以成为烈火般的宣道士,和坚强的执事候选人。把你的生命交给基督吧!我知道这是一场争斗。我知道你的肉体惧怕接受任务。我知道你的心灵很怕这是办不到的事。我知道你属肉体的本性不想去做。我知道你仍旧太软弱,无法胜任。是的,我知道,因为我自己从前也有过那种感受。我能给你的唯一答案仅有耶稣的那番话,"我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全"(林后 12:9)。向基督屈服!向基督屈服吧!祂的能力定会在你的软弱上显得完全。信任耶稣。向祂屈服。祂的能力会在〔人的〕软弱上显得完全。是耶稣基督在对你这样说,

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我"(路加福音 9:23)。

耶稣我灵好友朋,容我奔投主怀中;
 洪涛暴雨冲我身,狂风激浪高千寻;
当此大难临头时,恳求拯救勿延迟;
 直到风静浪亦平,助我依旧向前行。

疲乏灵魂得寄托,主外别无避难所;
 切莫令我落孤独,求主安慰亲扶助;
因我专心仰望主,专心向主求援助;
 身世孤单愁苦多,救主慈荫容我躲。

我所需求惟恩主,主内意外有丰富;
 医病,明瞽,勉灰心,起衰兴弱,扶失足,
我乃不洁又不义,主乃全义洁无比;
 我乃罪人满罪污,惟主施恩能救赎 。

救主恩惠最浩瀚,能赦万罪救众难;
 但愿恩如大江流,洗净私慾涤忧愁;
更望永远生命源,在我心中成活泉,
 灌溉我灵消痛苦,万古千秋永丰富。
("Jesus, Lover of My Soul" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

现在我要向那些仍未得救的朋友讲几句话。耶稣死在十字架上,为的是还清你的罪债。祂洒下祂的宝血,为的是洗净你一身的污点。祂的骨肉之躯从死中复活,为的是为你提供永生。如你信靠耶稣,祂的宝血定会赦免你的罪孽,使你永世得救,万福无穷。

如果你希望跟我们讨论有关信靠耶稣的事,请现在就跟凯根博士、约翰凯根 和宋天礼到会堂的后面去。他们会带你到一个安静的地方与你谈话祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马太福音 10:34-38。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Jesus, Lover of My Soul"(词: Charles Wesley, 1707-1788)。