Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




撒母耳和以利的两个儿子–

一则母亲节的道文 / A Mother's Day Sermon
( SAMUEL AND THE SONS OF ELI)
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月八日晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 8, 2016


对我来说,哈拿和她儿子撒母耳的故事美妙动人。这个故事在我人生中一直赐福给我 ── 我也在我传教事业中藉此宣讲过几次道。故事本身很简单 ── 有位名叫 以利加拿的人娶了两个妻子。那并非神的本意,但以色列那时的社会状况很堕落。第一位妻子有孩子,哈拿却没有。第一位妻子挑动哈拿,使她伤心落泪,不肯吃饭。哈拿来到示罗的会幕前。我和妻子曾去过那里。没有人愿意去。连向导也不清楚示罗在哪。但当我和妻子去到那里时,我们都被示罗的优美环境惊呆了。不仅如此,我们还感到神确实徘回在我们的周围。另一处我们感到了与神同在的地方是在西乃山脚的旷野中,在我们登山之前的傍晚。会幕曾坐落的处所至今仍能使人肃穆。现请翻到撒母耳记上1:10, 11。在司可福研读圣经内,那在第320页上。哈拿正在会幕中祷告。

"哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头」"(撒母耳记上 1:10-11)。

现请注意第15节结束之处。哈拿说,我 "在耶和华面前倾心吐意"(撒上 1:15)。她为求一个儿子而倾心吐意地祷告。神应允了她的恳求,赐给她一个儿子,她称他为撒母耳,意思是 "从耶和华那里求来的"。那也是为何凯根博士夫妇 把他们的长子称为 约翰•撒母耳的原因,因他们也曾特意地向神祷告,求神赐给他们一个孩子。哈拿在27节中说,"我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了"(撒上 1:27)。

在我家里跟一些我们的年轻人一同祷告,使我大大地得福。一次又一次,他们指名道姓地祷告,求那些人能够得救。神一次又一次的回答了他们的祷告,使他们为之祈求的那些人获得了拯救。哈拿 "在耶和华面前倾心吐意" ── 神就把她所求的赐给了她 ── 一个男孩儿。希望在座的每位母亲都能为自己孩子的转变而祷告,就像哈拿一样倾心吐意的祈求!我们每人都应为我们教会里迷途的年轻人倾心吐意地祷告, 求他们得救。请在你们私下的祷告中指名道姓地为他们祷告。

当孩子撒母耳长到三岁左右时,哈拿把他带到了神在示罗的会幕里。照她向神所许的愿,她把孩子留在了会幕里,让老祭司以利照看。孩童撒母耳 "侍立在耶和华面前" ── 成了身穿细麻布 以弗得(祭司服饰)的孩子。在我们国家的早期,每位作基督徒的母亲都会像哈拿一样,祈求儿子能成为一位宣道士。难怪美国当时有这么多优秀的牧师!每位母亲都应 经常为她的孩子能成为优秀的基督徒而祷告。现在请看向第3章第1节。

"童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示"(撒母耳记上 3:1)。

那时代很难听到耶和华的道,也没有默示显现。情形正如我们生活的时代一样, 跟我们如今非常相似 ── 教会纷纷关闭了星期日晚上的礼拜,祷告会也被取消了, 加上未得转变的 "教会孩子" 离开教会,过着罪恶的生活。

未得转变的 "教会孩子" ── 真的吗?是的,真是这样!何弗尼 与 非尼哈 是年迈的祭司以利的两个儿子。现请看第二章,第十二节。

"以利的两个儿子是恶人; 〔他们〕不认识耶和华"(撒母耳记上 2:12)。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说, "以利的俩儿子「是恶人」── 意思是魔鬼的儿子。他们仍未得救。他们身居大祭司的家中,甚至来往会幕的周围,办理侍奉之工!如今有许多人把子女送到基督教学校里,感到很放心…但那孩子可能走进了人能想象的最危险的处境中。其他父母感到很安稳,因他们的儿子可能待在最好的教会里。朋友, 要知道那里正是魔鬼最活跃的处所──在最美好的地方"Thru the Bible卷II;对撒母耳记上2:12的注释)。

根据我的经验,我知道教会里的许多轻年小组里充满了跟以利儿子一样邪恶的人。在我们教会里,我竭尽全力地尝试使迷途年轻人得到转变──但有些 "教会的孩子" 恼怒怨恨我,认为我过于严格。他们需要忏悔并相信福音!但是年迈的以利 两个叛逆的儿子不愿忏悔或寻求神。他们偷取神的祭物,并和会幕前的妇女苟合。老祭司责备他们,他们却不愿悔改。"然而 他们还是不听父亲的话,因〔主有意〕要杀他们" ── 耶和华不久后便这样做了,于是他们也下了地狱(撒上 2:25 KJV, NIV)。我所祈求的是,我们 "教会的孩子" 中有些迷途之人在仍有机会时能忏悔信主。现请看第二章二十六节。

"孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他"  (撒母耳记上 2:26)。

以利的儿子不喜欢撒母耳。他们一定曾取笑他,说他敬虔乖僻。现在迷途的 "教会孩子" 仍然在做这种事。

有一天,神在漆黑的夜晚中呼唤撒母耳。圣经内说,"那时撒母耳还未认识耶和华"(撒上 3:7)。但是,那天晚上,神在会幕的黑夜中向他呼唤。"耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳"(撒上 3:21)。

今晚,神也在呼唤你,无论你是年轻的或是年长的。我祈求你能在心中听到祂的声音,并为你的罪忏悔,然后信靠神的儿子耶稣。祂死在十字架上,为了偿还你的罪恶。祂洒下了宝血来清洗你罪恶的心灵。快来信靠祂,并为祂生活,你永远也不会后悔,享世无穷!

耶稣今召劳苦者得平安,
 今日召你,今日召你,
可将你重担交托主承担,
 主必要救你到底。
救主召你,今日召你,
 耶稣今召你,主今日慈声呼召你。
("Jesus is Calling" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕撒母耳记上 3:1-10。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Jesus is Calling"(词﹕Fanny J. Crosby, 1820-1915)。