Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




血汗

THE BLOODY SWEAT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年三月六日晚
于洛杉矶 浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 6, 2016

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如
大血点 滴在地上"(路加福音 22:44)。


这篇信息基于司布真写的两篇道文,"园中的痛苦"(1874年10月18日)与 "客西马尼"(1863年2月8日)。我要从这两篇宣道王子的经典传道论述中,向大家列举其中几个要点。此处并非什么新颖的东西。我不过将这两篇道文加以简化,使现代文化较低的人也能明白。下面,我把从这伟大宣道家司布真的两篇道文中搜集出来的内容提供给大家,希望他对基督在客西马尼园内的描述能抓住你的心灵、并改变你在永恒中的命运。

耶稣与祂的门徒一同吃完逾越节晚餐,并庆完了主圣餐。然后,祂与他们一同前往客西马尼园。祂为何选择了客西马尼园来作祂苦难起始的地点呢?是不是因为亚当在〔伊甸〕园内犯下的罪毁掉了我们,因此 "末后的亚当" 便希望在另一个〔客西马尼〕园内来拯救我们呢?

基督曾常常到客西马尼园内祈祷,这是祂去过很多次的地方。祂希望藉此向我们显明,我们的罪孽让环绕祂的一切变成了痛苦。祂最喜爱去的地方,如今成了祂被引导去受难最深的地点。

或者,祂选择了客西马尼园,是因为那令祂想起了从前的祈祷。这是神时常回答祂祷告的地方,因此祂可能感到,当现在陷入痛苦的时刻,祂需要回忆起神从前曾如何多次地回答了祂的祈求。

可能祂进入客西马尼的主要原因,是祂到那里作祷告的习惯,人人都非常了解这点。约翰告诉我们说,"卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集"(约 18:2)。耶稣知道他们会逮捕祂,所以有意地去那里让他们找到祂。当被出卖的时刻来临时, "祂像羊羔被牵到宰杀之地"(赛 53:7)一样驯服。祂没有回避大祭司的兵丁。祂无需像贼那样被人搜寻,更无需靠奸细去窥探。耶稣非常情愿地去到园内,让叛徒能很容易地找到祂,让敌人能轻易地逮捕祂。

好,我们现在进入了客西马尼园中。今晚是多么黑暗可怕。毫无疑问,我们可以和雅各一同说,"这地方何等可畏"(创 28:17)!对客西马尼的沉思,会使我们想到基督受的苦难。我要尽力回答有关祂在园中受难的三个问题。

I. 第一,基督在园内忍受痛苦的原因是什么?

经卷告诉我们,耶稣是位 "多受痛苦、常经忧患"(赛53:3)的人,但祂的性格却不是沮丧低沉的。祂内心充满了如此的安宁,以至于祂能说,"我将我的平安赐给你们"(约 14:27)。所以,我说耶稣是位内心平静的快乐人,那一点没错。

但在客西马尼园内,一切都改变了。祂的平安消失了,宁静化成了忐忑的痛苦。当救主离开耶路撒冷、走下陡峭的山坡、跨过汲沦溪、进入客西马尼园子时,救主的祷告和言谈仍然很愉快(约 15-17)。

"耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了"(约翰福音 18:1)。

耶稣终生未曾说过一句泄气的话,从未显露过神情的沮丧。如今,一旦走进园子,似乎一切都改变了。祂呼求道, "我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我"(太 26:39)。在祂整整一生内,耶稣从未表现出悲哀或沮丧;然而此时,祂却唉声叹息,血汗直流,并说出,"我心里甚是忧伤,几乎要死"(太 26:38)。主耶稣啊,您到底受到了何种搅扰,以至如此不安呢?

很清楚的一点,这忧伤绝不是祂肉身上的不适而引起的。耶稣从来没有抱怨过肉体上的病痛。当朋友拉撒路死去时,祂感到过悲哀;当祂的仇人指控祂是贪食好酒、又说祂靠撒但的能力驱鬼时,祂无疑曾感到伤心。但祂勇敢地面临了一切,并顺利通过了考验。一切都已过去了。祂现在所面临的一定比肉体的疼痛更为剧烈、比风言风语更为刺心、比亲友的过世更为沉重。如今祂面临的痛苦煎熬着救主的肺腑,使祂 "忧愁起来、极其难过"(太 26:37)。

你是否认为,那是因为祂怕死、畏惧十字架呢?许多〔基督教〕烈士们为自己的信仰勇敢地献出了生命。如你认为,基督比他们更缺乏勇气,那便是往基督的脸上抹黑。我们的主不可能次于那些跟随祂、并因此而献身成为烈士的人。同时,圣经还说过,"祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难…"(来 12:2)。无人能比耶稣更能轻看死亡的痛苦。这绝不可能是祂在园中忍受痛苦的原因。

另外,我也不信祂在园中的痛苦是撒但带来的。在祂传道事业开始的时候,基督在旷野中与撒但有过争斗。然而,我们没有读到旷野中的基督曾 "极其伤痛"。在旷野内的试探中,根本没有如客西马尼园内流下血汗的情景。当所有天使的首领面对面地与撒但争斗时,祂根本无需流泪呼喊、以至倒地向天父求助。与这时相比,基督和撒但的争斗显得轻而易举。但祂在客西马尼园内的愁苦,确实刺透了祂的心,几乎令祂丧命。

那么,到底是什么带来了祂如此的忧愁呢?正是此时,神为我们的缘故压伤了祂;正是这时,耶稣必须从祂父的手中接下一杯苦酒。祂因此而畏缩。所以, 你可以确信,这比肉身的痛苦更加恐怖,因祂从未回避过肉身的痛苦;这比世人的憎恶更为难忍;这比撒但的诱惑更为可怕,因祂已征服了撒但。此乃某种无法想象、极为恐怖的痛苦 ── 那直接来自父神之手。

下列经文应使我们能完全认清祂痛苦的原因﹕

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上"(以赛亚书 53:6)。

祂现在背负了一切罪人所应忍受的咒诅。祂代替罪人忍受了惩罚。那便是祂所忍受之愁苦的秘密 ── 那是我永远无法解释清楚的 ── 无人能把基督所忍受的一切彻底解释清楚。

唯有神、以及神本人,
方能彻底了解祂的苦衷。
 ("Thine Unknown Sufferings," 词: Joseph Hart, 1712-1768)。

神的羔羊亲身担待了全人类的罪孽,让这些罪孽的重担压在了祂的心头,

"祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治"  (彼得前书 2:24)。

我认为,祂在客西马尼园内 "亲身" 承受了我们全部的罪孽,并在第二天 "担当" 带上了十字架。

那天在园内,基督充分尝到了作罪的承担者的滋味。祂成了替罪羊,头上担待着以色列全部的罪孽,即将成为赎罪祭,很快就会被带到营外,被神愤怒的烈焰吞噬。现在,你能明白基督为什么会因此而畏缩吗?让祂代替我们罪人立在神面前 ──正如路德所讲的﹕祂被神看成了似乎是世间全部罪人的总和 ── 这在基督来讲是极为恐怖的。祂这时成为神复仇与愤怒的焦点。祂亲身担待了本应落在罪人头上的惩罚。处于此地位中的基督一定感到非常震惊。

然后,对罪的惩罚也开始在园内落在祂的头上。首先,万人的罪孽落在祂身上,然后便是对这些罪孽的处罚。为人类的罪孽来偿还神的正义所需求的,这并非一件小事。我从来不怕夸张我们主所忍受的一切。全部的地狱都被倾入了祂所承受的那杯苦酒之内了。

那遮盖了救主心灵的绝望感,以及在祂祭献性的死亡中犹如无底深渊的激流一般冲击祂灵魂的那罪孽的浪花,是如此的难以想象,我不愿强加描述,不然会有人控告我,说我强解那无法解释的情景。但我仅想如此说,当那汹涌不尽的人类罪恶的狂潮落在基督头上时,祂曾承受了一场血汗的洗礼。虽然祂从未犯过罪,却被当成罪人来对待、承受了罪人的惩罚。这便是我们经文内所描述的 祂所忍受的难言的伤痛。

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点 滴在地上"  (路加福音 22:44)。

下面是我们的第二个问题。

II. 第二,基督的血汗具有什么意义?

伊利考特(Ellicott)告诉我们,基督确实流下了带血的汗,此乃 "被人普遍接受的观点"(Charles John Ellicott, Commentary on the Whole Bible,卷VI,第351页)。祂继续说, "「血汗」一词本身被亚里士多德列为极度疲乏的症状"(同上)。从奥古斯丁到如今,绝大多数注解家把 "如" 字当作对现实中血的描述。我们认为, 基督汗水中确实搀带了血。这虽这并非常见的现象,但它在历史上其他人物身上也曾发生过。在古代伽蓝(Galen)医书内,以及在其他一些近代书籍的记载中,都曾记载了人在久病之后流下血汗的事例。

但基督流下血汗的情形是独特的。祂不仅流下血汗,而且是大滴沉重的、 "成滩的" 血汗。这是史无前例的现象。有些病人的汗水中掺杂着血迹,但从未大滴的留下血点。然后,我们读到,这些大血点并没有渗入祂的衣衫,却 "滴在了地上"。在此,基督是医学史上独一无二的。祂身体非常健康,是三十三岁左右的成人。但罪孽压身所带来的精神压力、以及祂肉体上的紧张,迫使祂进入某种极不自然的兴奋状态中,以至祂毛孔敞开,大滴血点渗出滴在地上。这证明压在祂头上的罪孽是何等沉重,以至压得救主皮肤上渗出了血汗。

这显明了基督受难的自愿性,因祂未受刀伤,血却大量流出。医生们说,大部分人在恐惧之下,血液通常涌向内心,脸色苍白;因血液内流,常有晕倒的倾向。但请看我们救主伤痛的时刻。祂把自己置之度外,以至于祂的血液没有内流去营养自身,反被驱赶渗出,滴在地上。祂的血液如此渗出滴在地上,表明祂为你无偿提供的救恩是完全彻底的。正如祂的宝血大量从皮肤上渗出一样,你也能大量〔无偿〕地得到这宝血的清洗 ── 只要你肯来信靠耶稣。

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点 滴在地上"  (路加福音 22:44)。

这血汗来自祂内心的忧愁。内心的伤痛乃是害人最深的痛楚。忧伤和压抑乃是最阴暗的悲痛。那些患过深沉抑郁症的人,可以向你证实这情形的确切性。在马太福音中我们读到,祂 "忧愁起来,极其难过"(太 26:37)。"极其难过" 这词充满了含义,它描述了一个完全被忧愁所占据的心灵,以至把其他思念完全置之度外。为我们替罪的事工完全占据了祂的心灵。祂在内心磨难的狂涛风暴中被左右夹攻。"我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了"(赛 53:4)。"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足"(赛53:11)。祂的精神近乎崩溃,完全被恐惧与绝望所笼罩。祂 "极其难过"。资深的学者多马·古闻(Thomas Goodwin)说过﹕"这词包含着失效、残缺、与丧志 的意思,犹如一人在生病或昏厥时的感受"。圣经内描述了几乎使 以巴弗提 丧命的情形,所用的是同一个词。所以,我们看到,基督心中当时极感不适,近乎休克昏厥。身上流出的汗水是祂极度疲乏的后果。人临死前所渗出的粘湿的冷汗,原因也是体力的衰竭;但耶稣的血汗,来自祂内心因我们罪孽的压迫而产生的垂死搏斗。祂不仅处于昏厥的边缘,还经历了内心的死亡,以至于全身上下流出哭泣般的血汗。祂确实 "极其难过"。

马可福音告诉我们说,祂 "就惊恐起来"(可 14:33)。希腊原文的含义是,祂的惊异感带来了极端的恐怖,犹如人毛发直立、满身鸡皮、浑身颤抖时的感受。正如摩西接受律法时战惊恐惧一般,我们的主在承担置在祂头上的罪孽时,也被如此的惊恐所笼罩。

救主首先是忧伤,然后进入沉重的沮丧,最后 "就惊恐起来"。祂充满了颤抖的差异。当祂确实担起了我们罪孽时,祂代替罪人站立在神的面前,并因此极为吃惊诧异。因神将祂看成了罪人的代表,祂感到极为诧异。想到会被神遗弃,祂便满心惊愕。这令祂圣洁、柔和、怜爱的心难以承受,使祂 "惊恐起来"、"极其难过"。

我们进一步听祂说道,"我心里甚是忧伤,几乎要死"(太 26:38)。希腊原文 "perilupos" 的含义是,被忧伤所环绕。受苦在通常的状态下总有某种逃避的出路、某种缓解的希望。我们总能对患难中的人说,情形可能比这更恶劣。但在耶稣所处的情形下,我们无法想象出更糟糕的情形。祂完全可以如大卫所讲的那样,"阴间的痛苦抓住我"(诗 116:3)。神的飓浪与狂潮淹没了祂。头上、脚底、周围、体外、内心、全部、万物都是愁苦,毫无摆脱痛苦之路。没有任何苦难能超越基督经历的,因此祂说﹕"我心里甚是忧伤",被忧伤环绕,"几乎要死"── 达到了死亡的边缘。

祂没有死在客西马尼园内,但祂忍受的痛苦与死亡无异,因祂担待了加在祂头上的世人全部的罪孽。我已把这讲的再简单不过了。

唯有神、以及神本人,
能彻底了解祂的苦衷。

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点 滴在地上"  (路加福音 22:44)。

III. 第三,基督为何要经受这一切?

我确信,许多人会猜测, 基督为何要忍受如此的痛苦、洒下如此的血汗呢?他们可能说,"我知道祂承受了那一切,但我不明白祂为什么 要承受那一切"。下面我要列举六条理由,说明基督为何要经受客西马尼园中的一切。

1. 首先,这是为了证明他确实是一个血肉之躯的人。他既是神,同时又是人。祂完全可以同情你的苦难,因为祂是一个人。

2. 第二,祂为我们提供了一个榜样。使徒彼得说,"因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼前 2:21)。有些牧师说,基督徒的生活会很简单;我完全不同意他们那种说法。使徒保罗说,"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫"(提后 3:12)。他说,"你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵"(提后 2:3)。这些话是保罗对一位年青牧师讲的。传道是份苦差使。多数人无法胜任。照乔治巴纳(George Barna)的统计数字,如今35%到40% 的牧师会放弃传道事业。此乃神在世上最艰难的召唤之一。除非他是耶稣的精兵,无人能承受得了。不仅牧师如此, 一切优秀的基督徒都会在侍奉中忍受苦难。圣经说,"我们进入神的国 必须经历许多艰难"(徒 14:22)。我记得,宋尚节博士曾说过, "没有十架 ──没有冠冕。"

3. 第三,祂再园内的经历说明了罪孽的邪恶。你是一个罪人,但耶稣却从来不是。你的罪一定非常可怕,因为它使基督留下了血汗。

4. 第四,祂在园内的磨难显明祂对我们的爱心。我们因祂对我们的爱心,应该非常爱戴祂才对。

5. 第五,我们从基督在园内的苦难,学到了赎罪的重要性。我是一位罪人,只配被投入地狱。但我看到耶稣,躺在园中的地上,遭受折磨,身边到处是血迹,祂的脸庞盖满了血汗。我问他,"救主,你有什么不妥呢"?我听到祂如此回答说: "我在为你的罪孽受苦"。来信靠基督吧;信靠祂。你的罪会被祂在客西马尼园中与十架上所洒下的宝血洗净。

6. 第六,思考一下你拒绝祂宝血的后果,想一想你所要经受的可怕惩罚。如果你的罪孽没有洗净,你必须站在神的面前为自己的罪受审。让客西马尼成为你的警钟,提醒你要接受的神的惩罚。来投靠耶稣吧!当你仍有机会时,快来投靠基督吧!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 22:39-44。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
("Thine Unknown Sufferings," 词: Joseph Hart,1712-1768)。


证道 / 宣道提纲

血汗

THE BLOODY SWEAT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如
大血点 滴在地上"(路加福音 22:44)。

(约翰福音 18:2; 以赛亚书 53:7; 创世记 28:17)

I.    第一,基督在客西马尼园内受苦的原因是什么?
以赛亚书 53:3; 约翰福音 14:27; 18:1; 太 26:37-39;
希伯来书 12:2; 以赛亚书 53:6; 彼得前书 2:24。

II.   第二,基督的血汗具有什么意义?路加福音 22:44;
马太福音 26:37; 以赛亚书 53:4, 11; 马可福音 14:33;
马太福音 26:38; 诗篇 116:3; 路加福音 22:44。

III.  第三,基督为何要经受这一切?彼得前书 2:21;
提摩太后书 3:12; 2:3; 使徒行传 14:22。