Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大师的举动

THE MASTER MOVE
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一六年三月六日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 6, 2016

"不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了"(约翰一书 4:10 )。


我离开父母,到UCLA读大学,感到非常孤独。在那里,我不断地迫使自己加倍努力 ── 我感到非常孤独。我想作一名知识分子,所以选修了许多课 ──但我非常孤独。我整个夏天打工,用整个复活节假期、甚至连新年或圣诞节之类的假期也不休息 ── 我变得更加孤独。我通宵工作,甚至在冬天下雨时,周围空无一人的时候也是如此。我打开收音机,用电炉取暖。我专心赚钱。我开始事业有成。但我当时很孤独。

有一天,某件我无法理解的事发生了。有人邀请我到一个基督徒的家里参加感恩节晚筵。我去了,但心里却想,"我不属于这里。我不是这个家庭的一员。我来这干什么?为什么?为什么?"

这完全不合理。我根本没有为他们做过任何事。他们也不是我的亲戚。他们应该让我独自一人,那才是我应有的处所。这完全不合逻辑。我没有看出来,他们在我迷途、孤独、无处可去的时后,向我所表达的是基督徒的爱。他们在我仍未爱他们之前就爱我了。

后来,我为他们所做的事取了一个名字。我把它称作 "大师的举动"(the master move )。此乃某种不合情理的作为,但却发生了。这好像象棋大师所走的棋步,是普通棋手所意想不到的。但这使我开始去思索被我拒绝的基督教的信念。

我未曾爱过的人,却把爱赐给了我。"大师的举动" 是个很好的名字。他们所做的事出自主〔Master, 大师〕的爱 ── 出自耶稣基督、出自祂的父神。他们在做他们的主所做的事。正是神本人爱上了并不爱祂的人。我们的经文说,

"不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了"(约翰一书 4:10 )。

神遣下祂的儿子,为你为我而献身,因为祂爱你,虽然你并不爱祂。那并不合理的,但却发生了!这便是 "大师的举动"。此乃大师的作为。神爱那些并不爱祂的人,那并非什么抽象的事物、也非空话或理论。此乃已完成的事实。经文中说,

"不是我们爱神, 乃是神爱我们﹕这就是爱了"(约壹 4:10 )。

 

无论你是谁,耶稣爱你,虽然你并不爱祂。如果你来了教会一段时间,却仍未到转变,并且救恩一类的言词也未曾触动你,祂仍爱你。如你一生都没去教会,而且几乎未曾思考过基督,祂也在爱你。如你不信主── 像我从前那样 ── 拒绝圣经与基督本人,祂依旧爱你。今天早上,我希望指出两点有关基督之爱的事。

I. 第一,基督对祂朋友的爱。

耶稣有很多朋友。圣经说, "交友之人,必先显示其友善"(箴18:24–KJV)。基督是位友善的人。祂和拉撒路、拉撒路的姊妹 马利亚和 马大是密友。约翰福音告诉我们,"耶稣素来爱马大和他妹子 并拉撒路"(约 11:5 )。当拉撒路 去世时 "耶稣哭了"(约 11:35 )。旁人说,"你看祂爱这人是何等恳切!"(约 11:36 )。然后, 耶稣使拉撒路从死中复活了。但祂在很久前就爱 拉撒路了。

基督最亲密的朋友们是祂十二个门徒。他们与耶稣一同传道、同吃同住了三年。在祂被钉十字架前的晚上,耶稣跟他们一同吃了逾越节的晚餐。我们把这称作「最后晚餐」。十二门徒之一使徒约翰,记下了基督对他们的爱,

"逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底"(约翰福音 13:1 )。

约翰一再反覆地提到基督对他的爱。约翰被称为 "耶稣所爱的使徒"。在他写的福音中,约翰讲述了基督对他的爱。在「最后晚餐」上,

"有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里"  (约翰福音 13:23 )。

那位使徒就是约翰。在后面的福音中,约翰把自己描述为 "耶稣所爱的那个门徒"(约 20:2 )。又一次,他写到,"耶稣所爱的那门徒"(约 21:7 )。在他写的福音记载结尾处,约翰指出自己就是那个使徒。他这样写到,"为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒"(约 21:24 )。用现代英文来说,"我就是那个门徒"。 "那就是我"。"耶稣爱我。"

在「最后晚餐」中,基督告诫门徒要彼此相爱。祂这样说,

"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们"(约翰福音 13: 34 )。

又一次,耶稣这样对他们说,

"我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里"  (约翰福音 15: 9 )。

又一次,祂告诫说,

"你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令"(约翰福音 15:12 )。

然后基督告诉他们,什么叫爱的表达。祂说,

"人为朋友舍命, 人的爱心没有比这个大的"(约翰福音 15:13 )。

我小时候住在三藩市地区的时候,在当地的《日报》 ( Chronicle)上读到了一则故事。有个人在街头几乎被车撞着。但他的朋友跑上街头把他推开了。但他的朋友却被车撞倒丧生,他却幸存了下来。得救的人每天在《日报》上花钱刊载了一节经文,连续印载了一年,我每天都能读到。我反复地看到,"人为朋友舍命, 人的爱心没有比这个大的"(约 15:13 )。那人替朋友死了。而基督也为你舍弃了自己的生命。

那反覆印刷的经文是为了纪念一个为朋友舍命的人。耶稣爱祂的朋友,虽然他们并不爱祂。祂有一个门徒叫犹大。那人收了钱,背叛了基督。他带领士兵到基督祷告的客西马尼园中,让他们逮捕了基督。你可能会认为,耶稣会对叛徒生气。但相反,

"耶稣对他说: 朋友, 你来要做的事 就做罢"(马太福音 26:50 )。

司可福对这节经文的注解非常动人﹕"这可能是圣经中最感人的事。主并没有就此不认犹大。" 即使犹大背叛了祂,主仍称这人为 "朋友"。

另一个门徒叫彼得。你可能认为基督也会生他的气,因彼得曾三次否认了祂。在基督被捕之后,彼得三次说他不认识基督。在他第三次否认基督后,公鸡就如耶稣所预言的那样叫了。然后,

"主转过身来看彼得...他就出去痛哭"(路加福音22:61, 62)。

噢,耶稣多么慈祥地看向了彼得!其中没有任何愤怒,只有慈爱的提醒。宣道士的王子司布真(C. H. Spurgeon, 1834-1892)这样写到,

从那一眼中我能看到,第一,那使我惊呼的情感 – 多么周全的爱!耶稣被捆绑着,受到指控,祂在脸上刚刚被击打过 – 但祂所思念的是飘流的彼得…我们万福之主在挂念彼得,祂的心思正追寻着亏欠祂的弟子…面对那些祂为之而洒下了宝血的人,耶稣总带有一双周全的慧眼…从我们主当时看向彼得的眼神中,我看到了某种体贴的爱怜…〔彼得〕虽行事无情、羞辱,但主带有无尽怜悯的眼光却找到了他 !("Peter's Fall and Restoration," 1888年7月22日于伦敦 都市会幕 所宣之道 )。

即使犹大背叛了祂,耶稣仍旧爱他;即使彼得否认了祂,耶稣仍旧爱他。尽管世人并不爱祂,耶稣仍旧爱他们。基督是神之爱的最佳典范。

"不是我们爱神, 乃是神爱我们﹕这就是爱了"(约壹 4:10 )。

II. 第二,基督对祂敌人的爱。

我们可以理解人如何能爱自己的朋友。耶稣知道这点。祂说,

"你们听见有话说:「当爱你的邻舍,恨你的仇敌」"  (马太福音 5:43 )。

基督好像在说,"是的,那是人可以理解的。" 但主更进了一步。祂告诫门徒要爱他们的敌人。祂这样说,

"要爱你们的仇敌,〔为那些诅咒你的人祝福,善待那些憎恨你的人–KJV〕为那逼迫你们的祷告"(马太福音 5:44 )。

又一次,耶稣这样说,

"你们倒要爱仇敌…你们也必作至高者的儿子;因为祂恩待那忘恩的 和作恶的。你们要慈悲"(路加福音 6:35-36 )。

阿米什(Amish)人住在美国东部和中西部的农场里。他们过着简单的生活。他们拒绝使用现代的机械和电器。许多人是真正的基督徒。

几年前,有人走进宾夕法尼亚州的一间阿米什人学校中,开枪射中了十位女孩。他说, "我恼怒神;我要惩罚一些基督徒的女孩,就此来跟神算帐。" 其中有五个女孩因枪伤丧生。但阿米什人 并没有用忿恨来回报。我们读到,

     枪击事件那天下午,被杀女孩之一的阿米什祖父对凶手表达了原谅…同一天,阿米什邻居拜访了凶手的家人,以安慰他们的悲哀和痛苦…同一周不久后〔凶手〕的家属被邀请去参加一位受害阿米什女孩的葬礼。而在凶手的葬礼上,到场致哀的阿米什人数超过了非阿米什人("Amish Grace and Forgiveness," http://lancasterpa.com/amish/amish-forgiveness/ )。
     他们仍未埋葬全部五位受害的孩子,阿米什人做出了一件不可想象的事。他们为凶手的家属筹备了一笔基金,虽然他曾强迫他们女儿排列在黑板前,綑住双脚,一个接一个地开枪射杀(Pittsburgh Post-Gazette, 2006年10月7日 )。

你能想像这样的举动吗?他们为什么会这样做?"许多记者…问,「他们怎能原谅如此可怕无情、滥杀无辜的暴力行为呢?」…阿米什的文化紧随耶稣的说教,让信徒们彼此原谅"("Amish Grace and Forgiveness," 同上 )。那便是答案!他们爱他们的敌人,因为他们是耶稣的门徒!

耶稣爱祂的敌人。祂在客西马尼园中被抓。第二天,祂被钉上十字架。罗马士兵钉穿了祂的双手双足。但基督并不生他们的气。祂没有咒骂,没有指责。相反,耶稣却为钉祂上十字架的人祈求。圣经说,

"到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上… 当下耶稣说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」"(路加福音 23:33-34 )。

耶稣为 "他们" 祷告 ── 那群刚刚把祂钉上十字架的人。祂爱祂的敌人。

普鲁德鸿先生刚才读过的经文所讲的就是这种爱。那经文说,

"为义人死,是少有的;为仁人死, 或者〔也许〕有敢做的"  (罗马书 5:7 )。

也许有人会愿意为好人而丧命。我刚才讲过一则有关为救朋友不被车撞,而自己却丧生轮下的故事。如此自我牺牲很惊人,但那是我们能够理解的。而神的爱却更高一层。下一节经文告诉我们,

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书 5:8 )。

即使我们触犯了神的律法,并与祂作对,神仍然爱我们。祂遣送祂的儿子来为你我受死。同一段经文提到,

"[当] 我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好"  (罗马书 5:10 )。

基督对祂敌人的爱是超越理智的。我们配受惩罚,而不是爱。但耶稣爱我们。基督死在十字架上,为了偿还你的罪债。祂洒下了宝血,为了清洗你的罪。祂自己没有罪。尽管你不爱祂,祂仍爱,为献身。这就是超越理智的 "大师的举动"。但这却是眼前的事实。耶稣爱你。

"不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭〔偿还〕这就是爱了"(约翰一书 4:10 )。

无论你是谁耶稣爱你。祂爱你就算你不爱祂,即使你几乎不思考祂,即使你的生活里没有祂。祂死在十字架上为了偿还你的罪恶 ── 因为祂爱你。信靠祂。祂爱你。如果你已经准备好要信靠耶稣,请到礼堂的后面去。约翰•撒母耳 会带你到一个安静的地方谈话。我祈求你今天就会来信靠耶稣。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束 – DRAFT)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕罗马书 5:6-10。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Nobody Loves You Like Jesus Does"(作者不详;
首次演唱者,George Beverly Shea, 1909-2013 )。


证道 / 宣道提纲

大师的举动

THE MASTER MOVE
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了"(约翰一书 4:10 )。

I. 第一,基督对祂朋友的爱,箴言 18:24;
约翰福音 11:5; 35-36; 13:1, 23;
约翰福音 20:2; 21:7, 24; 13:34; 15:9, 12, 13;
马太福音 26:50; 路加福音 22:61, 62。

II. 第二,基督对祂敌人的爱,马太福音 5:43, 44;
路加福音 6:35-36; 23:33-34; 罗马书 5:7, 8, 10。