Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




困苦急难时的祷告

PRAYER IN TIMES OF TROUBLE AND DISTRESS
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年二月廿八日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 28, 2016

"你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑"(路加福音 22:46 )。


普鲁德鸿先生几分钟前读的那段经文非常重要(路 22:39-46 )。它们记载了路加对我们主耶稣在客西马尼园中祷告的描述。我们应以恭敬的心态来读这段经文。我们应该像摩西那样──当神向他说话时,把 "脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地"(出 3:5 )。

在他们吃完逾越节的晚餐后,并且设置了主圣餐 ── 耶稣领他们外出,进入了午夜的黑暗中。祂带他们来到祂经常祷告的地方,去到客西马尼园内。当他们到了那里,耶稣就对他们说:"你们要祷告,免得入了迷惑"。祂离开他们约有扔一块石头的距离 ── 于是开始祷告,

"父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路加福音 22:42 )。

这篇道文摘选自莱尔主教(Bishop J. C. Ryle, 1816-1900)所讲的道。约翰·查尔斯·莱尔(John Charles Ryle)出生于一个富裕家庭。他们把他送到牛津去研读他的大学文凭。他当时是个快乐富裕的孩子。他也是个运动员,是划船和板球的荣誉健将。他打算从事政治,因家境富裕,从政是可能的。突然,因他父亲事业的失败破产,他不得已才进入了英国国教的机构中。很久以后他这样写到,"我没有一丝怀疑,这是最好的结果。如果我没有〔经济上的〕一败涂地,我就永远不会作神职人员,也不会去宣道,或甚至发行单张或着书。" 1880年,他成为利物浦的主教。他建造了教会和福音宣道大厅来赢得城市里的灵魂。他是19世纪中最成功的福音传教士之一。利物浦接任他职位的人说,"他是位岩石一般的人,却有着孩子般的心灵。" 读到他对基督在客西马尼园中祷告的注解,我得福不小,因此,我决定在这篇讲道中与大家分享他的道文。耶稣祈求说,

"父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路加福音 22:42 )。

I. 第一,急难之时当如何处理,我们有基督的榜样。

耶稣给了我们一个榜样告诉我们要怎么做。当他在被钉十字架前一晚进入客西马尼园中,祂 "跪下祷告"(路 22: 41 )。

当时耶稣面对患难。全人类的罪恶开始在压醡祂。祂感到极其痛苦。所以祂开始祷告。整本圣经告诉我们,祷告是患难时的良药。诗篇50:15说,"要在患难之日求告我;我必搭救你。" 使徒雅各说, "有受苦的…他就该祷告"(雅 5:13 )。祷告是约伯在产业和孩子被夺走时最佳的良药。希西家在西拿基立 寄的恐吓信抵达时就曾祷告。祷告也是神的儿子本人的良药,祂在客西马尼园中祷告时不觉羞耻。在祂极其痛苦的时候,祂便祷告。

当我们遇见困苦时,如想得到安慰,让我们用心去使用基督的药方。

在遇苦难忧愁之际,
   屡得平安, 慰我心意,
魔网屡脱总不延迟,
   我惟靠此祈祷良时。
("Sweet Hour of Prayer" 词 William W. Walford, 1772-1850).

我们应该转向求助的第一个人应是父神。我们所发出的第一个求助信息也应发给祂。我们内心的沮丧完全不应该阻止我们。没有任何忧愁压醡的重量能阻止我们祷告。魔鬼会为你提出不作祷告的许多假理由。让我们提防诱惑,不要为我们面临的困难生气悲哀。如果说不出任何东西,你可以说,"父啊!帮我"(路 22:42 )。

II. 第二,我们看到急难之时当向神作何种的祷告。

又一次,主耶稣基督为我们立下典范。圣经告诉我们,祂祷告说,"父啊!你若愿意,就把这〔苦〕杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路22:42 )。

耶稣的话准确地告诉我们,当遇到困难时该如何祷告。像耶稣一样,我们应该把我们的渴望告诉我们的父神。但又像耶稣那样,我们的意愿应该顺从神的旨意。我们不能忘记,神可能有祂的理由来使我们经历这困苦的时刻。当我们祈求神除去我们的困难时,我们应谨慎地说, "你若愿意。" 我们都应以此来结束我们的祷告,"不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路 22:42 )。

放弃本人的意愿,是基督徒最典雅的美德之一。如果神的子女希望效法基督的话,此乃他应追求的心态。但在忧愁的时刻,放弃我们个人的意愿更为重要。那些能说出 "不要成就我的意思,只要成就你的意思" 的人,已在神的学府中达到了很高的级别。

III. 第三,我们应从这些经文中看到罪的邪恶。

我们应从基督的痛苦和血汗中 ── 以及祂身心所经历的所有苦难中 ── 学到这点。使基督受苦并流下血汗的是人的罪恶。基督在客西马尼园中忍受的是我们的罪恶。以赛亚说过,

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上" (以赛亚书 53:6)。

我们必须相信那传统的教义 ── 基督所背负的是我们的罪恶。

我们就此能看到罪的极端邪恶吗?我们能学会用神的憎恶来唾弃罪吗?我们能就此知道一些有关地狱中的灵魂所感到的强烈痛苦吗?我们能明白基督那不可言喻的爱吗?我们能了解基督如何同情那些遇到困苦之人的能力吗?那么,让基督在客西马尼园中所受的苦难常常萦绕在我们心头。基督痛苦的深度可能会使我们了解到我们欠祂的罪债。然后,我们便能看到我们欠祂我们所有的一切 ── 我们的生命、我们的意愿、我们的心灵、我们的爱、我们的希望、我们的渴望、以及我们的未来。

我的泪泉纵然流尽,
 爱债无法还清;
将身灵一并奉献,
 以此表我心愿! —《哀哉,我主宝血流出》
("Alas, And Did My Saviour Bleed?" 词: Isaac Watts, 1674-1748 )。

IV. 第四,我们由此可见最佳信徒之软弱的实例。

我们读到,当主极其痛苦的时候,祂的门徒却都睡着了。虽然基督已经告诫他们,要保持警醒,并靠祷告来抵抗诱惑,但他们仍然睡着了。当基督汗如大血点滴在地上时,祂的门徒却都睡着了!

"见他们因为忧愁都睡着了"(路加福音 22:45 )。

这些话是为了教导我们谦卑。自以为能站立的人必须小心,否则他会跌倒。睡着的门徒是为了提醒我们死亡的来临 ── 使我们盼望当基督回归时能得到那复活的荣耀身体。那时,我们便能不知疲倦地向神祷告、敬拜祂 ── 并早晚都能在天国内侍奉祂。

这时,耶稣对睡着的门徒说,"你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑"(路 22:46 )。本各尔(Bengel)说过,站着祷告是战胜睡魔的最好办法。我们必须记住,我们基督徒的生活是从转变以后才真正开始。我们还有一条很长的路要行走,而魔鬼总会虎视眈眈地要麻醉我们入睡。若没有基督帮助我们、在我们的思念中,即使我们中最好的信徒也会有所不足。

弟兄姊妹们,没有大量的祷告,我们便无法成功地为基督得人。我们每天都应从祷告开始。在用餐前要祷告。上床睡觉前要祷告。上床后等待入睡时念 "主导文"。每次祷告都要为我们教会的领导代求。为你传福音所得的姓名祷告。为新来教会的人祷告。为有病的人祷告。为已经得到转变的人能变得稳固而祷告。也要为我祷告,祈求我能跑完我人生最终一段路程,使教会稳固。还要继续为我们教会中仍未得到转变的人祷告。

但如果你是仍未得到转变的人之一,我们常为你能信靠基督而祷告。与往常一样,我必须提醒你,耶稣受苦是为了将你从罪恶和审判中解救出来。祂在客西马尼园内将你罪恶的重担扛到了自己的肩头。祂在十字架上亲身担当了你的罪恶,还清了你所有的罪债。祂在十字架上洒下了宝血,为了洗净你所有的罪恶。祂的骨肉之躯从死中复活,为的是赐给你永生。祂如今正在天国内为你祷告。我们祈求你会信靠祂,依赖祂,把你一生托付给祂 ── 而祂现在就会拯救你,并且持守你永远得救。阿们。陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束 – DRAFT)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 22:39-46。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Sweet Hour of Prayer"(词: William W. Walford, 1772-1850 )。


证道 / 宣道提纲

困苦急难时的祷告

PRAYER IN TIMES OF TROUBLE AND DISTRESS
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑"(路加福音 22:46 )。

(出埃及记 3:5; 路加福音 22:42)

I.    第一,急难之时当如何处理,我们有基督的榜样,
路加福音 22:41; 诗篇 50:15; 雅各书 5:13。

II.   第二,我们看到急难之时当作何种的祷告,路加福音 22:42。

III.  第三,我们应从这些经文中看到罪的邪恶,以赛亚书 53:6。

IV.  第四,由此可见最佳信徒之软弱的实例,路加福音 22:45。