Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在 罗斯·石诺尔特-昆 葬礼上所讲之道

A Sermon Given at the Funeral of Rose Chenault-Quinn
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一六年二月廿七日星期六下午
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Afternoon, February 27, 2016


罗斯·石诺尔特-昆(Rose Chenault-Quinn, 10/5/1918–2/13/2016)姊妹几天前离世归主了。她是我们教会的成员超过20年以上。她每周一直与我们相聚,直到她在几周前最后一次病倒为止。今天下午,我们为了纪念她来到此处。因此,我感到藉此机会来宣讲她最喜爱的经文(约翰福音 3:16)是很合理的。那节经文在司可福研读圣经的1,117页上。请大家起立,听我朗读这节经文。

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约翰福音 3:16 )。

请坐。约翰福音3:16无疑是新约中最为众所周知的经文。我年纪越大,越是确信,这节经文的信息是圣经内最重要主题。我读到一段有关一位传统宣道士的话,"无论他选哪句经文,他总能从中宣扬神的大爱,以及基督为赎罪所作的祭献"。希望人们也能如此来评价我。我渴望宣扬这好消息,"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。"

今天下午,我们有许多方式可以来分析这节经文── 但我认为,让约翰福音3:16来回答下列这三个问题,会使我们受益良多: (1) 基督是谁? (2) 基督为何而死? (3) 我们如何靠基督来得救?

I. 第一,基督是谁?

有许多不同的有关基督到底是谁的观点。有人说祂是烈士。另外有人说 祂是个伟大的先知。也有人说祂是不守戒律的疯子。但圣经本身是如何讲基督的?约翰福音3:16称祂为神的 "独生子"(约3:16上 )。这是什么意思?这表明耶稣是三位一体的第二位,是神的儿子。跟父神一样,祂有同样的神性。祂是独生的,并非被造的。巴斯韦尔博士(Dr. Buswell)说, "monogenes"(独生, begotten)的意思是 "独一无二(the only one of his kind )"(J. Oliver Buswell, Ph.D., A Systematic Theology of the Christian Religion,《系统基督教神学》, Zondervan, 1971, 第111页 )。

"神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生, 神爱我们的心在此就显明了"(约翰一书 4:9 )。

理论家 乔治·泽勒(George W. Zeller)said,

我们的结论是,「神的儿子」表明了 耶稣基督不可质疑的神性。既然是儿子,祂便与父神的本质相同,却又是一位与父不同的个体…基督从来都是神的儿子(George W. Zeller and Renald E. Showers, The Eternal Sonship of Christ, Loizeaux Brothers, 1993, 第55页 )。

早期基督教的 尼西亚信经(The Nicene Creed, 325 A.D.)如此为「基督」来定意,

     我信独一无二的神,全能之父。祂创造了天地,以及一切可见与不见之物﹕
     我信主耶稣基督,神的独生子;祂在万物以前为父所得,乃万神之上的神,比众光更亮,独具神的本质。祂乃所得却非被造,与父神本质相同。靠祂,万物被造得以存在﹕祂为我们人类能得拯救,从上天降临,靠圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,出生为人;又为我们被彼拉多钉上了十字架。祂受苦后被埋葬了;第三天又照经卷所说而复活,回昇到上天,坐在父神的右手旁(参 Philip Schaff, The Creeds of Christendom, Harper, 1931, 卷I,第29页 )。

那正确地描述了基督,正如圣经所描述的那样。

那已超出你能理解的范畴吗?让我再讲的简单一点。神以三种不同的位格存在。耶稣基督是第二位。祂在永恒的过去都以 "神的独生子" 的身分存在。及至时候满足的时候,

"神就差遣祂的儿子,为女子所生, 且生在律法〔之〕以下"  (加拉太书 4:4 )。

基督在穿戴肉身进入马利亚胎中之前,从来都以神的儿子的身分存在。后来祂降世出生为人。耶稣基督从来都是、并永远会作 "神的独生子"。

知道基督是谁 对我们来讲极为重要。否则,我们便永远不会理解祂在十字架上所做的一切。如果祂仅是一个普通人,那么祂在十字架上的死在今日就没有真正的意义了。但是不然!当祂在人间时,祂不仅仅是一个人;祂是一个神人,一位穿戴肉身的神,"神的独生子"──圣子。伟大的浸信派宣道士司布真引用了尼西亚信经的话,他这样说,

神永生的儿子 耶稣,"乃万神之上的神",在永世之前 已受欢唱天使的崇拜与颂赞,乃父神国中之首,远高过一切有名的、执政的、与掌权者之上﹕正是祂本人,屈尊临世,藉肉身显现;由童贞女马利亚所生;以马槽为摇篮。祂度过了忧患的一生,最终在痛苦中死去(C. H. Spurgeon, "Justice Satisfied," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1975年重印,卷V, 第243页 )。

II. 第二,基督为何而死?

有许多理论来解释祂为何死在十字架上, 但是我们的经文把它们一扫而空。仔细再听一次前半段的经文。

"神爱世人, 甚至将祂的独生子赐给 他们"(约翰福音 3:16 )。

请把注意力放在这几个字上,"祂将祂的独生子赐给 他们"。马太·亨利(Matthew Henry)把 "祂将祂的独生子赐给他们" 的意思告诉了我们,

…祂把独生子赐给 〔我们〕意思是让祂受苦,为我们而死, 作为伟大的赎罪祭、或令神息怒的祭献品…这正是〔父〕神的安排和计划;祂为此目的赐下圣子… 如圣父没有赐给,祂的敌人便无法夺走Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 年重印,卷5,第716页 )。

有些人认为基督是以烈士的身分而被钉十字架。他们都错了!神 "将祂的独生子赐给〔了〕他们"! 是的,罗马士兵把钉子钉穿祂的双手双足,但他们只不过是神手中的工具而已!不错, 祭司长和法利赛人大喊 "钉祂十字架!钉祂十字架!" 但他们也不过是神手中的工具而已!

"祂…按着神的定旨先见被交与人"(使徒行传 2:23 )。

罗马士兵照神事先预订的计画,钉穿了基督的双手双足… 法利赛人照神预先的安排大喊说,"钉祂十字架!钉祂十字架!" 在法利赛人和罗马士兵的背后,站着全能的神!先知以赛亚说过,

"耶和华却〔喜悦〕将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭"(以赛亚书 53:10 )。

那就是圣经内说 "将祂的独生子赐给 他们"(约 3:16)的含义。"耶和华却〔喜悦〕将祂压伤"。是神本人将耶稣送上了十字架!并非犹太人或罗马卫兵── 是神本人把耶稣送上了十字架,来偿还我们的罪债。那正是这节经文的含义,

"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(哥林多前书 15:3 )。

超过一个世纪以来,像哈利·爱默生·福斯迪克(Harry Emerson Fosdick)之类的不信圣经的宣道士,把这称之为「屠宰场宗教」( a slaughterhouse religion )。像福斯迪克那类的自由派新教徒嘲笑、讽刺、或讥诮这种观念,说神不会遣送祂的独生子来为我们的罪而死。他们中有人这样说,"你的神就是我的魔鬼"。无意中,他把圣经里的神称作 "魔鬼"。说出这话太可怕了。

神遣送耶稣来偿还我们的罪恶,并非出自鬼魔般的喜悦,而是因为我们的罪再也没有任何其他方法能获得赎回,仅有通过祂儿子的死;也不能获得清洗,除非通过祂洒下的宝血。

"神设立 耶稣作 挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信"  (罗马书 3:25 )。

带着悲痛的心情,父神遣送耶稣基督走上十字架,来偿付对我们罪孽的惩罚。我们的经文说,

"神爱世人, 甚至将祂的独生子赐给他们"(约翰福音 3:16)。

III. 第三,我们如何靠基督来得救?

基督死在十字架上,为了偿还我们所有罪恶的罪债 ── 但我们怎样才能得到祂的救恩呢?天主教认为,我们能通过 "圣餐礼"(sacraments)来得到救恩。灵音派认为,我们能通过与圣灵来往而得到救恩。决志主义的浸信教徒认为,我们能通过说句祷告的言词、或 "走向前面" 而得到。其他人认为,我们能通过相信救恩的计划来得到。还有些人认为,我们能通过把基督 "当作我们人生各方面的主" 而得到。圣经是怎么说的?圣经 告诉我们当怎样才能得到救恩呢?当然,答案就在这里,在我们的经文内!请再听一次。

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约翰福音 3:16 )。

"叫一切信祂的,不至灭亡"(约 3:16 )。救恩是通过信靠耶稣而得到的。伟大的理论家 郝治(A. A. Hodge)说,

令人得救的信念,乃是在基督耶稣之内、或在其之上(eisepi)的信…因此,其本质就是信靠祂…我们靠在基督之内、或之上 的信念而得救…在基督之内的信念〔乃〕是惟一得救的条件(A. A. Hodge, The Atonement, Footstool Publications, 1987年重印,第226, 229, 230页 )。

当我们相信基督在十字架上受苦为了偿还我们的罪恶,接下去,除了信靠祂以外,再没有其他我们要做的事了!信进祂里面!靠在祂身上!都是同样的意思!一首古诗这样唱到,

主啊!我今来,我今投靠你;
 求主洗净我罪愆,洗净在宝血里。
("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

信靠耶稣。去投靠祂。相信祂。那正是 罗斯姊妹所做的 ── 祂拯救了她 ── 使她永永远远得救了。当罗斯通过信念信靠耶稣时,我就坐在她边。我很清楚。

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约翰福音 3:16 )。

我们亲爱的罗斯姊妹于2016年2月13日与耶稣同在了。她今天下午正与救主在天国里。去吧,罗斯!与主一同永远欢乐吧!阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"What a Friend We Have in Jesus"(词: Joseph M. Scriven, 1819-1886)。


证道 / 宣道提纲

在 罗斯·石诺尔特-昆 葬礼上所讲之道

A Sermon Given at the Funeral of Rose Chenault-Quinn
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的, 不至灭亡,反得永生"(约翰福音 3:16 )。

I.    第一,基督是谁?约翰福音3:16上; 约壹 4:9; 加拉太书 4:4。

II.   第二,基督为何而死?约翰福音3:16中; 使徒行传 2:23;
以赛亚书 53:10; 哥林多前书 15:3; 罗马书 3:25。

III.  第三,我们如何靠基督来得救?约翰福音3:16下。