Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




喂养我的羊

FEED MY SHEEP
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年二月廿一日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 21, 2016

"他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊"(约翰福音 21:15 )。


请打开圣经,翻到约翰福音21:15,这节经文在司可福研读圣经第1145页上。不要把圣经合起来。

耶稣从死中复活了。祂先见了彼得,然后才到耶路撒冷的房间里,见其他与彼得一起的人。祂跟他们一起用餐,向他们讲解圣经。祂向他们呼出一口气,让他们接受了圣灵。

这时,众使徒去到了加利利海边。我认为,他们想再次到那里遇见耶稣。彼得说, "我打鱼去"。其他人也要跟他去。当时是晚上。他们常在夜晚打鱼,因天气更加凉爽。但他们那天晚上没打着鱼。

第二天太阳升起,他们见耶稣站在岸边。但门徒却不知道那是耶稣。耶稣大声问他们说, "朋友,你们抓到鱼没有?" 他们高喊回答说, "没有"。我希望,当耶稣问你,在人间时你赢得了多少灵魂时,你不会说 "没有"。有时候我们忙于事工, 以至没有注意到我们教会里有多少新来的朋友。上周,我们有位女士向我抱怨说, 我们得到的人太少了。我把教会里近几个月中来到我们教会的三十三位年轻人的名字读出来给她听!三十三位年轻人进入了教会,她却似乎没有注意到。如果这33个人同时进入我们教会,她一定会注意到。但因这些人每周一个或两个地进入教会,她便没有留意。以下是过去几个月间进入我们教会的人名!我们必须谨慎, 不能忽略那些已经来访的人。他们很重要,这点我们一会就能看到。

耶稣大声对门徒说,"你们把网撒在船的右边,就必得着"。他们便撒下网去,竟因鱼多拉不上来。我们必须小心我们得到的灵魂。当你看到有许多访客来教会而兴奋不已时,你可能会丢失他们所有的人。你可能会问,"上星期天不是好好的吗?" 但下星期你可能会很沮丧,因为没有人回到教会来!你必须谨慎跟他们谈话,让他们把这里当成自己的家。否则,你们就会像那些门徒一样 "拉不上来,因为鱼甚多"(约 21:6 )。

在那发生之后,使徒约翰对彼得说,"是主"。彼得正忙着拉鱼网,没有注意到是耶稣在岸上叫他们。这里还有另外一个教训。头一个教训是应把注意力放在那些来到我们教会的人身上,否则我们会失去所有这些人。第二个教训是你不能忙于事工,而在祷告中忘了耶稣。这不是已经很明显了吗?没有祂,我们将一事无成。祷告在这得人的事工中是最重要的成分。

当彼得听到岸边那人是耶稣时,他穿上渔夫的外衣跳进海里。彼得想越快越好地靠近耶稣。耶稣已经赦免了他的罪,彼得再也不会否认祂了。他爱耶稣,所以他游上岸,要找耶稣待在一起。

其他门徒在船上拖着满满的一网鱼。耶稣对他们说,"把刚才打的鱼拿几条来。" 彼得就爬进船里,把网拉上岸,那装满了153条大鱼。他们看到耶稣在炭火旁,上面烤着鱼,还有饼。

耶稣对他们说,"你们来吃"!没有一位门徒敢问祂是祂是谁。他们知道祂是主。耶稣拿来饼,分给他们吃。然后,又把烤好的鱼给他们。这是耶稣从死中复活以后第三次向众门徒显现。

请大家起立,大声朗读第15, 16, 和17节。

"他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我么?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门,「你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说你爱我么,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:你喂养我的羊"  (约翰福音 21:15-17 )。

请坐。

为什么耶稣要三次问他, "你爱我吗"?有很多人说,因为彼得曾三次否认了耶稣,所以,耶稣现在要他来三次确认他的爱心。这三个问题听似相同,但其希腊原文却有所差异。

耶稣称他为 "约翰的儿子西门"。那是他从前的名字。起初,耶稣给他取的名是 "矶法"(Cephas )。那在阿拉姆语是 "石人" 的意思,希腊文叫 "Petros"── 既英文的彼得(Peter )。在这三个问题里,耶稣重新使用他以前的名字,约翰的儿子西门。这是在提醒彼得,他仍未变成 "石人",因他几天前晚上曾否认了耶稣。主耶稣这样做并非为了羞辱他,而是为了提醒彼得,指出他仍旧很软弱,需要主使他成为一个 "磐石之人"。

然后耶稣对他说, "你爱我比这些人更深么?"──你比其他门徒更爱我吗?彼得回答说,"主啊,是的,你知道我爱你。" 此处,耶稣用的爱字是agapaō。希腊文的「友谊」是phileō。而agapaō是最高层次的爱。圣经用这个字来描述神的爱, 以及教会中信徒彼此之间的爱。但彼得用来回答耶稣的是phileō,并非agapaō。他对耶稣的回答其实是,"你知道我把你当朋友来爱。" 我认为,他仍旧因否认过耶稣而惭愧 ── 所以他选择了弱一点的词,"我喜欢你。" 耶稣叮咛他,"你喂养我的小羊",记住去喂养我的羊羔。这一叮咛也适用于我们。如果我们真地爱耶稣,我们会去好好地照看新来的朋友── 那些羊羔。

多年前,我们教会里有人说他们爱耶稣,但他们对我两个儿子非常刻薄。他们在主日学校里对待我孩子非常粗暴。这事我很久以后才发现。但人们时常这样对待牧师的孩子。他们这样做的原因,是因他们不爱耶稣。如果他们爱耶稣,他们必会照顾好祂的小羊。那位助理牧师是当时的主日学学校的管理 ── 他和他的同夥都对我的孩子尖酸刻薄。对此,我们不应感到惊讶,明知这类残忍的人几年后想摧毁我们的教会。他跟本不爱耶稣 ── 从他不爱主日学学校里的小羊一事中即可看到明证。后来我发现了这事,那令我内心作呕。我祈求我的孩子可以摆脱他虐待的影响。我确信,他的目的在于摧毁孩子们的信念。愿主扭转他的恶意, 使孩子们因祸得福。耶稣对彼得说,"如果你爱我,你喂养我的小羊"。在主日学学校里发生过许多鲜为人知的恶事。那就是为什么我们教会不再设立主日学学校。我们现在把小孩也带到我们教会的礼拜中。许多在主日学学校中工作的人不配喂养小羊。那便是为什么如今教会中自己的孩子 有88% 在达到25岁之前便离开了 ── 当然那还有其他的原因,但这是一大原因之一。我认识一个妇人,女儿做娼妓,但她却是一间教会主日学学校的领导。太荒谬了!如果她连自己的女儿都管不好,她怎么能帮助别人的孩子呢?

耶稣第二次提问时,把 "比这些" 几个字省掉了。但彼得仍旧无法让自己用agapaō这字来回答。他仍然用了phileō ──"主啊,你知道我是喜欢你的"。耶稣让他 "牧养我的羊"── 照看好他们。如果教会里作领导的仍未得到转变,牧师便无法办成这事。在1960年(两个月)中,我在一间教会做代理牧师。教会中只有两个人是绵羊!其他都是山羊!那期间确实是场噩梦,不堪回首!如今有许多牧师在极力 "教导" 山羊作绵羊。我小时候在亚利桑那州的沙漠中度过,时常与山羊和绵羊打交道。我根据个人的经验知道,山羊是无法牧养的。你也无法 "教导" 山羊作绵羊!他们必须得到转变(epistrephō ),才能从山羊变成绵羊。"若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了"(林后 5:17 )。我不指望人能十全十美 ── 但每人都必须从山羊转变成绵羊 ── 否则,牧师永远无法去牧养他们!耶稣说,"牧养我的羊"。在最后审判时,基督将 "把绵羊安置在右边,山羊在左边…又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去!"(太 25:33, 41 )。你无法牧养本性如山羊的人。他们必须得到转变 ── 或被送入阴间。两者必居其一!

第三次耶稣说,"约翰的儿子西门,你爱我么?" 这次, 是耶稣使用了phileō这词 ── "约翰的儿子西门,你喜欢我么?" 彼得很伤心,因为耶稣用的仅是描述友谊的词,而不是信徒间的爱(agapaō )。彼得仍无法促使自己选用更强烈的词。他回答说,"主啊,你知道我爱你"。耶稣对他说,"喂养我的羊"。成年的绵羊同样需要喂养。

耶稣的用意很明显。祂已经爱了他们、喂养了他们。现在,祂告诫门徒也为别人这样去做。照顾他们、爱他们,"就像我爱你们那样"。在「最后晚餐」上,耶稣告诉门徒,"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱"(约 13:34 )。

我们的爱不应仅仅显示给基督徒看,也要向那些既不信主、又不爱你的人显明。基督说,你们 "要爱仇敌…必作至高者的儿子;因为祂恩待那忘恩的和作恶的"(路 6:35 )。

当我还是迷途的13岁小孩时,麦考文医生和夫人(Dr. and Mrs. McGowan)对我非常友好。他们带我去教会。他们经常喂我饭吃,经常带我一起跟他们去迪斯尼乐园、去海边、去爬山,或到其他地方。如果他们没有像耶稣告诉彼得那样去爱我,我绝对不会成为一个牧师,甚至也可能不会作基督徒。

当我才19岁时,我进入了华人浸信教会,并终于在一场百欧腊学院(Biola College, 现已是大学)的礼堂布道中获得了拯救。如果那对年轻的华人夫妇 –林颂祺博士和林太太(Murphy and Lorna Lum)– 没有照看我、善待我,我便永远不会成功。我至今仍非常感激这两对夫妇,在我年轻无助时,照看 "牧养" 了我。

如果你爱耶稣,就把这爱显示给别人看 ── 尤其是那些还没得救的人。爱他们!邀请他们来参加教会里的生日派对,亲自把他们带进来。当他们到来后,好好地照顾他们。"喂养我的小羊", 与他们交谈;花时间在他们身上;照顾他们。在他们转变前爱他们;在他们转变后继续爱他们。

带进来,带进来,
带他们离弃罪的领地;
带进来,带进来,
带那迷途的归耶稣。
 ("Bring Them In" 词: Alexcenah Thomas, 第19世纪 )。

跟我一同唱!

带进来,带进来,
带他们离弃罪的领地;
带进来,带进来,
带那迷途的归耶稣。

你会帮助我们把迷途之羊带进来并照顾他们吗?如果你愿意帮我们,请到前面来跪在讲台前。陈医生,请带领我们祷告。阿们。

你们有些人仍未得到转变。我请你接受耶稣的爱吧。即使你是个罪人,耶稣仍旧爱你。祂死在十字架上 为了偿还你的罪恶。祂的宝血可以洗清你所有的罪恶。信靠耶稣因为祂会拯救你 ── 并且祂会使你永远永恒地得救,因祂 "长远活着,替〔你〕祈求"(来 7:25 )。阿们。请大家回到坐位上。

葛利费斯先生,请再唱一次麦肯尼博士(Dr. B. B. McKinney)的歌。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕约翰福音 21:12-17。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
 "Lord, Lay Some Soul Upon My Heart"(词: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )