Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




搭救垂死之人

RESCUE THE PERISHING
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年二月十四日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 14, 2016

"你回头〔转变〕以后要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。


《新国际版圣经》( NIV )、以及大多数英文现代译本,都对这节经文有不同的译法。他们都译成,"你回头以后要坚固你的弟兄"(NIV )。今早,我告诉过大家, 一位知名的新约学者对此持有异议。我讲,马可思·勃克穆尔博士(Dr. Markus Bockmuehl)指出, "虽多数译本喜欢采用「你回头〔或回转〕以后」的译法,这在希腊原文中却毫无依据"(Markus Bockmuehl, Ph.D., Simon Peter in Scripture and Memory, Baker Academic, 2012, 第156页 )。他接着说,希腊文 "epistrephō" 一词在路加福音内所指的无疑是 "转变"(同上 )。勃克穆尔博士是牛津大学 的圣经和早期基督教研究的教授。他说,只有在彼得经历了深刻的自责,并遇见了复活后的基督之后,他才获得了转变。这虽一直是我所持的观点,但我很高兴有位牛津大学的学者作我的后盾!又一次,英皇钦定本的翻译是正确的,而现代英译本全都错了。

为什么现代翻译版本都错了呢?因为他们不理解 "转变"。他们都把那当成某种 "决志"。但传统英皇钦定本的翻译者理解真正的转变 ── 所以他们才正确地把 "epistrephō" 译成了 "转变"。

"你〔转变〕以后要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

此乃一节伟大的经文。我藉此要引申出两点教训。

I. 第一,基督讲的是彼得未来的真实转变。

转变的第一步是圣灵使人认罪的工作。

"祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己"(约翰福音16:8 )。

清教徒作家威廉·葛特利(William Guthrie, 1620-1665)说过,

"通常,主在人内心为祂自己的工作打下基础,使人内心卑微下来,让他看到自己的邪恶和苦闷,并使他在此中煎熬, 直到他渴望得到良医基督耶稣的医治"(William Guthrie, The Christian's Great Interest, The Banner of Truth Trust, 1969 年重印,第193页 )。

那就是基督被钉十字架前一晚发生在彼得身上的事。这句话,"你转变以后…" 显明,即便彼得跟随基督大概已经有三年了,他当时仍未得到转变。有人称那晚为 "殉难星期五"。那天,彼得终于看到自己是个骄傲自大、又自以为是的罪人。他宣称会全心全意的爱耶稣,但当受到试探时,他却否认了主。有位年轻的女子说,他是基督的随从之一。彼得否认了。另一位女孩说,"这个人也是同拿撒勒人耶稣一夥的"(太 26:71 )。彼得发誓说,"我不认得那个人"(太 26:72 )。实际上彼得在说,"如果我撒谎,我情愿受诅咒"(Thomas Hale )。

耶稣曾告诉彼得,他在鸡叫之前会三次否认祂。结果,在那之后鸡果然叫了!"彼得就出去痛哭"(路 22:62 )。"哭" 的希腊原文(语气极强)含有 "嚎啕大哭, 泪流满面" 的意思。"痛" 的希腊原文是 "pikrōs"(语气强烈)指 "无法控制的" 情绪。我并不是说,所有经历过认罪感、并因此而信主的人,都会失声痛哭。但我们经常见到,那些处于认罪感中的人眼中时常充满泪水。在真正的古典复兴中,常有处在认罪感下的人失声痛哭。我看过涉及中国大陆如今正在发生的复兴的记录片,其中有几千人在同时哭泣、认罪。在1823年英国的康沃尔(Cornish)复兴中,威廉·卡沃素(William Carvosso)谈到了迷途之人 "因心灵中的苦楚,屈膝跪着,为他们灵魂的得救向神恳求"(Paul E. Cook, Fire From Heaven, 第87页 )。当神遣送复兴降临时,这在现今的中国,以及其他第三世界国家中也时常发生。即使在我们这里,在这不信神并以娱乐享受为主的美国,在一场1960年代的复兴中,我也见过上百名年轻人在深沉的认罪感中哭泣。即使在我们如今的教会里,那些谘询室内带有认罪感的人,他们眼中也时常流泪。当圣灵使人看到他们自己罪恶的沉重时,那些最内向、最安静、最不可猜测的人,时常是哭泣最悲痛的人。注意,这些人并非在可怜自己。如你仅在可怜自己,你不会得到转变。你必须因你的罪孽而悲痛。

这并非什么新鲜事。彼得不是唯一一位在转变前充满认罪感的人。使徒保罗也有如此的经历。保罗的认罪感是如此的深,以至他说出下列的话,

"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(罗马书 7:24)。

在五旬节那天,认罪感甚至临到了三千人身上。

"众人觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?"(使徒行传 2:37 )。

传统的注解家马太·亨利(Matthew Henry)说, "当他们眼目得到开启时,罪人不能不因罪而受到内心的刺痛…那些确实因他们的罪孽忏悔惭愧的人,定会因其罪孽的恶果而战兢恐惧,并感受到内心的刺痛…?我对自己的信心、以及对我本人的善感都无济于事?"Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible; 有关使徒行传2:37 的注释 )。当他们得到神赐的认罪感时,人都会落泪。一个有罪的女人站在耶稣的背后哭泣。耶稣 "于是对那女人说:你的罪赦免了"(路 7:48 )。

古时,人门都期待那些得到转变的人会带着强烈的认罪感去信靠耶稣。不仅是彼得或保罗,其他大部分的人也都如此。读一读奥古斯丁的转变。再读路德的转变。读一下约翰·班扬(John Bunyan )、乔治·怀特腓德(George Whitefield )、约翰·卫司理(John Wesley )、郝威尔·海利斯(Howell Harris )、司布真、以及1949-52年间路易斯岛上年轻人的转变。这些人都以类似的认罪感开始。我听一位女孩在信靠耶稣之前说过,"我极为厌恶自己"。

请听彼得·勃勒(Peter Boehler)写给 钦岑多夫公爵(Count Zinzendorf)的一封信,谈到了约翰·卫司理的转变。

他站起来说, "让我们同唱圣诗第456首,?我灵在您面前俯拜(My Soul Before Thee Prostrate Lies)?"。在唱歌时,他不断擦干眼中的泪水,随后 马上把我叫进他的卧室,并承认说,他现在已确信,我所告诉他的有关〔得救〕之信念的事确为事实,说他不再会对此提出异议;但他仍未获得此恩典。他将如何去得到此信念呢?他未曾如别人那样犯过极大的罪。我回答说,不信救主便是足够的罪恶了,并督促他去寻求基督,直到寻到祂为止。圣灵强烈地督促我去为他祈祷,并呼吁救主施怜悯给这位罪人。祈祷之后,卫司理说,当得救之信念的恩赐临到他时,他会把这当作他终生宣道的惟一主题…我真心地求他 不要把救主的恩赐看成在遥远的未来;反而要相信 这就在眼前,举手可得,并且耶稣的心是敞开的,而且对他的爱极深。他伤心地哭了,请我和他一同祷告。我可以真正地说,约翰·卫斯理是位可怜的、心灵破碎的罪人,饥渴追求着更美好的义,比他迄今所有的义更加完美── 既耶稣基督的公义。晚上,他宣的道是哥林多前书1:23-24, "我们却是传钉十字架的基督…" 在场听道的有四千人;他说话的方式如此感人,以至人人都被打动了…他开口便说,"我由衷地向大家承认, 我不配向你们传钉十字架的基督。" 许多人在此宣道中获得了觉醒(引自John Greenfield, When the Spirit Came: The Moravian Revival, Strategic Press, 无日期, 第28页 )。

约翰·卫司理站在那里── 在他自己还没有得到转变之前 ──却泪流满面地宣讲着靠基督得救!超过五十年之后,当他临死前,人们听到他不断地重复说,

"我乃罪人之罪魁,
但耶稣却替我死"。

那正是彼得在耶稣被捕那天晚上的经历。汤姆斯·黑尔博士(Dr. Thomas Hale)提供了这则轶事,

一位古老的作家记述,在彼得剩余的一生内,每当他听到鸡叫时都会哭泣,因会想起那天夜晚他否认了主(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第286页; 有关马可福音14:72 的注释 )。

II. 第二,基督讲的是在彼得转变之后应做的事。

"你转变以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说过,"彼得后来确实能坚固他的弟兄。经过试验的人才真正能够帮助别人"(Thru the Bible; 对路加福音 22:32的注解 )。经历过认罪感的人才能帮助其他处在认罪感中的人。通过耶稣得救的人才能帮助其他人靠耶稣得救。了解到自己有多软弱的人才能帮助其他软弱的人。

我一直很爱卫司理。我爱他的原因之一,是因为他与我一样,曾认为可以靠严于律己来获得拯救。那也是我从前的看法。他告诉一位莫拉维亚(Moravian)的传教士彼得·勃勒(Peter Boehler)说,他并没有得救的信念。勃勒说,卫司理曾这样想,"他将如何去得到此信念呢?他未曾像别人那样犯过极大的罪"。那便是卫司理的绊脚石,那也是我的绊脚石。勃勒告诉他,不信救主便是足够的罪恶。"他伤心地哭了,请我和他一同祷告"。在他靠耶稣得救之后,卫司理利用他的后半生去帮助其他迷途的罪人,并坚固其他的弟兄。他每年要骑马旅行4,500英哩,并每天宣道至少两次,直到他离世那天!葛利费斯先生几分钟前唱的圣诗,完全可以出自卫司理的手笔。

赶快去传福音,救失丧灵魂,
 从罪恶及阴府内救亡羊;
替迷路人哀求,引他们回头,
 传扬耶稣有大权能拯救。
赶快去传福音,救失丧灵魂,
 耶稣满心慈悲拯救罪人。

跟我一起唱副歌!

赶快去传福音,救失丧灵魂,
 耶稣满心慈悲拯救罪人。
("Rescue the Perishing," 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

"你转变以后要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

我们怎能判断一个人是否真正得救了?你怎能辨别他们是否真的获得了拯救?"你转变以后,要坚固你的弟兄。" 当你转变了之后,基督会改变你的心态。你以前所喜爱的 将比不上你对弟兄的爱。你会全身心地爱教会。你会用所有的心灵来爱真正的基督徒。你会希望尽你所能的去坚固他们、帮助他们。你会为他们祷告、帮助他们,用跟基督相似的心去爱他们。使徒约翰讲得非常清楚。他说,

"我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的 仍住在死中"(约翰一书 3:14 )。

那是辨别你是否得救的方法之一。就是你会真心地去爱教会里的弟兄姊妹,并尽一切努力去帮他们。看看拉腊(Lara )、凯琳(Karen )、以及其他一些女孩,看她们如何在帮助海师母!我们会不由自主地感到,他们确实获得了转变!

但还有另一个方式可以辨别你是否得到了转变。请把圣经翻回到路加福音第14章,那在司可福研读圣经第1096页上。这里讲的是大筵席的比喻。那举办筵席的"人" 是基督。受祂派遣外出请人赴宴的仆人是真正的基督徒。现在我们来看耶稣是如何告诫那些真正的信徒。那记在第23节内,请起立大声朗读。

"主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子"(路加福音 14:23 )。

请坐。请用你的笔把「出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子」那句话(路14:23)画下来。那正是我们每周四晚上、每周六晚上、以及每周星期天下午所做的事。我们差派每个人去外出得人。

但我发现,有些人站在一旁聊天,或做些其他消磨时间的事。所以他们从来没有带回一个姓名,是我们能继续邀请、或带很少姓名。不能带姓名回来的那些人有何问题?可能性有二:他们若非是仍旧迷途的人,便是心中背道者。优秀的基督徒会不断去邀请迷途的人。未得转变的人,或心中背道者则会消磨时间。如你是那心中背道的人,你要小心了!如果你不悔改,你会失去救恩内的喜乐。耶稣告诫说, "应当回想你是从那里坠落的,并要悔改, 行起初所行的事"(启 2:5 )。"行起初所行的事"。重做传福音的事工。带姓名进来。做你起初所行的工作。

但你们有些人从来没有这样做。你从来不想这样做,所以,你现在也不去做。你的眼神呆滞、脸色僵硬。你以为,"他永远不能强迫!" 为什么不能?那看起来很明显,你仍未得到转变。你在等我们 "教你" 去如何得救,同时却毫无服从基督的意愿。基督说,要 "勉强人进来"── 而你却说,"不!我不愿服从基督!"这男孩,这女孩太可怜了!那样,你永远无法在耶稣中找到安宁和喜乐!

在这大城市中,一定有数以百计的孤独迷途的年轻人。他们在等待某人去友善地对待他们,对他们感兴趣,向他们提供更好的道路。但如果你仍未得救,你便无法去帮助他们。因这一原因,我望你忏悔,并信靠耶稣。靠信念去信靠耶稣。把你的一生交托给祂,祂会拯救你;祂会用宝血洗净你的罪恶;祂会派你外出,把迷途的人带进来,并帮助其他的弟兄!

"你转变以后要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

请起立唱圣诗第六首。

请听!牧人呼声回响,
 出自旷野忧虑深沉,
呼唤那迷途的羔羊,
 因远离羊圈四处寻。
领他们 回羊群,
 急速回头快离罪恶村,
领他们 归羊群,
 找失丧的羊归牧人。

谁肯情愿帮助牧人,
 寻找失丧的出沉沦?
谁肯带他们归羊圈?
 保护他们脱离苦辛。
领他们 归羊群,
 急速回头快离罪恶村,
领他们 归羊群,
 找失丧的羊归牧人。

旷野中哀鸣声可闻,
 似陷山谷,危坑所困,
听啊,主人要对你说,
 "到各处去找我羊群"。
领他们 归羊群,
 急速回头快离罪恶村,
领他们 归羊群,
 找失丧的羊归牧人。
("Bring Them In" 词: Alexcenah Thomas, 第19世纪 )。

陈医生,请带领我们祷告。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 22:31-34。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Rescue the Perishing"(词: Fanny J. Crosby, 1820-1915 )。


证道 / 宣道提纲

搭救垂死之人

RESCUE THE PERISHING
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你回头〔转变〕以后 要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

I. 第一,基督讲的是彼得未来的真实转变,约翰福音 16:8;
马太福音 26:71, 72; 路加福音 22:62; 罗马书 7:24;
使徒行传 2:37; 路加福音 7:48; 哥林多前书 1:23-24。

II. 第二,基督讲的是在彼得转变应做的事情,约翰一书 3:14;
路加福音 14:23; 启示录 2:5。