Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




圣经 – 它是什么;如何阅读

THE BIBLE – WHAT IT IS AND HOW TO READ IT
(Simplified Chinese)

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一六年一月九日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, January 9, 2016

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全, 预备行各样的善事"(提摩太后书 3:16-17 )。


圣经是写下来的神之道。经文中被译成 "默示" 的希腊原文是theopneustos, 含义是 "神所呼出的"。圣经里希伯来原文和希腊原文的每个字都是神所呼出的道, 通过先知和使徒而写成。彼得后书告诉我们:"人被圣灵感动,说出神的话来"(彼后 1:21 )。译成 "感动" 的希腊原文来自动词pherō。这同一个词还出现在使徒行传27:15内,用来描述风如何推动了行驶中的船。神推动先知和使徒,令其写下神要他们写下的每个词语。

圣经并非一本根据世人的概念写成的书。在世俗大学中,不信主的教授会告诉你,圣经作者写的是他们要说的事情。但圣经告诉我们:"预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来"(彼后 1:21 )。圣经并不是 "出于人意的"。正如宣道王子司布真说过的:"这卷经书是永生之神的著作;每个字母都是全能之神的手指写下的;里面每个字都来自永生之神的嘴唇;每句话都是圣灵口述而成的"(New Park Street Pulpit, 第15则讲道,于1855年3月18日宣讲的道 )。

因为圣经是神的道,所以她绝对真实。里面谈到的任何题材都是丝毫无错的。耶稣对父神这样说:"你的道就是真理"(约 17:17 )。又一次,基督说,"经上的话是不能废的"(约 10:35 )。圣经不是作为历史教科书写成的,但里面提到的史实都是正确无误的。圣经不是作为科学教科书写成的,但里面提到的科学现象都是千真万确的。公元前1500年,约伯书内说:"神将大地悬在虚空"(伯 26:7 )。当世人认为地球漂浮在水上,或安置在乌龟的背上,神却告诉我们,地球悬挂在空中。公元前700年,圣经告诉我们,神 "坐在地球大圈之上"(赛 40:22 )。当世人以为地球是平的,神便知道地球是圆的。是的,圣经的任何一处都是正确无误的。

因为圣经是神的道,并且是正确无误的,所以它是我们有关灵界知识的独一无二的可靠来源。使徒彼得称圣经为比 "先知更〔确切〕的预言…如同灯照在暗处"(彼后 1:19 )。如果没有神(通过圣经)的自我启示,我们永远不会知道任何有关神的事。不错,我们可以看向星空,知道世上一定有造物主存在。但祂是谁、而且祂关切我们吗?就如长期担任 德州达拉斯 第一浸信会牧师的奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell, 1909-2002)所说的那样:

我们可以研究星空和宇宙,并得出如此基本和正确的结论: 无论祂是谁,那创造这广渺浩瀚、无边无际之宇宙的人,他肯定是位有无限能力的人。但祂是谁呢?祂的名字叫什么?长相如何?我们能永远继续研究星空,却仍旧对他一无所知。

这便是神自我启示的必要性。如果祂不向我们显露祂的大能,我们将永远对祂一无所知。而那便是圣经的信息。神用词汇、言语来向我们说话。神在我们眼前行奇事、并将一切记录在神圣的卷页上。我们就此可以了解祂的想法,看见祂的作为,并在心中感受祂的信息,并用我们的心灵去作出回答。这便是为什么神把圣经赐给我们,为的是显明祂自己、揭示祂自己。神通过这本神圣的经卷显明了自己、向人类揭示了自己(W. A. Criswell, Ph.D., "The Self-Revelation of God," 于 1980年10月19日宣讲 )。

"你的道〔圣经〕就是真理。" 圣经是我们了解神与灵界真理的最完美的资源。那便是为何诗篇作者如此写到:"你一切的训词 在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道"(诗 119:128 )。先知以赛亚说过:"人当以训诲和法度〔圣经〕为标准;他们所说的,若不与〔圣经〕相符,必不得见晨光"(赛 8:20 )。任何与圣经相抵触的书都是错的;任何与圣经作对的教授都是假教师;任何反对圣经的宣道士都是假先知!不要听他们的话。要读神的道、读圣经,然后应照着做!

因为圣经就是神的道,正确无误,阅读它能使你受益良多。当你私下阅读圣经时,你便在靠神的道生活。耶稣曾说过:"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(太 4:4 )。读圣经有许多好处,让我为你来列举其中一部分。

阅读圣经 ──尤其是背诵思考经句── 能使你远离罪恶。正如诗篇的作者所说的那样:"我将你的话藏在心里,免得我得罪你"(诗 119:11 )。又一次,我们读到:"少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话"(诗 119:9 )。年轻人,如果你花多点时间读圣经,少浪费点时间去上网、或玩电子游戏,你会成为更优秀的人!福音宣道士慕迪(D. L. Moody)在自己的圣经内写下这句话:"这本书能使我远离罪恶;而罪恶能使我远离这本书"。我非常同意他的观点!

阅读圣经能指点你如何生活。"你的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗 119:105 )。神对约书亚说:"这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利"(书 1:8 )。今天的经文告诉我们,圣经是 "有益的,叫属神的人得以完全 [成熟, 完善],预备行各样的善事。" 这就是圣经如何能帮你。它能使你变为成熟的基督徒!让我阅读圣经,并照里面讲的去做。如今不相信神的世俗会告诉你,"要跟着感觉走"。但就如我们牧师所讲的那样,"应照圣经所说的做,而不应跟随你的感受。" 如果你照圣经所说的去做,你永远不会犯错!

阅读圣经还有许多其他益处 ── 让我再列举一样。圣经会讲明在基督里的救恩。使徒保罗写到, "你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧"(提后 3:15 )。圣经告诉我们,你是个罪人﹕"因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗 3:23 )。圣经还告诉我们:"基督照圣经所说,为我们的罪死了"(林前 15:3 )。圣经告诉你:"他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约一 1:7)。而且你可以通过信靠耶稣使你的罪恶得赦免。"当信主耶稣 你必得救"(徒 16:31 )。圣经把耶稣基督指给你看,因为祂死在十字架上 来偿还你的罪恶;并撒下祂的宝血 来洗净你的罪恶;祂又从死里复活 来赐给你永生。我祈求你能很快来信靠基督!

读圣经可以在很多方面帮助你。我们教会里的人跟着读经日程,每天都在读圣经。每个星期六,我会把下周的读经日程给你。我们每天通常会读新约里的一章书、以及旧约的三章书。跟着计画读,我们每年便能通读圣经一次!通读圣经的人不多。这看起来好像很难,甚至是不可能的事,但其实不难。你每天要花大概15分钟读经。几天前元旦那天,我们重新开始通读圣经。如果你没跟上,现在还来得及,因我们还没读很多 ── 马太福音才读了几章;创世纪还没读到一半。跟我们一起,在今年结束时,你就能办到一件很少人办成的事 ── 你将会通读了圣经一次。这是个成就 ── 这会使你受益良多!

当然,如果你没有圣经,你就无法读圣经了。如果你没有圣经,明天可以去我们的书店为自己买一本。英皇钦定本圣经最好,而且是英文版本中唯一可信赖的圣经 ── 而那正是我们书店里卖的。要确保你使用司可福研读版圣经。那是我们教会用的。司可福研读版圣经的页数都是一样的。那可以帮你很轻松地找到我们宣讲的经文,不需你在圣经里前后翻找,因我们会把司可福圣经的页数告诉你,同时也会告诉你哪本书、哪一章、与哪一节。

努力安排每天用固定的时间 去读经(或祷告 )。在每天一早读经能为大部人提供极大的帮助。这会使你有正确的开始,并且为你赐福一整天剩余的时间。我知道,有人上课或工作有不同的日程。你可能无法每天早上都这样做。你们有些人可以在学校或工作的午餐时间读。如果你在学校课余间有空,可以到安静的地方独自读经祷告。不要在学校的课堂里,或在工作时读经或祷告!那是不恰当的,而且能给你找麻烦。有些人可能在某几天要等到傍晚。但尽量不要等到你上床睡觉前。你可能会打瞌睡 ── 就算不会,在度过一整天之前 你已错过了与神同处的机会。

读圣经大概会花你15分钟,最多20分钟。如果你来我们教会的时间还不久,只有几周或几个月,并觉得这样做太难的话,你只要读新约那部分。那样,你只需花几分钟。你可以从明年起再一同读旧约和新约。

读圣经前你要先做个简短的祷告。诗篇的作者这样祷告, "求你开我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙"(诗 119:18 )。请求神会在祂的道中那天为你提供启蒙,也许你应用我今天的诗篇词句来做祷告。

在你结束后,思考一下你刚读完的内容。你可能也要在一天迟些时候再这样去做。诗篇的作者这样写到:"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想"(诗 119:97 )。这指的是对圣经的揣摩、沉思。仅按照这一点,我便能宣一场道。简单地说,你应反覆思索、"咀嚼" 一下你所读的道,这样你才会记住、"获得"。圣经这样告诉我们:"你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达"(诗 119:130 )。

如果你跟不上怎么办?不要放弃!不要对自己生气。如果你没有错过很多,花时间赶上。当你赶上了,你会感觉好点;如果你错过的太多,要花很多时间才能赶上,那便应跟着当天的日程跟着读。明年你再赶上读完。

如果你 读的那部分经文很难怎么办?其中有许多词汇和人名你不理解,或不会发音,有时候会读到一系列的名字、地点、或家谱。把它读完就行了。如果有你不会发音或不懂的字,继续读下去。如果你读到一段经文难以理解,把它读完就行了。每一部分的圣经都是神的道,由神所呼出的,正确无误,正如约翰福音3:16一样。在你成为更有经验的基督徒之后,你会理解得更多 ── 以后你会从现在不理解的圣经那部分中得到福分。

如果你不理解某些东西的意思怎么办?不要放弃!不要为此感到沮丧难过。就算不理解也要读下去。不要 停下来找书或上网查,那会打断你的阅读,会浪费你很多时间,而且可能还找不到正确的答案。你可能会因此泄气,并想放弃。不要这样做。读过那篇经文就可以了。当你在基督内不断成长中,在教会里待的时间更长一点,你就会学得更多。下一次你通读圣经时,你便会有更深的理解。

你可能以为你没有时间 每天读圣经。一个人有一次对穆迪提出了这个藉口, 穆迪回答他说:"我的朋友,如果你连读圣经的时间都没有,那你便超过了全能之神打算为人所安排的一天日程。你最好放弃一些事情,花时间来读圣经。" 阿们!每个人每天能有几分钟来读圣经。挤出时间。把其他事情放在一边,然后读神的道。许多人不用心、或不懂如何安排时间。挤出时间读圣经本身,能使你变得更坚强,更有纪律;而且神的道会帮助你、赐福与你。

最后要记住,圣经的主题是耶稣基督。整本圣经的基础就是基督、以及祂为你所做成的事。旧约预示基督〔未来〕的作为;四福音记载了耶稣在人间的生活, 尤其是祂的死和复活。新约内其他的书回顾基督,并告诉我们更多有关祂的事。启示录告诉我们祂会如何回归、如何审判这世界、并使万象更新。圣经的宗旨是指明救恩的道路, 并通过信基督, 靠祂的宝血得到赦免。我祈求你能很快信耶稣。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。