Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




末世的预兆 – 经增补扩充

SIGNS OF THE END – UPDATED AND EXPANDED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年一月三日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 3, 2016

"耶稣出了圣殿,正走的时候 门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么豫兆呢?"(马太福音 24:1-3 )。


请打开圣经在这里,不要合起来。这段经文被人称为「橄榄山讲论」( The Olivet Discourse )。基督刚对门徒说过,耶路撒冷及其圣殿将被捣毁。他们问,"什么时候有这些事?" 这一问题的答案在马太福音24章内没有记载,但基督回答了这问题,并记在了路加福音里﹕

"他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了"(路加福音 21:24 )。

"他们要倒在刀下。" 这是对公元70年 耶路撒冷 将被罗马将军 提图斯(Titus)围困的预言 ── 并且正如基督所豫言的,这在40年后应验了。然后(他们将)"被掳到各国去。" 亨利·摩利斯(Henry M. Morris)博士说:"这一惊人的预言大约在整整一个世纪之后,于公元135年,才最终应验"── 当时,耶路撒冷被哈德良的(Hadrian)军队夷为平地,并且把犹太民族被驱散到世界各国之内(参: Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishers, 1995, 第1122页;有关路加福音 21:20, 24 的注释 )。

基督回答了他们的第一个问题,"什么时候有这些事?" 圣殿将在公元70年时被捣毁。犹太民族会在公元135年时被驱散至世界各国之内。

但他们接着问了第二个问题,"你降临和世界的末了有什么豫兆呢?" 译成 "世界" 二字的希腊原文是 "aion",其含义是 "时代" ── 我们如今所处之 "年代"、既基督教的时代,现今这时代(dispensation )。我确信,我们现今正在接近那时代的末期。我们正生活在末日中 ── 正在接近我们所了解之世界的终结时刻。

有关末世的标志,主要有三个错误。第一个错误是指定日期。每当你听到有人指定日期时,你便可以确信他错了。基督说,

"但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到"(马可福音 13:32, 33 )。

第二个错误,是把全部的豫言都推到过去的年月里。这一论调被称作 末世豫言实现论(preterism )。许多现代加尔文主义者持有这一观点。但他们错了。你只要看一看马太福音24:14 便能了解。一旦你读了那段经文,你便清楚他们错了。如果全部豫言都发生在过去的年月里,第14节便不可能成立!

"这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到"(马太福音 24:14 )。

门徒把福音传遍了整个罗马帝国。但他们并没有把福音 "传遍天下, 对万民作见证" ── 他们至少没有把传福音传到北美、南美、日本、澳大利亚、海洋的岛屿上、以及其他一些地方。他们肯定没有把福音 "传遍天下, 对万民作见证"。这一豫言仅在我们现今的时代中得到了应验。"然后末期才来到。" 福音现在被传到了世界各地 ── 在历史上这是第一次。例如,在世上最偏远的地区内,有人通过互联网以33种语言正在读我所宣讲的道。通过收音机、通过卫星电视、通过短波信号、通过成千上万的传教士,这一豫言只有在如今才真正应验。"然后末期才来到。" 因此,末世豫言实现论者 错了!

第三个错误,是把所有的豫言徵兆都推到未来,推到七年的「大灾难」期间。许多当代的时代论者(Dispensationalists)正是这样做的。通过把所有的迹象都推到那七年内,他们忽略了一切徵兆里最重要的徵兆。基督把挪亚的时代 作为一个标志。他说,"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样"(太24:37 )。你无需是位神学家便可知道,"挪亚的日子" 远远超过了7年!圣经教导我们说,挪亚的日子长达120年之久(创6:3 )。以诺警告世人将受惩罚(犹14, 15)甚至更早。我深信,从18世纪的「启蒙时代」( Enlightenment, 1730-1790)起,末世便已开始了。但末世的离道反教的步伐在十九世纪中加快了;一切始于 圣经批判、菲尼主义、以及 达尔文主义(Biblical criticism, Finneyism, Darwinism )。始于第一次世界大战,末时的徵兆变得更为明显。

所以,世界的尾声期间不会突然 "跳出来" 吓我们!撒但的迷魂汤已经炖了很久。直到近代,这锅才即将沸腾出来,造成世界性离道反教的思潮,促成我们世界体系末日的来临。正如瑞闻西尔(Leonard Ravenhill)所指出的,"如今正是末日了"!

虽然使徒们只请基督指出一条祂 "降临和世界末了" 的豫兆,但基督却为他们列举了许多豫兆。我要把基督和祂使徒所提举的预兆,分三类列出几条。

I. 第一,在教会中的预兆。

那是耶稣在马太福音 24:4-5中所列举的第一条预兆,

"你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:「我是基督,」并且要迷惑许多人"  (马太福音 24:4-5 )。

这节经文所指的主要是鬼魔,说牠们假扮基督。使徒保罗警告我们说﹕将有人 "另传一个耶稣,不是我们所传过的"(林后 11:4 )。使徒还说:

"圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理"(提摩太前书 4:1 )。

如今在许多教会中,他们所宣扬的是诺斯底主义的 "灵性基督"(Spirit-Christ )。诺斯底主义的基督是个灵,不是圣经里说的有血肉之躯的基督。圣经说, "凡灵不认耶稣「是成了肉身来的」就不是出于神"(约一 4:3 )。在所有圣经的英文译本中,仅有英皇钦定本(KJV)正确地翻译了希腊原文 "elēluthota",使用了现在完成时态,表明基督现今的状态(参:Jamieson, Fausset and Brown )。KJV的正确译文是,基督 "is come in the flesh"("现已成肉身来了" )。祂以肉身来到人间;祂的骨肉之躯复活后,如今仍旧带着祂的肉身活着。从死中复活后的基督说:"魂无骨无肉,你们看, 我是有的"(路 24:39 )。祂如今仍旧带着祂复活后的骨肉之驱在上天活着。圣经说,"耶稣基督昨日、今日、一直到永远是一样的"(来 13:8 )。因此,如今的 "灵性基督" 实际上是个鬼魔,是 "那引诱人的邪灵"(提前 4:1 )!甚至在我们浸信教会里,许多人也认为基督是个灵。如此,他们所信的是个鬼魔,并非基督!麦克·霍顿博士(Dr. Michael Horton)在他所著的《没有基督的基督教》( Christless Christianity, Baker Books, 2008)一书内,谈到了这类诺斯底式的灵性基督。你应读一下这本书!

基督又一次说,

"因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了"(马太福音 24:24 )。

使徒保罗提醒说,

"因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语 "(提摩太后书 4:3-4 )。

我深信,我们如今正处在离道反教(apostasy)的早期内,既保罗在帖撒罗尼迦后书2:3内所预言的 "离道反教"。

然后,基督又说:

"只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了"  (马太福音 24:12 )。

基督预言过,教会中的不法之事如此之多,以致会众间的 "爱心" 便渐渐冷淡了。因真正信徒间的友谊已成往事,许多教会在星期天晚上关门闭户。教会成员不再像早期教会那样相互爱戴来往(参: 徒 2:46-47 )。其次,耶稣预言到在末世期间,仅有极少数人会坚持不懈地作祷告(参: 路 18:1-8 )。难怪祷告会现今如此罕见。星期三晚上的聚会(如果还有的话!)已从祷告会演变成圣经学习班 ── 其中可能有一两次例行公事的祷告。这无疑是末世来临的预兆!"然而,人子来的时候,遇得见世上有信德么?"(路 18:8 )。但请记住,耶稣还说过:

"一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了"(路加福音 21:28 )。

请一同来唱圣诗第六首、第二段!

夜色深沉,罪恶来攻击,
 忧伤重担,我们难背起;
今我看见,主来的预兆;
 我心火热如焚,我福杯满溢。
救主必要再来,救主必要再来,  曾被世人弃绝的〔那位〕基督;
祂一定要再来,祂一定要再来,
 带着权柄荣耀,祂一定要再来!
—《救主必再来》("He Is Coming Again,"
 词﹕Mabel Johnston Camp, 1871-1937 )。

II. 第二,有对基督徒迫害的预兆。

耶稣说,

"那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶"(马太福音 24:9-10 )。

耶稣又一次说,

"你们要为我的名被众人恨恶。唯有忍耐到底的必然得救"(马可福音 13:13 )。

对基督徒的无情迫害如今在世上许多地方正在进行着。点击这里上网来阅读有关信息(www.persecution.com )。如今在西方世界对基督徒的歧视与压力正不断增长。忠心的牧师会遭到分裂教会之人的攻击。父母因孩子成为基督徒而压迫他们。看一些人如何对待他们年老父母的态度会令你惊讶不已 ── 就因为他们父母是挚诚的基督徒!许多老人被完全禁固起来、孤立起来,从来没有任何不信主的儿孙来看望他们!许多牧师告诉我说,他们认为,在美国对基督徒的迫害很快会更加恶化。但请记住耶稣说的话,

"人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样 "(路加福音 6:22-23 )。

如果你觉得我过于极端,请听福克斯新闻几天前的报告,谈到葛福临的事。葛福临(Franklin Graham)是世界著名布道家葛培理的儿子。福克斯报导说 :

福音宣道人葛福临抨击、并退出了共和党

福克斯新闻,2015年12月22日。
(http://www.foxnews.com/politics/2015/12/22/evangelist-franklin-graham-slams-quits-gop.html?intcmp=hppop)

福音宣道人葛福临星期二宣布,因上周共和党(GOP)通过的财经预算,他要退出GOP,称此财经预算 "浪费",并把对「计划生育」( Planned Parenthood)组织的继续资助比喻成纳粹党的集中营。

"共和党 与民主党通过了这一极为浪费的预算,都应为此而羞耻," 他说。"更不应该的,他们仍旧为「计划生育」提供资助!"

葛福临曾抨击过两党,这次通过「面书」发表的一篇文章尽情流露出心中的不满。

"见到、听到「计划生育」的组织成员,无动于衷地讨论出卖堕胎婴儿的肢体,对生命毫无一丝怜惜,使人想起了约瑟夫·门格勒〔医生〕(Joseph Mengele),以及纳粹党的集中营!" 他如此写到。"那〔事件〕应已足够关闭资助这组织的一切经济源头,但在此1万1千亿美元的2千页财政预算中,对此却原封未动。"

葛福临曾支持过GOP的总统竞选人唐纳德·特朗普(Donald Trump ),并接受过他的极有争议性的禁制穆斯林教徒进入美国的提议。他现在说,他已失去了对政治体制的任何指望。

他写到,"我对共和党、民主党、或茶当(Tea Party)都不存任何指望;他们没有寻求对美国最有益的途径。"

好家伙!来自传道界领袖的一句震憾的话!跟我再来唱一次 ── 圣诗第三首、第二段歌词!

夜色深沉,罪恶来攻击,
 忧伤重担,我们难背起;
今我看见,主来的预兆;
 我心火热如焚,我福杯满溢。
救主必要再来,救主必要再来,
 曾被世人弃绝的〔那位〕基督;
祂一定要再来,祂一定要再来,
 带着权柄荣耀,祂一定要再来!

III. 第三,有福音传遍世界的预兆。

请注意,这鼓励人心的预兆是怎样在其他可怕的征兆中突然出现的,

"那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到"(马太福音 24:9-14 )。

"天国的福音" 就是马可福音13:10中的 "福音"。马可说, "福音必须先传〔宣扬〕给万民"。就在这离道反教与迫害当中,基督忽然告诉我们说,"福音要传遍天下…然后末期才来到"(太 24:14 )。

一句何等非同寻常的预言啊!如今,世上仅有极少一些地区听不到福音的传扬。通过互联网、收音机、短波通讯、卫星电视、以及成千上万的传教士,福音今早正在传遍世界的每一个角落!马太福音24:11-14正在我们这代人眼前确切地实现了。多么奇怪,当西方教会陆续关闭他们的祷告会、并已经取消他们星期日晚上的礼拜时,福音正以爆炸性的速度在第三世界国家中迅速蔓延 ── 在中国、东南亚、非洲一些国家中,在苗族、以及印度的「贱民」阶层中!离道反教与大规模的复兴 ── 如耶稣所预言的那样 ── 正在同时发生着!多离奇的双重性!然而这正是展现在我们眼见的现实,正如基督预言会发生的那样!

"且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到"(马太福音 24:11-14 )。

哈利路亚!耶稣会再来到人间!再唱一次!

夜色深沉,罪恶来攻击,
 忧伤重担,我们难背起;
今我看见,主来的预兆;
 我心火热如焚,我福杯满溢。
救主必要再来,救主必要再来,  曾被世人弃绝的基督耶稣;
祂一定要再来,祂一定要再来,
 带着权柄荣耀,祂一定要再来!

你认识基督吗?当祂再临时,你是否作好了准备去迎接祂?你得到转变了吗?"重献一生"(rededication)对你失丧的状况无济于事。有人说,他们如「浪子」一样回头了。但圣经从未说过,「浪子」曾已得救、然后心中背道、最终重新奉献一生。没有!圣经明说他是迷途失丧的人!他本人的父亲便是如此说的!

"因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来"(路加福音 15:24 )。

你必须确信你已迷途,并来信靠基督!没有信服自己已经迷途,那人是不会来信靠耶稣的,他不会仅仅倚靠祂,也不会经历真正的转变,不会靠基督的宝血洗净自己的罪孽,更不会靠基督的复活获得新生。你必须清楚自己已经迷途,然后方能得救!

天父啊,但愿一些失丧的灵魂听到并读到这篇道文时,能够为罪自责,并来信靠耶稣基督 ── 您的儿子。阿们。请点击阅读《恩典的方式》("The Method of Grace" )。作者是伟大的传道家乔治·怀特腓德(George Whitefield, 1714-1770 )。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马可福音 13:1-13。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"I Wish We'd All Been Ready"(词: Larry Norman, 1947-2008 )。


证道 / 宣道提纲

末世的预兆 –经增补扩充

SIGNS OF THE END – UPDATED AND EXPANDED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。耶稣在橄榄山上坐着, 门徒暗暗的来说:请告诉我们, 什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么豫兆呢?"(马太福音 24:1-3 )。

(路加福音 21:24; 马可福音 13:32, 33; 马太福音 24:14, 37)

I. 第一,在教会内部的预兆,马太福音24:4-5; 提摩太前书 4:1;
哥林多后书 11:4; 提前 4:1; 约翰一书 4:3; 路加福音 24:39;
希伯来书 13:8; 马太福音 24:24; 提摩太后书 4:3-4; 帖后 2:3;
马太福音 24:12; 使徒行传 2:46-47; 路加福音 18:1-8; 21:28。

II. 第二,有对基督徒迫害的预兆,马太福音 24:9-10;
马可福音 13:12-13; 路加福音 6:22-23。

III. 第三,有福音传遍世界的预兆,马太福音 24:9-14;
马可福音 13:10; 路加福音 15:24。