Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




以帖撒罗尼迦的信徒作模范!

MAKE THE THESSALONIAN CHRISTIANS YOUR EXAMPLE!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十二月廿七日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 27, 2015

"保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们 !"(帖撒罗尼迦前书 1:1 )。


普鲁德鸿先生刚才为我们读过了帖撒罗尼迦前书。那章书为我们描述了位于帖撒罗尼迦城内的早期教会。使徒保罗大约在公元50年左右写成这封书信。那是保罗写的第一封信,写给一间几个月刚成立的教会。按照使徒行传17章,保罗曾在那里度过三个安息日,但他很快被一群不信主的犹太暴徒赶出了城市。暴徒们对保罗和西拉高喊说,"那搅乱天下的也到这里来了"(徒17:6 )。他们说,教会的领导耶孙触犯了该撒大帝,因他宣扬另有一个王,名叫耶稣。他们把耶孙和其他门徒抓了起来,然后又放了他们。在第三章、第二节里,保罗许诺要遣送 "提摩太前去,坚固你们,并…劝慰你们"(帖前 3:2 )。

现在,让我们审视一下帖撒罗尼迦前书的第一章。我们会看到一间出奇强大的小教会,虽然他们仅仅与保罗一同度过了三周的时间,尽管他们教会不过才成立一年左右。这是一所美妙的教会, 一所典范的教会,是我们应尽力去效法的。在第一章内,我们教会应从八个方面去效法他们。

1. 第一,他们在父神和主耶稣基督里。

"保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们 !"(帖撒罗尼迦前书 1:1 )。

西尔瓦那斯(Silvanus)是西拉的别名。虽然他们一直是偶像的崇拜者,但如今他们却进入了 "父神和主耶稣基督里"。这是保罗对此教会的描述。那正是你 "加入" 教会的途径。那并非到教会把你的姓名注在册上那么简单,而是通过进入 "父神和主耶稣基督里"。那才能使你成为教会的真正成员。耶稣曾为此作过祷告;祂祈求神 "使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面"(约 17:21 )。你必须进入耶稣和父神里面,才能进入教会!再没有其他方式。你或者在 "基督" 里,或者在 "基督" 外。那便是为什么我们告诫你来信基督、投靠基督、在基督里面安息。一旦你那样做了,你便可以作我们教会的成员。再没有其他方式来加入我们的教会。耶稣说,"你们必须重生"(约 3:7 )。在教会作礼拜不等于 "在主耶稣基督里"(帖前 1:1 )。

真正的教会仅由那些 "在主耶稣基督里" 的人组成。其他人都不过是访客而已,并非教会的一部分。正如挪亚方舟一样。挪亚花了几十年建造方舟。有许多人来参观那只巨型方舟。他们可能围它转过几圈,甚至有人进到里面走过,然后便回家了。但当洪水泛滥时,他们并没有 "在方舟内",结果都被大洪水淹没了。耶稣说,"挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样"(太 24:37 )。当神的惩罚落在人间时,你一定会绝望无助,除非你像帖撒罗尼迦教会的基督徒那样,进入了 "主耶稣基督里"。

2. 第二,他们在主耶稣基督内充满了信念、爱心、和盼望。

请看第三节,

"在神我们的父面前,不住的纪念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐" (帖撒罗尼迦前书 1:3 )。

使徒保罗记得,在帖撒罗尼迦教会里的信徒 做工是出于基督徒的爱。他们的事工是对基督信念的产物。他们的工作是 "因爱心所受的劳苦"。他们的耐心、或持久性、都来自他们对 "我们主耶稣基督的盼望"。在哥林多前书13章内, 保罗说 "如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱"(林前 13:13 )。

我们发现,人可以到教会来,却毫无信心、爱心、或对基督的盼望。但他们不会在教会里待很久。他们来教会只是为了交朋友。他们享受教会里的乐趣、以及在教会里与其他人结成的友谊。但 "遇见试炼〔考验〕就退后了"(路8:13 )。这往往发生在新年的开始。他们在圣诞节和新年期间,在教会的派对中得到了很多乐趣。但随后一月份来了。某些乐趣消失了。现在,他们感受不到在圣诞节期间所得到的享受。因此,他们便 "退后了"。这说明,他们来教会只是为了娱乐和游戏。他们与基督并未建立关系。他们从未进入 "主耶稣基督里"。因此,他们便跌倒了,并从未得到转变。他们从未变成像帖撒罗尼迦教会里的那些人!我希望那不会发生在你身上!

3. 第三,他们蒙受神的拣选。

请看第四节。

"被神所爱的弟兄啊, 我知道你们是蒙拣选的"(帖前 1:4 )。

保罗称他们为 "弟兄",因他们是蒙神拣选而得到救恩的人。保罗在帖撒罗尼迦后书 2:13再次提到他们的拣选。保罗这样说,神 "从起初拣选了你们,叫你们…能以得救。" 神从起初就捡选了一些将要得救的人。不是我们拣选了神,而是祂拣选了我们。在以弗所书中,保罗提到了 "神从创立世界以前, 在基督里拣选了我们"(弗 1:4 )。耶稣本人也说过, "不是你们拣选了我,是我拣选了你们"(约 15:16 )。

这是一个谜,并非我们属血气的人能完全理解的,但又是千真万确的。五十七年前,我被召宣道。当时教会里有许多来自优秀基督教家庭的年轻人。虽然他们来自优秀的基督教家庭,但却从未得到转变,最终便离开了教会。尽管有各种优越的条件,他们却未曾蒙神拣选而得救。但我在那他们中间、一个来自破碎家庭的可怜孩子。不但我没有离开教会 ── 反而在五十七年后,仍然站在这里宣讲福音。我对此能如何解释?我无法解释。我只能引用耶稣的话,"不是你们拣选了我,是我拣选了你们。" 正因祂拣选了我,我才能历经多重困苦与悲伤,却仍未放弃!在帖撒罗尼迦教会里的基督徒同样如此。"被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。"

再加多一句话。如果你未曾蒙拣选,不论我们做什么,都无法拯救你。更进一步,不论你去做什么,也无法拯救你自己!那便是为什么有些人可以多年聆听福音的宣讲,却从来没有得救。他们无耳去听,也无心去信靠耶稣。他们总 "不明白"。陈腓力说,他的思维总在原地打转,总想把一切搞明白,如何才能得救。但某个星期天早上,神开启了他的心灵,让他信靠了耶稣。那些未蒙拣选的人永远不会得到那一时刻。他们的思维总会原地打转,总想把一切搞明白 ── 直到他们最终死去,陷入地狱的永火之中。拣选并非你的决定。正如第四节所说的那样, 他们是蒙 "神所" 拣选的。

4. 第四,他们接受了福音,不仅在乎言语,也在乎权能。

请看第五节。

"因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心;正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人"(帖撒罗尼迦前书 1:5 )。

在这里,保罗把它称为 "我们的福音",因那是由他和他的同伴西拉所宣的道。在其他地方,保罗称它为 "神的福音"(罗 1:1)或 "基督的福音"(帖前 3:2 )。

传给帖撒罗尼迦信徒的福音带有权能。在哥林多前书内 保罗这样说,

"我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证"(哥林多前书 2:4 )。

马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说, "使徒们…并未依靠人的才智、方法、或手段;「乃是用圣灵和大能的明证」" (Unsearchable Riches in Christ, 第56页 )。

帖撒罗尼迦的信徒听道,并没有打开圣经作笔记!那并非宣道使人得救应采用的方式。那只能妨碍宣道。投影显示机也是如此;那也包括了现代圣经〔英文〕译本。我会要他们丢掉铅笔、关掉投影机,然后从那古典传统的英皇钦定本(KJV)圣经里,带着圣灵的膏油宣道。我们必须靠圣灵的大能,而不是现代科技的花招!这些帖撒罗尼迦的人都听到了带有圣灵大能的宣道,并真实地获得了转变。我无法教你学会如何得救。那便是为什么我们在不断地为神能与我们同在、以及圣灵的降临而祷告。只有祂才能向你展示这些真理,并引导你去信靠基督。这些信徒获得了转变,靠的是圣灵充满的宣道,并非靠我们如今大部分讲坛上所听到的那类枯燥无味的查经研讨!如今我们正面临一场耶和华之道的饥荒,因我们的宣道没有来自神的圣灵的权能 ── 如他们〔在帖撒罗尼迦〕所获得的权能。

5. 第五,他们跟随保罗和西拉的榜样,经受了迫害。

请看第六节。

"并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主"(帖撒罗尼迦前书1:6 )。

他们效法了使徒保罗或西拉,也效法了基督 ── 无论要经受何种 "大难"(或严峻的苦难 )。并且在患难中,他们仍旧从圣灵得到了喜乐。使徒彼得说,

"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事 ),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候, 也可以欢喜快乐"  (彼得前书 4:12-13 )。

汤姆斯·黑尔博士(Dr. Thomas Hale)说,"按照新约来讲,为基督受逼迫是一种喜乐的权益(徒 5:41; 彼前 4:13 )。带着喜乐去忍受迫害的教会将〔成为〕坚强的教会,并且她的见证是极为有力的"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997; 对 帖撒罗尼迦前书 1:6 的注释 )。

我们的教会因经历了可怕的教会分裂,所以变得坚强。那就是为什么我们有这么多 "圣灵所赐的喜乐"。拜访我们的宣道士都因我们能如此的喜乐而诧异!我们之所以能如此,是因经历了熔炉的考验,正如帖撒罗尼迦的教会那样!

经历考验是唯一成为坚强基督徒的途径。仅靠研读圣经无法打造出坚强的基督徒。我们之所以坚强,是因受过了苦难的试炼。再没有其他方法了!使徒保罗告诫安提阿的基督徒说,"我们进入神的国,必须经历许多艰难"(徒 14:22 )。艰难、压力、和患难,不仅能打造出坚强的基督徒,它还能分辨出小麦中的糠秕。一旦面临微小的压力时,未得转变的人会脱离教会,回到世俗 ── 如我们所常见的那样。但那些经历过试炼的,会成为坚强的信徒,就像萨拉查(Salazar)太太、普鲁德鸿(Prudhomme)先生、碧波(Bebout)太太、凯根博士、葛利费斯先生、我本人的妻子、陈医生、以及教会里其他许多人 ── 所有那些在痛苦的分裂中拯救了我们教会的 "39位骨干"。如你希望学他们的榜样,你也必须经历一些艰难!神利用困苦来打造坚强的基督徒!一首古老的圣诗讲得很清楚,

你虽受大试炼,如在火中行,
 我全备的恩惠足够你需用,
火焰不能伤你,乃成全善功,
 为要除净渣滓使你成精金。
("How Firm a Foundation," 词: George Keith, 1638-1716;
   "K" in Rippon's Selection of Hymns, 1787 )。

我知道这在我人生中是真实的。我所经历的磨练与艰难才是我成为牧师的真正神学院。正因为我经历过磨难,我才学会了如何作牧师!我感谢神赐给我的十字架的学校,并塑造了我们美好教会中所有的坚强基督徒!

6. 第六,他们成为其他基督徒的典范。

请看向第七节,

"甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样"  (帖撒罗尼迦前书 1:7 )。

汤姆斯 黑尔博士说,

因这些帖撒罗尼迦的基督徒忍受了迫害,并充满了喜乐,并忠心地效法了基督,他们就此成为希腊北部的马其顿其他信徒的模范、榜样。让这些帖撒罗尼迦信徒也能成为我们的典范!那样,我们也可以成为他人的榜样(同上,有关帖撒罗尼迦前书1:7 的注释 )。

7. 第七,他们是得人的能手。

请看向第八节,

"因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话"(帖撒罗尼迦前书1:8 )。

他们向周围的人 "传扬" 了福音。他们四处得人,带他们进教会。他们是以传教为目标的得人能手。顺便提一提,他们没有花好几年去读圣经,后才这样做。黑尔博士说, "记住,这间教会在保罗写这封书信时成立还不到一年,并仅是个遭迫害的小教会。但他们的信念却名扬千里"(同上;对帖撒罗尼迦前书1:8的注释 )。

成为坚强基督徒的最快的方法之一,便是马上作得人的渔夫,就是现在!那些传福音带姓名来教会的人会迅速成熟;但是那些仅来参加礼拜的人从来不会作成熟的基督徒。你们一些人需要为此思考一下!这是不是你的问题呢?我从来没有认识任何坚强的基督徒,他并不同时是得人的能手 ── 既那些帮助迷途之人进入教会得救的人。如果你对传福音不感兴趣,我坚信你永远不会成为一个坚强的基督徒。这是我57年来在传教事业中所得的经验。

8. 第八,他们能做倒这一切,是因他们真实地转向了基督,获得了拯救。

再看向第9和第10节,

"因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神, 等候祂儿子从天降临,就是他从死里复活的 ─ 那位救我们脱离将来忿怒的耶稣"(帖撒罗尼迦前书1:9-10 )。

他们离弃了偶像,归向神,要服事那又真又活的神。想要得到转变,你必须要离弃你罪恶的生活。但不仅如此。你还必须离弃罪恶,转向基督,因耶稣说过: "若不藉着我,没有人能到父那里去"(约 14:6 )。如果你拒绝离弃自私罪恶的生活,并转向基督,你将永远不会得救,即使你一辈子来参加这间教会!你必须转向基督,信靠祂,通过祂的宝血来洗净你所有的罪恶!然后,你的希望便会仅仅寄托在基督身上,并且你会带着希望和喜乐的心情,期待基督的第二次降临!

我祈求你能把宣道的文稿带回家,并且仔细阅读 ── 不仅一次,而是反复读!我多么渴望并祈求,你会成为更好的基督徒,就像帖撒罗尼迦教会的成员一样!阿们。陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读经文﹕帖撒罗尼迦前书 1:1-10。
宣道前葛利费斯(Benjamin K. Griffith)先生的独唱:
"Living for Jesus"(词: Thomas O. Chisholm, 1866-1960 )。


证道 / 宣道提纲

以帖撒罗尼迦的信徒作模范!

MAKE THE THESSALONIAN CHRISTIANS YOUR EXAMPLE!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们 !(帖撒罗尼迦前书 1:1 )。

(使徒行传 17:6; 帖撒罗尼迦前书 3:2)

1. 第一,他们在神与基督之内,帖撒罗尼迦前书 1:1;
约翰福音 17:21; 3:7; 马太福音 24:37。

2. 第二,他们在主耶稣基督内充满了信念、爱心、和盼望,
帖撒罗尼迦前书 1:3; 哥林多前书 13:13; 路加福音 8:13。

3. 第三,他们蒙受神的拣选,帖撒罗尼迦前书 1:4;
帖撒罗尼迦后书 2:13; 以弗所书 1:4; 约翰福音 15:16。

4. 第四,他们接受了福音,不仅在乎言语,也在乎权能,
帖撒罗尼迦前书 1:5; 罗马书 1:1; 帖撒罗尼迦前书 3:2;
哥林多前书 2:4。

5. 第五,他们跟随保罗和西拉的榜样,经受了迫害,
帖撒罗尼迦前书 1:6; 彼得前书 4:12-13; 使徒行传 14:22。

6. 第六,他们成为其他基督徒的典范,帖撒罗尼迦前书 1:7。

7. 第七,他们是得人的能手,帖撒罗尼迦前书 1:8。

8. 第八,他们能做倒这一切,是因他们真实地转向了基督,
获得了拯救,帖撒罗尼迦前书 1:9-10; 约翰福音 14:6。