Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我喜爱圣诞节–由莱斯博士的道文改编

I LOVE CHRISTMAS – ADAPTED FROM DR. JOHN R. RICE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一五年十二月十九日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, December 19, 2015

"进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子;揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂"(马太福音 2:11 )。


莱斯博士(Dr. John R. Rice, 1895-1980)是一位正直、有理智的基督徒。今晚,我要把他所讲的道,《我喜爱圣诞节》中的要点讲给大家听。道文经过了缩减, 一些地方的词句有一点修改。莱斯博士说﹕

我很喜爱圣诞季节。每逢讲起天使、牧人、马槽、童贞女生子,〔东方〕博士等主题时,我总会感到兴致勃勃。我很爱听圣诞歌曲。感谢主,在整个圣诞节期间,在我们家庭中、在我的内心,处处充满了欢喜快乐的情调。我很喜欢在圣诞节前后与家人和亲友们欢聚一处。我喜欢赠送礼品,知道自己的亲人和朋友在思念着我,这令我格外欢喜。总而言之,我喜爱圣诞季节(Dr. John R. Rice, I Love Christmas, Sword of the Lord, 1955, 第7页)。

但莱斯博士指出,有些人在圣诞节期间 "内心酸楚、脾气不好、到处寻不是"(同上)。他们指责周围那些庆祝基督生日的人。

I. 第一,他们说圣诞节并非基督的生日。

不错,我们并不确知耶稣到底出生在哪一天。圣经内没有将此告诉我们。但那并不意味着,在圣诞节庆耶稣的生日有任何错误,或有任何罪孽。

莱斯博士认识一位女孩,她的生日是闰年二月二十九日。莱斯博士指出,因为那天每隔四年才在闰年出现一次,所以她父母每年在二月二十八日为女儿庆生日;那虽然并非她的真实生日,这也完全没有任何错处。

十二月二十五日与任何其它日子相比,都同样接近基督的真实生日。我们爱戴主耶稣,并希望人人都能来纪念祂的生日。我们希望教导我们的孩子去认识马槽内的婴儿,了解从东方来拜访耶稣的博士,了解天使向玛利亚宣布的信息,还有天使合唱团如何在牧人们面前 [唱诗]。难道在十二月二十五日〔做这些事〕不和其他日子一样好吗?难道你认为,在我们估计最接近基督生日的那天去纪念祂的降生有错吗?

II. 第二,他们说,圣诞节的词义是 "基督的弥撒(英: Christ's Mass )"
── 这在许多人来看是天主教节日。

他们说,圣诞一词(Christmas)源于「基督的弥撒 (Christ's Mass)」, 那是天主教的传统,因此新教徒不应去庆祝。这种观点在我来看是愚昧的。

[许多加州城市的名字来源于天主教。「洛杉矶」原本便是天主教的名字,但我们提起洛杉矶时不会想到天主教。我们讲起圣地亚哥、三藩市或萨克拉门托(San Diego, San Francisco or Sacramento)时,内心也不会想到天主教。名字代表了某物或某人,无论它的出处如何。

「基督复临安息日会 (The Seventh Day Adventists)」有时因我们于星期日作礼拜而大发议论,因为星期日(Sunday)一词出于对太阳的崇拜。我对此的回答是, 星期六(Saturday)一词也源于罗马的农业之神萨图尔努斯(Saturnus)!当人们今天提起星期日时,他们内心根本没有想到太阳神。当人们庆祝圣诞节时,把他们内心所不具有的某种人为意念,强加在他们心头也是愚昧的。一月份(January)出于罗马神话中的门神(或 双面神),难道基督徒一提起一月份的名字就在犯罪吗?对每一位有理智的人来说,圣诞的含义仅仅是圣诞节,与作弥撒没有任何关系。天主教在此时可能会举行节日弥撒,但新教徒没有弥撒礼仪。

III. 第三,他们说 圣诞节起初是一个世俗的纪念日。

我认为圣诞节起初确实是一个世俗的纪念日。此论点并不重要。世俗百姓天天都在做事情。他们在撒种、收获、夏至、冬至、或新月时分都有各种礼仪。这样,如果世俗百姓在十二月二十五日敬仰偶像,为何基督徒们不能用这天来敬仰耶稣基督与祂的生日呢?无论我们用哪天来庆祝基督的生日,都会有人在那天做恶。感谢主,如今全部时日都属于耶稣基督,这包括十二月二十五日在内;没有任何一天处在异教之神的手中!无论以何种方式敬拜,十二月二十五日本应用来敬拜祂。

IV. 第四,他们说圣诞树与装饰品是可憎的。

有些人说圣经在耶利米书10:3-4中禁止人们使用圣诞树。然而,这节经文所指的并不是圣诞树。这里讲的是用木头造的、并用金银装饰的偶像。其余的经文告诉我们这偶像是如何精制昂贵地以金银装饰,并穿上了紫布。「海博士注:这段经文中讲的不可能是圣诞树,原因有二:(一)耶利米的年代还没有圣诞节,也没有圣诞树;(二)当今没有人崇拜圣诞树。」圣经并没有禁止圣诞树。[圣诞树就和圣诞节期间用于装饰屋内或教堂的花束一样,用它来作装饰并非什么罪。]

用冬青树、槲寄生、或其他录物装扮家里有什么害处吗?这与在感恩节时用南瓜和玉米秆装饰屋内一样,并无害处!这与在亡兵纪念日用花束装饰坟墓一样无害!当然,神是不会因我们喜爱祂在自然界中所造的美丽事物而生气的。

「海博士注:圣诞树的起源,据说是新教改革家马丁路德有一次看到了星光透过松树的叶缝,甚是耀眼。于是便把树带回家,以蜡烛装饰一番,以此纪念耶稣出生时闪烁的明星。如果这传说是真的,那么圣诞树则是起源于新教徒。」

我喜欢过圣诞节,也喜欢圣诞装饰品。我不认为这有什么不好。这是一种表达我内心之欢喜的方式:当我想起神如何成了人,想起造物主如何成为婴孩,想起 "祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足"(林后 8:9) 时,我内心便格外欢喜。。

V. 第五,他们反对圣诞节,因为在节期内所发生的不敬虔
之事与非信徒之举止。

的确,有许多人在圣诞节的时候不去敬仰耶稣基督。我认为这是一条很深的罪。有时候,人们会谈起有关圣诞老人的可笑谎言,并以这异教的传说哄骗小孩,而他们应该谈的是我们爱戴的主耶稣基督。我认为这是有罪的。谎言永远都是错的,并且受到神的憎恶。以欺骗来敬仰耶稣的诞生是极不恰当的。无疑,以圣诞老人这一谎言蒙骗小孩是有罪的。每一位基督徒都不应容忍这样的做法。不错,人们常在圣诞节期间对神不敬。我对他们的行为感到非常遗憾。我希望没有一位基督徒听了这道之后,仍旧以这样的罪孽触犯神。

我们不应因有些人在圣诞节时犯罪,就把圣诞节交给撒但和恶人。我们是否因其他人经常缺席礼拜就不参加主日的礼拜了?在星期天酗酒的人比一周中任何一天都要多,并且更加疯狂。基督徒们是否因此就不在星期天作礼拜,并把这天看作是撒但之日呢?当然不是!有许多人教导受洗是得救的必要条件。他们荣耀水胜过了基督的宝血。这是不对的。但是,我们是否应该违背耶稣基督教导我们有关施洗的教义——就因为有些人过分强调并误解了施洗?当然不应该!

基督再临的教义,被许多人滥用或误用。特别是邪教,常曲解基督再临的教义。他们为祂的再临设定时间。我们是否因此教义被滥用,就忽视圣经内关于基督即将再临的教义呢?当然不是!

我们不应该因有许多人把圣灵与 "说方言" (也作舌音祷告) 以及无罪的完美联系起来,就忽视圣经内关于圣灵横溢的教义。

同样,我们若把圣诞节让给撒但和世俗,那我们便是极其愚昧的。如果世俗在圣诞节举行疯狂的聚会,那么就让我们把这天作为基督徒交谊和敬仰基督的一天!

其他人送礼物是否仅仅是为了敷衍而已?基督徒则不需要这样做。基督徒间可以赠送真正表达爱心的礼物。

有这么欢喜的一天有什么不好吗?难道在圣诞节共进晚餐、互相分发食物有错吗?当然不是!当以色列的余民在尼希米的带领下,从巴比伦的俘虏下回到故土时,有文士把律法念给他们听;民众听了后就哭。但那日不是哭泣的日子,乃是欢喜的日子,所以尼希米说:

"省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:今日是耶和华─你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了;又对他们说:你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量"(尼希米书 8:9-10)。

经文第12节说:

"众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话"(尼希米书 8:12)。

以色列人因为能够再次敬拜神,就定了一天来欢庆,举行宴会,互相分发食物;如果以色列人这样做,那么基督徒如今用一天来欢庆我们的救主耶稣基督的诞生是极为恰当的。

不错,我爱圣诞节!我在圣诞节期间感到更加接近神。我爱神的道。我呼吁罪人们,在圣诞节期间,接受耶稣——神的这一重大圣诞礼物。

为此,就让我过一个快乐的圣诞节,并把基督作为这天最重要的人物,在此日纪念祂的诞生!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

证道 / 宣道提纲

我喜爱圣诞节–由莱斯博士的道文改编

I LOVE CHRISTMAS – ADAPTED FROM DR. JOHN R. RICE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子;揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂"(马太福音 2:11)。

I.   第一,他们说圣诞节不是基督的生日。

II.  第二,他们说,圣诞节的词义是 "基督的弥撒",
── 在许多人来看这是天主教的节日。

III. 第三,他们说圣诞节起初是一个世俗的纪念日。

IV.
第四,他们说圣诞树与装饰品是可憎的,
哥林多后书 8:9。

V.  第五,他们反对圣诞节,因为在节期内所发生的不敬
虔之事与非信徒之举止,尼希米记 8:9-10,12。