Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




处女生子的证据

PROOFS OF THE VIRGIN BIRTH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十二月十三日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 13, 2015

"必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利"(以赛亚书 7:14 )。


这明显是对基督由处女所生的预言 ── 出自圣经的旧约。有些人对这个伟大的基督教教义很有意见,但他们的真正问题在于他们不信任何奇蹟。世俗的人文主义从他们心中夺走了任何奇蹟的可能性 ──夺走了神存在的可能性!

我们教会在前段时间曾放演过 班•司丹 (Ben Stein) 的记录片《驱逐》("Expelled")。对我而言,整部片中最有趣的地方,是司丹先生采访理查德•道金斯博士(Dr. Richard Dawkins)的那部分。道金斯博士是我们现代学者中提倡进化论的先锋。他把当代进化论演变的过程延伸到了原始时代。但与其他进化论学者一样,他们都面临着如何解释生命起源的困境。司丹先生打破沙锅问到底地追问这一问题。你可以在特写镜头上看到道金斯的嘴在不停地颤抖。司丹追问到,"生命起初从何而来的呢?" 道金斯满头冒汗,最后说,可能有从其它星球来的外星人在地球上 "种下了"(seeded)生命。司丹先生抓紧机会追问道,"你是说,可能有外星人从其它星球上把生命带到了地球来?" 我想道金斯可能忘了他正在录影,结果他回答说﹕"没错"。但后来他却提出了诉讼,想迫使司丹先生从影片中删掉那段言辞。但他签署的合同无法让他胜诉。

多么荒谬!小绿人坐着飞船把初始的生命带到我们星球上!这听上去像是写给孩子的科学幻想!就算道金斯可笑的想法是有根据的,那仍然无法解释生命是如何在其它星球上开始的!所以,我们从司丹先生的片中可以看到,世俗人文主义者情愿达到何种牵强附就的程度来回避 神在地球上创造生命这一奇蹟。

刘易斯(C. S. Lewis)说,"我用奇蹟一词来描述 超自然力量对自然界的插手。" 又一次, 刘易斯说,"如果我们接受有神,我们是否也必须接受奇蹟的存在?确实如此"Miracles第105, 9页 )。

刘易斯的意思是,一旦神存在,奇蹟便无疑有可能发生。你无需小绿人来把生命种植到地球上。一旦有神,祂便完全有能力从虚无中(ex nihilo)造出生命来。耶稣曾说过:"神凡事都能"(可 10:27 )。

我母亲到80岁的高龄才获得拯救。当时毫无一丝理由可以让我相信她会得救,完全没有。我能详细地告诉你,我为什么相信她的转变是个奇蹟,但今晚我不打算这样做。我只想告诉你们在她转变之前发生的奇蹟。当时我与家人一起在纽约,而我母亲留在三千英哩之外的洛杉矶。那天我祷告的时候,我突然感到 我母亲能够得救了。我马上打电话给凯根博士,请他去引导我母亲信基督。他害怕不敢去,因在那以前,当凯根博士接近她时,我妈妈曾对他吼叫过。但我坚信神已对我说,母亲现在便能得救了。于是,凯根博士开车去到母亲住的地方,轻而易举地引导她信了基督 ── 从此她的一生完全改头换面了。是的,那是个奇蹟,但那并非我在此要强调的。我要讲的是我如何能突然得知她那天会得到转变呢?我离她有三千英哩之遥,那天也未曾跟她通过话,但我却得知了此事。我是如何得知的?那正是一个奇蹟;神用奇蹟的方式告诉了我。就这么简单。

我母亲自己以前也不相信奇蹟。她本是一位世俗的 人文主义 与进化论者。那便是第三个奇蹟所在之处。首先,神告诉我母亲会得救。第二,她确实获得了转变。但第三〔心灵变更〕从多方面来看是最大的奇蹟 ── 至少在我看是如此。

在她得救几个月后,我带妈妈和妻子伊丽娅娜(Ileana)与我们的孩子去拜访我的堂兄。堂兄还请了几位他好酒的朋友。我们去到时,其中一人的老婆已喝得半醉了。她知道我是宣道士,所以故意在我对面坐下,并开始找茬挑衅。"那些奇蹟是怎么发生的?耶稣怎能用几条鱼喂饱五千人?祂如何从死中复活的?祂是怎么把红海分开的?嗄,嗄,嗄!"

我一句话没说,不想在我堂兄家里引起争吵。母亲当时坐在我的旁边,突然,我见她两眼发光。没有人能在他两眼如此发光时跟她顶嘴!她看着那位半醉的女人,用响亮的声音大吼说:"你相信,对不对?" 那可怜的醉婆吓得酒醒了一半,脸色发白。她轻声回答说:"嗯…当然相信。" 母亲瞪着她用更大声的声音吼着说: "那你还有什么问题呢?" 整间屋子寂静无声。那就是为奇蹟争吵的结局!

你看,如果你相信神 ── 正如刘易斯所说的那样 ── 你就不会有反对奇蹟的争吵!就如耶稣所说的:"神凡事都能。" 这便带我们来到基督由处女所生的问题上。我要为大家提供两条基督由处女所生的 "证据"。但只有当你也相信神时,这些 "证据"才能说服你。他们无法说服任何拒绝相信神存在的人。

I. 第一,基督由处女所生–在旧约内的证据。

首次预言耶稣由处女所生,出自我们第一对父母犯罪违背神之后不久的伊甸园中。他们听信了撒但对他们的诱惑,犯了罪。于是神对撒但说:

"我要叫你和女人彼此为仇;你的后裔 和女人的后裔〔精子–KJV〕也彼此为仇。女人的后裔〔它、精子–KJV〕要伤你的头;你要伤祂的脚跟"〔牧师注﹕此处 "后裔" 的 希伯来 原文总是指男人的 "精子";从来不是指卵子〕( 创世纪 3:15 )。

神在这里首次为我们提供了处女生子的预言。女人的后裔〔精子〕要伤蛇的头。路德派旧约学者克劳斯•魏斯特曼(Claus Westermann, 1909-2000)博士说,"从爱任纽(Irenaeus, 130-202)时代开始,基督教的传统一直把这段经文理解为一则有关基督(及 马利亚)的预言。「女人的后裔 (精子)」指的是一位后代〔基督〕最终将压碎蛇〔撒但〕的头…这一历史上的解经方式 从爱任纽一直延续到天主教和福音派的传统教义里"(Claus Westermann, Ph.D., Genesis 1-11: A Commentary, Augsburg, 1984,第260页 )。

亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)曾说过, "「女人的后裔 (或 精子)」只能指未来夏娃后裔中没有人类父亲的后代。从生理学上来看,女人不会有精子〔后裔〕…圣经里 "后裔" 一词总是指男人的精子。因此,这一应许中的「精子」必须靠奇蹟的方式植入〔马利亚的〕胎内。通过这一途径,祂〔基督〕才不会继承罪恶的本性 ── 这来自亚当的恶性,使他其它的后裔都失去了作赎罪救主的资格。因此,这则豫言清楚地指向了未来由处女所生的基督"(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995, 第13页;对创世纪 3:15的注释)。

我们开头的经文也是出自于旧约的。先知以赛亚这样说:

"必有童女怀孕生子, 给他起名叫以马内利" (以赛亚书 7:14)。

这里的 "童女" 一词是从 希伯来文 "almah" 翻过来的。在旧约中,它曾七次用来指未婚的年轻女子。爱德华•辛森博士(Dr. Edward Hindson)说:"这词〔的使用〕总是用来指处女。很明显,almah在经卷中从来没有描述过已婚女子,总是指未婚的女子"(Edward E. Hindson, "Isaiah's Immanuel," Grace Journal 10, Fall, 1969年,第7页 )。伟大的学者 格雷沙姆•枚臣博士(Dr. J. Gresham Machen)这样说:"在旧约中七次用almah所描述的女子,无一不是处女"(J. Gresham Machen, Ph.D., The Virgin Birth of Christ, Baker Book House, 1965年,第 288页 )。

但是,证明 "almah" 所指的仅有 "处女",最佳的证据是公元前200年的一群拉比提出的。当时世上最优秀的七十位拉比,把旧约从希伯来文译成希腊文。希腊文当时是罗马世界中广为犹太人使用的语言。这些拉比被认为是公元前200年世上最伟大的希伯来文学者。这些世上的犹太拉比把以赛亚书7:14的 "almah" 翻译成希腊文的 "parthenos"(只能指 "处女")所指的仅是那些仍未与男人同过房(从未有过性关系)的女子。这70位拉比把旧约翻译成的希腊文圣经,被人称作 "七十士本"Septuagint )。本•惠德灵顿(Ben Witherington)博士三世说,如果 "almah" 指的不是 "处女",那么 "很难(或根本不可能)想象七十士本〔Septuagint〕的拉比译者们为何会用 'parthenos' 来作其希腊本的译文"(Ben Witherington III, Ph.D., "The Birth of Jesus," Dictionary of Jesus and the Gospels, InterVarsity Press, 1992, 第64页 )。

这些证据表明,拉比们很正确地把 以赛亚书7:14翻译为

"必有童女怀孕生子, 给他起名叫以马内利" (以赛亚书 7:14)。

历史上唯一一位处女通过超自然的方式怀孕的,就是基督的母亲马利亚。

II. 第二,基督由处女所生–在新约内的证据。

请打开圣经马太福音1:23。

"必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来就是神与我们同在" (马太福音 1:23)。

约瑟已跟马利亚订了婚。但在他们完婚之前,"马利亚就从圣灵怀了孕"(太 1:18 )。很自然,约瑟以为她犯了奸淫,但他不想因舍弃她、或拒绝迎娶她而让她蒙羞。正在思考这问题时,他沉睡起来。主的使者向他显现 并告诉他,"不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。" 然后,天使向约瑟引用了以赛亚书 7:14,

"必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来就是神与我们同在"(马太福音 1:23 )。

顺便讲一讲,「七十士本」的译文被圣灵用在了马太福音1:23内。因此 "parthenos" 便成为神所默示〔呼出〕的字词。

我决定查看一下整本新约,要看看那些最了解耶稣的人是怎样看待处女生下耶稣这件事。我把那些与祂一同生活过的人 和他们的想法写在了纸上。

我从祂的继父约瑟开始。约瑟相信耶稣是由处女所生的。

"约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和他同房,等他生了儿子,就给他起名叫耶稣" (马太福音 1:24-25)。

接下去是马利亚。跟约瑟一样,她开始也不信处女能生孩子。她曾这样说:"我没有出嫁,怎么有这事呢?"(路 1:34 )。

"天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子" (路加福音 1:35)。

"因为在神没有一件事是不可能的"(路加福音 1:37 )。

然后,马利亚便相信了处女会生子,因为她这样说:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。"

"因此所要生的圣者必称为神的儿子"(路加福音 1:35 )。

接着还有耶稣本人。耶稣本人是这样说的:

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约翰福音 3:16 )。

耶稣说,祂是神的 "独生子"。然后还有神本身。施洗约翰把耶稣泡进了约旦河水为祂施洗。然后,神的声音从天上传来说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(太 3:17 )。接着,施洗约翰说:"我看见了,就证明这是神的儿子"(约 1:34 )。约瑟、马利亚、耶稣本人、施洗约翰、甚至父神 ── 全都说祂是神的儿子 ── 证明祂是由处女生下的。

"因此所要生的圣者必称为神的儿子"(路加福音 1:35 )。

我继续查看新约。我看到魔鬼 "喊着说:〔耶稣–KJV〕神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么?" 是的,甚至连鬼魔也知道祂是由处女所生的神的儿子!当耶稣问祂的门徒:"你们说我是谁?" 彼得回答说:"你是基督,是永生神的儿子"(太 16:16 )。还有最了解耶稣的使徒约翰。使徒约翰这样说:"但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子"(约 20:31 )。约翰另外还说:"我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的"(约一 1:3 )。是的,最了解耶稣的使徒约翰说,耶稣是由处女所生的神的儿子。他把耶稣称作神的 "独生子"(约 1:18 )。当使徒保罗得到转变后,"就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子"(徒9:20 )。因此祂所有的门徒都知道,童贞女马利亚所生的 "圣者" 被 "称为神的儿子"(路 1:35 )。耶稣在十字架上的最后一句话也证实了这点,因为祂 "大声喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里"(路 23:46 )。接着,钉祂上十字架的百夫长跪下说:"这人真是神的儿子"(可 15:39 )。

唯一嘲笑祂是神的儿子这一身份的人,是那些钉祂上十字架的恶人。那些恶人想要 "杀祂;因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父"(约5:18 )。他们在祂受苦难时对祂大声吼叫:"你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!"(太27:40 )。但是如果祂从十字架上下来,那反而证明了相反的事,那反而显明祂不是神的儿子!

那神圣的、由处女生所生的神的儿子,从天国降世,进入马利亚的胎中,然后出世,其目的正是为了死在十字架上来偿还我们的罪恶。祂与我们可怜的罪人一起生活,洒下了祂神圣的宝血来清洗我们所有的罪恶。

但是我还没有评注我们经文的最后一部分。我将要使用七十士译本内的马太福音1:23所引用的经句来讲解以赛亚书7:14,

"必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利以马内利翻出来就是神与我们同在"(马太福音 1:23 )。

那就是以马内利的含意,意思是 "神与我们同在"。那正是由处女所生之婴儿的身份。祂是"神与我们同在"。

当我小时候躲在姥姥后院花丛下的时候,我就知道有神的存在了。我和神交谈,但我不认识祂。我只知道:一定有位神,创造了那些令人叹为观止的美丽花朵!当我独自站在偏远的亚利桑那州的沙漠中时 ── 看着雨水落在干涸的地面上,散发出奇妙芬芳的泥土气息时 ── 我感到了神的存在。一定有位神创造了这一奇观。但我并不认识祂。姥姥下葬的那天,当我满身冒汗倒在草坪上哭泣时,我知道神就在那里。我可以感到神的降临。一定有神存在,但是我仍不认识祂。

但是有天早上,耶稣找到了我,并拯救了我的灵魂。便是不同之处!祂的名字是以马内利 ── 神与我们同在!祂的宝血清洗我们。祂的道安慰我们。祂的同在消除了我们的恐惧。耶稣 ── 我们的以马内利 ── 神与我们同在!我喜爱查尔斯•卫司理(Charles Wesley, 1707-1788)那首迷人的圣诞歌曲!

基督本有神形像,
 基督原是永远王!
竟在末世从天降,
 被童女生成人形;
神性穿上血肉体,
 道成肉身何奥秘;
甘愿作人同人住,
 以马内利是耶稣。
听啊!天使高声唱﹕
 "荣耀归于新生王!" —《新生王歌》
("Hark, the Herald Angels Sing" 词: Charles Wesley, 1707-1788 )。

我祈求你能信靠耶稣,从惩罚和罪恶中得到拯救,并通过祂圣洁的宝血洗清所有的罪孽。天父啊,我祈求今晚有人能来信靠您的儿子,靠祂得救。阿们!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕马太福音 1:18-25。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Hark, the Herald Angels Sing"(词﹕Charles Wesley, 1707-1788 )。


证道 / 宣道提纲

处女生子的证据

PROOFS OF THE VIRGIN BIRTH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利"(以赛亚书 7:14 )。

(马可福音 10:27)

I. 第一,基督由处女所生–在旧约内的证据,创世记 3:15。

II. 第二,基督由处女所生–在新约内的证据,
马太福音 1:23, 18; 24-25; 路加 1:34, 35, 37; 约翰福音 3:16;
马太福音 3:17; 约翰福音 1:34; 马太 16:16; 约翰福音 20:31;
约一书 1:3; 约翰福音 1:18; 使徒行传 9:20; 路加福音 23:46;
马可福音 15:39; 约翰福音 5:18; 马太福音 27:40。