Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




从亚伯拉罕 和以撒 的人生中学到的教义

〔论《创世记》第85讲 / SERMON #85 ON THE BOOK OF GENESIS〕
LIFE LESSONS FROM ABRAHAM AND ISAAC
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月廿九日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 29, 2015

"耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了…」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了" (路加福音24:25, 27)。


基督告诉门徒说, 摩西和众先知都曾谈到祂。旧约为基督提供了许多写照。它们是耶稣和神的言词画像。全部历史上最伟大的宣道发生在使徒行传期间 ── 在新约成书之前。他们宣讲的是什么?他们从旧约里宣讲神和基督!我听过的一些最伟大的宣道都是出自旧约的。长期作我牧师的林道亮博士是个伟大的旧约学者。时过五十多年之后, 我还记得他所讲的有关耶利米书1:10、有关但以理书10:13, 20, 21、有关玛拉基书4:6、以及有关创世记3:21的宣道。我听过的最伟大的宣道之一就是李博士(Dr. R. G. Lee)所讲的 "总有算帐的一天"(Payday Someday)── 讲的是对亚哈王和耶洗别的审判 ── 是依据旧约列王纪上所讲的道。另外,我永远不会忘记亲耳听到迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)根据西结书37-39章所讲的一系列布道。我还听过奎斯维尔博士在1961年除夕宣讲的五个小时的布道录音片段,宣讲的题目是 "贯穿圣经的红线"(The Scarlet Thread Through the Bible)– 那是在伟大的德克萨斯州 达拉斯第一浸信会里宣讲的道。如果您有五个小时的时间,你可以上网到www.wacriswell.org听到它的录音。那场强有力的宣道超过一半是对整本旧约的论述!我还听过弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)通过收音机宣讲整本旧约全书,几乎每天都听,延续了大约十年。在这些伟大的神人手下,我学会了信任爱戴圣经旧约。而且我由此得知,几乎在旧约的每一页上都有对耶稣基督的预言。有时,对祂的预言用了一些特定的词句,如 "〔看哪〕必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利"(赛 7:14)。在其他地方,祂是通过描述或典型来提及。如我们今天上午所讲的,典型是旧约中某人或某事件,对新约内某人或某事件的描述。

创世记第22章内充满了描述父神 与圣子基督的典型。请大家打开圣经,翻到那里。它在司可福研读圣经的32与33页上。请你在整个宣道过程中把圣经打开在那里。

创世记22是旧约中涉及到基督理论的最重大的章节之一。在诗篇22与以赛亚书53中,我们读到了基督为我们的罪孽而受难的预言。但在创世记22中,我们可清楚地看到,耶稣是那特定的替代性祭献。我们还看到了对父神、以及对处于罪恶之中的人类的描述。我反反复复地阅读这个重大的章节,我想我们可以很有把握地说,这一章书

把亚伯拉罕描述为真正基督徒的一个典型,
把亚伯拉罕描述为父神的一个典型。

它还

把父神的儿子以撒描述为基督的典型,
又把以撒描述为迷途罪人的典型。

下面就是这些描述与典型。

I. 第一,这段经文描述了基督徒。

"这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭"(创世记21:1, 2)。

被译成 "试验" 一词的原文太长。在《新美国标准版本》( NASV)中,那词被译成 "tested"(考验 )。莱利博士(Dr. Ryrie)说, "神绝不会用邪恶去试验人(参雅各书1:13 ),但…祂会去考验、测试、或证实我们,如此处对亚伯拉罕所做的"Ryrie Study Bible; 有关创世记 22:1的诠注 )。我记得在许多年前,我因为一字不漏地引用了NASV的翻译、以及莱利博士的解释,而受到严厉的批评。我当时是正确的,而在五十年后的今晚,我仍旧是正确的。雅各书1:13告诉我们,神并不诱惑我们去犯罪。但创世记22:1的确有向我们显明,在我们的基督徒生活中,神有考验我们。此处,亚伯拉罕是基督徒受考验的典型,而我们也都会受到考验。

司可福的注解正确地说:"亚伯拉罕的属灵经历可分为四个危机,每一个危机都涉及了一些我们的天性最惧怕的东西"。它们是:

1.  亚伯拉罕必须放弃自己的家乡和亲人(创12:1)。我确信,如果亚伯拉罕在这一点上没有遵循神的命令的话,他是不可能得救的。有许多人(尤其是年轻人),他们没有得救的原因,是因为他们不愿放弃世俗的朋友。他们与世俗的朋友粘在一起,因此他们从来没有得救。

2.  亚伯拉罕必须放弃他的侄子罗得;他与罗得很亲近,并且罗得很可能成为他财产的继承人,创世记13:1-8。

3.  亚伯拉罕必须放弃对自己另外一个孩子以实玛利的计划,创世记17:17, 18。

4.  亚伯拉罕必须放弃自己深爱的儿子,创世记22:1, 2。


"神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭"(创世记22:2)。

放弃以撒!放弃以撒!放弃以撒!啊,亚伯拉罕等了一辈子,才得到这个那孩子!可神此刻吩咐他把以撒作为燔祭献上!那就是考验!神问你,"为我你愿意放弃什么呢?"

我想作一个国外传教士。但后来神取消了我的这一理想。我建立了一间超过一千成员的教会,但神也把她拿走了。

即使道路似乎窄小,
   我的追求烟消云散
我的雄心计划愿望,
   均都成为脚下尘土。

你所有是否作活祭献在坛上?
   圣灵是否管理你心?
你若将身心灵交在主的手里,
   必蒙主赐大福享安乐。
("Is Your All on the Altar?" 词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

史上一切真正的基督徒都必须放弃他们的计划和希望。他们全都的必须作出牺牲来取悦神。

金口若望被 女皇犹大夏(Eudoxia)流放。
  路德被天主教教会开除。
   理查德·巴克斯特被关在伦敦塔内。
    约翰·班扬被打入监牢十二年。
     约翰·卫斯理被赶出英国国家教会。
      乔治·怀特腓德被禁止在任何英国的教会内讲道。
       约拿单·爱德华被自己的教会解雇。
        司布真受英国浸信会联盟封禁。
         格雷沙姆·枚臣被长老会免职。
          约翰?莱斯受美南浸信会排斥。
           吉姆·艾略特被奥卡族印第安人杀害。
            闻布朗牧师做了十四年的监牢。
             使徒·保罗被棍打、被石头砸、入了监牢,最后被砍头。

除了约翰之外,每位使徒都受迫害身亡。他们宁愿选择痛苦地死去,也不愿否认基督。早期的基督徒被扔到斗兽场内,在一群狂喜的异教徒面前,他们被狮子和野熊撕扯成碎片。迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)被纳粹吊死。马丁·罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)因为不支持葛培理宣道大会的「决志主义」而受批评与排斥。哈罗德·林赛珥博士(Dr. Harold Lindsell)因为写了一本名为《为圣经而战》的书,揭露神学院的自由主义,而受到攻击与排斥。比尔·鲍威尔博士(Dr. Bill Powell)因为公开批评美南浸信会内对圣经的批判,最后孤独地死去。如今,有成千上万基督徒被当代的穆斯林教徒杀害。

亚伯拉罕等了一百年后,神才赐给了他以撒这个儿子。然后,神要试验他,吩咐他把爱子带到摩利亚山上,作为燔祭杀死。所有优秀的基督徒都会失去一些他十分喜爱的事物,若非如此,他就没有通过神给他的考验。每个优秀的基督徒都清楚海利斯女士(Mrs. Harris)所写的这些词句的含义:

即使道路似乎窄小,
   我的追求烟消云散
我的雄心计划愿望,
   均都成为脚下尘土。

当霍夫曼先生(Mr. Hoffman)问他们那具有穿透性的问题时,他们都对这些问题深有体会:

你所有是否作活祭献在坛上?
   圣灵是否管理你心?
你若将身心灵交在主的手里,
   必蒙主赐大福享安乐。

II. 第二,亚伯拉罕反映出父神。

这或许不是一个典型,但亚伯拉罕无疑象徵父神:神派遣祂的独生子到人间受苦,死在十字架上。创世记22:2无疑为我们提供了父神内心的描述。父神差派自己的心爱的儿子,到各各他山上(与摩利亚居同一山岭),在那里将祂作为祭献,来偿还人类的罪债。

请看创世记22:9的下半部分。亚伯拉罕 "捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上"。《司可福圣经》页脚注释说:"亚伯拉罕是父神的一个典型;‘神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了’[罗8:32]。" 我们是不是太过频繁地听到约翰福音3:16而不去仔细思考这节经文了呢?

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们…"(约翰福音3:16)。

当你再次读创世记22:2之际,想一想约翰福音3:16:

"你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒…把他献为燔祭"(创世记22:2)。

弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说: "在过去的三个小时内, 十字架成了一个祭坛,那带走世界罪恶的神的羔羊在那里被献上"Thru the Bible, 卷1, 第91页)。

迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)说:"在受难的最后几个小时,父[神]与祂的儿子耶稣基督之间发生的事,是我们无法理解的。那是一个父与子之间的交易。没有人亲眼见过那场景〔因为遍地漆黑的缘故〕…当最后的危机到来、最后的祭献被献上之后,神[命黑暗降下]…最终大功告成:[耶稣在十字架上]痛苦高呼,‘我的神!我的神!为什么离弃我?’"(M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966年, 第137页)。

毫无疑问,以撒即将临近的死亡伤透了亚伯拉罕的心。而同样地,当父神离开自己的儿子耶稣、在黑暗中为祂哭泣 ── 因为 "神爱世人,甚至将祂的独生子赐给祂们" ── 来拯救你我脱离地狱的时候,神的心无疑也碎了。神一定听到了祂儿子在十字架上呼唤祂的声音:"我的神!我的神!为什么离弃我?" 耶稣在那副十字架上担负我们的罪恶时,父神在掩面不看;那时父神一定充满了泪水!

III. 第三,以撒反映出耶稣。

司可福的注解讲: "以撒是基督的典型,「存心顺服以至于死」( 腓2:5-8 )。

"有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上"(腓立比书2:8 )。

现在请看向第6节,

"亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上" (创世纪22:6)。

这象徵了基督背祂的十字架,

"耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上"  (约翰福音 19:17, 18)。

现在请看向第7和第8节,

"以撒对他父亲亚伯拉罕说:父亲哪!亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢? 亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行" (创世纪22:7, 8)。

以撒问说:"请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?" 而亚伯拉罕回答说:"我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。" 现在请看向第9节,

"他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上"(创世纪22:9)。

正如以赛亚所告诉我们的,这描述的正是耶稣,

"他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口"(以赛亚书53:7)。

麦基博士指出以撒大概33岁了,这个结论是根据他仔细研究所有在创世纪里发生的事情后得出来的。以撒服从地肯让父亲把他綑绑并放在坛的柴上。现在请看向第10节,

"亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子"(创世纪22:10)。

尽管亚伯拉罕不知道自己在做什么,但是他很久以前就学会服从神告诉他去做的事情。就因为他这样去做,他通过了考验。请看向第12节,

"天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我 "(创世纪22:12)。

麦基博士解释说:"神在考验亚伯拉罕。我相信每一个神所召的人...每一位神使用的人都会被神考验…神会坚固我们的信念,安置我们,并使我们在侍奉神的工作中有成效" (同上,对创世纪22:12的注释)。注意听Harris女士所写的圣诗,

路虽崎岖敌虽凶猛,
前所怀抱追求盼望,
   今都算足下灰尘,

但是她这样继续下去,

赞美耶稣!赞美耶稣!
    赞美主为罪人死,
万民当将荣耀归主,
   因宝血能洗净众罪污。—《赞美耶稣》
("I Will Praise Him" 词: Margaret J. Harris, 1865-1919)。

我认为这是她的见证。她所有的怀抱追求盼望都成了她足下的灰尘。 "然后" ── 噢,精彩的部分就在此处!"神的祭坛上的火焰在我内心燃烧起来;我永远不会停息对祂的赞美!荣耀归与祂的圣名!" 就像Hoffman先生所写的,"你若将身、心、灵交在主的手里,必蒙主赐大幅享安宁。

现在想想「那39位骨干。」 他们每一个人都通过了神给他们的考验。其他人都离开了我们教会,但是「那39位骨干」留下来了,即使这使他们付出了很大的代价留下来和通过考验。我记得萨拉查(Salazar)太太所付出的代价,我还记得普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)所付出的代价,我知道我妻子所付出的代价,我也知道我陈医生、凯根博士、凯根太太、Bebout太太以及其他人所付出的代价。他们也可以说:"我所有的怀抱追求盼望都成了我足下的灰尘。" 这也发生在父亲亚伯拉罕身上,在他拿起刀子要杀他所爱胜过自己生命的爱子!他所有的怀抱追求盼望都成了他足下的灰尘!这就是他和其他人如何通过考验的。你疑惑萨拉查太太如何能成为这样的圣人吗?她所有的怀抱追求盼望都成了她足下的灰尘!

只研读无法使你成为伟大的基督徒,要成为伟大的基督徒你必须牺牲并把你的野心、计画、和希望都给神!你成为伟大基督徒的方式跟亚伯拉罕一样!没有其他方法!请起立并大声唱圣诗第4首,《耶稣,我今背起十架》,

耶稣,我今撇下所有,背起十架跟随你;
   甘受藐视、艰苦、耻羞,心惟欢然作活祭。
前所追求、爱慕、盼望,一切雄心全败亡,
   但我景况何等宽广,仍然有神与天堂。

任凭世界弃我嫌我,主你也曾被弃嫌,
   人面人心欺我骗我,惟神永远无更变;
当你向我显出笑脸,友虽生疏敌虽险,
   我心平安处之泰然,因我得见你欢颜。

我所受的试炼苦痛,不过驱我到你前;
   我的困难压我愈重,天上平安愈甘甜。
有何忧愁能将我袭,当你荣面向我显;
   有何快乐能将我迷,若你不在它中间?

快由恩典进入荣耀,信当藤牌,求当翼;
   眼前天国就要破晓,神必亲自领到底。
地上职事就要停止,人生程途就要完;
   盼望就要变成事实,信变眼见,祷变赞。
("Jesus, I My Cross Have Taken",词:Henry F. Lyte, 1793-1847)。

请坐。

是的,我完全没有这样计画这篇道文!在我开始写这篇道文之前,我写了美妙的大纲,我花了星期五一整天。到最后,我美好的大纲被 "一扫而空,都成了足下灰尘!" 保留 (不删)!然而我相信宣讲亚伯拉罕和以撒的信息好过跟随我美好的讲道大纲!

迪翰博士这样说过:"在这里,象徵论改变了,而我们看到了一个具有双重典型的例子。以撒可以成为基督的典型只有在情况下,因为以撒自己本身[是个罪人] 需要一个取代他位置被宰杀的替代。因此脚色转从以撒是基督的写照转换成一只公羊代替以撒被宰杀"(同上, 第141页)。现在请看向第13节,

"亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子"(创世纪22:13)。

请注意到这句话:"代替他的儿子。" 那是基督替代性罪人死去的象徵。那代替以撒作为祭献的公羊完美地象徵了耶稣为你做的牺牲,在十字架上为了偿还你的罪恶,耶稣 "被挂在木头上[十字架上],亲身担当了我们的罪"(彼前 2:24)。

我邀请你来信靠耶稣。你信靠祂的那个瞬间,祂在十字架上的死会付清你所有的罪债,而且祂在十字架上所撒的宝血会清洗你所有的罪恶 ── 你全心全意地信靠祂的那一刻。只要信祂,只要信祂,现在就信祂。祂会救你,祂会救你,祂现在就会救你。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕创世记 22:1-14。
宣道前本·葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Is Your All on the Altar?"(词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。


证道 / 宣道提纲

从亚伯拉罕 和以撒 的人生中学到的教义

〔论《创世记》第85讲 / SERMON #85 ON THE BOOK OF GENESIS〕
LIFE LESSONS FROM ABRAHAM AND ISAAC
(Simplified Chinese)
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了…」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了" (路加福音24:25, 27)。

(以赛亚书 7:14)

I.   第一,这段经文描述了基督徒,创世记 22:1, 2; 雅各书 1:13;
创世记 12:1; 13:1-8; 17:17, 18; 22:1, 2。

II.  第二,亚伯拉罕反映出父神,创世记 22:9; 罗马书 8:32;
约翰福音 3:16; 创世记 22:2。

III. 第三,以撒反映出耶稣,腓立比书 2:8; 创世记 22:6;
约翰福音 19:17, 18; 创世记 22:7, 8, 9; 以赛亚书 53:7;
创世记 22:10, 12, 13; 彼得前书 2:24。