Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




圣经与末世的离道反教!

THE BIBLE AND THE APOSTASY!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月十五日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 15, 2015


请将圣经翻到提摩太后书第三章,那是在司可福研读圣经的第1280页上。现请抬头,请将圣经打开在这里,不要合起来。

我认为提摩太后书第三、四章是圣经内现今对我们来说最重要的章节。提摩太后书是使徒保罗在圣经内写的最后一封信。这大概是在公元67年写成的。保罗被 尼罗王(Nero)逮捕,因他是基督教的教师。他被关进了离斗兽场不远的 马梅尔淀(Mamertine)监狱里。我和妻子曾下到那阴暗的监狱里看过。保罗就是在那里写成这封书信的。保罗在写完提摩太后书之后几个月就被斩首殉难。提摩太后书的目的 是为了告诉我们,在离道反教的时代中 ── 在不信与弃绝基督教的时代中 ── 应如何度过一个基督徒的生活。这正是为我们现今的时代所写的书!第20和21世纪是历史上最不敬虔的年代。请看向第3章第1节。

"你该知道,末世必有危险的日子来到"(提摩太后书 3:1 )。

请抬起头来。有些作者说,这指的是从基督升天以后的整个基督教历史时期。但我不接受那种概念。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说, "我认为,我们正在进入末世时期内…我认为我们正〔生活〕在那「危险的日子」中。我不知那还会延续多久,但情形会变得越来越糟糕"(McGee, Thru the Bible; 有关提摩太后书 3:1的注释 )。下面几节经文形像地描述了我们当今的时代。请看经文2-7节。

"因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家、牢笼无知妇女的 正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私慾引诱;常常学习,终久不能明白真道"(提摩太后书 3:2-7 )。

这里描述的正像跟 "谋利挖私"(Olivas)先生离开、分裂我们教会的那群人。我们正生活在末世里!现在请看第12和13节。

"不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄"(提摩太后书 3:12, 13 )。

请抬头。

这段章节描述了一个离道反教的世界,一个拒绝了神、拒绝了圣经的世界, 一个邪恶、受魔鬼撒但摆弄的世界,其中人人举止都像野蛮人;那里,"凡立志敬虔度日的"〔基督徒〕都会遭受某种迫害;在这世界里,善良的基督徒会遭厌弃 [第3节]。我们如今正目睹这一切发生。世俗主义者正因基督徒站出来抵制 "性解放" 而威胁他们。这吓坏了许多教会成员。去年,有二十万美南浸信会教徒逃离了他们的教会。今年 ── 在此恐怖、危险、而且充满魔鬼的时代中 ── 还会有更多的人为保命而奔逃。伊斯兰国(ISIS)就要来了;炸弹正四处引爆;滥用毒品正猖獗泛滥;十字架遭人捣毁;孩子们受到了警告,不可在学校里祷告。每人都似乎很明白,可怕的事情即将发生在我们国家和世界上。

你和我生活在这可怕的时代中。英国宣道士瑞闻希尔(Leonard Ravenhill)说过:「现在就是末世了!」当我写下这句话几秒钟之后,新闻便传来了ISIS在多处攻击巴黎的消息。穆斯林教徒冷酷地谋杀了120多人。在那之前不到24小时,奥巴马刚刚宣称过,"ISIS已受到了制约"。多么可笑!奥巴马是美国历史上最邪恶的总统。他应退休,然后让如 克鲁斯(Ted Cruz)或揣普(Donald Trump)那样的强人取代 ── 越快越好。很抱歉,我们不能在穆斯林践踏世界的时候,眼看着总统奥巴马束手无策!你去告诉别人,我是这样说的!

这是个危险的时代。这是个离道反教的时代。我们的教会充满了未得转变的人。牧师因害怕有人离开教会而不敢宣讲福音 ── 怕触怒某些迷途的人!你们大学里随处有宣称圣经内错误百出的吸毒成瘾的教授。你知道他们是这种人!你知道我讲的是实话!答案何在?我们应怎么办?使徒在14节内提供了答案,

"但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的"(提摩太后书 3:14 )。

"但你所学习的…要存在心里。" 无论发生什么事,都要坚持来教会!安排好参加12月20日星期天举行的庆圣诞的晚宴。不要错过圣诞夜的崇拜。新年除夕之夜也来参加我们的守夜祷告会。"但你所学习的…要存在心里。" 罗伯逊博士(Dr. Lee Roberson, 1909-2007)是一位浸信会的老前辈。他所信奉的格言是「持三得兴旺」( Three to Thrive)── "那是一句我六十年来一直在宣扬的格言!" ── "要忠心出席礼拜:星期天早、星期天晚、以及星期三晚"(Lee Roberson, D.D., "Three to Thrive Statement," The Man in Cell No. 1, Sword of the Lord Publishers, 1993, 书面介绍 )。

他说的有什么错?那没有任何错处!来参加教会吧。不要跟非信徒去参加狂野的派对!来参加教会,不要去拉斯维加斯赌博,或跑到邪恶的三番市!庆圣诞的晚宴、平安夜礼拜、以及新年夜祷告会,都要到教会来相聚!当 离道反教不断加剧时,"你〔更应把〕所学习的…存在心里。" 阿们!现在请看第15节经文。

"并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书 3:15 )。

麦基博士说:

唯一能解决离道反教之问题的良药 就是神的道 [圣经]。神的儿女所拥有的唯一资源与救助,仅有神的道。

如你不每天读圣经,你会对现今的离道反教感到困

惑不解。请看第15节:

"并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书 3:15 )。

麦基博士说:

经卷不仅告诉了我们得救的〔道路〕…它还能拯救我们摆脱如今邪恶的时代…我看,〔问题的答案在于〕不断研读神的道。它能使我们 "因信基督耶稣 有得救的智慧"。同时…它还赐给我们智慧,知道〔在此邪恶的世上〕如何生活。

我们为何要读圣经并且遵循圣经呢?因为和其他书籍相比,圣经是独一无二的。请看第16节:

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的"(提摩太后书 3:16 )。

奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell, 1909-2002)是一位圣经的扞卫者。他说:

对保罗所讲的最清晰的解释是: "因圣经都是神所默示的,所以都是有益的…圣经的起源是:此乃神所默示的(希腊文: theopneustos ),即: 应把圣经的话当作神本人的话来接受。经卷内的教义也是,它的话是「神所默示」的…彼得后书1:21进一步为此提供了证据,证明圣灵把神期望说的准确〔言词〕传给了圣经作者(W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, 有关提摩太后书3:16的注解 )。

彼得后书1:21说,圣经 "乃是人被圣灵感动,说出神的话来"。"感动" 是从希腊原文pherō 翻译过来的,其字义是 "牵引"。圣经是无错的,因为圣灵 "牵引、或带着" 诸位作者写下了圣经的词句。圣灵把词句赐给人类的作者,帮他们写下来,毫无任何错误。因此,希伯来文和希腊文的字词都是神对人说的话。亨利·摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)说:"全部「圣经」– 包括每节经文…不仅包括其概念,而且还包括写成的每个字词在内。因此,这些词句都是神〔所默示的〕…正确的教义乃是,全部圣经都是神逐字逐句默示而成的"(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, 对提摩太后书3:16的注释 )。

"Plenary" 指的是全部。"Verbal" 指的是 "字词"。"Inspiration" 指的是 "神所呼出的"。圣经里的全部字词都是神呼出的。既全部字词均为神所默示(plenary verbal inspiration ), 此乃正统基督教的正确教义(Dr. R. L. Hymers, Jr.)。

整本圣经中的希伯来原文和希腊原文字句都是 "theopneustos" ── "神所呼出的" ── 是神所默示的。先知和使徒的思维被圣灵 "牵引",写下了希伯来文和希腊文的字句。神的默示性并未延伸到圣经的各种译本(包括英皇钦定本, KJV, 在内 );神的默示仅限于希伯来和希腊原文,既众先知和使徒亲笔写成的原文。死海古卷证明,希伯来圣经的原文得到了极为完整的保存。而「七十士译本」是新约希腊原文的一个相当可靠的译本。当你打开KJV版本的圣经时,你读的是一个相当可靠的译文;这是神所呼出的希伯来和希腊原文字句的忠实译本。

这一点为何如此重要呢?麦肯尼博士(Dr. B. B. McKinney)曾经多年担任百乐大学(Baylor University)音乐系的主任;这是一间美南浸信会的学院。早在1920年代,百乐大学和其他美南浸信会学院的自由派教师 已经开始教导圣经有错。这就是为何麦肯尼博士写下《我知道圣经是真实的》(I Know the Bible is True)那首歌。麦肯尼是约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)的朋友,相信圣经是无错的。这就是为什么麦肯尼的歌曲这样说:

我深知圣经乃神所赐,
 二约经书皆奇珍;
圣灵感动写成生命道,
 我深知圣经是真。

虽然仇敌猖狂常攻击,
 福音古旧却常新;
每次重讲,均觉更甜美,
 我深知圣经是真。
我深知道,我深知圣经是真 ;
 全书不断受圣灵启示,
我深知圣经是真。
 ("I Know the Bible is True," 词: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。

我从林道亮博士那里学到了圣经。他曾经长期担任我的牧师,他是一位非常杰出的圣经学者,曾在「鲍勃·琼斯大学」带领研究生。后来,他到台湾台北,接替戴 德生三世博士(Dr. James Hudson Taylor III)担任「中华福音神学院」的院长。我曾几次会见过戴德生三世。我的另外一位老师是弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee ),我曾经连续十年通过电台收听他的广播节目。我从这些伟大的学者身上学到一点﹕圣经的确是真实的。

所以,当我从加州大学洛杉矶分校挣得我的学士学位受到那里否认圣经的自由派教授的影响。我知道他们错了,而圣经是对的。然后,我在三藩市附近的「金门浸信神学院」挣得了硕士学位。在那里的教授几乎每一个都是否认圣经的自由派人士。我憎恶在那里学习。那里的气氛十分冰冷、缺乏生命、死气沉沉。教我的教授都 "死在过犯罪恶之中"(弗 2:1)── 那些教授 "心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬"(弗 4:18 )。

我把他们的谎言背下来,在考试的时候把他们想要的答案写下来。但是,对他们所教的自由派垃圾,我一个字也不信。诗篇第119章中的经文帮助我在那间目中无神的神学院里度过了痛苦的三年:

"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。 你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。 我比我的师傅更通达,因我思想你的法度"(诗篇 119:97-99 )。

快毕业的时候,我在那间鬼魔般的自由派鼠窝里所花的时间,使我觉得自己就像死人一般。唯一使我继续走下去的就是圣经。许多寒冷孤独的夜晚,我在宿舍中睡觉时,把圣经打开翻到诗篇119,把它放在我的胸前。我完全同意麦基博士的那句话:"唯一能解决离道反教之问题的良药 就是神的道。神的儿女所拥有的唯一资源与救助,仅有神的道…神的道能够完全满足我们的需求…所有圣经都是神所默示的 ── 是神呼出的。圣经里说的是神要说的,并且是神要说的一切。正因如此,它能使人心满足"(McGee, 同上;关于提摩太后书3:14-17的注释 )。

我已指点大家把神这些赐福的道背诵下来:

"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事"(箴言 3:5-7 )。

把这些经文背下来。反复对自己重复这些经句。"你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达"(诗119:130 )。我希望大家背诵的下一段经文是诗篇119:97-99。这在司可福研读圣经的第660页上。请大家起立,一同来朗读。

"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度"(诗篇 119:97-99 )。

请坐。

我祈求,那些神所赐的话语,会帮助你通过世俗教育,而不会被邪恶的自由派教授误导。你必须阅读那些否认神的书籍才能从世俗大学毕业,而神的那些话语会守护你不被它们误导。

在这离道反教与罪恶肆虐的邪恶日子里,我祈求你会每天读圣经。你会喜欢上读经的。当你经历人生的孤独和苦闷时(我们在人生中都会有这些经历 ),它会成为你最亲密的朋友。我的心灵导师和朋友亚伯拉罕·林肯 曾这样说过:"圣经是神赐给人的最佳礼物。要用理智尽可能多地来接受这经卷里的内容,经卷的其余内容则应靠信念来接纳,那定能使你终生至死成为更善良的人。"

再加多一句话。照圣经所说的去做,你定会得救。圣经说,"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31 )。当你全心全意地信靠耶稣,你就会得救。祂替你死了,被钉在十字架上,为了付清你的罪债。祂的宝血从身体疼痛的五处伤口中流出。那宝血是为了清洗你一切罪恶而洒下的。来信靠耶稣吧,你将会永远地得救。圣经是这样说的 ── 圣经绝不可能撒谎,因为那是永生神的道!

您是我的终生挚友,(Thou truest friend I ever knew,)
常经考验历久弥坚,(Thy constancy I've tried;)
周围万物均化虚假,(When all were false, I found thee true,)
护我惟你导师谋臣。(My counselor and guide.)

聚齐所有人间宝藏,(The mines of earth no treasures give,)
无法购得神赐经卷;(That could this volume buy,)
引我人生路途险峻,(In teaching me the way to live,)
更能教我临终不惧!(It taught me how to die! )

永不改变的宝贵救主耶稣,通过这神圣的经卷中向我们显明了!阿们!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕提摩太后书 3:13-17。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"Thy Word is a Lamp to My Feet"(词 Ernest O. Sellers, 1869-1952)。