Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




撒种的比喻

THE PARABLE OF THE SOWER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月八日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 8, 2015


现在,我要用与以往不同的方式来宣讲这则道。请把打开圣经,翻到马可福音第四章。我要向大家讲解撒种的比喻。这则比喻在马太福音、马可福音、路加福音里都有记载。但今晚我们采用马可福音内所记载的。比喻(parable)指的是耶稣讲的一则故事,目的在于简单地说明一条灵界的真理。

这则比喻所含的主要真理是什么?它就是 ── 大多数听过福音的人都不会得救!在听过福音的人中,绝大多数都不会得救他们会进入地狱!茫茫众生会堕入地狱。仅有少数人会得救。这种说法会令当今许多人诧异。他们说: "我不信神会遣送任何人入地狱。" 当你回答, "但圣经里的神确实会送人入地狱," 他们便说: "我不信那位神。我的神不会这样做。" 他们的意思是,他们内心虚构的神不会这样做。但我说的不是你头脑中虚构的神。[戒酒协会]「十二步骤」( Twelve Step)的人谈论 "你所理解的神"。但我说的也不是那位假神。你脑海中 "虚构" 的神是为假神。"你所理解的神" 是位假神。我说的不是你所理解的假神!我讲的是真神 , 既圣经内向我们揭示的神。你的假神不会送人入地狱,但真神会。主耶稣基督在马太福音7:13中说,大多数人会 "灭亡" 在地狱中。在接下去的那节经文内,主耶稣基督继续说得救的人很 "少"── 极为稀少。而这正是这则比喻的要点。

这则比喻是耶稣讲的一个简单的故事。祂说,有位农夫外出撒种。在撒种的过程中,有些种子落在路旁。飞鸟很快来把种子吃掉了。有些种子落在土壤很浅的石版地上。种子很快长起来,但太阳一出来就把它们晒死了,因为它们的根基不深,生命力不强。其它种子落在了荆棘和杂草中间。杂草长起来,挤压遮盖了它们,因此它们无法结出任何果实。最后,有些种子落在了好土壤里,成长结出了好的果实。这就是比喻中故事的情节。这个故事很简单,但它告诉我们一条很重要的真理 ── 听过福音的仅有少数人得救!

比喻中的四种土壤,代表了听过福音的四种人。种子就是神的道 ── 圣经,既通过基督耶稣得救的信息。每位来到这间教会的人都听过福音。他们对福音所作出的反应,可以用比喻中的四种土壤来代表。

I. 第一,那些听过福音立刻忘掉的人,他们仍是迷途失丧的。

请看马可福音4:15:

"那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去"
(马可福音 4:15 )。

这些是来我们教会造访了一两次的人。他们听过神的道,听过救恩的信息。但是, "飞鸟来吃尽了"(可 4:4 )。飞鸟代表了撒但和牠的爪牙。"撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去"(可 4:15 )。

我们告诉他们,基督死在十字架上,为了偿还他们罪孽的代价。魔鬼告诉他们,"你没有罪。你是个好人。" 于是,魔鬼操控着他们的心灵,很快把道夺去了。我们说:"基督从死里复活来赐给你永生。" 魔鬼说:"不要相信那话!那只是个神话故事。" 于是,魔鬼操控着他们的心灵,很快地把道夺了去。耶稣说,魔鬼 "是说谎的"(约8:44 )。牠向你说谎,企图阻挡你信福音,阻挡你得救。牠希望继续禁固你做牠的奴仆!

我们每周日带很多失丧的人来听福音。他们大多数都不会再回来。我们向他们讲救恩的信息。我们为他们提供午餐(或晚餐 ),还举办一个生日庆祝会。我们使来教会造访变得非常轻松。但大多数人完全记不住我宣道的内容。为什么?因为 "撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去",那就是原因!有些人来教会已经好几次了,但所宣讲的道对他们却没有任何影响。为什么呢?因为每一次他们都听信魔鬼,牠便把道从他们心中夺走了。我们甚至把打印好的宣道文稿发给他们带回家读。他们回去有没有读、并认真去思考呢?没有,根本没有。我知道,他们多数人回家后马上把文稿扔进了垃圾桶。对此我很清楚,但我们仍旧继续这样做。为什么我们会持续做下去呢?因为耶稣告诫说:"你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来"(路 14:23 )。这也是神吩咐我们这样做的:

"他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们;他们是极其悖逆的"(以西结书2:7 )。

当我们越是接近 "末世" 的时候,人们就越悖逆神。于是,魔鬼和牠的鬼魔们越来越容易把神的道从人的心中夺走。四十年前,你可以挂一张广告,说 "今晚七点有查经班在此相聚"。虽然只是个广告,但很多年轻人会来参加。确实这样。我曾在三藩市附近与一群嬉皮士建立了一所教会。他们是群很糟糕的人,确实很糟糕。即使他们很无用,但比起当今的年轻人却好得多了!如今大多数年轻人的心地是如此刚硬,就算你用铁鎚也无法击破他们的防御,或触动他们!然而,我们会继续如此做下去,不论他们 "听 或不听"── 因为是神让我们去这样做!有些时候,我们会遇到蒙拣选的人,他们听到福音后会得救。但随着这时代与世界越来越接近尾声,得救的人越来越罕见。我确信,神通过 "给他们一个生发错误的心, 叫他们信从虚谎" 来惩罚他们 ── 至少在美国是这样的。但是,我们也知道,即使在此邪恶 与鬼魔势力猖獗的日子里,神通过不可抗拒的恩典 仍在吸引蒙拣选的人。我们要的不是数目。我们四处寻求,要找的是蒙神拣选能够得救的人。因为耶稣说:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们"(约15:16 )。神会通过祂至高无上的恩典把祂所拣选的人带进来!哈利路亚!但那些神没有拣选的人,"撒但立刻来, 把撒在他心里的道夺了去"(可 4:15 )。你又如何?是否蒙神拣选的一员 ── 或者你会让撒但把道从你的心中夺去,然后在你的罪恶中度过一生,最终死去?因为耶稣说﹕"被召的人多,选上的人少"(太22:14 )。

II. 第二,那些听过福音欢喜领受,却因遇见试炼就退后的人, 他们仍是迷途失丧的。

请看马可福音4:16-17。

"那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了"(马可福音 4:16-17 )。

属石头地的人与第一组人相反。他们听过福音, 欣喜快乐。他们喜欢来教会。他们会兴高采烈地唱圣诗。他们马上来参加祷告会。他们外出传福音。很好!他们喜欢这样做!他们把宣道文稿带回家,并且仔细地读。

但他们缺少一样事。他们 "没有根"。他们没有在基督内紮根,没有 "在祂里面生根建造"(西2:7 )。所以他们 "不过是暂时的"。弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:"他们确实充满了激情,但他们没有与基督建立真正的关系。那不过是一时的感情冲动罢了"(Thru the Bible, 有关马太福音13:20, 21的注释 )。

不久后,他们发现来教会会给他们带来一些麻烦。因生活中的一些琐事,他们便不想来了。因来教会遇到了一些烦恼或迫害时,他们 "立刻就受到触犯"。那从字面上可读作 "立刻就跌倒了"(参《新国际版圣经》)。那样的事常常发生在圣诞节和新年的 "假期" 中。他们明白,我们希望他们来参加圣诞节的庆筵、圣诞夜的崇拜、以及新年夜的祷告礼拜。他们本打算要来。但节外生枝发生了一些事,有些非信徒邀请他们去参加其他的派对或事情。于是他们向世俗让步了 ── 一旦遇到一点 "磨难" 或 麻烦时,他们就离开了。当你面临 "假日" 的考验时,你会不会跌倒 "退后" 呢?你会不会和迷途的朋友去参加世俗的派对、锐舞、或交谊会呢?你会不会跟迷途的朋友跑到拉斯维加斯 或其他地方去呢?每年我们都会看到一些没有在基督里紮根的人,在节假日期间很快跌倒了。

大卫·威尔斯博士(Dr. David F. Wells)是一位知名的改革派理论家。他说,"这些〔人〕无意付出这段经文内要求他们付出的自我牺牲,如果他们真的明白了其中的挑战…这些〔所谓〕'已得转变之人' 拒绝让本人的生活承受天翻地覆的变更。很明显,如今美国有很多这样的人"(David F. Wells, Ph.D., The Courage to be Protestant, Eerdmans Publishing Company, 2008, 第89页 )。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)把这种人称作 "泡沫基督徒(Alka-Seltzer Christians )。他们充满了七彩泡沫…却没有与基督建立真实的关系。那不过是某种情感冲动而已。他们正是石头地那类的人"(同上 )。

III. 第三,那些听过福音,却因世上的思虑、钱财的迷惑、 和别样的私慾把道挤住的人 仍是迷途的。

请看马可福音4:18, 19,

"还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私慾进来,把道挤住了,就不能结实"(马可福音 4:18, 19 )。

麦基博士说,"魔鬼夺走了路旁的人;情欲带走了石头地中的人;但这类人却让世俗把道挤住闷死了。世间的忧虑临头了…我发现,许多人会允许人间的忧虑挤走神的道"(同上 )。

我们一次接一次地看到这种情形发生。有些年轻人来到教会,他们看起来似乎得到了转变。然后,过了一段时间,他们大学毕业,开始挣钱。他们有了孩子。他们开始渴望追求其他事物。我要引用新国际标准版来更生动地来描述我的论点。经文是这样说的:他们 "听了道,但今生的忧虑、钱财的诱惑、以及对其他事物的慾望,把道挤压住了"。

二十年前,有很多人离开了我们的教会。有个名叫 "谋利挖私"(Olivas)的人离开了我们,他创建了另一间教会。他对我们教会里的人说,我太过于严厉。他们不需要参加星期天晚上的礼拜。他们只需要作早礼拜,礼拜后吃便当。他们不需要把迷途者带到教会。他们只需要自己来 ── 在方便的时候才来。太好了!他们摆脱了这位严厉的老牧师!但他们很快又离开了那间新教会。他们中有个人对普鲁德鸿先生说:"这间教会不过是通往世俗的中转站而已。" 这就是在 "谋利挖私 教会分裂" 期间发生的事。这种事会重演吗?会的 ── 如果对这世界的牵挂、对钱财的诱惑、以及对其他事物的贪婪在你的生活中挤住了神的道!是的,这会发生在 受荆棘挤压的那种人身上!是的,这种事会重演的!

在此,请再来听弗农·麦基博士所讲的:

这三类土壤不代表三类信徒 – 他们根本不是信徒!他们听过道,不过口称已经信主…换句话说,他们仍未得救…仅有四分之一的人真正得救了。其实,在我个人的事工中, 我发现得救之人的比例更少(McGee, 同上, 第73, 75页 )。

他们会四处张扬,说他们已经得救了。但他们根本没有得救!我完全同意麦基博士。他如此描述这些迷途者:"我把他们归类为南加州型" 的失丧福音派人士(同上,第73页 )。大卫·威尔斯博士说: "他们是「轻量级基督教」( Christianity lite)的典型,太多福音派教会所传的正是此类基督教…他们十人中没有一个能了解 圣经内所讲的 作基督的门徒 到底是怎么一回事"(Wells, 同上, 第91页 )。讲得好, 兄弟!

IV. 第四,那些听了道又领受,并且结实的人,才是获得拯救的人。

请看第二十节经文:

"那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的" (马可福音 4:20 )。

这些人是谁呢?最佳的解释方式或许提供些名字。这些是你应该跟随的人。这些是你应该效仿的人。他们是像凯根博士夫妇、陈医生夫妇、葛利费斯先生夫妇、宋先生夫妇、曼西亚先生夫妇、萨勒沙太太(尤其是她 )、三德斯先生夫妇、奥利瓦其先生夫妇、普鲁德鸿先生夫妇、李先生夫妇、海太太、萨巴拉嘎先生、瑟吉奥·梅洛、艾咪·萨巴拉嘎、约翰·撒母耳·凯根 ── 像他们那样的人!我只能点出他们中的几个人!跟随他们的榜样你绝对不会错!阿们!哈利路亚!赞美主名!

这都从信靠基督开始。靠信基督而日日成长。通过相信基督而作门徒。正如一首古老诗歌所写的:"无论何苦皆信主,完全信靠主耶稣"。前三组人从来没有相信耶稣!他们始终都在信自己。那就是为何他们 "放弃"、并离开了教会。他们没有相信耶稣。他们相信的是他们自己的思维和感受。不要再信你自己了 ── 开始相信基督吧。现在就来信主,祂会用祂的宝血洗去你的全部罪恶!现在就相信祂,你会立刻得到永生!阿们!哈利路亚!赞美耶稣圣名!陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 8:11-15。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"If I Gained the World" (词: Anna Olander, 1861-1939)。


撒种的比喻

THE PARABLE OF THE SOWER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

I. 第一,那些听过福音马上忘掉的人,他们仍是迷途失丧的,
马可福音4:15, 4; 约翰福音 8:44; 以西结书 2:7;
帖撒罗尼迦后书 2:11; 约翰福音 15:16; 马太福音 22:14。

II. 第二,那些听过福音欢喜领受、那些听过福音欢喜领受,
却因遇见试炼就退后的人,他们仍是迷途失丧的,
马可福音 4:16, 17; 歌罗西书 2:7。

III. 第三,那些听过福音,却因世上的思虑、钱财的迷惑、
和别样的私慾把道挤住的人,仍是迷途失丧的,马可福音 4:18, 19。

IV. 第四,那些听了道又领受,并且结实的人,才是获得
拯救的人,马可福音 4:20。