Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




洗净一切的宝血

THE CLEANSING BLOOD
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十月四日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 4, 2015

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。


当耶稣召约翰作门徒时,他不过是位十几岁的年青人。但他是个优秀的年轻人。他与耶稣的亲密关系可以在客西马尼园内看出。当耶稣深入黑暗中时,祂把其他门徒留在园林外边,仅带约翰和其他两人。这时祂 "惊恐起来, 极其难过, 对他们说:我心里甚是忧伤, 几乎要死;你们在这里等候、儆醒"(可 14:33, 34 )。

当士兵来捕捉耶稣时,其他门徒都离弃耶稣跑了。但约翰第二天早上沿途跟着去到骷髅地,远远地跟随背着十字架的耶稣走向行刑地。当其他人因为恐惧而躲藏时,这位男孩子是惟一保护基督母亲的人,跟她一同看着她的儿子死在十字架上。因此约翰是那天看到耶稣死去的惟一门徒。

耶稣从十字架上低头看着约翰和祂的母亲。祂告诉约翰要照顾她。他听到耶稣说 "我渴了"。他听到耶稣在十字架上临死前所说 "成了"。但即使那时约翰仍旧无法把自己的视线从钉十字架的救主身上拉开。约翰看着一位士兵拿枪刺穿了基督的肋旁。"随即有血和水流出来"(约 19:34 )。在那之后,他小心地把一切写了下来,"叫你们也可以信"(约 19:35 )。

当我母亲去世时,我开车带着 伊丽娅娜和孩子们 以最快的速度去到医院。我进入她的病房刚走几步,虽然只有几秒钟,我见到她可怜破碎的身体已被置入一个透明的塑料袋。母亲总是很害羞,不愿别人看到她赤裸的身体。当我透过塑料袋看到她的一双脚时,我马上把孩子们推回到走廊内。但她那双脚在短短的几秒内已深深地刻印在我的脑海中。那已是十八年前的事了,但我仍可在心中清晰地看到一切,好像那就发生在昨天一样。

约翰的情形也是一样。他看到枪刺穿了耶稣的肋旁。他看到宝血从伤口中汹涌流出。他永远无法忘记当时的情景。六十年后,年纪老迈的约翰是最后一位幸存的门徒,他仍然不时的想起那天看到的耶稣的宝血。他用老迈颤抖的手,在一张羊皮纸上写下了这句话,"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约一 1:7 )。为何耶稣的宝血对约翰来说这样的重要呢?

I. 第一,此乃耶稣基督 –神的儿子– 的宝血。

要知道,这不仅是任何普通人的血液。曾任 德州 达拉斯 第一浸信会牧师长达六十年的奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)说,

祂是化为肉身的神。没有比保罗对以弗所教会的长老在使徒行传20:28中所说的话更为重要的经句了,"你们就当为自己谨慎…牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。" 据某些人〔如约翰·麦加瑟〕来看,此处的语句极为昭彰、公然、粗俗、并毫无遮掩地说,洒在十字架上的是神的血。的确,圣灵引导走上十字架的正是以肉身显现的神,祂为赎回我们成为罪的祭献…因此,基督的宝血便能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神…基督藉着永恒之神的灵,将自己祭献给了神,正是祂的宝血能洁净我们、清洗我们、荡涤我们、使我们得以完全(W. A. Criswell, Ph.D., "The Blood of Jesus," The Compassionate Christ, Crescendo Book Publications, 1976, 第72页 )。

麦加瑟〔MacArthur〕讲起使徒行传20:28时说, "保罗如此坚信父神与主耶稣的合二唯一,以至于他能用洒下神的血来讨论基督的死亡 ── 而神是没有躯体、因此便没有血液"The MacArthur Study Bible;有关使徒行传20:28的注释 )。就此,麦加瑟实际上说保罗错了,并且神 "没有血液"。那是一句危险的话,因为那似乎否认了三位一体的教义。我们谴责麦加瑟 说的话。我们采取保罗和奎斯维尔博士的立场,既 "洒在十字架上的是神的血"(同上 )。

II. 第二,耶稣基督的宝血能清洗我们一切的罪。

使徒约翰说:

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

麦基博士(Dr. McGee)说: "洗净 一词用的是现在时 ── 基督的宝血会不断地清洗我们所有的罪恶"Thru the Bible;关于约翰一书 1:7的注释 )。那意味着耶稣的宝血现在仍然存在。"洗净" 的现在式告诉我们,即使是现在、就在这一刻,基督的宝血也能清洗我们一切的罪。约翰·麦加瑟博士并不相信这点。他说:"基督自己的血液并不能清洗我们的罪" (The MacArthur New Testament Commentary on Hebrews, 第237页 )。那是个谎言

"祂儿子耶稣〔基督–KJV〕的血也洗净〔现在时〕我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

马丁?罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:

我们的福音是宝血的福音;宝血是根基;没有宝血便一无所有The Way of Reconciliation, Ephesians 2, Banner of Truth Trust, 第240页 )。

又一次,罗伊-琼斯博士说:

查看一个人是否真的在宣讲福音,最终的试金石是看他对「宝血」的强调。仅仅谈论十字架和死亡还不够;最终要看他是否宣扬「宝血」( 同上, 第331页 )。

凯根博士是我们教会的副牧师。在凯根博士得救之前,他每个星期天去麦加瑟博士的教会,这样持续了一年。凯根博士说:"我在转变前,我听的是他的讲道。他是我的牧师。他教我圣经…直到现在我还记得大部分细节。但是,我不是在他的宣道之下得到转变的…麦加瑟博士主权形式的决志主义,在我看来是以善工来赚取救恩…我相信我们在福音派宣道中必须将基督的宝血讲得更清楚明白…──如果我们希望所宣讲的福音宣道能被神用来使多人得到转变的话" (《向垂死的民族宣道》Preaching to a Dying Nation, The Baptist Tabernacle of Los Angeles, 1999, 第 183, 184页 )。

我完全同意罗伊-琼斯博士的话:"只谈论十字架和 [基督的] 死是不够的…一个人是否真的宣讲福音的最终测试,在于他有没有把宣道的重点放在 '宝血' 上。" 阿们!我很高兴罗伊-琼斯博士讲了这番话!我宣扬福音已超过了57年。我通过经验得知,迷途的罪人需要听的是,靠耶稣的宝血能洗净他们的一切罪恶的道。照常规来说,靠听有关地狱或圣经预言的讲道,他们不会得救 ── 这些讲道刚开始也许还不错,但是,当我们 "开始要办正事" 的时候 ── 转变是一件正事 ── 我们必须宣讲有关救主宝血的道。

有关宝血的讲道不仅仅是为迷途者而讲的。我有时候这样想:"噢,主阿!若没有了您儿子的宝血,我该如何去过每一天阿!" 在我伤心的时候,没有什么东西能像耶稣基督的宝血那样能使我的内心欢喜!那是我难过沮丧时期的灵丹妙药。

赞美耶稣洗罪宝血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悦,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶稣我的耶稣!
 何等奇妙的救主,是耶稣我的主!

我已经好几年没有唱那首古老的圣诗了,但一天晚上它出现在我脑海里!我一唱再唱,直到我的内心充满了欢乐!跟我一起唱!这是你们歌页上的第七首诗歌。

赞美耶稣洗罪宝血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悦,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶稣我的耶稣!
 何等奇妙的救主,是耶稣我的主!
("What a Wonderful Saviour!" 词:Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。

我试图在我的诗歌集中查找那首诗歌,但却找不到。后来,我翻出了我50年前的一本古老《浸信诗歌》,我们在「第一华人浸信教会」用的就是这本歌本。找到了!就像多年后看到老朋友一样。当我唱歌时,眼泪盈眶而出。现在,一起来缓慢地唱一遍!

赞美耶稣洗罪宝血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悦,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶稣我的耶稣!
 何等奇妙的救主,是耶稣我的主!

有些所谓的 "专家" 告诉我,我必须以 "解经" 的方式,用一长串的经文来讲道!但是我听不进这些 "专家" 的话!我或许应该听,但我办不到!我必须从一节经文、甚至一节经文中的一部分吸取其精髓 ── 我们的先父便是这样做的;跟随他们的清教徒和伟大的福音宣道士们也是这样去做的;他们包括了 怀特菲尔德(Whitefield )、卫斯理(Wesley )、约翰·森尼克(John Cennick )、但以理·罗兰(Daniel Rowland )、豪威尔·哈利斯(Howell Harris) ── 愿神声祝福他们!还有约瑟·帕克(Joseph Parker)以及 宣道王子司布真(Spurgeon )。和他们一样,我必须从一两节经文、或者一节经文中的一部分来讲道。我不能让我宣讲的道从一个主题跳到另一个主题。我要的是有实质的东西,我要骨头里的脊髓!这是为我的灵魂 ── 以及你的灵魂供给营养的东西!骨头里的脊髓!

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

魔鬼轻声细语地对我说:"如果你这样做的话,人们便不会认为你是一位杰出的宣道士。" 我把答案直接掷向牠 ── "我何必理会他们是否认为我是‘杰出’的宣道士?我对此毫不在乎。" 我的目标、我的意愿、我的荣耀、我的乐趣在于,罪人能否来到那活泉,得到耶稣基督宝血的清洗,脱离一切罪恶。

我认识两位失丧的浸信会牧师。他们的生活方式显示了他们从未得到重生、没有得到转变、没有得救。我知道其中一位阅读我讲的许多道文。在我参加一位华人牧师的葬礼上(我们是认识多年的朋友 ),我遇见了另一位失丧的牧师。在我瞻仰了死者的遗体后,我走出了那房间。我正好与那位牧师碰面。我认识他有好多年了。那可怜的人因为放纵于自己的未收敛喜好,失去了一切。我与他握手。我慰问他的健康如何。让后,我对他说:"我希望你能够上网阅读我讲的道。" 他面带微笑地对我说:"你在开玩笑吧?我每周都有上你的网站阅读!" 我心里十分欢喜!我与那位可怜的人的友谊,已有半个世纪之久!我不能令他失望!我也不能令你失望!我必须抛弃做一个 "杰出牧师" 的想法。我不能令他失望!我也不能令你失望!我必须告诉一切失丧的罪人,

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

赞美耶稣洗罪宝血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悦,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶稣我的耶稣!
 何等奇妙的救主,是耶稣我的主!

我知道失丧是什么样的一种感受!我甚至知道,作为一个失丧牧师的感受如何 ── 因为我曾经是个失丧的牧师,一共三年,从我十七岁 "献身宣道" 到我二十岁得救为止。像那样迷途的状态是一种可怕的感受。失丧的状态就如同人间地狱,与神断绝关系,没有保障,没有安定,总是在指责自己!亲爱的朋友啊,给我打个电话。我将不会驱逐你的灵魂 ── 我也不会掩面不理你。给我打个电话,我将尽我所能地向你显明另一条路 ── 和解的道路 ── 得到清洗和新生命的道路 ── 神的儿子耶稣基督宝血的道路!我曾经三年错过了那条路。你错过的时间可能会更长。为何延迟呢?你知道你没有基督的宝血。此刻,来沐浴其中。先知对患大麻疯的病人乃缦说:"你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净…"(参 王下 5:10, 14 )。我今晚要对你说:"到耶稣的宝血中沐浴一回,你便永远洁净了"。

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

赞美耶稣洗罪宝血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悦,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶稣我的耶稣!
 何等奇妙的救主,是耶稣我的主!

宋尚节是一位十分聪慧的华人,他曾经到美国读书。但他觉得自己并不成功。他没有成为他父亲希望他成为的人。他令他在神学院里遇到的女孩子大失所望。他没有找到安宁。他受内疚感的折磨。他处于灵界的一场征战中。后来,在二月份的一天晚上,他看到自己生命中的罪恶在他眼前展开。开始的时候,他感到时候无法摆脱这些罪恶感,他觉得自己必定会入地狱。他试图忘记自己的罪恶,可是他做不到。这些罪令他觉得扎心。他回到自己的房间,拿出自己的圣经。他把圣经翻到路加福音二十三章耶稣钉十字架的地方。耶稣为替他赎罪而死在十字架上的场景是如此的震撼,他似乎身临其境、就在十字架周围,他祈求能够得到宝血的清洗、洗净自己的罪恶。他继续哭泣与祷告,一直到了午夜。然后,他听到有一个声音在他心里说:"儿啊,你的罪得以赦免。" 他罪孽的重担似乎立刻消失了。一种强烈的得到释放的感觉临到他身上,他高兴得跳起来,喊道,"哈利路亚!" 他跑到宿舍的走廊中,大声赞美神搭救了他(摘自A Biography of John Sung by Leslie T. Lyall, China Inland Mission Overseas Missionary Fellowship, 1965 年重印,第 33, 34页 )。他后来成了中国最知名的福音宣道士之一!

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

我今晚号召你来信耶稣。放下所有的疑惑与恐惧。来信靠救主。在祂的宝血内得清洗。阿们。陈医生,请带领我们祷告。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。如这些道文对你有所赐福,发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可点击)你可用任何语言发电邮给海博士,但尽可能使用英文发信。通过邮局发信者,函件可发至〔美国〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道 / 证道结束– DRAFT –翻译草稿)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文﹕路加福音 23:39-47。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:
"What a Wonderful Saviour!"(词: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。


洗净一切的宝血

THE CLEANSING BLOOD
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7 )。

(马可福音 14:33, 34;约翰福音 19:34, 35)

I.  第一,此乃神的儿子耶稣基督的宝血,使徒行传 20:28。

II. 第二,耶稣基督的宝血能洗净我们一切的罪,约一 1:7。